みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
出典:www.kitano.co.jp
佐久大学
(さくだいがく)

長野県 / 私立

(10) 私立内221 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や実習は充実しているが、学費が高い。演習はもっと時間をかけてやってほしい。サークルは活動する場所があまりないので、もう少し改善してほしい。施設はきれいで良い。
      講義、授業内容については、分かりやすくて良いと思う。履修の組み方については、前期が暇で後期が忙しかったり、三年次が大変だったりするのでもう少し工夫してほしい。
      卒論については、早い段階から少しずつ説明があるので、どんなことをやるのか想像しやすくとても良いと感じる。
      就職サポートがしっかりしており、説明会の案内やお知らせが沢山届くので非常に良い。実際に就職先を見に行くことができ、バスが運行されるので行きやすい。
      駅から大学まで無料でバスが利用できるので非常に良いが、運行時間が限られているのでちょうどよい時間帯がないときがある。
      キャンパスについては、きれいで良いと思う。教室については、前に講義を受けた人の消しゴムのカスが残っていることが多いと感じる。
    大学に関する評価
      学内の友人やサークルのつながりは非常によく、気軽に話せたり挨拶できる同学年の友達や、先輩後輩がいる。
      サークル活動は学祭前は充実するがそれ以外はほとんど活動がない。大学のイベントやボランティア活動は充実していると思う。
    学科に関するコメント
      一年次はほとんど基礎科目である。後期になると演習が入ってきて、実際に実習着を着て演習を行う。二年次は専門科目が一気に増える。必修科目が多く、選択や自由科目は少ない。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業もわかりやすく、これから勉強したいって方にはとてもいい学校だと思います。会社の内定も早く、将来性もあります。
      講師もよく、授業の内容もわかりやすく、勉強しやすい環境なので、とてもいいと思います。先生も優しくて素晴らしい人ばかりです。
      後半からゼミを始めたんですが、もっと早くやってればよかったなとおもうくらい充実していて、よかったです。関心のあるかた、興味のある方はやったほうがいちです。
      交通はそんなに悪くないです、バスなどもあるので、それほど不便といういわけではなく近くにも色々あるので帰りなども楽しめると思います、
      綺麗で設備も充実していてとてもよかったです。環境は大事なので学生にとってはいい所なんじゃないかなと思います、
    大学に関する評価
      友達もたのしく、僕は彼女もいたのでとても充実していました。これといって嫌な奴もいなかったし、みんな気さくで楽しい人ばかりです。先生もいい人ばかりなので、いじめなどもなく、サークルや授業、友達関係に恵まれてとてもいい学校生活でした、
      福祉関係
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来の夢に進むうえでとても良い学校
      いい先生仲間に出会えてほんとうによかったとおもっています。
      今年で最後の大学生活頑張りたい
      周りはみんな頭も良くて授業も難しくて1年生から3年の最近まではとても大変でした。
      レポートもたくさん出てねれない日もたくさんあったけど仲の良い友達に支えられたことが私を勇気付けてくれました。
      教授の授業は毎回ボイスレコーダーで録音して家に帰ってからもおさらいとして聴きながらレポートをまとめたりと工夫をして来ました。
      最近では模試もあり。
      全国で一位の科目もあり
      さらにやる気につながりました。
      もうそろそろ試験も近くなので気を引き締めて頑張っていき
      自分の目指す将来に進んでいけるように頑張っていきたいです。
      特別講師などもたくさん来てとても詳しく教えてくれるのでわかりやすくて楽しくできる
      私の場合、家からもそんなに遠くないので通いやすい。
      キャンパスの周りが栄えていて不便に思うことはない
      病院
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      看護についてしっかり学びたいと思い、この大学に進学しました。
      最初は、勉強についていけるか、人間関係は上手くいくかなどの不安がありましたが、今はとても楽しく過ごすことが出来ています。
      ユーモアも取り入れた授業や、実践などとても役に立つ授業をして下さって、とてもわかりやすいし、楽しいです。
      楽しい授業たのし~!
      いつもわかりやすい授業ありがとうございます、無駄話も多いですが、まあ楽しいのでいいです。
      楽しいです。
      とてもわかりやすく、工夫されてるな、と思いました。
      家からは遠いので大変です。
      トイレがとても綺麗です。施設もとても綺麗に掃除されていてホコリも全くありません。とても綺麗な施設だと思います。
    大学に関する評価
      彼氏は他校にいます。友人も何人かいるのでとても楽しいです。毎日暇を持て余すことなく充実した生活がおくれていると思います。
      たのしいです。私ぎ入ってるサークルは人数がとても多く、毎日がとても楽しいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いちはやく地域医療に取り組んできた佐久総合病院や浅間総合病院などで、臨地実習ができとてもいい環境で学ぶことができます。
      特別講師による講義をたくさん受けることができます。英語の授業が充実していて、留学生や研修生の受け入れも積極的に行っています。現場での経験豊富な教授陣から学ぶことができます。
      自分の希望する進路に向けて行動する力を身につけるために、1年次から卒業まで必要な支援を計画的に行います。学生間または卒業生からも得られるように計画されています。
      国家試験対策では、学生の自主的な組織「さくらさく委員会」の活動があります。4年次には看護師・保健師全6回の模擬試験と指導、特別講義、補講、ガイダンス等を行い、クラス単位の指導の他、チューターグループ単位の取り組み、個人面談等でサポート。3年次には先輩からのオリエンテーション、模擬試験と指導等を行います。
