みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  地域科学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

地域科学部 口コミ

(54) 国立大学 257 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      自由度が高い。
      他の学部よりも拘束される時間が短く、学外でも自分のやりたいことができる。一学年100人程度で誰でも気が合う友達と出会える。
      様々なジャンルの授業が受けられる。
      学生と先生の距離が近く、相談もしやすい。
      公務員をはじめ、様々な就職実績がある。
      まだ、1年なので詳しくは分からないが、学校全体での就職支援イベントがある。
      岐阜駅から7キロほどあり、
      バス
      自転車

の選択肢しかない。
      周辺は自然がおおく、一人暮らしの家の家賃は安い。
      学内Wi-Fiがある。
      トイレがきれい。
      日光が当たらないので少し寒い。
      やんちゃな人がいない。
      100人いるので様々なグループがおり、自分にあった友人とつるみやすい。
      私立と比較してはいけない。
      サークルは充実しているが、文化祭は豪華な高校レベル。
      1年は
      政治学、経済学、言語学など幅広く学べる。
      また、四年間を通して地域活性化について、まちづくりについてまなぶことができる。
      地域活性化に興味があり、東海地区の国立大学のなかでは、岐阜大学地域科学部しかなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域科学部地域政策学科の評価
      とても面白いです。なんでもできるしなんでも学べるところ。また授業が楽です。比較的かんたんに単位が取れるので遊べます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。質問もしやすいです。
      公務員になる人が多く、補講なども充実しています。また対策講座もあります。
      岐阜駅からバスがでていますが、本数が少なく混みます。下宿がオススメ。
      トイレが綺麗です。地域は校舎がきれいなので過ごしやすいとおもいます。
      総合大学なので幅広い人がいます。いろんな地域の友人ができます。
      サークルはたくさんあり、種類も豊富なので自分の興味のあることができます。
      一年生のときから順にやりたいことに絞っていくかんじです。文化や法律や経済など色々。
      家から近くて、学科でやることがとても面白そうだなと思ったから。

地域科学部地域文化学科の評価
      授業が丁寧で、将来やりたいことがはっきりさせられます。周囲の友達もそれぞれ違った、けれど確かな夢を持っていて、刺激を受けられます。その夢をサポートする体制も整っていて、社会の一員となる準備ができます。
      ゼミでは社会に出てからを想定した、プレゼンテーションなどが主です。授業の知識や自分の関心をどのようにアウトプットするのかが鍵です。実務的で大変です。
      かなりいいです。社会に出てから自分の知識や関心をどうアウトプットするのかを想定したプレゼンテーション授業などがあります。
      国立大学であるため、東海地方内でも岐阜大学の名前を出すだけで興味を持ってくださることもあります。その点は、実績ある岐阜大学に入って本当に良かったと思います。
      最寄駅からは非常に遠く、まず徒歩通学は不可能です。駅まではバスで通学していますが、本数が少なく帰宅時には常にバスの時間を気にしなければなりません。
      大きな校舎です。とくに推したいのが、学園祭になるとその校舎いっぱいを使って楽しい雰囲気を前面に出しています。ステージがあるのがいいです。
      課題が多いためやる気のない学生は振り落とされ、結果的にやる気ある学生が残ります。周囲にはいい友達ばかりです。
      地方の活性化に、自分がなにができるかについて真剣に議論します。人の文化を扱う学科なので、リサーチなども取り入れられています。
      笠井ゼミ
      各地文化を、語学などもからめ勉強します。課題は文献調査が主です。
      地域貢献できる人材になるため。各地の特産などの売り出し方を勉強。
      センター利用入試
      赤本が出ているので、繰り返して徹底的に解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      この学部は理系文系両方いて、さまざまな分野を学べます。(例えば、法学、経済学、文学、線形代数など)学科は自分が所属するゼミの先生がどの学科なのかによって決まり、2年後期に確定します。私は1年生のため、まだゼミ及び学科の所属が決まっていません。
      文理混合のため、本当に色々な分野の科目を、自由に選んで受けることが出来るので、とても楽しいです!
      先生によるところももちろんありますが、大体の先生は気さくで、丁寧に教えてくださいます。
      最寄り駅から大学まで、バスで30分以上かかるので、アクセスがいいとは言いづらいですね。そのバスも毎日すごく混むそうです。バスが混むのを避けるために駅から自転車で通う人もいます。私は自宅から自転車で通っています。
      周辺環境については、自然が豊かで、自然が好きな人にはおすすめです。また大学周辺は飲食店も多く、帰りにラーメンを食べる人もいるそうです。
      地域科学部棟はすごく綺麗です。創設から20年程と、岐阜大学の中では一番新しい学部であるが故でしょうね。
      また地域科学部棟は全学共通教育棟と繋がっているため、移動がとても便利です。
      サークルの種類が多いため、サークルに所属することで友人が沢山できます。私もそのひとりです。
      また学部の友だちはやはり必然的に多くなります。しかし、他学部との交流がサークル以外になく、特に医学部の学生との交流はとても少ないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      地域科学部は、どのような学部か説明しようとすると非常に難しい。なぜなら、法学や経済、文学、教育などの文系分野、さらに理学、生物学などの理系分野も学ぶことができ、一言で言い表すのが困難な程あいまいだからだ。しかしながら、そのあいまいさが、この学部の良い点だと思う。色々な分野を幅広く学ぶことができ、そのため、さまざまな角度からアプローチできる、広い視野を養うことができる。高校生のとき、なにをすれば、どんな分野に進んでいいか分からないという人には、ぴったりな学部だ。
      就職実績は、非常に良い。就職先の内訳としては、3割が公務員、残り7割が民間への就職あるいは進学である。
      最寄りの岐阜駅から非常に遠い。岐阜駅からは、バスによる通学になるが、朝や夕方はバス停に学生がならんでおり、非常に混み合っている。そのため、バス通学を避けて、駅から自転車で通学したり、あるいは車で通学する人もいる。
      岐阜大学は、岐阜と名に入ってはいるが、実際に4割は岐阜県民、残り6割は愛知県で、愛知県民の方が多くなっている。

