みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験に向けてですとそこまで親切な学校では無いので、自分から聞きに行くとかしないといけません。当たり前ですね。
      人によりますが丁寧に教えて下さりわかりやすいです、ですが自分での勉強は必ず必要です。
      自分から何をするのかを選んで、それを達成できるようにサポートしてくださるので充実しています。
      キャリアサポートの方々はとても優しく教えてくださるので、気軽に相談にいけます。
      変に山の中なので車がないと買い物に行くことが難しかったりするので、アパート選びは慎重に。
      ところどころ古いところがあるので、真新しい場所が好きな人は向いてないです。
      自分から仲良くできないと友達はできません、そんなに関わることもないので頑張ってください。さー
      サークルには入っていないのでよくわかりません、ほんとうに申し訳ない
      社会福祉について色んな分野から学びます、興味が無いようなことも撮ってみると意外と楽しいです。
      障害者支援施設
      社会福祉士資格をとって、就職のハードルを差が集ったからなので大した理由はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境、観光、地域のことを学びたい人にはいい所だと思う。のどかでのんびりした場所・人が好きな人におすすめ。ゆるいから遊ぶことは出来るが、遊ぶ場所はない。
      環境保全や持続可能な地域づくり、様々な観光を学べる。穏やかで楽しそうに研究する先生が多い。
      ゼミによってすることは異なる。私のゼミは観光系なので、観光地まで現地調査に行ったり、イベントを開いたり、アンケート調査をしたりしている。他のゼミはよく知らないが、川の生態系調査をするゼミや、里山を研究するゼミや、文献購読が中心のゼミなど幅広い。先生によっても雰囲気がだいぶ変わる。
      まだ2年なので就活については分からないが、相談すれば親身になって聞いてくれるようだ。
      大学前にカフェが1店ある。少し歩けばコンビニや、お菓子屋さん、飲食店が一応あるが、活気はない。田舎。 最寄駅は大学前駅。小さい。 何駅か先の上田駅周辺はお店多い。 スーパーなどのお店は基本20時に閉まる。22時は遅い方。だから夜は街に人がいない。 市全体が山に囲まれてるから閉塞感がある。落ち着いた所や自然が好きならいい所だと思う。遊びたいならおすすめしない。店も遊ぶ場所も点在してるから車がないと不便。
      図書館は綺麗。 学内は新しいところと古いところがある。 小さい教室はわりと綺麗。 大教室は古くて暗くて寒い。 食堂は狭いから他の教室へ行って食べる人も多い。 小さい大学だから全体的にコンパクト。’’大学’’っていう感じはしない。 いわゆるキャンパスライフを求めるならお勧めしない。 少人数で学びたい人、落ち着いた静かな雰囲気が好きな人ならいいかも。
      サークルやゼミ、「友100」というイベント、学祭実行委員会などに参加すれば友人はできると思う。サークルはボランティア系が多い。
      サークルはボランティア系が多い。全体のサークル数はそこそこ。学祭は屋台が出るし、ステージ発表もあるが、規模が小さく地味。高校の文化祭レベル。ただ、芸能人を呼ぶのに力を入れているのか、昨年はコロチキが来た。
      1年は教養科目がほとんど。2年から専門科目が取れるようになる。3年秋からは就活が始まる。3年までで粗方の単位を取って、4年は週に数回しか講義が入っていない、という人が多い。今年から卒論(卒研?)が必修になったらしい。 在学中に資格を取った人は、大学に申請すると受験料分くらいのお金が貰えるので、お得。
      決まってない。
      大学はセンター試験の結果を見て、受かりそうなところ+2時試験がないところを探したらここになった。 学部は口コミでゆるい、卒論がないと書いたあったのを見たから。他の学部の講義も取れるとホームページに書いてあったので、なんとなくで選んだ。
    ほとんどの授業はオンライン。ゼミや少人数授業だけ対面。除菌スプレーが至る所にある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      経済を学びたくて入ったのですが、現在は社会学のようなことをやっています。しかし、自分のやりたいことを大学で見つけられたのは良かったと思います。幅のある学びができて楽しいです。
      なにかと地域地域とうるさいですが、学びの質自体は悪くないものが多いです。1年生の時に取らされる情報系の授業で一部あまり理解できないものがあるかもしれません。GPAを下げることになってしまいますが、不可でもとってしまえばこちらのものなのでめげないで他の科目を頑張ってください。
      企業情報学部では1年の時からずっとゼミに所属することになりますが、年度の変わり目でゼミを帰ることもできたりします。やりたいことに合わせて選べばいいと思います。
      まだ就職関係で手厚いサポートを受けるような年次ではないのでわかりません。3年生は就職ゼミのような講義があるようです。
      絶望的に悪いです。駅から近いですが、電車の値段がとても高いので結局自転車で通っています。坂道がかなりキツいです。
      新しくはありません。古い場所もありますが、そこまでひどいわけではないです。
      様々なサークルや友100や学部内オリエンテーションといったイベントが企画されており、友達をよっぽど作りたくないとかそういう人でない限りは大丈夫だと思います。
      ある程度は充実しています。一部のサークルはOB・OGとの関わりもあるようで、その関係で問題が起こってしまったところもあるようですが、治安が悪いだとかそういうことはありません。
      1年生の時は教養科目を主にとり、2年生からはクラスター科目や専門科目といった、より深い学びをすることになります。