      長野新幹線「佐久平駅」、JR小海線「佐久平駅」 から徒歩15分、スクールバスで5分で行けます。大学近くに飲食店が豊富にあります。
      場面に応じた看護技術を学べる実習室や、保健医療福祉専門書が豊富な図書館などが整っており、いい環境の中で学習塾することができます。
      看護師/保健師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部しかないのが少し寂しい。佐久には大学がないので、長野県内や東信地方の方にとってはとてもありがたい大学だと思います。
      最寄り駅は佐久平駅。新幹線も通ってるし、通学しやすいと思います。小海線や信濃鉄道も走っています。私も、長野市から4年間通いきりましたから(*^^*)
    大学に関する評価
      看護学部だけあって、男女比は、2:8くらいでしょうか?看護師を目指している男性たちはすごくしっかりしていて優しい!ですが、同業者との恋愛はあまりおすすめしません(^ω^;);););)
      看護学部しかないので、全学年でも500人行くかいかないかなので、サークルの種類は少なめ。長野市から通っていたので、特にサークルは入らなかったです。秋に大学祭があります。毎年お笑い芸人とか来ます。ラストの日には打ち上げ花火もしますよ!
    進路に関するコメント
      厚生連の奨学金を借りていたので厚生連病院に就職しました。借りていない人も行きたい病院に行けていました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全員が同じ目標に向かっているため、切磋琢磨出来る。
      保健師の資格も取ることが出来、別科への内部進学も可能である。
      外部の講師や、地元の病院の医師を呼び、講義を行っている。
      学科の研究室、ゼミはない。
      就職率が高く、卒業生が就職先の病院にいる事もある。
      最寄り駅である佐久平駅から、無料のシャトルバスが出ている。
      佐久平駅は、北陸新幹線の停車駅でもある。
      私立の大学だけあり、施設、設備、環境は整っている。
      しかし、施設、設備、環境が整っているだけあり、維持費が高い。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、同学年以外の友人を作ることが可能である。
      また、チューターグループという制度があり、他学年との交流のチャンスが多くある。
      しかし、看護学部という特性上、女子生徒が9割を占めているため、恋愛関係はあまり充実してるとは言い難い。
      まだ、歴史の浅い学校であるため、サークルの数はあまり多くはない。
      だが、容易に新しいサークルを作ることが出来る。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養科目が多い。
      2年次からは、専門科目の授業が多くなり、実習も始まってくる。
      総合病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師と保健師の資格を取ることができました。立地もよく、新幹線が近くにあり、県外の方であっても帰郷しやすいと思います。
      普通でした。
      これからよくなると思います。
      大丈夫だとおもいます。
      近くに駅もお店もあります。駅まで徒歩でも15分くらいで、苦になりませんでした。学校の周りにはアパートもたくさんあります。お店も国道の周りにたくさんあり、飲食店など非常に充実しております。
      普通でした。これから改善していくと思われます。
    大学に関する評価
      普通でした。でもいままで恋愛経験などありませんでしたが大学で初めて彼女ができました。男の子が多くて友達もいっぱいできました。
      楽しかったです。バレーボールとお茶研究会というサークルの二つに入っていましたが、ゆるい感じで誰でも入れるところがよかったです。人によってはやる気がないと思うかもしれませんが、そこが自分にはよかったです。
    進路に関するコメント
      奨学金の関係で決めました。スムーズに就職に繋がりました。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      協力性がある生徒が多い学部です
      また、先生と生徒の関わりがとても深く、授業で1人で悩むということが少ないことと思います。
      とても、充実をしていると思います。分からない部分はすぐ先生に質問をすることをオススメいたします。質問をしてもすぐ答えてくれる先生が多いため分かりやすいまま授業を受けられます
      1人1人の先生が優しく親身になって相談に乗ってくれます。自分なんかは、先生に世間話をするためだけにいくことが多いが嫌な顔をせず話に付き合ってくれる・・そんな先生が多いため学校生活の中で不安軽減になると思います。
      近くにはスーパーが多く独り暮らしをしている人でも住みやすい地域であると思います。さらに、佐久平駅は新幹線も走っているため学校への通学に対してとても優しい地域であると考えられます。佐久平駅前から佐久大学のスクールバスが出ているため学校まで10分もあれば行けるということが魅力がある部分であります。
    投稿者ID:320047
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      地域にねずいた看護をしたい方にはもってこいの学校だと思います。
      体の構造から薬のことまで様々なことが学べます。実技や実習もあるので社会に出てからも役立ちます。
      ゼミがないのですが、卒論の担当の先生がいるので知識が深まることもたくさんありました。
      就職率は100パーセントです。奨学金制度もあるので安心して過ごせます。
      駅から少し遠いですが、バスが出ているので安心です。施設も新しくきれいです。
      施設も広くて新しくきれいで、実習の練習材料が充実しています。
    大学に関する評価
      サークルもあるので、他学部の人との交流があることもありますが、実習で忙しくなると難しいです
      特にサークルや部活はやっていませんでしたが、アルバイトに没頭していました。
    学科に関するコメント
      1年から3年にかけては体の構造から薬のことまで学び、そのなかで実習を通して患者様と関わる
      地元の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々地元の病院で貢献したく、奨学金を借りていたので決めました。

学部一覧