卒業生 / 2017年度入学
    地域科学部地域政策学科の評価
      様々な内容を学ぶことができるので、大学で、これが勉強したいというものがきまっていないひとに、特におすすめです。
      いろいろな分野の勉強ができます。自分が特に興味を持った内容のゼミに所属して、学びを深めることができるので、楽しかったです。駅から大学まで遠いのが不便ですが、大学の周りには遊べる場所がたくさんあります。私は、楽しかったです!
      自分の希望する進路に進むことができました。ゼミの先生が優しくて、たくさん相談に乗ってくれました。
      駅から大学までバスで30分くらいかかります。そしてそのバスは混みます。私は大学の寮に入りました。近くて安くて楽しいのでおすすめです。
      図書室、学食、体育館など様々な施設があります。どの施設もきれいです。
      サークルがおおいので、他学部との繋がりもできました。楽しい学校生活が送れると思います。
      サークルごとに異なりますが、私の知っている限り、どのサークルも楽しそうでした。
      言語、文化、経済、地域問題、などを幅広く学ぶことができます。
      近かったから。いろいろ勉強できそうだったから。地域の抱えている子ども問題に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域科学部地域政策学科の評価
      あまり強く学びたい学問分野がなかったため、地域科学部に入学した。地域科学部は広く浅く学べるので、学んだものの中で気に入った学問分野を探しながらより知識を深めていくことが出来るのでとても自分に合った学部だと思った。
      オンラインと対面を使い分けているので、友達もできる一方でコロナにも配慮していていいと思った。専門教科の授業では、テスト前に教授が手厚く指導してくれる為、勉強の助けになった。
      まだゼミや研究室に入ってないので詳しいことは分からないが、先輩の話を聞いたところ、少人数での活動なのでより研究テーマについて詳しくなれるらしい。
      地域政策学科では公務員になる人が多いため、専門科目では法学や経済学を学ぶ生徒が多い。公務員試験にも対応した授業を行ってくれるため、就職に活きてくると思う。
      駅からとても遠く、バスの本数も少ないため朝のバスは激混み。雨の日は特に酷い。
      工学部棟や地域科学部棟は比較的綺麗だが、それ以外の建物は老朽化が目立つ。
      サークルに所属すると友達や恋人ができる人が多い。実際私もサークルで恋人ができた。
      サークルは多いが、実際に活動しているのかどうかは定かではない。イベントはコロナのため中止になっているものが多い。
      専門分野は、法学や経済学、心理学など文系分野の学問もある一方で、線形代数などの理系分野のものもある。
      特に学びたい学問分野がなかったため、広く浅く学べる地域科学部に入学した。

