みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生たちが優しい。
      友達が優しい。いろんな趣味の子がいるからとても楽しく過ごせる。
      設備も整っていて勉強しやすい。
      少人数で行うものもあるので先生との距離が近くなるためいい授業になる。
      先生たちがいろんなアドバイスをくださります。とても親身になって考えてくださるので安心して進路をきめることができる。
      電車は乗り換えがあっていい時間の電車がなかったり、1限からのときはスクールバスが出ていて学校まで歩かなくていいが、それ以降は駅から歩いて坂道を常に登り続けるのでとてもたいへん。しかも、駅から学校までが結構遠いので、授業始まる前から疲れる感じです。
      冷暖房があるし、パソコンの数も多く、今年から新しいパソコンになったので、反応が早かったりして便利になりました。
      女子しかいないので恋愛は学校ではできません。
      しかし、友人関係はとても恵まれているところだとおもいます。特に女子同士のいざこざはないと思います。
      そこそこ充実してると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
      先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
      本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
      就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
      駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
      外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
      女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
      サークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
      多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
      保育士

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      まだ1年生だからなんとも言えないけど、今のところ授業の内容に満足しています。心理の勉強や英語の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。学部の雰囲気はすごく良いです。
      教職を取りたい人にとっては、不満な授業は多少あり、テスト勉強が大変でした。外部講師より、学内の先生の授業の方が個人的には好きです。
      1年生なので、本格的なゼミの活動をしていないので正直よくわかりません。1年生は4つのゼミに勝手にふりわけられますが、特別な活動はなく、課外活動で行動したり、面談のときくらいしか、ゼミは活動してないです。
      サポートは十分ではないかと思います。1年生のうちから、進路について考える授業があり、先輩の体験談が聞けたり、アドバイスをもらったりできます。また、進路について相談する場所もあります。
      周辺の環境は悪くないと思います。駅から歩いて行ける距離です。駅まで電車でくれば、朝スクールバスに乗れます。また、バス通学の人は大学の前にバス停があるので便利です。車の通学も可能です。
      充実しているのではないかと思います。パソコン室がたくさんあるので、空きコマに課題ができたり、カフェテリアやマリアンホールでお話しながら課題をやるのもいいですよ。
      女子大なので恋愛とかはないですが、友人関係はいいと思います。わたしは高校のとき友達がいなかったので、すごく不安でしたが、大学に入り、友達がたくさんできました。
      ハンドベルサークルに所属しています。普段は週に1回の練習ですが、イベント前には大学が休みの日に1日練習があったりと大変です。練習は大変ですがある意味充実していると思います。
      1年生なので、具体的には書けないです。1年生の必修の授業は、情報処理、人間学、キリスト教概論です。また、2年生のコースを決めるために英語コミュニケーションコースから1つ、心理コミュニケーションコースから1つ、現代コミュニケーションコースから1つずつ選択するのも必修です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      他の大学をよく知らないので詳しいことは分かりませんが、コースによっては割と忙しくなく、更に比較的先生に質問しに行きやすい環境です。私の取った授業では厳格な先生はおらず、少しゆるめであったり、「こんな時はいつでも研究室に聞きに来てね~」とおっしゃってくださる先生ばかりです。
