みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

応用生物科学部 口コミ

(131) 国立大学 196 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学で動物を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とくに生産環境科学課程はいいと思います。
      さまざまな内容の講義を受けることができてとてもいいと思います。
      3年の後期から研究室に配属され、4年生から研究が始まります。
      様々な種類の職業に就くことができます。特に食品関係が多いような気がします。
      最寄り駅の岐阜駅からバスで30分近くかかるので通学は大変です。
      応生棟は古くて、冬はとても寒いです。あまり設備は充実してないです。
      友人関係はとても充実しています。サークルに所属するとより楽しいです。
      動物、植物、環境についての様々なことを学び、3年生からそれぞれのコースに別れます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      やりたいことは自由にできるが、何もしないと何も得られないまま卒業する獣医落ちも多いので共感できる人が多い
      共通科目は選択によっては非常に難しいが、試験は勉強すればなんとでもなる授業ばかりであった。搾乳や花を育てたり稲を植えたりと体を動かす授業もあった。専門は興味がないと難しいと考える。
      そもそも学校が辺鄙なところにあり、敷地が広い。図書館などは中心にあるので他の学部との差は感じられない。
      学部棟は日陰が多いが、これから新しくなって、明るくなっていくと思われる綺麗なだけがすべてではないので施設や設備に不満を感じたことはない
      興味があることが同じ人が集まるので楽しい。合宿もありはしゃぐことは多かった。学科内で結婚した人はいるがどこの学科でもありうることだと思う
      サークルにも部活にも入っていないのでわからないが、サークルで充実した学生生活を送っている人は周りにいた。
      生物・環境・生態についてマクロな視点とミクロな視点を学ぶことができる
      水利環境学研究室
      灌漑から水田生態系まで研究できる研究室です。
      建設コンサルタント
      研究室の教授の紹介であり、特に理由はない。
      センター試験の結果、獣医学科を受験できなかったため妥協したから
      予備校に通っていた。くまなく勉強をしていた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      先生方がほんとうに素晴らしいです。しかし、この大学は普通の高校生が考える大学っぽくはないです。学園祭や日常でもあまり派手な感じではなく、若干高校のような感じです。大学生らしい盛り上がった感じをイメージするとがっかりするかもしれません。また、この学科ではおそらく暇になることはほとんどありません。テスト前や卒論研究の際には徹夜覚悟です。まじめに勉学に取り組みたいヒトにはお勧めです。
      先生方にもいろいろな方がいます。授業の形態はだいたい教室固定ですし、本当に高校のような授業です。講義は1年生以外はほぼ固定で、選択肢はほとんどありません。授業はだいたい午前中で終わります。週に2回の学生実験がありますが、その日は夕方や夜になります。
      岐阜駅からバスで30分です。このバスも学生の数に対して全く足りていないので、ものすごく混みます。あまりにも交通の便が悪いので、通学してた人もどんどん下宿を始めます。下宿の周辺は岐阜大学生のためのお店がちらほらあります。しかし、キャンパスによって分かれていることがないので、そこは便利です、
      校舎自体は古いです。しかし、後5年位で改修工事を行うそうです。設備は東海地方の中では名古屋大学ほどではありませんが、整っています。
      あまり大学生らしい派手な人やおしゃれな人は少ないように思います。友達は普通に生活していれば自然とたくさんできます。恋愛などはあまり無いように思えます。
      あまり強豪の部活はありませんが、サークルは多くあるので何かしら興味が有るものが見つかると思います。興味があるものがなければサークルを設立することも可能なので、サークルにこあることはないと思います。いくつかのサークルは学校非公認で、宗教がらみの怪しい物もあるので注意は必要です。
      自然科学全般について広く学べます。生物系が中心
      ゲノム微生物学研究室
      ビフィズス菌、イソフラボン代謝菌、アトピー性皮膚炎の3つの大きなテーマがあります、
      家からギリギリ通える範囲だったから。食べ物に興味があったから
      岐阜大学受験のためには特に勉強しなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      大学構内は広く、設備も整っている方だと思います。しかしアクセスが悪く、最寄り駅からバスで30分と遠いです。車があれば楽に通えると思います。
