みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
(さくだいがく)

私立長野県/佐久平駅

佐久大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部人間福祉学科の評価
      専門的に学びたい人にとってはとにかく楽しいことが多いと思う。設備が綺麗なのでやる気もあがるかも。少人数なんで友達も沢山できます。
      校舎が綺麗でやる気が出る。専門性のある話が多く、福祉を学びたい人にとってはピッタリだと思う。
      まだ学部で卒業生が出ていないので評価真ん中にしておきます。グループ制度で先生や先輩に頼りやすい。
      最寄り駅からスクールバスも出ており、在来線の他にも新幹線も通っているので通いやすいと思う。
      校舎がとにかく綺麗。WiFiも繋がるのでパソコンを持ってきて作業もできる。
      周りでカップルが出来て羨ましいと思っているくらいです。看護学部とも同じ講義があるので、友達は作りやすいと思う。
      田舎のは高校なのでThe大学生みたいな楽しみはないかもしれない。
      福祉系はもちろんの事、看護にも通ずることも学べる。ケアについて学んでいる。
      児童福祉司になって、行政の面からサポートしていきたいと思い、近場の大学から選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、なんでも相談でき、親身になって話を聞いてくれる先生が多い。また、先生との面談が定期的に設けられているため、そこでも相談に乗ってくれる。
      外部講師による授業が数多く設けられている。また、授業終了後などに分からないことをきいたら丁寧に教えてくれる。
      まだ、進学や就職についてあまり考えていないため詳しくは分からないが、就職に向けた講義などは設けられている。
      駅からは歩くと少し遠いが、イオンや数々の飲食店がある。自然も豊か。
      新しい施設の図書館などはとても良いが、古い建物は冷暖房設備がいまいち。
      男女比が偏っている。友人関係は、優しい人が多いイメージのためイザコザは極1部。
      学友会が存在し、クリスマス会などがある。サークルは所属していない人も多い。
      医学・看護に関するものや歴史、英語も学ぶことが出来る。自由科目や選択科目では、野外活動や体育もある。
      看護職を目指しているため。先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いと聞いたため。
    授業開始前にペーパータオルで自分の席の上をふく。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習先が沢山あって、先生方も優しく看護を教えてくださるのでいいと思う。地域医療を学びたいならオススメです。
      先生方が丁寧に教えてくれてわかりやすい。
      また、実習先がたくさんあるのでいいと思う。
      ゼミはない。ほかの大きな大学みたいな感じでは無いので覚悟した方が良い。
      長野県の病院に就職することが多い。
      厚生連の奨学金を借りられる。
      駅から遠いけどバスが出ているし、近くにはカワチやフォレストモールがあるので良い。、
      図書館は新しいので良い。だが、他は古いし、トイレも汚い。
      WiFiあるので便利
      友人関係は人によると思う。恋愛関係はないと思った方がいい。男子がまず少ないので恋愛に発展するのはあまりない。
      サークルの数が少ないため入っている人は少ない。
      また、イベントも少ない。
      1年次は教養科目(英語、国語、看護基礎、生命倫理、佐久地域のこと)
      2年次からは専門的な領域を学ぶ。
      元々看護師になりたかったから。また、佐久大学は立地もよく、実習先が豊富だから。

投稿者ID:920380
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実績はあると思いますが、やる気のある人とない人の差がとてもあります。留年する方や辞める方も目立ちます。卒業までに学年で15人ほどいなくなりました。先生の質もピンキリです。看護観の素晴らしい先生や親身になってくれる先生ももちろんいますが、人によっては見下てくるような先生もいます。軽くあしらわれることも度々ありました。できることなら、高校時代もっと勉強して国公立に行けばよかったと後悔の日々でした。
      結論何が言いたいかわからない教員が多いと感じます。
      しっかり聞いていればわかる先生ももちろんいますが、理不尽な先生も多く、不満は多いです。
      あまり充実しているとは言えません。
      看護研究も思っていたものとは違いました。
      自分から相談に行かない限り何もサポートはありません。
      時々年に数回のキャリア支援があります。
      最寄りは佐久平駅。歩いて20分弱。一人暮らしは車や自転車がなければ成り立ちません。他に何もありません。
      建物はきれいになってきましたが、夏は暑く、冬は寒いです。夏は虫が多く、蜂が教室に入ってきます。
      サークルはあまり活動的ではありません。中には多く活動している部もあると思いますが、全体的にサークルには力が入っていないです。
      友人も佐久地域や地元の子が多く、身内話が多いため、県外から来る方は初めは慣れないことがほとんどです。
      文化祭は年により盛大さが変化します。
      基本参加は自由のなので、強制参加でないところがよいです。
      一年次は教養と基礎看護、コミュニケーション。二年次は基礎看護実習と看護概論。三年次は看護援助論と領域実習。四年次は総合実習と研究、国試。
      病院
      元は国公立を目指していた。落ちたから県内の私大に行くことにした。県内の私大の中では実績がある。ただそれだけです。

