みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  社会基盤工学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 社会基盤工学科 口コミ

(34) 国立大学 385 / 1311学科中
    2020年12月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      設備も施設も充実しており、楽しい大学生活が送れると思います、楽しむことが沢山あり充実した生活になると思います
      設備がとても充実しており、自分の興味を持ったことをとことん追求できるのではないかと思う
      多くの求人情報があり自分の将来を探す手助けが多くあり、助かっています
      とにかく広い、今までと違い大学だとこんなにも広いのだと思いました
      とても設備が充実していて、何不自由なく、楽しく生活が遅れると思います
      みんな優しくて、接しやすいので、とても楽しく大学生活が遅れています
      多くのサークルがあり、自分の、やりたいことに専念出来ると思います
      機械についても情報についても学べる、将来の幅が広くなる学科だと思います
      この分野に興味があり、もっともっと詳しく知りたい、学びたいと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤工学科の評価
      よかったとてもわかりやすい授業を提供してくれたとてもわかり易がったしとても友達も出来て楽しい充実した学校だった
      勉強が苦手で少し難しかったり苦手な授業がとても個人的に多かった
      充実してたとても楽しくて2年からわ大変だったけどがんぱれたです
      サポート良かったし自分も助けられたからとても満足できていたです
      周辺の環境が良すぎた周りの人もいい人ばっかりで学校に行くの後楽しかった
      してるトイレなどもとても綺麗で全てがロマンス溢れていたがらすてきだった
      してた恋愛してる人が沢山いて少しずるかったけど充実してる学校生活だった
      してたイベントなどは積極的にしてテトテト楽しかったいいと思った
      数学必修科目が多くてとてもやる気に繋がったでも起きるのが辛かった
      楽しそうだった友どちも沢山いてといも良さそうなうん行きどった
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    工学部社会基盤工学科の評価
      施設は、不便のない所でした。自分の学びたい分野が、よく出来ます。これから大学で勉強をしたいという方にはおすすめです。
      学科は、とても充実していました。授業内容が分かりやすかった。
      ゼミでも学科や授業内容と同じくとても充実していました。とても良かった。
      学科の就職、進学実績、サポートはどれも十分でした。丁度良いぐらいでした
      周辺はとても良かったです。いつも通いやすく、不便には思いません。
      必要最低限の施設、設備は充実しており、満足させていただきました。
      友人は、直ぐに話しかけてくれたりして、今も仲良くしてもらっております。
      イベントはあまりなかったです。ですが、とても楽しかったので、そこまで嫌という訳でもないです。
      1年は、自分の勉強したい所をしたりできます。2年3年は、1年よりも本格的に興味がある分野を学べます。
      昔から興味のあったことなので、ちゃんと学べる学科にしました。
      IT・通信・インターネット

工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。施設も充実しているし、優しい先輩もいます
      先生の話が聞きやすいしわかりやすいから。また、ノートをまとめる時間も取ってくれるから。
      先生の授業はとても分かりやすく、自分にあった研究ができるから。
      就職はしやすいと思う。幅広く学べるから就職先も選べる。とても良い
      とてもいいです。岐阜の中でも都会のような場所にあるので、周りに美味しい定食屋さんもあるし、駅も近いので通いやすいです。
      新しい施設もあるゲド、授業のメインで使うところは老巧化が目立ちます。
      仲いい友達もいるし恋愛も充実しています。休日には遊んだりもできるので楽しいです。
      サークルは全体で20ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるはず。
      工学部では、まず基本的な数学、物理学、化学を学びます。その後、研究対象によって分野が分かれていきます。

電車やロケットを作るような工学の分野は、機械工学です。機械工学は、4つの基礎分野に支えられています。エンジンの設計に必要な熱力学、動く仕組みを作るための機械力学、海や大気の影響を扱う流体力学、材料の性質を調べる材料力学があります。

電気工学と情報工学は、電子回路やコンピュータを作るために必要な知識を与えてくれます。電子回路や発電の効率を考えるために、電気工学では電磁気学を学ぶことになります。情報工学の土台となるコンピュータを理解するには、数学の基礎知識が欠かせません。