      専門的な講義を受けることができます。先生によって、わかりやすい授業、わかりにくい授業がありますが、熱意次第ではがんばれると思います
      研究室によって充実度が大きく変わるようです。毎日朝から夕方まで研究を行うところもあれば、月1のゼミだけあるなどのところもあります。自分がどのように4年生をすごしたいのかで研究室の希望を出すことができますが、成績順で決められるので必ずしも希望したとこにいけるとは限りません
      学科の友人は有名な食品企業や化学系の企業への就職が多くみられました。一部の研究室では、先生の紹介で入社試験を有利に進められる場合もあります
      最寄り駅からバスで30分で、毎朝バス停及びバス車内は大変混み合います。大学までの道は混みますが車があれば通学が楽になります。
      ジムや保険管理センターが無料で利用でき健康面でサポートがされていました。図書館も広く利用しやすいです。応用生物学部棟は古く、寒いです
      先生と3年生以上が参加できるソフトボール大会が年2回あり、学科全体で朝から夜遅くまで交流できる点が大変すばらしいと思います
      食品化学、食品関連の経済学、無機化学、有機化学など食品に関する全般的な知識が学べます
      食品流通科学研究室
      卸売市場流通に関連する食品流通を、文献的調査及び実地調査で学べます
      10のグループ企業主な事業はエネルギー
      さまざまな業界を体験したかったから、実家に近いから
      食品に関連する内容を学べるため出身地以外の大学に行きたかったため
      地元にある塾
      センター試験で8割を取れるよう、センター対策に力を入れましたセンター後は数学と理科の過去問を中心にときました

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      環境は緑も多くていいけど通うにはとても不便。興味が似ている人が多いので仲がいい。研究室はわりと大変です。
      専門科目はほぼ必修で選択肢はほぼない。でもいろいろな側面から生命について学べるように授業がおこなわれているので良いと思う。
      だいたいのひとが行きたい研究室に行けていたところはよかった。ただ大変な研究室が結構くて休みが少ない。
      だいたい半分くらいが大学院に進学している。就職する人は4月くらいには内定をもらえている人が多かった。
      駅からバスで30分くらいだけど,朝とか混む時間は1時間くらいかかることもよくある。バス停は朝はめちゃくちゃ混む
      トイレが新しくてきれい。校舎自体はけっこう古い。研究施設はわりと整っている方だと思う。敷地はとても広い。
      あまり他の学部や学科の人と交流する機会はないけど,同じ学科の人たちとは一緒にいる時間が長いしけっこう仲良くなれる機会が多い。
      生命とくに食品についていろいろな分野から学ぶことができる。
      食品栄養学
      食品について微生物や動物で研究することができる
      興味のある分野で学びたいと思ったし,国立だから。
      センター対策を重点的にした。過去問も多くといた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      実習が前期になく、ずっと座学だったため分からないが、後期には実習があり、ソフトクリームやケーキなどを作れたり、搾乳が出来たりするので楽しみである。
      分かりやすい講義もあれば、何を話してるのか全く分からない講義もある
      まだ1年なのでよく分からないが、3年からコース選択がある。食品コースの方が例年人気らしい。
      周りの院生の方は、大手の企業の内定が決まっているとよく聞く。
      とにかく駅から遠い。バスは毎朝20分は並ぶし乗ってからも20~30分かかる。他県の方は下宿するのを心からおすすめする。しかしキャンパス周辺では特にお店がない。
      特に不満は無い。国立なのですごく綺麗という訳でもないが、汚いという印象も受けない。ゴミ箱を自販機も充実していると思う。
      クラスとかがないため、自分から話しかけないと友達は基本作れない。全共の授業で他学部の人との関わりができる場合がある。
      メジャーなものからマイナーなものまで多くあると思う。文化祭はあまり盛り上がってるイメージは無いが、コロナ禍以外は芸人さんが来るなどあったらしい。
      化学。生物や数学、物理も学ぶがとにかく化学が大事。高校のうちからしっかりやっとくべきだと思う。
      食品コースがあり、食品開発がしたいという夢が叶えれる学科であったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      自分は第1希望ではありませんでした。でも楽しくキャンパス生活を遅れています。そして大学で勉強したい方にはとてもいい学科です!
