みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良いとても満足です。学生の頃から体験型学習を主体に学びを得ていると感じます。話を聞くだけではなく体験出来るのがとてもいいです
講義・授業良い生徒たち自信の生物に対する熱意が漲っており、それに対抗するように教授の頭がとても良い
研究室・ゼミ良い校外学習などで稲刈りをしたりと、身体で体験出来ることが沢山あります。
就職・進学良いとても良く、東海三県の中ではトップレベルだと私は自覚しております。
アクセス・立地良い岐阜駅からバスが通っており、本数もかなりあるため通いやすいです。
施設・設備良い建物自体がとても綺麗でかつ清潔感が保たれています。生協が運営するコンビニエンスストアのような店舗も存在します。
友人・恋愛良いサークルで出会った友達の話によると、同じ部活内で恋愛してると言ってました。
学生生活良い岐大祭という年に一度あるイベントなどがあり、生徒たちが熱心に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1年次では稲刈りをしたり、教授の色んな話を聞いたりして見聞を深めてました。
志望動機生物が好きでそれに携われる仕事につきたいと子供ころから思っていたから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良いこの学科では環境学、農学、生物学などが学べばいろいろな教授のもとで深く専門分野を学べると思う。実習が多く、楽しい。
講義・授業良い自然が多く、農学、環境学、生物学を学びたい方にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野を研究する研究室があるが、教授の当たり外れがある。
就職・進学普通就職について特に不満はなく、公務員を目指す人にとっては良い環境だと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程とあまり立地は良くないが自然が多くて気に入っている。
施設・設備普通図書館や食堂、勉強スペースなどがあり充実している。食堂については3つありまあまあ良い。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は人によると思うが不満はなく、楽しくすごせている。
学生生活良い春祭や文化祭などいろいろな行事がある。またサークルの種類も多くありとても良い。
学科で学ぶ内容農学や環境学、生物学などが学べ主に環境保全や自然保護について学ぶ。
志望動機生き物や自然に興味があり、この学科1番自分に合ってると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価普通好きな分野であれば楽しい大学生活となる。適当に進路を選ぶと自分の興味とは違うことを専門的に学ぶため苦痛に感じることが多くなるかもしれない。
講義・授業良い充実はしている。しかし、興味の深さや違いなど授業によりまちまち。
就職・進学悪い専門分野によってはあまり良いとは言えない。サポートも手厚くはない。
アクセス・立地悪い駅から遠くアクセスが良いとは言えない。しかし、名古屋駅に近いため意外と揃っている。
施設・設備普通設備はあまり良くない。学部棟によっては一部古いところがあり、国立のお金のなさを感じる時がある
友人・恋愛良い自ら進んで交流しようと心がければ良い友達ができる可能性は高くなる。
学生生活良い種類は多く自分に適したものを選べる。一方で、内部の環境の良し悪しもあるため見極めは必須である。
学科で学ぶ内容生物学全般について。また、専門分野は植物系であり植物の応用について詳細に学ぶ。もちろん、1年は教養科目も学ぶ。
志望動機理系であぢたから。高校の時の授業で生物学に興味を持ち、その中でも植物について深い興味関心を抱いたから
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い昔から生物分野に強い大学だそうなので、大学で生物・化学分野の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い学科ごとの授業がとても必要に満たすことが出来て、たのひいです、、
就職・進学普通定期的に就職支援のイベントが行われています。大学院に進む人も多い印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の岐阜駅からの距離が遠く、特に毎朝のバスが非常に混んでおり、通学だけに体力を使います。
大学周辺にはこれといって遊べる施設も少ないです。 -
施設・設備良い応生棟は比較的新しくて大学の中では綺麗な方だと思います。夏は時々暑いです。
友人・恋愛良い性格が穏やかな人が多く、良好な人間関係を築くことができます。
学生生活良い中学、高校よりも圧倒的にサークルの数が充実しており、自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容生物や化学分野の発展的な内容を学びます。実習も多いです。3年後期から研究室に所属します。
志望動機もともと生物が好きで、家から通える範囲で生物について学べる大学に行きたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い生き物好きなら来るべきところかなとおもいます。国立なこともあり、かなり広い範囲で生物を学べます。研究授業も私はとてもたのしいです。
講義・授業良い生物が好きな方におすすめの学部です。
個人的にはかなり充実している授業内容です。 -
就職・進学良い申し訳ないですが、入学したばかりなのでまだよくわかりません。
アクセス・立地普通かなり自然豊かなところです。動物がいますので、どうしても獣臭さは気になるかと思います。
施設・設備普通そこまで不衛生ではありません。しかし、獣臭さはやはり気になります。
友人・恋愛普通いじめなどは私は見かけたことはありません。変に浮かなければ、友人もそこそこ出来ると思います。
学生生活良いこれはうちの学部だけかもしれませんが、野外に出るイベントは本当に楽しいです。あと、動物も育てたりもしています。
学科で学ぶ内容応用生物科学部では,安心かつ安全な食の安定供給,高機能性食品の開発と健康の増進,環境と調和した食料生産,自然生態系及び人間の生活環境の修復と保全を学んでいます
志望動機昔から生物の分野に興味があり、先生方にも勧められ志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通化学や生物が好きな人にお勧めな学科。同じような好みの学生にも出会える訳なので、そう考えるとめっちゃ面白い学校。
講義・授業良い自分が志望した学科に入れたので、授業はとても面白い。講師が独特な方が多いので、それぞれの考え方とかが聞けて、分野に興味のある人は本当に有意義だと思う。
