みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  電気電子・情報工学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

学科絞込
4921-30件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      名古屋工業大学や名古屋大学、神戸大学に落ちた人が後期で受ける印象が強く、周りのレベルがそこそこ高い為意欲を保ち続けた状態で学習に臨める。
      講義によって教授の熱量が異なるため、同じ内容でも年や他学科で満足度が変わってくる。教授を軸にして講義選びをした方が良い。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを行ったりおすすめの企業を学校に呼んでイベントを開催したりと、サポートは十分であるように感じる。
      悪い
      バスしか公共交通機関が無いため通学は地獄。下宿がおすすめ。車も朝や夕方は混む為推奨できない。
      悪い
      図書館は規模はそこそこ大きいが、閉館時間が20時と他の大学に比べ早い為その点だけ不満。工学部生の利用頻度の高いパソコン室は、学部棟に加え情報館という施設が存在する為、環境は整っている。
    • 友人・恋愛
      工学部はほとんどの学生が同じ講義をとる為、高校の延長線上のような環境になっているおかげで友人関係には困らない。恋愛を望むのであれば他学部との交流を図るべき。
      様々なサークルが存在し、学祭も春と秋の二回行われる為そこそこ充実している。特に秋の学祭はゲストとして呼ぶ芸人に力を入れている為満足度が高い。
    • 学科で学ぶ内容
      線形代数や微分積分といった基礎的な数学を前半で学び、そこから人工知能や機械学習といった専門的な知識を身につけていく。
    • 志望動機
      情報という分野が今後の社会においてなくてはならない基盤となっていくと思った為。

2018年11月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

2022年07月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      教員や教授のサポートも充実しています。pcも大きいのがあり、研究などで困ったことはありません。シュミレーションや大きい処理なども難なくできます。
      色々な仲間とたのしくやっています。また、小中学生や高校生を相手としたプログラム教室などもあり、地域との繋がりもあります。
    • 就職・進学
      今は工学系の人材が少ないのである程度良い就職ができると思います。
      公共交通機関がバスしかないのが少し不便さを感じます。
      岐阜駅からバスが多く出ていますが満員です。
      ある程度のpcや設備があり困ったことはあまりありませんが老朽化が進んでいるところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルもおおくあり、また、研究室などでの男女間の交流もあり充実していると感じます。
      イベントも学部やサークルによりますがあります。他の大学と同じくらいだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムや物理機会設計などを学びます。基本自分で勉強しないと遅れていきます。高校までと同様かそれ以上やらないといけません
    • 志望動機
      プログラムや機械、ロボットなどに興味があり入りました。シュミレーターなどもあり自分の好きな研究ができていると思います、

