みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
      地元で就職したい人には
      とてもいい大学だと思います。
      実習先も充実しています!
      教員の資格など頑張ればたくさんの
      資格がとれるのも魅力です。
      先生方も有名な方がいたり
      親身になってくれるのでいいと思います。
      充実していると思います。
      就職率もいいと思います。特に地元で
      就職したい人にはおすすめです。
      しかしキャリアセンターの人は
      高い就職率をだしたいので
      あまり冒険はさせてくれません。
      公務員試験などいい顔をしません、、
      丘の上にあります。
      三才駅からは近いですが
      丘の上にあるので歩いて行くには
      慣れないときついです、、。
      しかし学校から無料のバスがでているので
      それを利用する学生が多いです(*´?`*)
      また駐車場も借りれるので車でも
      通うことが通うです!
      すぐ近くに病院もあるので
      春の健康診断はとても便利です。
      少し古いですが生協などもあり
      まあいいと思います。
      女子校ですが想像以上に
      ドロドロしてないのでいいと思います。
      充実していると思います。
      同じ短期大学や他の大学と合同の
      ものもあるので人脈が広がるのではと
      思います
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      様々な分野の事が学べる学校だと思います。
      また、先生との距離も近く学習意欲が増すと思います。
      校舎もとても綺麗です
      自分で選んで授業を取るので、基礎から応用までしっかりと学べると思います。わからないことも進んで聞ける環境だと思うのでしっかりと学べ、吸収できる環境だと思います。
      自分の関心のあるゼミに行ければいいが、第三希望まで希望をとり第一希望のゼミになれなかったのが、私的にはとても残念だった
      さまざまな大手の企業に就職実績があると思います。就職の先生もとても意欲的にひとりひとり見てくれていると思います。
      朝はスクールバスが何通かでているが、立地はとても不便な所にある。学校は山の上なので歩いていくと大変かも知れません。
      学内の施設は比較的新しくとても綺麗です。音楽堂もありとても勉強しやすい環境です。
      ほかの大学と一緒のサークルも何個かあり、学内学外共に交流範囲はとても広いとおもいます。
      自分で学習したいことを納得いくまで学べる学校だと思います。。
      大手金融会社に就職が決まり働いています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学を広く浅く学ぶことができる。英語の教員免許を取得するための講義がある。macを体験することができる。
      心理実験の機会がある。専門教員の他にも外部講師の講義もある。レポートを細かく指導してくれる。少数のため教員が丁寧に指導してくれる。
      個人単位で指導してくれることがありがたい。4年次までに複数のゼミを体験することができる。
      ほぼ100%の就職決定率。丁寧な個人指導。地元就職を全面サポートしてくれる。
      周りに店がない。最寄り駅から坂がきつい。公共交通機関が発達していない。電車やバスが1時間に2本ほど。
      私立大ということもあり、内面がきれい、美しい。洋式トイレ多数。男性トイレとべつになっている所もあり。
      友人関係は良好。同じ学年の人との交流のための合宿があるため、同学年との仲が良い。恋愛は女子大のため自分の行動しだい。
      心理学を広く浅く学ぶことができる。課外調査もあり。自分しだいで様々なボランティア活動もできる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学や英語、パソコンでのウェブデザインなどを学びたい人におすすめの大学です。教授や学生、先輩後輩がみんな仲良しなので、困ったときはいつでも助けてもらえます。色んな人と関われて、楽しい毎日が待っています。できる活動も様々で、積極的に色んな活動をしている人が多いです。充実した大学生活を過ごせます。
      1年では基礎を、2年からは専門的なものを学びます。専門性が高くなればなるほど、難しいですがそれもまた楽しいです。授業も自由に取ることができるので、幅広く学ぶことができます。
      教授との仲が良い学生が多く、ゼミ内ではやりたい分野が似ている子が多いので雑談も楽しいですが、学問の話を真剣にすることもできます。気軽に質問しに研究室へ行ったり、日頃の悩みをきいてもらったり、と楽しく学問を学び、困った時にいつでも頼れる場所です。
      就職率96%以上を誇り、本学のみに対しての説明会もあるほど、企業に優遇された大学です。進学する人も勿論いて、進学のための授業もあり準備を早めにすることもできます。些細なことでも相談できるキャリアの職員もいるので、困った時に頼るのがいいと先輩からきいています。