      地域創生と経済を結びつけた学びができる大学を探したところ、この大学が面白そうだと感じて選びました。
    消毒液の設置や学食および授業中のソーシャルディスタンスの確保につとめ、定期的な換気も行うなどして、かなり徹底していると思います。しかし、その徹底的な予防故に、県外への外出の時に書面を提出しなければならないなど、個人に踏み込みすぎている部分もあるのではないかと思う時もあります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      このゼミに入りたい、あの教授から学びたいなど目的がある人には良いと思います。しかし、基本的に授業が浅いものなので特に何も目的がなく入ってしまうとだらけてしまいもったいない学生生活を送ることになります。
      専門的なことを学べる授業は少ないです。経営を学びたいなら経営学部、情報系を学びたいなら工学部、デザインを学びたいならデザインの学校に行った方が専門的なことを学べます。しかし、すべてを幅広く学びたい人には向いていると思います
      2年の前期から本格的にゼミ活動が始まります。1年の間は前期と後期でゼミが変わるため、そこでお試し期間として実際に活動してから本格的なものを決めることができます。また、ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      公務員が多いです。専門的な知識を生かした職につきたい場合はあまりお勧めできないです。また、学校としての就活のサポートもあまり積極的ではありませんが、教授によってはしっかりとサポートしてくれる方もいます。
      山の上にあるので坂がきついです。また、校内も階段が多いので授業の教室移動は大変です。学校の近くに遊べるところはありません。校内のトイレはとてもきれいなところが多いです。
      基本的に階段が多く、授業ごとの教室移動が大変です。さらに、wi-fiは弱く授業で大勢が一度に使うと固まってしまいます。
      デザインなどを趣味に持つ人は比較的多いためすぐに趣味の話で友達ができると思います。友達同士で同じ授業をとる人が一定数います。恋愛については、比較的学部関係なく付き合うことが多いです。
      サークルは充実している方だと思います。しかし、ボランティア系のサークルが多くあり、人によってはやりたいことがないかもしれないです。大学祭はあまり大規模ではありません。
      1年次は教養がメインで、広く浅くたくさんのことを学びます。2年次からは自分の受けたい分野のものにある程度絞って受けることができます。4年次の卒論は書かなくても卒業できます。
      決まっていない
      経営分野に興味があり、マーケティングを実践的に学べるゼミナールがあったから入学をしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      就職が弱いのと、本当に田舎であることを許容できれば、空気や景色はいいし、ガツガツした奴もいないし、快適に過ごせる。
      就職は個人的に何らかの対策が必要と感じている。
      とは言うものの公務員や教師の採用実績も乏しいのでどうしたものやら。
      他と比較しようがないが高校の延長という感じ。
      通っていた高校より全校生徒が少ないから、余計そう感のかも知れないが。
      ここは少人数のメリットで、きちんと皆取り組んでいる印象。
      入るときは決して偏差値の高い大学ではないが、入学後は皆きちんと勉強している。
      ただ次に書くが、きちんとやっているが世間の評価が想定外に厳しい、、、
      サークルなどの先輩の話を見聞きする限り、就活がこの大学の一番ダメなところ。
      公立化による良い影響は全くなく、昔の偏差値30台のイメージを引きずっている感じ。
      県外の人間ということもあるかも知れないが、聞いたことある企業に入った人は皆無。
      3年後が正直怖い。
      都会の喧騒が苦手で田舎好きなので個人的には良いと思う。
      ただ一般的には田舎でつまらない、というか不便で仕方ないレベルだと思う。
      先に書いた通り高校の延長と言った感じ。
      いわゆる大学のキャンパスといった感じは皆無。
      公立化したとはいえ設備はそのままだから全体的に老朽化が目立つ。
      せめてトイレだけでもリフォームしてくれれば印象は変わるのだか、現状は駅トイレ並み。
      割と似た人間が集まるせいか、人間関係は問題なし。
      ただ都内のキャンパスの華やかなイメージは皆無。
      長野市内など意外と遠くから通学している人も多いので、学校終わって真っ直ぐ帰る人が多い。
      周辺に遊べる施設がないので仕方ないのだが。
      他を知らないが、普通に楽しめる。
      大学から一歩外に出ると何もないので、学内での生活を如何に楽しむかが大事。
      まだ1年なので正確なことは言えないが、学部の名の通りの学問は学べると思う。
      これはマジでヤバいと感じている。
      考えてみれば公立化して難易度が上がったとは言え、何十年も続いた企業の評価がすぐに変わる訳がない。
      誤算というか正直考えていなかった。
      この大学に入るなら就職は覚悟が必要。
      一人暮らしがしたかったことと、地方の田舎に憧れていたこと、全く勉強しなかったので学力不足だったこともあり、ここと縁があった。
      勉強も興味深いし、ここまでの学生生活は満足。
      これで校舎がきれいだったらな~と思う。

環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      大学で楽しみながら勉強したいと思っている学生さんにはとてもいいだいがくだとおもっています。とても充実しています
      様々な楽しい授業が設けられています
      各学科で行われている講義はとても充実しています。
      就職実績も多いです