看護学部看護学科の評価
      よくもなく悪くもない。もっと学内や学外の環境を整えて欲しい。
      リモートと対面授業の混合なためいい点もあるが悪い点もある 先生方がとてもいい先生が沢山いる
      まだ研究室やゼミについては分からない。
      国試の合格率がほぼ100%であり、就職や進学に対して先生方が相談に乗ってくれる
      最寄りの駅からは遠い。周囲の環境はあまり良くない。
      図書館や勉強スペースがあまりない。演習室などは充実している。
      まあまあである。
      分からない。
      一年では看護とは何かについてや倫理観などについて学ぶ。一年後期からは看護の演習など専門的な学習をし、三年次で領域別実習、四年では卒業研究、論文発表がある。
      決まっていない
      合格したため。実家からあまり遠くないため。新幹線で帰省できるため。
    毎日の体温測定 着席する場所の消毒 手指消毒 マスクの徹底 座れる場所の制限 リモート講義との併用

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      生徒数が少なく先生方のサポートは手厚いです。あまり知られていませんが、今後の発展が期待できると思います。
      講義がわかりやすく、分からないところは質問すれば詳しく分かりやすい説明をしようとしてくれるからです
      演習室が広く、対して生徒数はあまり多くないため、入りたいと思った日に演習室を使うことが出来るからです
      取得する資格の影響もありますが、就職には絶対に困ることは無いと思います
      駅からすこし遠く、学内や周りにコンビニなどがないため何か欲しいと思ったら講義と講義の間に行くということが難しい
      比較的校舎が新しいと思います。トイレが綺麗でにおわないのは本当にありがたいと思います。
      学内での友人関係は良好でいじめと言った場面を一切見たことがないです。9割が女子生徒なので恋愛は難しいかと
      資格のための演習、実習、定期試験の学習のために忙しいのと、1学部のみで生徒数が少ないためサークルの活動はあまり活発では無いと思います
      全学年通して看護学、保健師学を学びます。2年から実習があり、3年は半年間の実習があります。
      厚生連の病院
      自宅から自家用車で通える範囲にある4年制の看護大学だったから
    オンライン授業と対面授業を組みあわせている。手指消毒剤が至る所においてある。体温管理

看護学部看護学科の評価
      通ってみると文句は出ないと思う。
      地域柄にも福祉や医療が発展しているので、普段の生活でも学んだことを実感出来ると思う。
      実習についても、かなり丁寧な指導があるので、不安なく臨める。
      あまり多くの学校は知らないが、かなり良い学校なのではないかと思う。
      ただ、唯一、図書館はあまり広くない。
      注意)自分は、佐久大学に併設する信州短期大学部の学生であり、学部は福祉学部である。学校選択肢になかった為、こちらで書かせていただく。
      教員と学生との距離が近く、勉強をスムーズに進めることが出来る。
      看護学部は看護師資格だけでなく、保健師、助産師の資格を取ることも可能であるため、様々な進路に進むことが出来る。
      また、2021年には、新学部が設立されるため、さらに学べることが増えるそうだ。
      信州短期大学は、介護福祉士を目指す人が集まるが、福祉ビジネスや市役所、県庁の福祉課で働くための任用資格なども取得できる。
      医療、福祉に興味があるならばぜひ1度見て見てはどうだろうか、と思う。
      基本的に就職率は高いと思う。
      信州短期大学は、おおよそ実習でお世話になった先に就職する。
      また、4年制への他大学編入する人も数名いる。
      看護は助産師資格取得のために進学をする人もいるので(大学院)、就職率が100%ではない。
      事務の人も教員も親身になって進路相談を受けてくれる。
      最寄りは佐久平駅で、学校バスが運行しているため、電車通学でも難なく通える。
      また、学校周辺にはいくつもアパートがあり、さらにその周りには大型のショッピングセンターもあるので、治安もよく生活にも便利で、一人暮らしにも最適であるように思う。
      基本的に文句はない。
      併設する短期大学よりはかなり設備が整っている。
      看護は、まだ出来てからそんなに経っていない。
      看護は学生数も多く、多くの人と交流する機会があるため、友人関係も築きやすい。
      信州短期大学は、20名程度とかなり少ないが、そのぶん親密な関係をきずけるように思う。
      クラス内でお付き合いしている人も数名いる。
      サークルの数はあまり多くはないが、入っている人は少なくない。
      自分はサークルには入っていないが、入っている人達の繋がりが強いように思える。
      信州短期大学のほうは、基本的に介護について。
      老人介護についてが多いが、障害者についても学ぶ。
      演習科目も多く、実技試験では補習が出ることも。
      試験はあまり気負わずに行える。
      2年次は大半が実習であり、それが終わると国家試験に向けての勉強が始まるため、1年次で大方のことを学ぶ。
      なんとなくだった。
      福祉に何となく興味があり、いちばん身近に感じた介護について学んでみることにした。
      初めはあまり興味のない科目もあったが、学んでみると意外と面白く、今は、認知症の授業が一番楽しい。