      最寄り駅から出るスクールバスやマイクロバスを利用すれば、非常に快適です。 歩けばやや坂道で大変ですが、電車の待ち時間や歩きながら友人と話す時間は意外と大切な時間になります。 夏場は涼しく快適に過ごすことができ、冬も近所の方が雪かきをしてくれてあるので安全に登校することができます。
      全体的に白でキレイな外観をしています。中に入ると落ち着いた空間が多く、女子大らしいかわいらしさもあります。
      趣味の話を語れる友人、軽いことから重いこともまでノって話をきいたり、とても真剣に話をきいてくれたりする友人、一緒に様々な活動を積極的にできる愉快なあたたかい人柄の人たちがいます。 本学は女子大なので、学内でということはありませんが彼氏がいる子も勿論います。 恋愛の悩みを聞いてくれる友人、先輩後輩、教授がいるので困った時、辛いときは必ず助けてもらえます。
      英語の基礎、 パソコン操作の基礎、ある程度の知識、ネット利用について、心理統計の仕方。 心理学の基礎知識、実験・調査・検査の実施、研究を学ぶことができます。
      心理学が学びたいと思い、地元で進学を考えた結果進学しようと思った。
      センター利用入試

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      授業も考える楽しさを知れる良いもので、学生同士だけでなく、教授と学生も仲良しで気軽に話せる環境が揃っています。
      ただ分かりやすいだけでなく、難しいことを考える力も備える余裕のある授業です。教授に質問に行けば、沢山教えてもらえます。
      研究室に行きやすくくらい、心優しくあたたかい人柄の教授ばかりです。相談には家庭のことでも、進路のことでも、何でもいいと答えてくれます。
      先輩方の話を聞く限りでは、進学へのサポートも体勢が整っているし、就職に対して分からないことは、些細なことでも聞ける環境が、支援が整っています。
      スクールバスが出ているので、駅からは朝であれば交通手段が整っています。しかし、山の上なのでやや登るとなると体力が要り、大変です。
      女子大らしく、白い壁が清涼感があるものです。また見た感じはかわいらしいです。掃除も行き届いていて、きれいです。
      カウンセリング能力の高い優しい、友人ばかりで困ったとき、しんどいときに支えてくれる子ばかりです。恋愛をしている人も多いですが、悩み相談してくれる、教授や友人がいるおかげで関係は良好な傾向があります。
      心理学の基礎知識から、統計、実験・調査・検査の実施、論文研究までです。また英語は教員試験を目指す子が多く、情報ではウェブデザインをしている子が多いです。
      心理学を学びたいと思っていたから、入りました。
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      教授のレベルが高くが親切で学生にサポートをしっかりしてくれる。学生は勉強が少し大変だが、先生がサポートしてくれるので頑張れる。キャリア科目も力を入れており就職率が良い。・
      学生の人数は少ないが科目は多い。1クラスの人数が少ないので、教授との距離が近く面倒を見てくれる。外部講師も含めいろいろ学べるのでうれしい。
      先生が忙しすぎるのが難点だが、教授との距離は近く、気軽に相談できるし指導もしっかりしてくれるので、困ったときなどは助かる。
      地元への就職希望者が多いので、非常に就職率は高い。教員志望の人はかなり努力しないと採用試験には受からないようだが、企業には就職している。
      勉強するには最高なのだが、長野市の北の方なので街から遠く、少し不便な点がある。環境はとてもよく冬は少し寒い。
      パソコン環境も整っているし、校舎がいつもきれい。学生用の駐車場が広いので有料だが車で通学できる。学食も安くておいしい。
      人によるが、女子だけなので恋愛の機会は少ない。外部大学との交流もあるが、自分で見つけるしかないでしょう。
      心理学の基礎知識から、演習、実習科目まで、認定心理士を目指して勉強している。レポートが多くハードだが知識も増え実践に役立つ。カトリックに基づいた人間学部なので、一般教養科目も充実していて、この学校にいれば人が変わるといわれている。(良い意味で)
      心理と英語を両方学べるということ。地元で通えること。
      その他
      社会人入学なので、事前に条件などやどのような人を求めているか大学側に聞いた。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      勉強も私生活もとても楽しく過ごせたと思う。就職活動の実績が高いので、県内でのの就職が有利だと感じた。
      専門分野の先生方が熱心に授業を行ってくれるのでとてもわかりやすいし、勉強になるから。
      就職活動にとても熱心に関わってくれる。分かりやすく掲示板なども出ていた。
      最寄駅から専用バスが出ていて楽に通学できたと思う。坂が多く歩きは大変。
      生協があり、ご飯やお菓子、授業で必要な文具も多々あって便利だった。
      サークルや部活に所属でき、交友関係が深まったと思う。女子大なので恋愛はあまり...