      先輩方は様々な地方から来ている方も多く様々な企業についても知ることができます
      最寄り駅は別所戦の大学前で大学から徒歩7分程度です
      近くにはファミマがありとても便利です
      施設としては新しいです
      1部古くなり錆びているところもありますが比較的きれいです
      サークルや部活にしょぞくしたりするとより友人関係もよくなり恋愛関係も充実します。
      一年次では様々な分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。
      事務職
      ばいとのせんぱいからのおすすめで長野大学なら自分の学びたいことが学べると聞きいいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      早く専門的な勉強をしたいならお勧めしないが一年のうちは単位もなかなか落とさないので資格を取ったり、ボランティアに励んだりするならいいと思う。おとなしく真面目な人がほとんどだと思うがそれなりに皆充実していると思う。
      経営を学びたく入学したが一年のうちはデザイン、情報など興味がない授業ばかりで授業は退屈。英語は担当の先生によってテストなどもかなり差がある。
      まだ一年なので前期と後期で選べるゼミが限られている。担当教員によってかなり差がある。
      これはいまいちわからない。キャリアサポートは充実していると感じる。
      山の上にあるので最寄駅からも長い坂を登らなければいけないし、周りに何もない。アルバイトは上田駅周辺でないとなかなかないので車がないと生活に困る。
      緑も多いが虫が多い。山の上にあるので隣接している棟の二階がその棟では一階になったりしていて移動は階段が多い。食堂は混んでいて座れない時もある。学食が値段の割に量も少なくなかなか手が出しづらい。
      学部ではそれぞれ仲が良い人はいいがそれ以上に輪が広まっていないと感じる。サークルや部活、アルバイトで充実させるのが良いと思う。
      サークルのことはよくわからない。特に目立ったサークルは無いと思う。イベントは大学祭くらいで参加しない人もいる。
      一年次は様々な分野を学び、2年からコース選択ができる。詳しいことはまだよくわからないが3.4年生は単位に余裕があるのかあまり学校に来ていない印象がある。
      第一志望ではなかった。公立というのもあり特にあまり考えずに選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      親身になって教えてくれる教員、優しい友達が多く、とても充実した大学生活を送っていました。資格取得に向けて勉強することが多いです。
      1年生から専門的なことをたくさん学べます。福祉の中でも様々な分野を学ぶことができることが魅力です。
      資格を取る方が多いです。福祉の道に就職する方だけでなく、一般企業等に就職する方も多いです。
      田舎です。私は電車を使っていますが、駅から15分程は歩きます。
      場所によっては綺麗なところもあるが、基本的にはあまり綺麗とは言えません。キャンパス自体はそれほど大きくないです。
      選ぶ学部によって異なると思うが、社会福祉学部は優しい方が多いと思います。
      大学でのオリエンテーションはとても楽しかった。サークル数は少なくも多くもないと思います。
      1年次は目指すコースによって学ぶことは変わります。2年からはコース別になります。3年からは専門ゼミです。
      福祉の資格をとるため、県内で福祉の資格取得が高い大学に進もうと思った。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      意外と楽しいし、意外と普通だけど学校は楽しいし、充電もしていきたい。結局行きたい人はみんな満足してる
      結局先生がいいから生徒もいい。ある程度の学力もあるし楽しい。
      特には充実してるはず。だがしかし、充実していないと言っていた人もいた。私は満足です
      よくわからないが他の人はみんないいと言っていたので自分もそう思う
      近くに駅もあるし、駅もあるので登校面ならすごくいいとおもうよ
      多分綺麗だし、自分は気にならない。たまに汚いとか言ってる人もいた
      もう5回も付き合った。みんなも付き合ってるし、さいこうである。
      いつもはいつも。へぇって思ってもいつもだし、いつもかなぁといつ
      一年では様々なことを勉強し、自分の勉強したいことを勉強すること。
      昔から友達に誘われていて、ついていった。結局後悔していないよ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことについて学ぶことができたのはよかったです。
      ここにしかない学部もあるためそこが魅力だと思います。
      図書館の営業時間が短く、勉強できるスペースに限りがあるように感じでしまった。
      校舎が狭いので移動が楽です。
      学んだことを活かすために、大学で学んだ学科に関連する企業を選ぶ人もいるそうです。
      電車の本数が少ないらしいです。
      車がないと生活するには少し不便です。
      Wi-Fi設備があまり良くなく、携帯電話が使用できないことがあります。
      サークルなどに所属しないと友人などはできにくいのではないかと思います。
      イベントに行ったことがないのでわかりませんが、盛り上がっていると思います。
      社会福祉についてまなびました。
      実習などもあり、知見を広げることができます。
      環境・エネルギー
      環境系です。
      昔から社会福祉の分野に興味があら、より知識わ深めたいと感じたためです。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学