      学ぶ内容については、一年次は各コースの導入を行う科目が多く、二年次よりコースに別れて専門科目を勉強していく形になっています。
      学部の人数が少ないためか、またまだコースが決定していないためもあってか、一年次の所属するゼミは勝手に決められます。余程のことがない限りは自分で選ぶことはできないようです。ただ、ゼミで大きな何かを行うことはなく、単なるグループ分け程度の扱いです。
      丘の上にあるため、朝のバスに乗らない限りは下から歩くと非常にキツいです。ただその代わり街を一望できる景色の良さと、周りが騒々しくないところは気に入っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      清泉女学院大学は学校としても先生方もとても優しく親身になってくださいます。研究室やゼミなどは幅広い分野を取り上げてくれるのでどこのゼミに属しても自分のやりたい研究が出来ます。就職活動は説明会やインターンシップなど学校を通してお知らせしてくれるのでとてもやりやすいと思います。今年から食堂も新しくなって女子大生を満喫できる大学だと思います。
      学外から専門の先生がいらして特別講義をしてくださることや自分達が施設見学に勉強させて頂く事も多く、自分達で直接見て感じる事ができます。また、幅広い心理学の講義があり、自分の興味を持った分野の研究を深める事が出来ます。
      3年生の春学期に専門演習Ⅰという授業があり興味のある先生の授業を履修して、3年生の秋学期に履修した中で1人の先生の授業を継続して履修し、その先生の元で研究を行います。先生によって研究内容が決まる事はあまり少なくどの先生の元でもやりたい研究ができるというのはメリットです。
      金融や国家公務員などへの就職内定のお話をよく耳にします。授業でビジネスマナーを身に付ける事ができ、インターンシップで研修、見学する事が出来ます。自己分析、職業適性なども授業内で実施する事が出来ます。先生方もとても親身になって一緒に考えて下さります。
      最寄駅はしなの鉄道線の三才駅です。駅からは多くの学生が徒歩で15分ほど学校まで坂を登ります。周囲にあまりお店がないので昼食は学食か生協という売店で買って食べています。地方の学生は学校の近辺だとスーパーや生活日用品店がないので学校から離れた場所にアパートを借りている人が多いと思います。
      学内にはWI-FIが完備してあります。また、パソコン室が6部屋ほどあり、授業をしてない教室では自由にパソコンを使う事が出来ます。空き時間に課題や研究、趣味の動画鑑賞など時間を有意義に使う事が出来ます。
      小規模な大学なのでみんな顔見知りになります。授業内容もグループワークなどが多く授業から仲良くなる事も少なくないです。しかし女子大なので男性との交流はありません。アルバイトや他学校のサークルとの交流などで交流しています。
      短期大学と合同のサークルも多く交友関係を広げる手段の1つだと思います。多くのサークルが清泉祭という文化祭に向けて活動をしています。
      1年次は心理、英語、現代の様々な分野を学ぶ事ができ、コース選択をする前段階になります。2年次はコース選択をし、専門的な分野の学習を進めます。3年次は論文に触れる機会も増え、4年次の卒論を書くための学習を進めます。
      大学院への進学

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      通うのさえ大変じゃなければいい学校だと思います。目的を持って入るのも良いしなんとなく入っても何かを見つけられる学校だと思います。
      外部から講師を招いて行う講義もたくさんあるので充実していると思います。
      個性豊かな教授がたくさんいます。ゼミを決める前に教授の講義を選択してみて自分と合うかきちんと考えるといいです。
      個人面談があるのでサポートは手厚いと思います。学内企業説明会もあるので参加するといいです。
      正直言って立地は最悪だと思います。朝は最寄り駅からスクールバスが出ますがそれ以外は坂道を歩くことになるので夏は暑いし冬は寒いしで通いづらいです。
      全体的にきれいな建物だと思う。大学がメインで使う建物の階段がせまいのが気になる。
      生徒数が少ない学校なので自然とみんな知り合いみたいになります。
      学園祭は毎年盛り上がると思います。サークルに参加していてもしていなくても楽しめます。
      心理、英語、現代コミュニケーションの三つのコースに分かれていて二年次からはどれかに所属して学んでいきます。
      決まっていない
      心理に興味があったので入学しました。評判もよかったので選びました。
    清掃はこまめにやっているほうだと思います。がんばっていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      入学してよかったと思う。学びも充実していたし、卒業してからも仲良くできる友達にも出会えた。忘れられない時間。