      文化祭と年度末の発表会が主なイベントだったと思う。楽しかった
      1年次で多様分野を学び、そこからコース選択をするようなイメージ。
      保育士
      興味のありそうな授業がたくさんあったから、入学したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      女子生徒だけなので安心して学べる環境です。又教員の方々もとても親身なので興味を持ったことをたくさん学べると思います。
      心理学専攻でも他の学科、情報系の授業であるwebデザインの授業を選択することや短大の授業を大学の授業と入れ換えて受けることができます。短大の授業を受ける場合には、しっかりと単位も入ります。幅広く学びたい方にもおすすめです。
      指定の単位を取ることで資格(主に情報関係)を取得することが可能です。
      心理の専攻の場合には卒業論文を書く前、2年から論文に触れる機会が増え、3年には前段階の研究を行うため、卒業論文の内容についてはさほど悩むことはありませんでした。
      webデザイン関係の授業では、課題に沿って実際にホームページを作ってみたり、フォント作成等もあるため、デザイン系情報系を学びたい方にもおすすめです。
      パソコン室が4ヶ所もあるので、ノートパソコンを持ち歩かなくても好きな時間にレポートを書いたりできるのがとても便利です。
      とにかく、講義がすべて分かりやすい。
      少人数のゼミなので和気あいあいと楽しく学べます。
      大学に来る求人よりも、自分で探す方がおすすめ
      駅からスクールバスが出ていますが、徒歩だとちょっと辛いです。山上なので。
      車イスの生徒でも学べるようにバリアフリーです。
      女子だけなので、より良い友人関係が築けます。
      5人集まれば簡単にサークルができるので、自主的に活動しやすいです。
      心理学の概要、人間の成長に会わせた心理の変化や、実際にカウンセリングや心理学テストを実施することで技法を学べます。
      大手メーカー/総合事務

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生数がものすごく多いというわけではないので、授業で顔をあわせる先生たちはこちらの顔を覚えてくれます。先生はみんなフレンドリーで質問もしやすいのでわからないこと、詳しく知りたいこと、困ったことなどなんでも相談に行ける雰囲気です。
      やりたいことをやらせてくれる先生が多いです。
      心配なことも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      活発な人は留学や海外ボランティアなど色々なことに挑戦しています。
      山の上にあり、近くに今時のお店などはないですが、静かな立地です。高校時代に比べ運動する機会が減る大学生活なので、学校までの道のりが良い運動になります。近くに広い公園もあり休憩等で自然に触れることができます。
      長野駅から二駅なので、お店などに寄りやすく遠方の人も新幹線など交通の心配も少ないです。
      心理、英語、情報とコースに分かれているけれど、どのコースに行っても全部のコースの授業を取ることができます。
      一般事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      大学はひと学年70人弱、上下の学年もほぼ顔見知りです。規模の小さい大学ならではのアットホーム感はあります。地元の就職に関しては割と強いです。
      幅広い講義があります。学内の講義だけでなく、併設の短大の講義も選択することができ、頑張れば大学では取れない資格も取ることができます。講義によっては、外部の講師を招いて行われるものや、県内の大学と合同で行われる講義もあります。
      就職は、ほとんどが県内です。県外も可能ですが、自分のリサーチ力行動力次第です。進路指導の先生は面倒見がよく、添削や面談を多く設けてくださります。
      駅から15分、途中山の中を抜けます。夏や春は、虫や不審者が湧き、冬は凍ってこけます。
      小規模校で、友達を辿ればどこかで繋がっていたりするくらい地元感溢れる大学です。ほとんどが実家から電車通学、車や原付通学もおおいです。規模が小さいので、一度崩れればその後の学生生活はなかなかしんどいです。
      営業職

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学