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      きちんと勉強に対する意欲を持っている人は、進級や就職もうまくいくが、ただ流されるだけの人間はいつの間にか時間が過ぎ、意味のない四年間を過ごすことになってしまう。
      高校の延長のような内容から始まり、次第に専門的な内容の講義となっていくので、段階的に理解がしやすい。また、学科内でも多岐にわたる分野の講義が開講されているので、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、時間割が割とタイトなので、自由度は低め。
    • 研究室・ゼミ
      研究室への配属は4年生になってから行われる。研究室は物性系、回路系、エネルギー系に分かれており、各研究室によって緩さは変わってくる。3年までの成績が優秀であれば優先配属権な与えられる。(上位15%程)
    • 就職・進学
      就職担当の教授から、企業説明会等の案内がメールで来るが、それくらいしか手助けはない。自分から担当の教授などにコンタクトを取らないと何も起こらない。
      悪い
      最寄り駅は岐阜駅。そこからバスで約40分程。毎朝バスに乗るために行列ができる。定期代が結構かかる。大学の駐車場は原則4年生から使用ができるので、それまでは大学周辺の駐車場を借りる必要がある。下宿はできるが、大学周辺に娯楽施設はほぼない。
      悪い
      工学部棟は、全体的に古い。教室は不自由ない程度には整っている。しかし、実験器具等は古いものが多いので満足いく結果が得られないこともある。
    • 友人・恋愛
      基本的に同じコースの人間と授業を受けるので、次第にグループが形成されていく。しかし、それ以外の交流は少ないので、部活やサークルに入っていないと、他の学科との繋がりは出来にくい。
      悪い
      年に2回ほど大学祭があるが、開催が土日なので部活やサークルに所属していない人間はあまり来ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部に関係なく様々な分野の授業を受け教養を身につける時期。電気電子コースでは1年前期から実験の授業があるので、他の学科と比べたら少し忙しいかもしれない。2年次、3年次は専門的な内容の講義が始まる。2年次は電気電子コースにおいて、必修の授業が多く一番忙しい時期。3年次は時間的には余裕が生まれるが、自分の興味のある分野を絞り授業を選択する。4年次は研究室に配属され、卒業研究を行う。1年を通して自分のテーマの研究を行う。
    • 就職先・進学先
      在学中のためまだ未定。
    • 志望動機
      昔から電気回路について興味を持っていたため電気電子コースに進学。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      学びたい人にとっては悪くないが、車に関することなど専門性の高い内容についてはあまり学べないのでかなり良いとまでは言えない。しっかり学んでいればそれなりに時間の余裕はできるので、学外で他にやりたいことがあるなら一考の余地あり。
      基本的には他の大学と比べて遜色はないが、一部の大学に比べると専門的な科目についてやや少ないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍による影響も大きいが、研究室の活動についてはあまり多くない。良く言えば自分の時間が作りやすい、悪く言えば学びが少ないかもしれない。
    • 就職・進学
      就活担当の教員が毎年決められており、情報提供や相談などのサポートは手厚い。国立なので就活にはそこそこ強く、有名企業などに入社する人も多い。理系では専攻にもよるが進学率は7割くらい。
      悪い
      最寄り駅から8キロくらいという非常に不便な立地。駅から大学へのバスはあるが、あまり速くないうえ料金も片道330円と高め。駅と大学のかなり近辺はそこそこ栄えているが、少し離れただけでかなり田舎感が出てきてお店なども少なくなる。
      特に困るようなことはないと思う。図書館はかなり多くの書籍を閲覧することが可能。
    • 友人・恋愛
      留年さえしなければ人間関係に大きく困ることはない。ただし工学部は化学生命を除いて女子がかなり少ないので注意。
      サークルはかなり多く、自分のしたいことが全く見つからないということはあまりないと思う。インカレも複数ある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では様々な分野の基礎教養と専門に必要な数学や物理を学ぶ。2年次では基礎よりの専門科目などを学び、3年次ではさらに専門性の高い内容を学んでいく。4年次はほとんど研究のみ。
    • 志望動機
      電気について昔から興味があったので、近場ということもあり選んだ。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      大学で勉強したい、やりたいと言ってる学生さんはとてもいい大学だと思います。
      自分の学びたい分野を特化して、進めることができます!
      大学院に進学するためにより専門的な知識を学んで充実してます。
    • 就職・進学
      学科の就職及び進学実績は良い方です
      多くの生徒が進学してます。
      周りにコンビニとかあるので、多くの学生さんたちがよく来てます。
      そこそこ、施設や設備が良く充実してます
      たまに老朽化してるところもあります
    • 友人・恋愛
      別の地方の方とたくさん話し合ったり友達を作ったりしています。
      学内のサークルやイベントは充実してます
      最近は、おもしろいイベントがあります
    • 学科で学ぶ内容
      主に、電気や情報を重要に授業したりしています。
      しっかりと聞いて学ぶことが大事です

7 : 3
      IT・通信・インターネット
      情報系の仕事に取り組んでいきたいです
    • 志望動機
      僕は昔から電子や情報の分野に興味を持って、大学になってもっと知識を身に着けたいと思ったからです

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      講義に関しては、幅広く学べるところが1番良いところです。大学で幅広く知識を得ることが出来たので、就職してからも役に立っています。また福祉ロボットについて学びたい人にはぴったりな学科だと思います。食事介助ロボットやパワーアシスト機能が付いたロボットなどを研究している研究室があります。これらはこれからさらに加速する少子高齢化の時代に不可欠なものです。介護に興味のある人は是非学んで欲しいです。授業以外にも研究室対抗のソフトボール大会や大学祭に参加しとても楽しい学生生活を送ることが出来ました。大学での勉強、生活で大人への第一歩を踏み出せたと感じています。
      また自分が受験した当時はセンター試験利用の推薦入試があり、面接を非常に重要視していると感じました。
      講義や授業は浅く広く学ぶことができるので、自分は何がしたいのか、何が得意なのか、何を仕事にしていきたいかなどを考えている学生にぴったりだと思います。
      教授や講師についてはピンキリですが、丁寧に教えてくれた記憶があります。
      単位については普通に出席していれば問題なく取れると思います。テスト勉強はしっかりとしましょう。
      履修の組み方は自由度があり、自分のライフスタイルに合わせた組み方が可能です。ただし必須科目があるので注意してください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは4年生になる4月からです。
      選び方は大学での3年生までの成績の高い人から選択権があります。人気の研究室はすぐに埋まってしまいます。その為一年生の時から単位はしっかりととっておくようにしましょう。
      自分が所属していた研究室は、ロケットの研究をしていました。JAXAとも関わる可能性があるのでやりがいのある研究だと思います。
      毎年ある研究室対抗のソフトボール大会では研究室メンバーで一致団結し優勝を目指しました。
      卒論については院生と協力をしながら実験を行い、その結果をまとめました。ギリギリになる前に実験をできる限り進めておくと後半が楽になります。
    • 就職・進学
      就職実績については大手企業にも毎年たくさんの内定を出しています。
      面接練習や情報の提供など、就職活動のサポートはしっかりとしている印象でした。
      自分は推薦枠を使わずに一般応募で内定を頂きましたが、学科に対して求人が来ており、推薦応募も可能でしたら、
      こちらも大学での成績が関わってくるのでしっかりと単位を取っておきましょう。
      悪い
      最寄駅は岐阜駅で名古屋から10分くらいです。
      ただしそこからバスで30分ほど掛かります。
      学校の周りにはマーサ21やモレラ岐阜がありショッピングには困りません。
      大学の近くには学生向けの大盛りサービスがある店が多く、何度も利用していました。
      自分たちは大学周辺の下宿先で飲むことが多かったですが、岐阜駅周辺まで出て行って飲んでいる人も多かったようです。
      悪い
      建物が古かったのでボロかったです。
      教室も汚い部屋が多かったです。古いのである程度仕方ないとは思いますが気になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり出会いの場が多い。
      毎週水曜日午後はサークル推進をしていて、講義がありませんでした。 このおかげでサークルのつながりは非常に強いです。
      春祭、岐阜大学祭はスポーツ大会やコンサート、踊りなど様々なパフォーマンスを見ることが出来た。
      アルバイトは近くにショッピングモールがあるので色々な仕事があった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は基本的には全学共通教育です。
      それプラス必須科目がいくつかあったと思います。
      2年生までに頑張って単位を取っておくと、3年の後期以降は授業を取る必要がなくなってきますので、是非前半のうちには単位を取ってください。
      大手車会社の設計

