みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      楽しく学べています!先生も分かりやすくまとめてくれるので助かります!分からない時質問したりすると嫌な顔せず教えてくれるので最高ですよ!
      最初はやりたいこともなくふわふわした状態で入学しましたが、勉強をしていくうちに目的を見つけることが出来ました!
      相性で変わってきます!先生の性格とか知っているといいですよ!相性も大切ですが何をやりたいのか目的を立てておくと充実したゼミになります!
      自分から行くのが大切ですね。相手に任せ切りにしないで自分で考えてから就職でも進学でも相談するといいです!!
      スーパーマーケットまでが少し不便かと、、、車があると自由が効くので車かバイクがあることをおすすめします
      暖房.冷房バッチリです!自販機も有りお菓子やパンも売っているので便利です!
      みんな優しい!助け合ってます(*^^*)友達は頑張って作りましょう!お互いに利用し合いながらいい関係を築けるといいですね!!
      今はコロナで規制がかかってほとんど何も出来てないです。時々サークルの活動はあるので楽しめると思います
      施設に実際に実習に行き社会勉強を兼ねて資格勉強をしたり専門的な勉強メインです
      施設に就職する方向で今は考えています、まだまだ卒業まで時間はあるので沢山悩みながら進んで行くと思います
      最初はとりあえず進学しておこうと思ってたまたまこの大学に入学しましたが勉強していくうちに専門的なことに興味を持ちました!

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生は温かく優しい雰囲気の人が多く、友人関係においては心配する必要はないと思う。
      実習のサポート、福祉系ボランティアやアルバイト情報も充実しているので学びを深めることが出来る。
      フィールドワークや福祉系科目で動画教材を見たりするのが楽しい。
      オンラインでも生徒が主体的になれるようにSNSを利用した講義などもあるため良いと思う。
      まだ一年生なので就職活動は始めていないが、一年生のうちから就職に関する情報や大学でのサポート内容、国家試験について講義などでも伝えてくれる。
      駅から歩いて10分なのでそこまで遠くはないが、風が強いため女性は髪がよく乱れてしまうし、自転車でたまに風に煽られることがある。
      周りに特に遊べるところはないが、主要駅周辺や大学周辺にもお洒落なカフェがあって嬉しい。
      新しいわけではないが全体的には清潔感がある。トイレも一部改装されていてとても綺麗。
      棟が分かれていて初めは戸惑うが、慣れれば大丈夫。
      学食も安くて良いです。
      特に福祉系はみんな暖かい雰囲気で友達も沢山できます。グループワークやレクで友達を作る人が多いです。
      恋愛関係においては、学部内で男性が少ないので他学部の人とサークルや部活で出会うのが1番です。他学部は逆に男子が多いので大丈夫だと思います。
      コロナウイルスもあってイベントは中止になってしまっている。
      しかしたくさんボランティアがあって参加することで学びにもなる。
      社会福祉士、精神保健福祉士、心理士、教員などになるための、主に福祉や教育系のことを学ぶ。
      昔から障害者と関わってきて、そのような人を支える仕事につくためには知識をつけなければならないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来役に立つと思って選びました。
      どうなるかは分かりませんが、先生にご指導ご鞭撻いただきながら勉強頑張りたいと思えます。
      分かりやすく教えてくださいます。
      まだ分からないことだらけなので、たくさん勉強しています。

だんだん慣れてきて、とても楽しいです。
      割と充実しているとおもいます。
      先輩たちを見ていると良いと思います。
      サポートについてはよく分かりません。
      駅から近いので良いです。
      周辺施設もだんだん賑わってきたと思います。
      特に気になるところはないので、良きです。
      これからどんどん見ていきます。
      コロナで不安もありますが
      楽しく過ごせています。
      今後他者との関わりを増やしていきたいです。
      あまり参加できてません。
      バイトの日々なので、余裕が出たら参加したいです。
      社会福祉についてです。
      社会福祉士になるための勉強をしています。
      介護福祉士、社会福祉士を取りたかったからです。
      昔からの夢でした。
      サービス・レジャー