      先生や教授がとても優しくわかりやすい授業をしてくれるのでおすすめです!
      進学や就職実績はあまり分からないですが、悪い印象はないと思います。
      岐阜駅からバスがありますが遠いしまあまあお時間がかかります。
      近年は、改修工事などが行われて充実してるし設備もとてもいいです!
      仲がいい友達がすぐ出来ます!周りに仲良いグループなども沢山います!
      サークルは男女関係なくみんな仲良いですし、楽しめています!なので問題はありません!
      深い実習があります!そして畑なども使って実習するのでとても学べます
      メーカー
      入っていた学科とは関係ないところですがあるメーカー会社に入れました!
      自分は農業には興味はなかったけどいざやってみるととても楽しかったです!

応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      理系のことを学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。研究や外部講師などの授業も盛んであるためとても役に立っています。
      推薦入学で入りましたが、教授による熱心な指導により授業にもしっかりついていけています。
      昔から遺伝子学に興味があったため、それらに関するゼミを探していたため良い研究室に巡り合えました。
      学んだことを活かすため、食品関係や医療関係の企業に就職する人が多いです。
      正直、車がないと通いづらいです。近くに大きなお店もないので空き時間があると暇です。
      建物の老朽化も激しいためあまり良い環境とは言えません。空調設備等ももう少し良くなって欲しいところです。
      私が所属しているサークルでは人間関係も良好で、何組かサークル内カップルもいます。
      あまりイベントは充実していません。勉強に集中できる環境と言えばそうなのですが。
      一年次は基礎的な部分を学び、二年次以降は自分の好きな分野を学ぶことが出来ます。
      食品会社の品質管理
      昔から微生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部共同獣医学科の評価
      学びたいことを学べます。自分で動くことが大切であり、社会に置いて自分が好きなどのような役割を果たさなければならないか、考えています。
      他の学科と共同の講義に加え、獣医学の専門教科が多く、実際に動物や薬物を扱う実習が多いです。鳥取大学との共同獣医学部となっているため、岐阜に専門の先生がいない場合、ビデオを利用した遠隔講義が行われています。
      まだ三年生ですが、卒業した先輩方には国家公務員、地方公務員、企業等の就職が決まっています。
      駅から遠いため、岐阜駅からバスで通う学生は天候により遅刻します。
      動物病院の施設は最先端の設備となっており、十分な経験ができます?
      真面目な人が多く、日々やる気を感じます。モチベーションが保たれます。
      大学らしく新しいスポーツにも挑戦できます。また、好きなスポーツを極めることもできます。
      獣医学に関して学びます。体の仕組み、免疫の仕組みから感染症、臨床など
      小さい頃から獣医師になりたいという夢があったため、浪人しても目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      応用生物科学部生産環境科学過程では、植物、環境、動物と様々な面のことについて学ぶことが出来ます。1年生と2年生のうちはこの3つの事をまんべんなく学ぶことができます。3年生からこの3つのどれかのコースにわかれより専門的なことを学べます。
      面白い先生もいる。
      岐阜大学には岐阜駅からバスを使わないといけないかつ、そのバスを授業がある日はとても多くの人が利用するため学校ギリギリに着くバスに乗ろうとするとすでに列ができており必ず遅れる。岐阜大学周辺に駅が欲しい。
      応用生物科学部生産環境科学過程では、1年生で農場実習があり実際に野菜を育てたり、牛やニワトリのお世話ができる。
      バドミントン部に所属しているが、部活をするときはまじめにする、遊ぶときは部活みんなで仲良く遊ぶことができとても楽しいです。週に4回あり、なかなか辛いがバイトとも両立はできます。週4回あるメリットはその分学年で隔てなく仲良くなれることです。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学