みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で思い切り自分の力を発揮したいと思う方にはとても良い学校だと思います。私もそのように思っていましたが、とても満足できました。
      学科の講義、授業内容どちらも個人的にとても充実していて良いです。
      学科の就職、進学実績どちらもとても良く個人的に良い学校と感じました。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境どちらもとても良くです。
      学科の施設、設備はとても充実していて個人的にとても良く満足していました
      学内の友人関係、恋愛関係ばどちらも充実していて良いです。個人的好きです。
      学内のサークルやイベント、どちらも充実していて満足できます。
      ジャンルに問わず様々な学びを行える場として個人的にとても良い場だと思います。
      商社
      車を売る商売をしています。
      私は昔から福祉に興味があり、好奇心につられてこの学科に入りました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      経営、情報、デザインのやりたい事が固まっていたらためになる講義が多いと思うが、決まっていないと何となく講義をとるだけで終わってしまう。
      経営、情報、デザインについて幅広く学ぶことが出来る。
      一般企業で働くのに役立つような講義が多いと思う。
      キャリアサポートの先生方がとても親身なので、就活の時期には心強いと思います。
      車がないとなかなか生活がしづらい。一人暮らしの学生でも車持ちの人が多い。
      建物自体は古いが掃除がされているので綺麗だと思う。トイレは新しいので凄くいい。
      サークルに所属していたら友達の輪が広がると思う。
      小さい学校なので、同じ学部だと人も覚えやすい。
      大学祭は社会福祉学部の人とサークルに所属している人の参加がほとんどな気がする。参加しない学生も多い。
      1年次で教養を学び、2.3年次で経営、情報、デザインについて学ぶことが出来る。
      経営や情報を学ぶ事で、社会のこと、パソコン技術などが身につくと思い志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学びたいと強い思いがあれば、プログラミングやマーケティングなど専門的に学べる学科だと思いました。試験はそれほど難しくないので、単位取得は難しくありません。
      プログラミングなど専門的に学べる講義もあります。個人的には、大学で韓国語とドイツ語を学べたのが良かったなと思います。
      1年生からゼミがあります。1年生の前期は勝手に割り振られます。1年生の後期から自分で選べます。
      実績は良いと思います。ただ、サポートは十分かどうかはわかりません。キャリアサポート課に行けば、相談に乗ってくれると思いますが。
      自然に囲まれていて、田舎が好きな人にはおすすめです。ですが、最寄りの大学駅前から10分ほど歩きます。電車は30分に1本あるかないかです。
      障がい者の方でも、校内を移動できるようにバリアフリー化が進んでいます。
      サークルやゼミ内で友達はできると思います。私は一生仲良くいたいなと思う友達ができました。
      サークルの数は多いとは言えません。簡単に作れるかどうかはわかりませんが、好きなサークルを自分で作ることをおすすめします。
      情報、経営、デザインの3分野を学ぶことができます。
      資格を取るための講座を開催されます。
      企業が求める問題解決力を養えることが売りだったからです。そして、資格を取得するための講座が充実していたからです。
      メーカー

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      適当に流れに任せて生きている人間はあまりお勧めできません。大学で勉強するのみでは知識は増えますが、技術という点では全く育たないので別に資格を持っておかないと何もできない学生になると思います。一部の講義では身になったとは思いますが、全体評価では別の就職に強い大学にいった方が懸命であると思います。
      一部教授の教え方があまり上手ではないため、専門の科目でも自主学習をしなければならない。経営関連の教授はかなり優秀であるので、そう言った講義を受けたいのであればオススメするが、プログラミング、デザインであれば一部の教授は満足いくレベルではない。
      1年生はゼミではこういうふうに進めていくよと言ったオリエンテーションのようなゼミのため、2年生からの専門が始まっても楽ではあると思う。しかし、教授の当たり外れが激しいため2年生の際のゼミ振り分けの面接の際はしっかりと自分のやりたいことを伝えるようにしよう。
      就活セミナーが開かれるため最低限の礼儀や対策、その後の面接実習やエントリーシートの添削などが行われており、サポートはしっかりしていると思う。しかし教授と企業のつながりは全くと言ってないので、ゼミの教授から企業への推薦といったものは全くないので、自分が何をやってきたかということが重要になる。
      まさに田舎。大学の周辺には遊ぶ施設は全くないが、スーパーマーケットやコンビニ、飲食店は自転車10分圏内にそれなりにあるので衣食住の点では問題ない。上田市中心街であれば遊ぶ場所もあるので、勉強するには良い環境と思われる。
