みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

公立長野県/大学前駅

長野大学 口コミ

(126) 公立内88 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      就職が弱いのと、本当に田舎であることを許容できれば、空気や景色はいいし、ガツガツした奴もいないし、快適に過ごせる。
      就職は個人的に何らかの対策が必要と感じている。
      とは言うものの公務員や教師の採用実績も乏しいのでどうしたものやら。
      他と比較しようがないが高校の延長という感じ。
      通っていた高校より全校生徒が少ないから、余計そう感のかも知れないが。
      ここは少人数のメリットで、きちんと皆取り組んでいる印象。
      入るときは決して偏差値の高い大学ではないが、入学後は皆きちんと勉強している。
      ただ次に書くが、きちんとやっているが世間の評価が想定外に厳しい、、、
      サークルなどの先輩の話を見聞きする限り、就活がこの大学の一番ダメなところ。
      公立化による良い影響は全くなく、昔の偏差値30台のイメージを引きずっている感じ。
      県外の人間ということもあるかも知れないが、聞いたことある企業に入った人は皆無。
      3年後が正直怖い。
      都会の喧騒が苦手で田舎好きなので個人的には良いと思う。
      ただ一般的には田舎でつまらない、というか不便で仕方ないレベルだと思う。
      先に書いた通り高校の延長と言った感じ。
      いわゆる大学のキャンパスといった感じは皆無。
      公立化したとはいえ設備はそのままだから全体的に老朽化が目立つ。
      せめてトイレだけでもリフォームしてくれれば印象は変わるのだか、現状は駅トイレ並み。
      割と似た人間が集まるせいか、人間関係は問題なし。
      ただ都内のキャンパスの華やかなイメージは皆無。
      長野市内など意外と遠くから通学している人も多いので、学校終わって真っ直ぐ帰る人が多い。
      周辺に遊べる施設がないので仕方ないのだが。
      他を知らないが、普通に楽しめる。
      大学から一歩外に出ると何もないので、学内での生活を如何に楽しむかが大事。
      まだ1年なので正確なことは言えないが、学部の名の通りの学問は学べると思う。
      これはマジでヤバいと感じている。
      考えてみれば公立化して難易度が上がったとは言え、何十年も続いた企業の評価がすぐに変わる訳がない。
      誤算というか正直考えていなかった。
      この大学に入るなら就職は覚悟が必要。
      一人暮らしがしたかったことと、地方の田舎に憧れていたこと、全く勉強しなかったので学力不足だったこともあり、ここと縁があった。
      勉強も興味深いし、ここまでの学生生活は満足。
      これで校舎がきれいだったらな~と思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の応用、専門科目は3年生から取れる事が多いため、1,2年の内に教養科目の単位を取得しておいた方が良い。また、社会福祉士の資格のみならず、精神保健福祉士や認定心理士、保育士、教職、公務員といったように、福祉を学びながらも様々な職業選択が可能である。
