みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
出典:www.kitano.co.jp
佐久大学
(さくだいがく)

長野県 / 私立

偏差値:40.0

佐久大学 口コミ

★★★★☆ 3.60

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部しかないのが少し寂しい。佐久には大学がないので、長野県内や東信地方の方にとってはとてもありがたい大学だと思います。
      最寄り駅は佐久平駅。新幹線も通ってるし、通学しやすいと思います。小海線や信濃鉄道も走っています。私も、長野市から4年間通いきりましたから(*^^*)
    大学に関する評価
      看護学部だけあって、男女比は、2:8くらいでしょうか?看護師を目指している男性たちはすごくしっかりしていて優しい!ですが、同業者との恋愛はあまりおすすめしません(^ω^;);););)
      看護学部しかないので、全学年でも500人行くかいかないかなので、サークルの種類は少なめ。長野市から通っていたので、特にサークルは入らなかったです。秋に大学祭があります。毎年お笑い芸人とか来ます。ラストの日には打ち上げ花火もしますよ!
    進路に関するコメント
      厚生連の奨学金を借りていたので厚生連病院に就職しました。借りていない人も行きたい病院に行けていました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全員が同じ目標に向かっているため、切磋琢磨出来る。
      保健師の資格も取ることが出来、別科への内部進学も可能である。
      外部の講師や、地元の病院の医師を呼び、講義を行っている。
      学科の研究室、ゼミはない。
      就職率が高く、卒業生が就職先の病院にいる事もある。
      最寄り駅である佐久平駅から、無料のシャトルバスが出ている。
      佐久平駅は、北陸新幹線の停車駅でもある。
      私立の大学だけあり、施設、設備、環境は整っている。
      しかし、施設、設備、環境が整っているだけあり、維持費が高い。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、同学年以外の友人を作ることが可能である。
      また、チューターグループという制度があり、他学年との交流のチャンスが多くある。
      しかし、看護学部という特性上、女子生徒が9割を占めているため、恋愛関係はあまり充実してるとは言い難い。
      まだ、歴史の浅い学校であるため、サークルの数はあまり多くはない。
      だが、容易に新しいサークルを作ることが出来る。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養科目が多い。
      2年次からは、専門科目の授業が多くなり、実習も始まってくる。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師と保健師の資格を取ることができました。立地もよく、新幹線が近くにあり、県外の方であっても帰郷しやすいと思います。
      普通でした。
      これからよくなると思います。
      大丈夫だとおもいます。
      近くに駅もお店もあります。駅まで徒歩でも15分くらいで、苦になりませんでした。学校の周りにはアパートもたくさんあります。お店も国道の周りにたくさんあり、飲食店など非常に充実しております。
      普通でした。これから改善していくと思われます。
    大学に関する評価
      普通でした。でもいままで恋愛経験などありませんでしたが大学で初めて彼女ができました。男の子が多くて友達もいっぱいできました。
      楽しかったです。バレーボールとお茶研究会というサークルの二つに入っていましたが、ゆるい感じで誰でも入れるところがよかったです。人によってはやる気がないと思うかもしれませんが、そこが自分にはよかったです。
    進路に関するコメント
      奨学金の関係で決めました。スムーズに就職に繋がりました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      協力性がある生徒が多い学部です
      また、先生と生徒の関わりがとても深く、授業で1人で悩むということが少ないことと思います。
      とても、充実をしていると思います。分からない部分はすぐ先生に質問をすることをオススメいたします。質問をしてもすぐ答えてくれる先生が多いため分かりやすいまま授業を受けられます
      1人1人の先生が優しく親身になって相談に乗ってくれます。自分なんかは、先生に世間話をするためだけにいくことが多いが嫌な顔をせず話に付き合ってくれる・・そんな先生が多いため学校生活の中で不安軽減になると思います。
      近くにはスーパーが多く独り暮らしをしている人でも住みやすい地域であると思います。さらに、佐久平駅は新幹線も走っているため学校への通学に対してとても優しい地域であると考えられます。佐久平駅前から佐久大学のスクールバスが出ているため学校まで10分もあれば行けるということが魅力がある部分であります。
    投稿者ID:320047
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      地域にねずいた看護をしたい方にはもってこいの学校だと思います。
      体の構造から薬のことまで様々なことが学べます。実技や実習もあるので社会に出てからも役立ちます。
      ゼミがないのですが、卒論の担当の先生がいるので知識が深まることもたくさんありました。
      就職率は100パーセントです。奨学金制度もあるので安心して過ごせます。
      駅から少し遠いですが、バスが出ているので安心です。施設も新しくきれいです。
      施設も広くて新しくきれいで、実習の練習材料が充実しています。
    大学に関する評価
      サークルもあるので、他学部の人との交流があることもありますが、実習で忙しくなると難しいです
      特にサークルや部活はやっていませんでしたが、アルバイトに没頭していました。
    学科に関するコメント
      1年から3年にかけては体の構造から薬のことまで学び、そのなかで実習を通して患者様と関わる
      地元の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々地元の病院で貢献したく、奨学金を借りていたので決めました。

学部一覧