      元私立とは言え、元々学費が安い大学だったこともあり設備は良くない。しかし、福祉がメインということもありバリアフリーの面ではエレベーターや段差が坂になっていたりと優秀。そもそも山の上に建てるなと言えばそれまでではあるが。
      大学の総人数が少ないためか、学部間での学生の交流は多い。講義は学部関係なくを受けることができるため、他学部の人と付き合っている人もいる。
      大学祭が最も盛り上がるイベントではあるが、人が少ない立地が悪いということもあり、サークルで遊びにいく程度のしょぼいもの。出店という点ではとても楽しいとは思う。サークルはスポーツサークルが多いとは言え、部活連のメインにやっているものは女子のものが多い。せいぜい遊ぶ程度と思ってする程度。
      1年次は専門的なことは基礎的なことしかできないので、資格が取れるならばこの時期が楽と思います。2年次から専門的なことが増えますが、名前だけで判断するとやりたいことと全く違う場合があるので注意。卒論は書いても書かなくても卒業できます。
    • 面白かった講義名
      ソフトウェア開発論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミングに関しての基礎的なことが学べるので、これを受けておけば他の教授のプログラミングは全て理解できる。逆に一年次のプログラミング基礎はExcelやWordのことが多いため2年生になるまで頑張ろう。
      プログラミング関係の仕事につきたいと思い、情報系の大学がないか探していたときに滑り止めとして受けた。

企業情報学部企業情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。 教授もたくさんいらっしゃっいます。
      先生によって良いか悪いか違いますが、充実していると思います。
      就活のサポートは、あまり積極的ではなかった印象がつよいです。
      私は学校近くのアパートに住んでいたので通学はしやすかったです。
      新しい施設もありますが、授業メインでつかう建物は古いので新しくしてほしいです。
      種類が多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます。
      より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。有名な教授がいてとても良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境や観光、地域活性化について学びたい、また地域内での就職を考えているという学生にとってはオススメの大学と言えるでしょう。
      環境ツーリズム学部では、環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多く、そこから自分が興味を持った分野を中心に授業を選択することが可能である。また、講義の中には身体パフォーマンスやレクリエーションなど主に体を動かすこと中心の授業もあり、体を動かしたい時や息抜きなどで選択するのがオススメである。
      1年時に課題探究ゼミを履修、2年時には課題探究ゼミの授業を受ける中で興味を持ち出した分野でのゼミを履修することになっている。ゼミにおいては
      座学中心の授業を行なっているものも中にはあるが、ほとんどが県内・県外に出て調査等を行ういわゆる実践型の授業をとっている。
      長野大学では、キャリアデザイン論やインターンシップなどの授業があり、学校生活を行なっていく中で自分の進路を考える環境が充実している。
      自分は、実家から自家用車で学校に通っているのだが、特に不便だと思ったようなことはない。
      学内には、図書館など最新の設備が整っているところもあるが、老朽化しているところが多い。
      1年時の課題探究ゼミ、2年時からの専門ゼミを通していく中で自然と友達が出来やすいので、友人関係については特に心配することもない。
      サークルには運動系や文化系、中には環境ツーリズム学部の学びに直結した
      環境系のものなど豊富にあり、自分の興味があるものから選んでもいいだろう。
      環境・観光・地域ビジネス(農業、経済・社会、政治等)を中心にあらゆる分野に精通した授業が多い。
      自分の実家が農家であったということもあり、「地元農業を活性化するには
      どうしたらいいか」ということについて学びたいという考えがあったため、
      長野大学では地元農業について研究しているところがあると聞き志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      利権が絡んでいることやネットワーク環境が劣っていることなど大きく取り沙汰されにくいような小さい問題が多々ある。
      教員はピンキリではあるものの、面白い人はいる。
      大学的な学びができるかは他大学に入ったことがないので断言できないものの、出来ない事はない。
      若干専門学校のような就職予備校のようなところがあるのが残念。
      良くも悪くもピンキリ。自分のゼミ生と授業をしているような上っ面の講義も。学外の講師の講義は少ない学部