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      学生生活全般としては公共交通機関のアクセスの良さとかなりの充実感が得られた。学んだことは数多くあるが、中でも皆で協力して課題をやり遂げた際の達成感はそれまでには味わったことがありませんでした。
      講義は講師によって異なった形態でかなり差があった。単位は必修科目として実験などがあった。かなり必修科目以外の講義も単位が大きいため取らないと進級できない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年の夏ごろから始まる。いきたい研究室の見学を行ってから第三まで候補を決める。当然定員を超えると抽選に入り、決定される。
    • 就職・進学
      学科や研究室によってはつながりのある企業や団体に入る場合があるが、基本的には自主的に会社に応募する。希望者向けで不定期に面接対策の講義がおこなわれている。
      アクセスは駅から大学まで直通便が通っている。とちゅうの道には娯楽施設めあるが、大学周辺にない。ただし、構内で生協やコンビニエンスストアがある。
      学科は必修科目と実験がある。研究施設はかなり高度なものまでバラバラな感じであった。中にはバーチャルリアリティやセンサー、物理学もある。
    • 友人・恋愛
      あまり恋愛関係はないような感じだった。友人とはかなり積極的に行動していた。たまには旅行にも行ったりした。
      これまでのようにかなり総合的にも高い評価をしたい。問題となるようなことは見られなかった。大変ではあったが、楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、必修科目としてプログラムやアルゴリズム二年で物理学や電磁気三年でフーリエ解析、オートマトン四年で卒業研究を行った。
    • 利用した入試形式
      外郭団体

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      とてもいいと思う、研究に力を入れることもできれば、留学のシステムも整っているため、
      様々な事に挑戦しやすいように感じる。
      講義か充実していると感じたことはない、自ら学べる環境は揃っているため、自己研鑽に努めてもらいたいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      国際学会で発表することはもちろんのこと、賞を頂いている研究室も多々あるため、そのような研究室に自ら参加していくことが大切だと感じる。
    • 就職・進学
      グループディスカッションやエントリーシートの添削などのシステムは整っていると思う。
      自ら信頼できる先輩に頼んだ方が、新味に対応して貰えるのでいいと思います。
      周りは田んぼしかないので、車や原付での移動が必須となります。
      最寄りはJR岐阜駅か名鉄岐阜駅でそこから名鉄バスで30分ほどで着くことができます。
      バスは大変混み行列は長く雨の日などは大変そうなイメージをもちます。
      研究設備など整っているように感じます。
      設備関係のトップシェアメーカー

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      私のときのカリキュラムでは、本学科は他校の同学科もしくはそれに類似する学科に比べ、授業の数が少ないように思われます。それを良しと捉えるか、悪しと捉えるかは、本人次第です。私は自分の時間を作れると考えたので、評価は4にしました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は生徒の成績の高い順に決めることが出来ます。成績が高いと、好きな研究室に行くことが出来ます。成績が良くないと、行きたい研究室に行けません。3年の後期から仮配属が始まります。その配属された研究室に異論がなければ、そのまま本配属となります。
      悪い
      実家暮らしのほとんどの人は、駅からバス、車、自転車のいづれかです。バスの場合だと、朝の時間帯はとても混みます。特に1限。四年になると、車通学の人が増えます。交通の便は悪いと思います。
      工学部生は、パソコン室が朝から22時まで使えます。パソコン室はいくつかあります。OSが2つ入っているので、便利です。
      大きいサークルから、小さいサークルまで、色々なサークルがあります。

4921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学