環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      環境と名前についているが、様々な学問を修めることができる。社会に関心を寄せる学生なら、ここに来て損は無いと思う。
      自身でカスタマイズした、多種多様で様々な講義を受けることができる。
      充実している。公立大学だけあってゼミや研究室の環境がなかなか良い。
      就職に関しては、他の公立、私立大学とあまり変わらないと思われる。
      田舎ではあるが電車は通っているし、辺鄙すぎず、街にも近い。最寄り駅の駐車場が広い。
      施設も設備も不便に感じることは少ない。しかし、他の有名大学と比べて劣るのは事実。
      単純に学生が多いため、一人や二人ぐらいは友人を作る事が出来ると思う。
      学祭に有名人を呼んだり、サークルとして展示を出すだけの金はある。
      学生によってバラツキがあるのでなんとも言えないが、主に社会科科目を学ぶ。
      社会科科目が一番得意で、社会について学べる大学を探していた時、近くにあったため。
      環境・エネルギー

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      個人的な意見ですが、優しい先生方が多いですね。専門的なことに興味がある人は積極的に授業に取り組めると思います。
      充実しています。先生方の生徒に対する対応や教え方もとても良いです。
      自分は何をやりたいのか、将来どうしたいか、などと言った自分なりの目標があることで充実できると思います。
      自分の進路を具体的に伝えることは大切です。そうすることによって相手もしっかりサポートしてくれます。
      少し手間がかかることがありますが、慣れればなんの問題もないと思います。
      綺麗な校舎ですね。季節に合わせて暖房や冷房などの設備も充実しており快適にすごせます。
      皆さん、とても優しいです。若干の上下関係はやはりありますが、どろどろはしていません。とても楽しくて居心地がいいです。
      サークルやイベントを通して、様々な人と関わりが持ち、コミュニケーションがとれるので充実していますね。
      資格取得のため勉強をしたり、実際に施設に行き実習などを行います。
      中学生時代の頃から、専門的なことに興味を持っていたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科のため、社会福祉に特化している。心理学を専攻する場合であっても社会福祉学科に含まれているため、心理学には関係しない社会福祉の科目を履修しなければならない。
      現在はオンライン授業が多い。
      オンライン環境が整っていない、またオンライン授業が苦手な講師の授業だと、進行が大幅に遅れたり、授業が休講となり後日課題提出だけとなることがある。

社会福祉に力を入れており、近年大学院も併設された。社会福祉士や精神保健福祉士など、社会福祉関連の資格を希望している学生にはおすすめできる学校である。
      キャリアサポートと呼ばれる、資格や就職に関連した内容を取り扱う課がある。大学の講師とは別の角度から、進路に対するサポートをしてもらえる。
      別所線と呼ばれる私鉄が走っている。最寄り駅から大学まで徒歩10分ほどで、無料駐車場も多数用意されている。周辺にはコンビニもある。
      心理学も学べるが設備の数に限りがあるために定員が決められ、希望者全員が演習等の履修を行えるわけではない。
      サークルやボランティア活動を通して、繋がりが生まれると感じる。また1年次のゼミ生とは、大学最初に関わることもあって友人関係に発展しやすい。
      コロナの影響でサークル活動に制限があるものの、どのサークルも可能な限りで自由に楽しく活動している。
      1年次は社会福祉、心理ともに基礎的な学びが多い。2年次以降は個人の希望に合わせた応用的な学びへと発展する。演習や実習等は、2年次から履修が可能であるが、前段階にあたる基礎科目の単位を獲得していることが履修の条件となることが多い。
      心理学を学べる国公立大学を志望していたから。心理の国家資格「公認心理師」を取得するために必要な科目が整っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の勉強がしたいと思っている学生の方には非常におすすめです。
      とくに上田市出身だと学費が安くなるのでおすすめです。
      最近私立から公立に変わりました。
      学費が安くなりとても助かっています。
      地元の人が多く、地域な根差した活動ができます。
      地元の企業との関係が強く、地元で就職する人におすすめの大学です。
      立地は可もなく不可もないというような場所にあります。
      高校とかと比べれば、大変ですが、慣れれば問題無いです。
      社会福祉に必要なものは揃っており、不足は感じませんが、特別充実しているわけでは無いです。
      友達は多くはありませんが、楽しく大学生活を送ることができてます。
      著名なスポーツのサークルは大体あるので、特に入るサークルに困ることはないと思います。
      一年時は基本的にさまざまなことを学びますが、最終的には社会福祉に関係あることがメインになります。
      社会福祉を学び将来介護関係の仕事をしたいと考えているからです。