金属や有機物・無機物など化学物質の研究と開発をする工学の分野は、物質工学と呼ばれています。例えば頑丈な物質を作りたい場合、その材料を作っている化学的な性質に注目する必要があります。効率良く材料を生産する工場を作るためにも、化学反応に関する知識が求められます。
      理系なのと、岐阜大学の中の偏差値を考えて、ちょうどいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      しっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
      また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。
      どのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
      一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
      岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
      最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
      社会基盤における基礎とまとめることができます。
      身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
      例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
      基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。

工学部社会基盤工学科の評価
      来て良かったと思える。 非常に手厚く勉強に励める環境も整えられている。英語の勉強を頑張り、国際的に活躍する。
      課外活動を積極的に行えるうえに、先生方の考えにも共感し、学べる
      丁寧な解説あり
      実績もあるし、就職の手助けもあり困ることは今のところないとおもう
      バスで通える。多少田舎からでも全然もんだいなく通学可能だと思う
      充実しており、トイレもきれいである。
      施設全体がきれいだとおもう。
      学びの場として適切であり、切磋琢磨して勉学に励めるとおもう。
      サークルかたくさんあり、迷うほどある。
      楽しい生活をさせてもらっている。
      工学について
      また、地域発展のために自分で何ができるかを考えている
      就職について不安があったから
      また、家から近いという理由もある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会基盤工学科の評価
      まぁふつうによいところだとおもわれるであろう。ぜひ来たいなら後悔はしないと思われるだろう。しっかり勉強してしっかり遊びましょう
      そこまで悪くないと思う。設備もいいし校舎も意外ときれいですごしやすく、自然環境に優れているためもても居心地が良い。
      ごく普通の研究室です
      就職についてはとても多くの会社が受け入れてくれるので心強いとおもう
      立地が悪くバスでの通学になるととても面倒。車で来る生徒もおおい。
      国公立大学でのふつうの設備になっている。そこまでわるいわけではない
      仲が良くいろんな学部と同じところにあるので恋愛できる。充実している
      積極的に参加したい人にとってはとてもいいと思う。やりたければやれる。
      やはり数学などの積分や物理などは大学レベルのハイレベルなのでがんばりましょう
      まぁやはりこどものころからの夢でしたので迷いなく決めてましたね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。やりたいことを3年時までに決めておいたらなおよしだと思う
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。時間に余裕を持って行動する力が養われると感じる。(皮肉
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
      ろ人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      さまざまなサークルがあり他の学部との交流も深められると思う。
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      大手メーカー

工学部社会基盤工学科の評価
      他の学科に比べると、比較的自分の時間が取りやすいと思います。なので、勉強だけでなく、趣味やサークルなどの時間も作りやすいと思います。
      岐阜大学は、岐阜駅からバスで通勤しなければならないため、少し不便です。また新学期が始まってすぐの頃はバス待ちの列ができます。
      学内にはミニストップや学食、生協があるため不便は無いですが、周辺で遊べるところとなると岐阜駅に戻るか車でどこかに行くことになります。
      学食が2つあり、生協やミニストップもあるので不便は無いです。
      一年次は全教という学部共通科目を月曜日から水曜日まで受け、木曜金曜のみが専門科目となります。なので、一年次は自分の学科に限らず興味のある分野を様々学ぶことができます。
      二年次から専門科目を本格的に学んでいきます。必須科目は2年次が一番多いので、講義的には一番忙しいです。講義内容は、コンクリート工学や水理学、土質力学などがあります。
      三年次は、2年次と比べると講義数が減るため、去年より楽になります。また実験やセミナーなどで研究室について深く考えることができます。
      公務員、コンサルタント、ゼネコン、大学院進学

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生時代には良い学校です。国公立大学です。
      講義の内容ははレベルが高いと思いみす。課題も大変だと思います。
      様々な研究室があります。サマーヌード分やに特化しているので、良いと思います。
      さ来年就職活動です。就職10先は良い方だと思います。頑張れば良い会社に就けると思うます。
      周りは田んぼか山です。岐阜駅前からのパスで30分維持かかります。アクセスは悪いと思います。
      建て物自体はふるいと思うます。綺麗な所もあれば、ホントに汚いとまある。
      男女比は学部により異なります。学生数が多くて賑やかだと思いみす。

投稿者ID:201414

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学