みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科です。施設は充実しているし先生方も親切でわかりやすいです。
      カリキュラムが豊富で担当の先生がとてもわかりやすく教えてくださります。講義がいくつもあるので自分の学びたい分野があればやってみるといいと思います。夢ナビ講義というものがあります。
      3つのコースとゼミがあります。例えを出すと、環境コースという一つのコースの中に里山再生学ゼミ、水環境学ゼミの二つのゼミがあり体験学習も通して関心のあることについて学ぶことができます。
      就職先や進学実績は豊富です。医療・福祉への就職が多い気がします。他にも教育関連や卸売業への就職も多いです。たくさんのコースやカリキュラムがあるので進路が沢山あります。
      大学前に駅がありそこから徒歩10分で行けます。
      駅が近いのでアクセスに関してとてもいいと思います。
      学校の周りには女子短大など他の大学もあって、駅が沢山あります。
      とても充実しています。学生のサークル活動や福祉厚生のためトレーニングルームがあったり、図書館やICT演習室、食堂など必要なものは十分に揃っていると思います。
      カリキュラム、サークル、コースが豊富なので所属すれば同じ目的や目標を持った仲間と関われると思います。人数も多いので人間関係のつながりは持てます。
      とても充実しています。いくつもあるのでよく検討して自分に合った場所に所属するといいと思います。イベントはガイダンスが設けられています。
      自分の興味のある分野について掘り下げていくことができます。課題も出されるので努力次第でどんどん伸びていくと思います。
      流通・小売・フード
      飲食店で働いています。社会福祉で学んだことは生活でとても役立つので学んでよかったと思っています。
      昔から社会福祉に興味がありより知識を深めたくて学べる場所を調べていたら長野大学を見つけました。調べたところカリキュラムが豊富で家からも近い場所にあったため選びました。
    消毒が各場所にあって定期的に手洗いと消毒を行います。換気もしっかりしています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の仕事に就くための全体的な基礎を知れて、とてもよかったです。あとは専門的なことも多くやれてよかったです。
      福祉については完璧に学べるのでとても良いと思います。本当に入学して良かったと思ってます!
      サポートは良くしてくれる方ですね。福祉関係の就職率がいいですよ
      大学駅があるので、そこからは近い方ですね
      ただ、これといったお店がありません。
      施設はあまりよくないですね。グラウンドに水溜まりがよくできます。
      同じ考えを持つ人が多いので友達はたくさんできる方だと思います。
      ダンスサークルなど、楽しくできるものが多いと思います。きっといいものが見つかりますよ
      心理や教育など、福祉関係を学び、教員などを目指します。面白いことも知れます。
      中学から福祉に興味があったので、近い場所で長野大学にしました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      充実した○○がある!ということはないが、自分が率先して動けば色々と良いと思うが、役に立たない教授も多いので注意。
      教授間の授業内容に格差があり、趣旨が一致していないにも関わらず、教授の意向に沿った意見を無理矢理答えさせられるときもある。資格について、取得したいと考えている資格によっては出席するだけで取得出来るものもある。
      教授間で差があり、楽しく学べるゼミがあれば、何のために時間を過ごしていらか分からないゼミもある。
      環境ツーリズム学部/学科は学んだことを生かした職につくというより、幅広い範囲に就職している。
      最寄駅から大学までは坂道を登って、10~20分はかかる場所にある。講義の教室によっては早目に行動しないと間に合わない
      新しい設備はほぼない。講義中に工事がある時は真夏でも窓を開けない。エアコンではなく、扇風機である。
      人間関係はすごく良いと思う。先輩からも教材の貸し借りができる環境で、分からないことや知りたいことをすぐ聞ける、言える環境にある。
      サークル、同好会は数が多いと思う。選びきれない、覚えきれない。学祭は市内のお店が協力してくれることもあるので、そちらの規模は多いかいと思う。
      1年次は観光・環境・社会や人についての基礎知識を学び、2、3年と応用ー核心的な内容を学んでいきます。論文などの提出が多い印象です。
      介護の状況によっては、就職はまだ先であるので分からない。研究職
      家族の介護があり、息抜きとして近隣である長野大学に入学した。
    コロナが拡大するごとに1~2週間オンライン授業にすることがある。事務室に入る時は、誰が何月何日何時に入室したか分かるように機器が設置されている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      幅広く知識を身につけられるし、具体的に将来何がしたいかまだよくわからないって方にもとてもいいと思います。大学での学びや生活を通して自分で見つけていけると思いますw