      必修の科目は人数の問題により大教室での授業になり、生徒の雰囲気がだらけがち。単位は比較的取りやすく、まじめに講義を受けていれば大丈夫。個別に先生の元へ伺うと丁寧な指導を受けることができる。
      2年生から専門ゼミに参加することができる。1年生の頃は入学と同時にランダムにゼミへ振り分けられる(ゼミというよりかは少人数クラスのような形態)ので、自分の知識や見聞を広げることができる。
      卒論は全員が書くわけではなく、選択式。
      進学する人は少ない。就職に関しては公務員から民間企業まで幅広い。社会福祉士の資格を必要とする職場も少なくなく、資格取得のためのサポート体制が整っている
      大学最寄りの駅から15分ほどで上田駅に行くことができ、新幹線の利用や大型ショッピングモールへの買い物が可能である。大学周辺には自転車で10分程の場所にスーパーや飲食店があり、一人暮らしでも生活がしやすい。
      図書館の奥に学習スペースがあり、数は少ないが個別の部屋もある。また、図書館の二階にはグループ学習室があり、予約さえすればゼミ活動やサークルの話し合い等に利用できる。夜中まで大学を利用できるため、自宅学習が苦手な生徒は食堂等で学習をしている。
      入学してすぐにランダムにゼミへ割り振られ(1年生のみの少人数クラスのようなもの)、オリ合宿も行われるため友人は比較的作りやすい。また、サークルガイダンスが開かれるためサークルにも参加しやすく、縦の繋がりもできやすい。
      サークルは学科を問わず参加できるものが多く、同好会も支援課に相談をすればすぐに創立できる。大学付近には飲食店やスーパーなど様々な店があるのでアルバイトも比較的しやすい。
      1年生は福祉のざっくりとした内容。福祉に関する職業、先輩方の話を聞くことが多い。
      2年生は科目選択の幅が広がり、各自の学びたい分野へと向かっていく。
      3年生は専門科目が増え、演習科目も増えていく。同時に就活が始まっていく。
      4年生は国家試験のラストスパートとして、サポート体制の元、勉強を進める。
      社会福祉士など資格を取りたい人は必然的に必修科目が増える。しかし、増える分しっかりとしたサポートを受けることができる。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      経営、情報、デザインと幅広く学ぶことが出来るのでまだ将来の夢や、やりたいことが決まってない人におすすめ。
      当たりもあればハズレもある、普通な感じ。でも楽単の方が多いイメージ
      ゼミによって活動内容が様々、なのでやる気のない先生のゼミは地獄。
      就職率は高い。ただ、有名な企業への就職かと言われるとそういう訳でもない
      駅から遠い、電車賃も高い。遊ぶ場所も市街地まで行かないとない
      可もなく不可もなくって感じ。都会の私立と比べてしまうと良くない。
      友達がいなくてもなんとかなる大学生活。友人関係の充実度は人それぞれ。
      コロナ禍で大学祭は当分やってない、サークルは活発なところは活発。
      経営についてやプログラミング、コンピュータグラフィックスなど幅広く学べる。
      自宅から1番近い公立大学だったため。プログラミングに少し興味があったため。