2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      5段階評価するとしたら5ですね。
      専門的な部分も教えて頂けるのでこの道に進みたいという人にとても良い大学です。
      様々な分野の特別講師による授業がたくさんあり、とても満足した学校生活を送れている
      教授が親身に対応してくださっているので将来のことで不安はあまりない
      学校の周辺に駅があり、とても通いやすいです。
      周辺にも様々な施設がある
      新しい施設もあり、移動がスムーズにおこなえるのはとてもよい点
      ここに通っている人は人柄がとてもよく、何一つ不自由のない生活が過ごせている
      サークルはとても楽しく、縦の関係もたくさん作れるので入った方がよい
      1年で基礎を学べるので今無理して勉強する必要はないです。
      正直、この口コミはあてにしないでください
      高校のときから、社会福祉にとてもとても興味がありさらに自宅からも通える距離なので選びました

2020年12月投稿
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域、環境、観光について学びたい人にとってはいい学部だと思います。とくに2年からは、専攻して学べるので良いと思います。
      授業は簡単なものもあり、出席をすれば単位を取れるものもあります。
      学生一人ひとりに担当の先生がつき、成績の状況などをサポートしてくれます。
      近くに駅があるのでまあまあ十分ですが、車がないと不便と感じます。
      そこまで新しい施設はありません。どちらかと言うと隣の女短の方が綺麗です。
      大学の規模が大きくないため、意外と交友できる機会はあります。
      新入生のためのオリエンテーションが何度か開催されるので充分充実しています。
      観光、環境、地域について学びます。そこで自分がどの分野に興味があるかを決め、2年次から専攻していきます。
      特に理由はないが、オープンキャンパスの人数が少なかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人はまあまあ良いと思う。ただ、学校の周りに何もないのでそこは覚悟しておいたほうがいい。
      福祉に興味がある人ならとても楽しいと思う。2年生からの演習授業では、様々な事例を取り上げてロールプレイなどを通して実践的に学ぶことができる。選択授業では、手話・点字について習ったり、肢体不自由者について学べたりと、専門的な授業もあり楽しい。
      3年からゼミが始まる。入らない人もいるが、教授と仲良くなれるチャンスだし、友達の幅も広がるから入ってみると良いかも。
      とにかく資格取得できれば就職は問題ない。ただ、県外に行きたい場合、大学としてはそこまで情報が回ってこないので、自分で情報収集するしかない。
      最寄りからは歩いて10分ぐらいと近い。しかし、学校に行くまでの坂道が結構大変。時々チャリの人とぶつかりそうになり怖い。周りにはコンビニとカフェが1つあるぐらいなので、電車に乗るか車がないと、学校帰りにフラっと遊びに行く所はない。
      設備は悪くないが、夏は授業中にカメムシが机の上にいたことがあってびっくひした。
      福祉過程の人は優しい人が多いので、全く問題はないです。本学部には男子が少ないけど、ほかの2つの学部だったりサークルとかで出会いはある。
      サークルによります。あまり活動しておらず部からサークルに降格したものもあるし、ほとんど活動していないサークルもある。サークルガイダンスがあるのでよく見学してから入ると良いと思う。
      1年はほぼ必修。2年からは選択科目を選ぶ余裕もでてくるので、早めに単位を取っておくと良い。精神保健福祉士の過程にものると、ほぼ必修で埋まるので選択科目はあまりとれない。
      公立の大学で偏差値もそこそこで、家から近いところだったから。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学