看護学部看護学科の評価
      専門的な科目について総合的に学んだら詳しく学んだりすることができるとても良い学科だとおもいます。入学して間違いはないです。
      看護について詳しく学べます。看護師を目指す人はここで学ぶことは多いと思います
      詳しく研究ができます
      看護師になる人が多いです。国家試験合格率も高いほうだとおもいます。
      駅から遠いので少しだけ通いにくい人もいるかとおもいます。近くにアパートを借りてください
      最近できた比較的新しい建物なので設備にかんしてのふまんなどはないです。
      男女比が男子の方が圧倒的に少ないので他大学の人と恋愛することになります。
      多くのサークルがあってとても楽しめる環境であるとおもいます。
      看護師になるために必要な専門知識や実習などを総合的に行います。
      看護師になります。
      看護師を志望しており、いえから通える比較的高いところに大学があったからです。

看護学部看護学科の評価
      講義してくれる人がすごい人ばかりなので分かりやすくて分かりづらいです。単位は勉強すれば余裕で取れます。
      地域医療に取り組んできた佐久総合病院や浅間総合病院などで実習がはやくから受けられとても良い環境です
      場面に応じた看護技術を学べる実習室、保険医療福祉専門書が豊富な図書館などもあります
      やはり看護師、保健師になる人が多いです
      希望する進路に向けて1年次から計画的な支援を受けられます
      佐久平駅から徒歩15分、スクールバスで5分です
      浅間山も近くて自然豊かです
      立地はす
      演習室は綺麗である程度の物品も整っているから演習しやすいです
      クラスが約90人なのに対して男子は10人と少ない
      だから、恋愛はしづらいかもしれません
      けど、サークルの先輩はとてもいい人ばかりです
      部活はやっていましたが、新幹線通学なので最後までやっていると帰宅が遅くなるので今は少し休んでいます
      1年次はほとんど基礎科目で、後期から実習着を着ての演習が増えます。2年次からは一気に専門科目が増えます。
      昔から病弱で入退院を繰り返していました。その時に優しくして頂いた看護師さんに憧れて私もなりたいとおもったのがきっかけです(今はすこぶる元気です!)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考える高校生には素晴らしい環境で学習できる良い大学です。地域医療先進エリアにある看護大学であり、実習先も充実しているため、夢に向かって勉強できます。
      先生方のは話はわかりやすく、わからなかったらとことん教えてくださいます!
      ゼミはありませんが計算力などをサポートしてくれるシステムはあります。
      国家試験合格率が非常に高く、先輩方も現在現場で活躍してます。
      どうやら卒業後のサポートも充実しているようです。
      佐久平駅が最寄り駅で私鉄と新幹線が通っているため通いやすいです。
      周りにコンビニがないため買い物は少し困りますが、少し歩けば大きいお店があります。
      全棟新しくとても綺麗です。演習室も設備が整ってるため実習時の練習に役立てることができます。
      いじめなどは聞いたことがないです。しかし、男子が少ないためカップルは少ないです。
      小さい学校ですが多くのサークルがあり、かっぱつにかつどうしているようです。
      一年次は殆どが座学で覚えることが多く大変ですが、なんとか乗り越えることができると思います。
      別科助産科専攻があり地域医療に密着して学べると思ったからです。

佐久大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長野県佐久市岩村田2384

小海線「佐久平」駅から徒歩18分

電話番号 0267-68-6680
学部 看護学部ヒューマンケア学部

佐久大学のことが気になったら!

佐久大学学部一覧

このページでは、佐久大学の口コミを表示しています。
佐久大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市中央区/JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
かなざわ食マネジメント専門職大学

かなざわ食マネジメント専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
石川県白山市/JR北陸本線(米原~金沢) 野々市

佐久大学の学部