就職・進学悪い就職する人もいるが、大学院に進む人も思っていたより多い印象。
アクセス・立地悪い例えば大垣駅から行くと、電車で約20分、バスで約30分ほどかかるためアクセスは正直良くない。周辺も田んぼや山が多いので、お店は少ない。近くに岐阜城があるので、お城が好きな人にとってはいいかもしれない。
施設・設備普通学食はまあそこそこ安くておいしい。季節ごとにメニュー変えてくれるのでそこは高評価。だが施設は古くて全体的に老朽化が進んでる気がする。
友人・恋愛普通工学部や理学部に比べるとまだましかもしれないが、男女比が偏ってるので女性は友好関係を広げるにはサークルに入るのがおすすめ。恋愛はそこそこじゃないかな。
学生生活普通サークルのバラエティは豊富で、変わったサークルもあって面白い。イベントは学祭があるくらいで、あんまり盛んではないと思う。
学科で学ぶ内容私は応用生物科に所属しているが、DNAの解析とか、物質の作用とかを学べる。高校の時と比べて実験が多くて楽しい。
志望動機単純に生物が好きで、突き詰めたかったから。志望校に入れるとき、就職のこととかはあまり意識しなかったが、大学に入ってからやりたいことが見つかったのでそれはそれでありだったなと思う。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通実習が前期になく、ずっと座学だったため分からないが、後期には実習があり、ソフトクリームやケーキなどを作れたり、搾乳が出来たりするので楽しみである。
講義・授業普通分かりやすい講義もあれば、何を話してるのか全く分からない講義もある
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでよく分からないが、3年からコース選択がある。食品コースの方が例年人気らしい。
就職・進学良い周りの院生の方は、大手の企業の内定が決まっているとよく聞く。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。バスは毎朝20分は並ぶし乗ってからも20~30分かかる。他県の方は下宿するのを心からおすすめする。しかしキャンパス周辺では特にお店がない。
施設・設備普通特に不満は無い。国立なのですごく綺麗という訳でもないが、汚いという印象も受けない。ゴミ箱を自販機も充実していると思う。
友人・恋愛普通クラスとかがないため、自分から話しかけないと友達は基本作れない。全共の授業で他学部の人との関わりができる場合がある。
学生生活普通メジャーなものからマイナーなものまで多くあると思う。文化祭はあまり盛り上がってるイメージは無いが、コロナ禍以外は芸人さんが来るなどあったらしい。
学科で学ぶ内容化学。生物や数学、物理も学ぶがとにかく化学が大事。高校のうちからしっかりやっとくべきだと思う。
志望動機食品コースがあり、食品開発がしたいという夢が叶えれる学科であったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています、とても充実した環境下でがくしゅうすることができる
講義・授業良い社会に出てからも役立つような科学の応用の講義があったりします
研究室・ゼミ良いゼミには5種類以上のものがありどれも素晴らしいので説明会には必ず参加してください
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなく、あまり充実したものではありませんでした
アクセス・立地良い近くに駅があり、比較的通いやすい環境、位置ではないのかなと思いました
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインで使う建物は、少し古い感じかとても感じられます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、小、中、高とは比べ物にならないくらい、たくさんの友人ができ、生活が楽しくなります
学生生活良いイベント開催がとても多く、いろんなイベントを楽しむことができるのではないかと思います
学科で学ぶ内容応用的なかがくの分野を徹底的に勉強し完璧にすることをやります
志望動機昔からかがくの分野編興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あり充実しています。教授も有名な方が多くいらっしゃいます
講義・授業良いいい学校です
すごく面白い授業ばかりでたのしいです!
みんなもぜひ -
就職・進学良い先生にもよると思いますが私の先生は親身になって考えてくれます
アクセス・立地良い私が大学の近くに住んでるのもありますが通いやすい場所にあります
施設・設備普通少し古いせ施設が多いように感じます。
もっと新しい施設や設備が欲しい -
友人・恋愛普通わたしはサークルや部活に入っていませんが入っている人たちはたのしそうです。
学生生活普通イベントも充実していて毎回毎回楽しみにしています。今後も色々なイベントを実施して欲しいです
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。自分がしたいことをできる、いい学校だと感じています
志望動機私の興味のある学部と家の近くだったので、ここの大学にしました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価悪い消去法で選んだので全く満足していない。が、行きたくて来た人に取っては素晴らしい学科だろう。特に動物については他の大学ではあまり学べないので。
講義・授業普通1年生時の実習は様々なことを体験でき、アイスクリームや焼き芋を食べられるので楽しい。
だが、農業に興味がない人にとっては退屈なものだと思う。
授業は難しいものもあるが基本的には問題ない。
過去問があれば単位は落とすことはない。 -
就職・進学悪い理系学科だが、公務員になる人の方が多いようなのでそこは残念。
有名企業にいけるのはほんのひと握り。 -
アクセス・立地悪い岐阜駅からはバス、もしくは自転車。
バスは長蛇の列のため一限は30分近く並ぶ必要あり。
おそらくこのアクセスの悪さが岐阜大学1番の汚点。 -
施設・設備良い応用生物科学部の棟は比較的新しく、最近は新しい研究棟も建った。
友人・恋愛普通それは人によりけり。
私は友達(仮)くらいです。周りに恋人がいる人はあまり多くないです。
サークルもあまり多くないので、コミュニケーションが苦手な人は苦労するかも。さすがにぼっち決め込むほどではないけど。 -
学生生活悪いサークルは少ない。
学祭も規模は普通くらい。有名人が来ないのは難点。
関東圏の大学は有名人沢山来るけどね。
学科で学ぶ内容植物、動物、環境
2年生から専門的になり、3年生から上3つにコースが分かれる。 -
志望動機消去法で選んだ。
東海地方の国公立大学は生物系が少ないので自然にそうなった。