      経営やデザイン、情報と主に3つの分野に分かれており、幅広く専門的な知識を身につけられます。
      一年次はランダムに決められますが、2年次から本格的にゼミ活動が始まり、経営学、デザイン学、情報学の主に3つの分野から関心のあるゼミをひとつ選びます。森ゼミというゼミが特に人気で、実際に企業と連携して実践的な活動を行えるため、とても力がつきますr
      地域性が強いため長野の企業に就職する人が多いようです。銀行系や公務員もよく見られます。
      最寄駅から徒歩約10分強のところにありますが、登り坂でかなり辛いです。
      食堂は小さく、学内も古いため老朽感があります。棟によっては暗く寒いところもあります。一度外に出なければならないところもあります。
      サークルで仲良くなった友だちが多いです。たくさんあるため、いろいろ見てみるといいと思います。い基本いつでも入れるので、気軽に見学してみるといいです。
      入学してすぐにサークル紹介があり、体育館で色々なサークルの先輩方からお話を聞くことができます。詳しい数は分かりませんが、公認も非公認もあり沢山あります。
      一年次は主にデザインや情報分野を基礎から学び、必修科目がほとんどです。2年次には経営学が入ってきて、自分の好きな分野を主に学べます。ゼミも本格的にスタートします。3年次からはゼミをがんばりつつ就職活動に費やす時間が増え、4年次は就活が主です。
      決まっていない
      経営分野に興味がありながら、まだ具体的に将来何がしたいか決まっていなかったので、今後必要となるであろう情報分野と、デザイン分野ぉともに幅広く学べる環境がこの大学にあると知り、知見を広げるために入学を決めました。
    去年は基本オンライン授業で、後期は対面と半々くらいでした。今も基本は対面授業ですが、講義によってはオンラインで行っています。検温する機械が設置されていたり、机にシールが貼られていたり、消毒液も置いてあります。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学びたかった経営関連のことをきちんと学べた。また、教授もいい人が多く、話しやすい。講義ももちろん有意義だが、個人的にはゼミの方が質の良い学びを得られているように思う。公立化してから偏差値が上がったようだが、実際、先輩より後輩の方が真面目で賢く感じる。
      学期ごとのアンケート結果をみて、先生達が授業をどんどん改善してくれる。受動的な人は得るものが少ないだろうが、しっかり質問をして能動的に取り組めば授業料分の学びは得られる。先生方も、フレンドリーに接してくれるので質問もしやすい。ただ、ネット環境がやや不安定で、授業に支障をきたしているものがあるのでマイナス1。
      ゼミは1年生からある。1年前期は自動的に割り振られたゼミで過ごすこととなるが、1年後期からはゼミを自分で選ぶ。私が所属しているゼミは割としっかり勉強するゼミで、課外活動などもありとても充実している。しかし、適当に受けても単位が取れるようなゼミもあるので、高い質の学びを得たいならゼミはきちんと選ぶべき。
      サポートは十分である。都心の大学に比べたら少ないかもしれないが、きちんと就活セミナーも開催されているし、マイナビなどの外部の人を呼んだ講義もあった。ゼミの先生なども親身に進路相談にのってくれる。就活に関するメールなどの配信もある。就職実績においては、早いうちから対策した人は当然良いし、何もしてこなかった人は悪い。大学側というより、個々人の問題であると思う。
      最寄り駅から徒歩10分程度である。私は地方出身なので10分は長く感じないが、都心の学生は長く感じるかもしれない。電車の本数が少ないことがマイナス2の理由である。周辺に娯楽施設は少ないが、美味しいご飯屋さんやスーパーなどはあるので強い不便を感じたことはない。
      とにかくネット環境を改善して欲しい。トイレは最近改装して綺麗になっているので良い。
      大満足である。穏やかな人が多く、人の悪口を言う人がほぼいない。良い友人、先輩、後輩に恵まれた。ただ、サークルや委員会には入った方がいいだろう。ゼミだけのつながりでは少ないため、サークルなどで交友関係を広げるのが無難だ。信州大学の人との繋がりがある人もいるため、人脈もより広がるかもしれない。恋愛関係は、私の周りでは学内と外部半々といった印象だ。
      様々なサークルがあり、自分に合うものが見つかると思う。委員会は規模が大きいので、いろいろな人と出会えるだろう。文化祭は規模が小さいが、ハロウィン時期のためかコスプレしたりする人もいて面白い。
      1年次は教養科目など、専門性の低いものを学ぶ。自分の興味とは関係のない講義があるかもしれないが、物事を多面的に見れるようになる練習だと思って取り組めば苦ではない。2年次以降は経営関連だけではなく、プログラミングや数学的なことも多少扱う。若者の就職の実態や社会問題なども学ぶことができる。
      経営関連に興味があり、地元に近い国公立を探していたから。また、生徒と教授の距離が近いのも魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      優しい人が多く、専門的な事も学べるような学科で、専門的な事を学びたい方にはオススメ。また、有意義な活動もある。
      学生の人数、また授業など、すべてのバランスが取れている。また、専門的な事も学べる。
      福祉関連の企業等に就職する人が多い。就活ゼミなど、有意義な活動もある。