2020年12月投稿
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域、環境、観光について学びたい人にとってはいい学部だと思います。とくに2年からは、専攻して学べるので良いと思います。
      授業は簡単なものもあり、出席をすれば単位を取れるものもあります。
      学生一人ひとりに担当の先生がつき、成績の状況などをサポートしてくれます。
      近くに駅があるのでまあまあ十分ですが、車がないと不便と感じます。
      そこまで新しい施設はありません。どちらかと言うと隣の女短の方が綺麗です。
      大学の規模が大きくないため、意外と交友できる機会はあります。
      新入生のためのオリエンテーションが何度か開催されるので充分充実しています。
      観光、環境、地域について学びます。そこで自分がどの分野に興味があるかを決め、2年次から専攻していきます。
      特に理由はないが、オープンキャンパスの人数が少なかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      地域貢献や観光系の就職がしたい人にはおすすめです。勉強だけをするのではなく、地域に出て学ぶことが多い大学です。観光系と環境系のどちらを学びたいか勉強して行くうちに選ぶことができるので将来の夢が具体的に決まっていない人にはいい大学だと思っています。
      語学を真剣に学びたい人には向いていないかもしれません。しかし、全国にひとつしかない地産地消論という授業があり流通に興味があるひとにはおすすめです。
      1年生から課題探求ゼミというゼミがあり大学生活の充実感を感じることができます。2年生からは1年生の課題探求ゼミで見つけた自分のしたいことを専門ゼミで学ぶことができます。
      ゼミも観光系、環境系、農業系など幅広い分野があるので自分の将来の可能性を広げることができます。
      地域への就職先はたくさんあります。公務員講座などもあり、公務員になるための勉強もできます。
      ホテルや旅館に就職先が多いです。
      別所線がとおっており大学前駅が近くにあります。大学の前に学生専用のマンションがたくさんあるため通学しやすいです。
      また、近くに女子短大や工科短大があり、大学が割と密集しているところにあります。
      空気が美味しく春夏秋冬気持ちよくすごせる良いところです。
      キャンパスは比較的狭いです。
      が、長野大学は上田地域全体がキャンパスのため問題ではありません。
      斜面に建っているため少し階段が多いです。
      サークルの種類も豊富でめずらしい活動をしているサークルもあるので自分の好きなことや興味のあることをたくさんすることが出来ます。
      そして、先生の人柄も良いため学校生活が楽しいです。
      1年生は学力の基礎やこれから学んでいくための概論を学びました。
      2年生からは他学部の授業もとることができ、自分の興味がある授業をうけることができます。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      早く専門的な勉強をしたいならお勧めしないが一年のうちは単位もなかなか落とさないので資格を取ったり、ボランティアに励んだりするならいいと思う。おとなしく真面目な人がほとんどだと思うがそれなりに皆充実していると思う。
      経営を学びたく入学したが一年のうちはデザイン、情報など興味がない授業ばかりで授業は退屈。英語は担当の先生によってテストなどもかなり差がある。
      まだ一年なので前期と後期で選べるゼミが限られている。担当教員によってかなり差がある。
      これはいまいちわからない。キャリアサポートは充実していると感じる。
      山の上にあるので最寄駅からも長い坂を登らなければいけないし、周りに何もない。アルバイトは上田駅周辺でないとなかなかないので車がないと生活に困る。
      緑も多いが虫が多い。山の上にあるので隣接している棟の二階がその棟では一階になったりしていて移動は階段が多い。食堂は混んでいて座れない時もある。学食が値段の割に量も少なくなかなか手が出しづらい。
      学部ではそれぞれ仲が良い人はいいがそれ以上に輪が広まっていないと感じる。サークルや部活、アルバイトで充実させるのが良いと思う。
      サークルのことはよくわからない。特に目立ったサークルは無いと思う。イベントは大学祭くらいで参加しない人もいる。
      一年次は様々な分野を学び、2年からコース選択ができる。詳しいことはまだよくわからないが3.4年生は単位に余裕があるのかあまり学校に来ていない印象がある。
      第一志望ではなかった。公立というのもあり特にあまり考えずに選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境ツーリズム学部環境ツーリズム学科の評価
      自分が学びたい分野のことなら、きちんとした教員がいるのでしっかりと学ぶことができる。また、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で集中して勉強・研究に励むことができる。
      その分野の隅々まで解説してくれたり、わからないことは丁寧に解説してくれる。たまに教員が一方的に講義を行っている時があり、何を言ってるのかわからない時がある。ら
      観光のゼミに所属しているが、主にイベント中心に進んでいて、けっこう面白い。が、それに向けての準備の段階でダラダラしたり、ゼミに来なかったりする学生もいて少し残念である。
      サポートは手厚く、相談も親身になって乗ってくれる。3年のインターンシップや資格取得を目指す人にもサポートしてくれていて安心できる。
      通学は上田駅から私鉄を乗って来なければならない。大学前駅と書いてあるが、ほんとの大学前ではない。歩いて10分くらいかかる。車がある人はかなり便利。
      古い建物がいくつもある。公立化したので、もっと設備が良くなることを願っているが、そんな様子もない。災害時にも避難所にもならないくらい心配。
      観光・環境・地域ビジネス