      2年次以降の専門ゼミへの加入においては学部内の権力関係と大きく関わっていたようだが、公立化・教員の入れ替わりにより多少関係が無くなってきたように思う。1年次の半期ごとのゼミでどこに入っていたかが専門ゼミの決定に関わらなくなれば良いと思う。
      3つのコースのバランスは良い。
      コネ入社が多くあるゼミは勿論あるが、長野県内に就職を希望しているのであれば学校側から手厚いサポートが得られる。
      大学の評価にとらわれているのか学校側は県内就職を勧めてくる。
      2019年の台風の影響で電車の本数が減少して上田駅周辺、市外からの電車通学がより困難になった。
      県外出身の学生の増加に伴い、学校近くに学生向けのアパートが若干増えている。
      最寄りから大学までは棟にもよるが徒歩で15分程度。
      大学院を創設する構想が固まってきている。
      キャンパス内の移動距離は比較的小さい。
      学内ネットワーク環境は優れておらず、不自由を感じることもある。
      他大学と変わらない。狭いコミュニティなので何でもすぐに広まる。
      インカレはほぼ無い。入学後のサークルガイダンスでは基本的に公認サークルの紹介、加入ができる。
      1年次の必修科目はキャリア系のものや基礎ゼミナール、デザイン・情報系がある。経営系は少ないので進むことを考えている学生は一つでも履修しておくべきである。
      2年次以降は、大学が示す3コースを主にゼミナール活動で行う。講義科目は補完要素が多く2年次から履修可能な講義は他学部に比べても比較的少ない。卒論があるゼミとないゼミがある。良くも悪くも2年次でどのゼミに入るかが勝負ではあるものの、3年次でゼミを変更し入り直すことも可能。
      具体的な方向はまだ決まっていない。
      経営系のコースがあるため。
      公立になったことで高校から紹介されたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について勉強したい人はいいと思う。ただ、それ以外の人は行かない方が良い。教育の先生はいい人がいる。
      先生による。古めかしい講義をやる先生もいれば、楽しく講義する先生もいる。
      長野県内の就職には強いが、長野県外ではあまり知られていないので弱い。
      本当に田舎。ファミマばかり、というかむしろファミマしかない。
      微妙。とにかく冬は寒い。でも最近トイレとか色々綺麗にし始めた。
      あんまり。周りの人と交流する機会が少ないので、知り合いがいない。
      そんなに楽しいイベントやっていない。大学祭も実行委員が単独で盛り上がっている。
      福祉・教育について。長野県の福祉についても学べる。教員免許も取れる。
      特に理由はない。志望校に落ちたので安全校で受かっていたから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生数がまずちょうど良い。 また学校の広さもちょうど良い。しかも自分の学びたいことをとことん学べるのでおススメです
      自分たちで学びたいものを色々選べるため、本当に自分が学びたいものが学べる
      三年の前期から専門ゼミが始まり、専門ゼミの種類が多いため、自分が学びたいものがある
      学んだことを生かすため、福祉に関連する施設に就職するものが多い。キャリアサポート課があるため、そのサポートも手厚い
      駅からは割と近いのだが、山の方にあるため、上り坂を歩かなくてはならない
      エアコンが極端である。 つけると寒くなる ちょうど快適な温度設定ができない
      福祉学部の人たちは大体優しい人が多い。その中でたのしく友人関係を形成できる。
      サークルは全体で数え切れないほどある。しかし、学生数が少ないため、大学の文化祭としては規模が狭いかもです
      一年次は、語学や文章を書く力など様々なことを学びます。そのあと、二年次以降からは専門的なことを学びます。
      福祉施設
      私の年から公立化し、学費が安くなったから。 地元の隣の県だったから

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      安心感のある建物です。 3学部のみなので人数が少ないです。だから、人が多いところが苦手な方にぴったりです。
      様々な先生がわかりやすく教えてくださいます。自分で勉強したいものを履修できるのも魅力です。
      三年からゼミがあり、同じ道を目指すものが多いため一緒に1つの方向に取り組めることが良いです
      国家試験の合格率が高いです。先生方のサポートもしっかりしているため、そのような値が叩き出せています。
      自然が溢れているのですが、山間部のため交通機関が発達しておらず、車があれば…と思う場面が多々あります
      安心感のある建物であり、コンセントの数も充実しておららます。自然を見ながら勉強できます
      みんな優しく明るい人なので話ししていてとても楽しいです!!同じ学部同士で付き合っている人もいます。
      さまざまなサークルがあります。希望のサークルがなければ、人数さえ確保していればサークルを発足できます。
      福祉に関することを勉強します。選択すれば相談援助や心理学、教職の勉強もできます。充実した勉強をすることができます!!!
      老人ホーム、病院、学校

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学