投稿者ID:762069
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域科学部地域政策学科の評価
      文理問わず学びたいことが自由に学べる。
      ほとんどの先生は優しい方であり、先生も交えたディスカッションもあるため先生と仲良くなりやすい。
      岐阜駅からバスに乗らないといけないので不便。
      また他の選択肢がほぼないため混雑が異常。
      ゼミ形式の講義が多いため学部内の友人を作ることができる。
      大学の規模も程よい大きさでキャンパスも一つだけなのでサークル内の友人と学内で会う機会が多く、仲良くなりやすい。
      学生主体で行う学祭が2つあり、それらは別組織であるが、自分の所属している方は非常に中が良いのでとても楽しい。
      文系の分野はほとんど
      法律・経済・統計・社会福祉・社会保障・文化・歴史など。
      理系の分野として物理・生物等を学ぶことができる。(専門の先生もいる)
      本当にたくさんのことを学べるので多角的な視野を得ることができる。また、すべて必ず取らなければならないという訳ではないため自分に興味のある分野をとことん突き詰めることも可能。
      地元の自治体や企業

地域科学部地域文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人も友達をいっぱい作りたい人もどちらも行けます!それと、もっと頭が良くなりたい人は早めに勉強をしておくのが良いです!
      とても優しい先生もいますし教室内の空気もよく過ごしやすい空間となっています
      2年の後期からゼミが始まり最初の頃は少し緊張もしたけれどみんなとても優しくすごくいいです
      何か不満があったら聞いてくれて、相談に乗ってくれたりしてとても安心することが出来ました
      とても立地もよく岐阜駅からすごく近くて交通の手段がとても豊富で登校も楽しいです
      新しい施設もありますが授業のメインでほとんど使う第1校舎もとても綺麗で過ごしやすいです
      友人達はとてもみんな頭が良く会話に入れないと思ったけどみんなフレンドリーに接してくれていてとても良いです
      サークルは全体で10個程あり、、みんながそれぞれの入りたいサークルに入って日々を充実しています
      4年次には1万文字以上の卒業論分を書くことになりますが、この大学はいいところだらけなのでみんなすらすら書くことが出来ます!
      環境・エネルギー
      卒業後は、大学での経験を活かして地域の色々な問題だったりを仕事の仲間と一緒に解決することを望んでいます
      昔から地理などが大好きで色々な地域について調べようと思ったからです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域科学部地域文化学科の評価
      とても有意義な4年間を過ごすことができたと思う。行ってよかった。国立だし地元からの評判はいいほうである。
      たくさんの先生がおり専攻にとらわれず幅広い講義を受けることができると思う。
      ゼミは非常に自由な雰囲気で教授と学生というような関係性だけでなくそれ以上の関係が築かれる。
      進学はほとんど理系の学部。地域で進学はほぼなし。就職率はいいが、支援はそこまで充実していない。
      立地はあまりよくない。岐阜駅からバスで朝は30分ほどかかるし、満席である。
      学食がふたつあったり、その他にもコンビニやラーメン屋のようなものがある。
      大学は高校までと違ってクラスが無いためそこまで友達や恋人はできないと思われる、
      サークルはたくさんある。入ることをオススメする。いろんな種類があるので評判も聞きながら自分に合ったところに入ると良い。
      特に決まったことをやるわけではなく、文学や哲学など幅広い分野を学べる。卒業論文のテーマも比較的自由。
      地元の地方銀行一般職
      センターに失敗してそれでも国立にこだわるならここに行けと担任の先生に言われたから。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学