在校生 / 2022年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方は実務経験があり、国家試験に向けて事細かく説明してくださる。友人と周りの環境に恵まれ、ここを選んで良かったと思う。
      今のところ楽しく学習できています。他大学に比べて授業の科目は少ないのでマイナス1です。
      国試や院試のサポートはかなり徹底していると思います。社会福祉士や精神保健福祉士の国試合格率も有名国公立を超える&並んでおります。
      大学前駅から徒歩10分ほどです。周りは山だらけで落ち着きます。虫が苦手な人や都会から来た人からしたら最初は新鮮でしょうが、遊ぶところや飲食店は少ないです。
      とても綺麗なわけではないが、きたないわけでもない。図書館はとても綺麗でおしゃれ。勉強するスペースもかなりあるので充実している。
      先輩とも気軽に話せる。全国から社会福祉士や精神保健福祉士、心理を学ぶために来ているので、団結力は強い。気さくな方が多い。サークルは自分から積極的に行かないと友達は増えない。
      可もなく不可もなく。大学に入ってからのオリエンテーションは楽しかった。大学祭は準備期間から既に楽しい。サークルは多くもないが少なくもない。
      1年次は目指すコースに向けて履修する内容が変わる。2年からはコース別であり、3年から専門ゼミに所属される。
      社会福祉士の資格を取得するため、県内で取得率が高い大学に進学するため。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    企業情報学部企業情報学科の評価
      学びたかった経営関連のことをきちんと学べた。また、教授もいい人が多く、話しやすい。講義ももちろん有意義だが、個人的にはゼミの方が質の良い学びを得られているように思う。公立化してから偏差値が上がったようだが、実際、先輩より後輩の方が真面目で賢く感じる。
      学期ごとのアンケート結果をみて、先生達が授業をどんどん改善してくれる。受動的な人は得るものが少ないだろうが、しっかり質問をして能動的に取り組めば授業料分の学びは得られる。先生方も、フレンドリーに接してくれるので質問もしやすい。ただ、ネット環境がやや不安定で、授業に支障をきたしているものがあるのでマイナス1。
      ゼミは1年生からある。1年前期は自動的に割り振られたゼミで過ごすこととなるが、1年後期からはゼミを自分で選ぶ。私が所属しているゼミは割としっかり勉強するゼミで、課外活動などもありとても充実している。しかし、適当に受けても単位が取れるようなゼミもあるので、高い質の学びを得たいならゼミはきちんと選ぶべき。
      サポートは十分である。都心の大学に比べたら少ないかもしれないが、きちんと就活セミナーも開催されているし、マイナビなどの外部の人を呼んだ講義もあった。ゼミの先生なども親身に進路相談にのってくれる。就活に関するメールなどの配信もある。就職実績においては、早いうちから対策した人は当然良いし、何もしてこなかった人は悪い。大学側というより、個々人の問題であると思う。
      最寄り駅から徒歩10分程度である。私は地方出身なので10分は長く感じないが、都心の学生は長く感じるかもしれない。電車の本数が少ないことがマイナス2の理由である。周辺に娯楽施設は少ないが、美味しいご飯屋さんやスーパーなどはあるので強い不便を感じたことはない。
      とにかくネット環境を改善して欲しい。トイレは最近改装して綺麗になっているので良い。
      大満足である。穏やかな人が多く、人の悪口を言う人がほぼいない。良い友人、先輩、後輩に恵まれた。ただ、サークルや委員会には入った方がいいだろう。ゼミだけのつながりでは少ないため、サークルなどで交友関係を広げるのが無難だ。信州大学の人との繋がりがある人もいるため、人脈もより広がるかもしれない。恋愛関係は、私の周りでは学内と外部半々といった印象だ。
      様々なサークルがあり、自分に合うものが見つかると思う。委員会は規模が大きいので、いろいろな人と出会えるだろう。文化祭は規模が小さいが、ハロウィン時期のためかコスプレしたりする人もいて面白い。
      1年次は教養科目など、専門性の低いものを学ぶ。自分の興味とは関係のない講義があるかもしれないが、物事を多面的に見れるようになる練習だと思って取り組めば苦ではない。2年次以降は経営関連だけではなく、プログラミングや数学的なことも多少扱う。若者の就職の実態や社会問題なども学ぶことができる。
      経営関連に興味があり、地元に近い国公立を探していたから。また、生徒と教授の距離が近いのも魅力に感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      優しい人が多く、専門的な事も学べるような学科で、専門的な事を学びたい方にはオススメ。また、有意義な活動もある。
      学生の人数、また授業など、すべてのバランスが取れている。また、専門的な事も学べる。
      福祉関連の企業等に就職する人が多い。就活ゼミなど、有意義な活動もある。
      駅からの距離は近いが、途中に上り坂があるため不便。また、若干電車の本数が少ない。
      新しくもなく古くもないような建物。エアコンなども付いている。
      ここは優しい人も多く、かなり楽しく学校生活を送ることができる。
      文化祭を開くには若干人が足りない。ただ、かなりサークル数は多い。
      まず基本的な事から学び、その後、専門的な事にも移行していく。
      地元から近く、志望していた企業に就きやすいような学科だったため。

• 本学キャンパス
    長野県上田市下之郷658-1

上田電鉄別所線「大学前」駅から徒歩12分

電話番号 0268-39-0001
学部 社会福祉学部環境ツーリズム学部企業情報学部

このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学