      所属コース以外の勉強もできるので幅広く学ぶことができる。充実している。
      個性的な教授が多く、学生の学びを伸ばしてくれる。生徒数が少ないのでよく見てくれる。
      生徒数が少ないので顔を覚えてくれるから何かあっても相談しやすいと思う。
      最寄り駅周辺には何もない。通うまでの坂が大変。夏と冬が特に大変。
      施設はとても綺麗なので過ごしやすいと思う。図書館の本も充実しているの。
      田舎の女子大なので地味な子も派手な子もいるが、険悪な雰囲気はないので過ごしやすいと思う。
      楽しいイベントが多く企画されている。学園祭は準備も含めて一番盛り上がると思う。
      心理、英語、現代コミュニケーションの3つのコースに分かれている。2年から所属コースを決める。
      決まっていない
      実家から通える場所で心理を学べる学校を探していた。地元での評判が良かった。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理検査や質問用紙の作成など演習が多かったりして時間がかかる授業も多いが、勉強になって総合的に満足しているから。心理系の勉強をしたいと思っている人にはお勧めです。
      いろいろなジャンルの授業(お金の話や法律系など)はあるが、課題がやたら多い授業や休日に遠くに出かける授業が多いから。
      専門的で勉強になるが、どんな人がどんなことを専門的にやっているのかが宣伝されないのでわかりにくいから。
      公務員やあまり都会の方へ行く人が少なく、地元の企業への就職率が高いから。地元での就職の方が有利。
      学校が丘の上にあるため、家が学校の近くとか自分の車などを持っていないと電車に時間を合わせなくてはいけないため通学に不便だから。
      可もなく不可もなく。教室は狭いところと大きいところが極端。大学側の建物のトイレが全部和式。短大はトイレが新しくて洋式が多い。
      女子大なので恋愛面は個人問題なのでよく知らないが、いじめなど聞かないので学校全体のの雰囲気は良いと思う。
      委員会の仕事が面倒くさい。やることが多い。特定の委員会しか仕事してるのを見たことがない。まぁ充実はしている。
      1・2年は心理基礎(理論や考え方など)が多く、三年生は基礎の応用や卒論に向けての専門演習(コースに分かれて)が入る。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生が生徒に親身になってくれる。英語が学べる。カナダ出身の先生が日本語ペラペラだからとても分かりやすい。日本人の先生の英語しか使わない授業もためになる
      人数が少ないから寝る人もほとんどいないし話を聞く気になる。小学校みたいに当たったりするけどその緊張感もあるから良い
      自分が所属してるゼミは卒業論文のテーマが割と自由なので自由に決めることができて良い一人一人に適切な指導がある
      就職のはばがひろく、特に県内の就職には強い。公務員に入ってる人も多い。先輩たちのアドバイスがためになる
      最寄駅から駅まで手作りみたいな階段がある。行きと帰りにバスが出てる。住宅街にあるから安心だ。遊びに行くのは微妙
      キャンパスはきれい。ステンドグラスもきれい。ピンヒールが禁止なのはちょっとよくわからないけどきれい
      小規模な大学だからみんなと仲良くなれる。サークル活動も盛んで様々選べる。女子大なので学内恋愛はないと思われる
      サークル活動、部活動、学園祭、スポーツ大会、ボランティア、インターンシップ、留学、海外研修どれもためになる。行いやすい。サポートが充実
      一年はえいごにねんはえいご三年はえいごとしゅうしょくとまなーについてがおおかった。よねんはほとんど卒業論文
      食品

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人間学部はとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、色々な会社から内定を頂いています。この大学では、充実した学生生活を送ることができます。教授の方々も、優しく接してくださりありがたい限りです。人それぞれだとは思うのですが、一人一人の講義も大変面白く楽しく、とても充実しているといえます。この学科はほんとうに楽しいです。
      大学にはいってたくさんのお友達も出来、サークルや部活でとても充実した生活をおくっています。自分と同じ価値観を持った人間だけではなく、時には真逆の価値観を持った人もいて、大変楽しい場となっております。ただ、やはり大学というのは大きいもので、全員とふれあえる訳では無いのが非常に残念に感じています。出来ればもっと、いろんな方達とふれあえる機会を作っていただきたいと考えております。

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学