      駅からの距離は近いが、途中に上り坂があるため不便。また、若干電車の本数が少ない。
      新しくもなく古くもないような建物。エアコンなども付いている。
      ここは優しい人も多く、かなり楽しく学校生活を送ることができる。
      文化祭を開くには若干人が足りない。ただ、かなりサークル数は多い。
      まず基本的な事から学び、その後、専門的な事にも移行していく。
      地元から近く、志望していた企業に就きやすいような学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とても充実しており、とてもわかりやすい講義をしてくれる先生がたくさんいるのでたいへん満足しています。
      先生の指導も厳しすぎず、とてもわかりやすい講義をしてくださいます。
      学んだことを活かすため、福祉に関連する職業につく人がたくさんいるようです。
      一人暮らしなのですが、環境はとてもよく先生方も気を使ってくださいます。
      校舎も新しく、綺麗で、勉強に集中できる環境が沢山あり大変満足です。
      友人関係もとても充実しておりますが、やはり陰口を言ったりする人はどこにでもいるものです、恋愛面に関しては充実しております。
      もっとこうした方がいい……と意見も多々ありますが意見をあまり取り入れてくれるという行動が見受けられませんが、今後取り組んで行って欲しいですね。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      福祉士
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探していました。

企業情報学部企業情報学科の評価
      ほぼ普通。いいところも悪いところもたくさんある。情報系を学びたい人には勧めるかもしれない。経営は少ない。デザインは…芸大美大の敷居が高く感じるならここでもいいんじゃないかな。
      情報は確かに充実している気がするが、私は経営を学びたかったので多少不満はあります。自分は経営で講義埋めようとしたものの講義時間の関係で情報の講義も取らされました。必ずしもやりたいことがすべてできるわけではない。
      いい就職をした先輩もいるので頑張れば期待できるかと思います。
      上田駅からの別所線が高いですし坂の上に大学があるので疲れます。
      学内ネットのキャパシティが小さく、人数が多い講義では接続出来ず締め出されたりします。
      してる人もしてない人もいます。特別なことはないと思うので本人次第です。
      イベントの数は多め。ただし一個一個の質が低め。総合的には普通です。
      情報、経営、デザインの3つを主に学びます。経営情報みたいな複合的な講義もあります。
      中期試験があったのと判定がよかったので滑り止めに使おうと考えて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学業面においてはまともな学校と言えるが、それ以外の面では、無駄な時間を使うことが多く、通っている意味がないようなところも多々ある。
      活動面として専門家が多く存在しており、またそのつてで他方の専門家の先生にも講演してもらえる点でよい。
      1年の前期からすぐにゼミ活動に取り組み始め、自分で考える力などが、大学に入ってすぐに身につけられる点
      正直公立大学化してから間もなく、あまりそういう実績に関してはわからないため3点とした。
      周辺環境はまだよいが、山(岡?)の中腹にあり、立地的な面では結構苦労することもある。
      企業情報学部がある学校にもかかわらず、wifi等のネット環境が非常に悪く、使いにくい。
      確かに友100等のイベントを用いて友人関係等を持たせようとしているが、迷惑なレベルである。
      サークルに関しては普通の学校と変わらないため3点だが、イベントが限りなくひどく、高校の方が良かったと思わざるを得ないため1点、総合的に見て2点とした。
      1年次からネットについて学び、2年次以降、経営、情報、デザインの3つのコースにわかれそのコースの専門的なことを学ぶようになる。
      外資系企業 海外ボランティア関係の企業

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいというよりかはできる限り遊びたいと思っている人が行けばいいです。施設も充実しているので
      自分の学びたいことをすすんでいけるところがいいと思います
      また単位も取るのが難しくないのでしっかり出席を取れれば卒業はできます
      学科の就職実績は高いと思う
      特に地元からはよく思われる
      サポートも十分である
      少し田舎っぽいが電車などを使えば問題はないと思う
      キャンパスは綺麗
      学校の設備も整っていてとてもいいと思います
      綺麗に使われている
      友人は私はあまり出来なkったがサークルに入ってからはたくさんできた
      サークルはたくさんあるので自分にあったのを見つけられるともう
      。一年時ではさまざまな福祉系を学んで自分がしたい勉強をできる
      今はバイトしながら就職活動中
      とりあえず地元の大学に行きたかったというところが強かったです

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学