みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

学生ではなく教員の目線を学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      棟が別なので他学科と関わる機会が私は他の人よりは少し少ないです。でも、部活やバイトなど他のところで出会った時に出逢えた感動が少し大きくなります笑 音楽科、体育科、美術科含めてもう少し授業内などで関われる機会があればいいですけ
      大学1年生でまず教職トライアルとして付属の小中学校に行く機会が設けられます。2年生になると教職リサーチとして岐阜県内の小中学校に行きます。その後、3年生になると2年生の時に行った小中学校での実習になります(少人数ですが別の学校になる可能性もあり)。このような形で3年生にいきなり実習に送り出される訳ではなく、ある程度の段階を経て行けるのが良いなと思います。実際に今2年生で、リサーチを終えてきましたが来年、どのように実習をしていくのかというイメージが出来ましたし、来年があるために今聞きたいことを実際に教員をされている先生方に質問することができ、有意義な時間を作れました。
      98パーセントの人が受かっていると院の先輩に伺いました。また、私は中国地方出身なのですが、岐大の先生で私の地元の県の先生と知り合いの先生がおり、もし地元に帰る場合は繋いで相談してあげると仰ってくださいました。私以外にも他県から通ってる子がいますが、誰かしら先生が繋がってます。岐大の9割は愛知と岐阜が、出身の子で私のようにそれ以外から来て就活とか大丈夫かな、と不安もありましたが、今ではもうほとんど無くなりました
      駅が少し遠いので4点を付けましたが、バス1本行けるし、バスに乗らなくても近くにマーサ(イオン系列)という大きいお店や大学の近くにカネスエという安いスーパーがあるので4点にしました。そこそこ交通の便や周辺環境は整ってると思います。
      教育学部ですが、体育科と音楽科と美術科は棟が別になっており、それぞれの建物があります。なのでその建物に行けば必要なものは大抵揃ってます。
      私は学外ですが、学内で恋愛してる人も沢山いるし、上下関係も良好です。バイトや部活で色んな先輩と出会えて私はすごく楽しかったです。
      サークルはどのサークルも楽しそうです。私は1年生の時、どの部活に入るかすごく迷いました。すごく頑張りたい人、のんびり頑張りたい人、楽しみたい人、、、色んな人にあった部活があると思います!
      1年生は一般教養も含め、自分の興味がある分野について学びます。専門では自分の専門の教科を主に学び、それプラス付属小中学校に見学に行きます。2年生では一般教養の残りがあればそれを取り、専門では自分の専門の教科+小学校で教える教科を学びます。なので自分が国語科でも算数や理科、社会、音楽、体育…いろいろ学ぶ感じです。1番余裕があるのは2年生かもしれません。 3年生は実習があります。4年生は自分の進路に向けての、勉強や就活と卒業論文等で忙しくなります
      学校の先生になるがその前にワーキングホリデーに参加したい。
      後期試験の内容(実技)が自分の得意分野で受けることが出来たから。
    曜日によって対面、非対面を分けており、学生が時間によってキャンパス内で集中することがないようにされている

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学