みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学部と言っても、結局深い部分の心理学についてはまなべない。なお、大学を出ただけではカウンセラーや心理学を扱う仕事には就けない。大体の学生が一般企業へでていく。大学院にいくのは学年に1,2名いるかいないかぐらい。基礎的な心理学を広く知ってみたいという人にはいいかもしれない。
      心理学についての学科ではあるが、どの分野についても広く浅くというもので、いわゆる入門部分しか学ぶことはできない。講義は教授によっても差があるが、スライド見て穴埋めするだけだったり、なぜかスライド全文を書き写させたり、ロープレばっかりだったり。
      教授の当たり外れは大きい、自分の学びたい分野の先生教授をしっかりと見定める必要がある。めちゃくちゃゆるい教授もいれば、細かいところまできっちり見てくれる教授もいる。よってゼミの人数もばらつきあり。大人数のところは仲良しグループで固まるところもある。
      キャリアサポートはかなりしっかりしている。小さい大学であることが幸いしてか、一人一人に対して懇切丁寧に指導をして下さる為就職活動はとてもやりやすかった
      最寄駅から徒歩20分ほどで、山道を登る必要がある。春夏はタオルと日傘必須。冬は大変滑るのでヒールのある靴は避ける必要あり。また、日の短い時期は授業が終わると真っ暗。電車は一本のがすとそのさき1時間以上ないときもあるので要注意。朝のみバスでてます。(3本くらい)
      人間学部の建物はまだ新しいが、トイレはほとんど和式。学内Wi-Fi使えますが、形態の電波かなり悪い。F館1階~2階の階段は滑る転びやすい踏み外しやすい。。。最近バリアフリー化してるが、ほとんどの学生には意味ない。
      人数が少ない大学なので、どのことにおいても自分から積極的にやっていくことが大切かと。県内他の大学との交流や海外研修サークル等、活動できるところで活動しておくと、有意義な大学生活が送れる。1,2年でたくさん授業をとっておくと、3,4年は暇すぎるってほどやることがない。
      1,2年は基礎をやりつつ実験、レポートや調査用紙の書き方など。またキリスト系の大学なのでその方向の講義も1,2年のうちはある。3年秋からゼミ配属。講義は1,2年で学んだことの+αぐらいの内容。基礎的な講義もまぁある。4年は私の場合は一年間卒論のみ。
      自動車メーカー 営業職
      車が好きで、女性営業は少なく、女性がもっとディーラーに足を運びやすくできたら、と感じていたため。
      他大学の滑り止め。心理学に少し興味があったので併願として利用した。
      センター利用入試
      センター利用のため特に対策は行わなかった。選択科目利用。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学・英語・情報系を学びたいと考えている人には良い大学だと思います。少人数で女子大生しかいないので過ごしやすいのも良い点です。
      心理学・英語・情報系のスペシャリストが揃っているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
      比較的こじんまりしており、通いやすい雰囲気です。ゼミの数は比較的多く、選択肢があって良いです。少人数なので教員との距離が近いのも魅力です。
      地方の中小企業を中心に、毎年就職実績が高いです。学内で就職セミナーが何度も行われるなど、役立つことも多かったです。
      標高の高い場所に位置しているので、通うのには少し大変です。しかし、大学前からバスが出るので便利です。
      比較的新しいキャンパスなので、非常にキレイです。設備も最新式で満足で快適です。学生がくつろげるスペースも多く、カフェテリアも充実しています。
      女子しかいないので、気が楽で過ごしやすいです。個性的な人が多く、良い刺激になります。人数が少ないので、すぐにお互いの顔を覚えられます。
      英語について、読み・書き・聴く・話すの全てを網羅できます。また外国の文化や文学のことも学ぶことができます。
      カナダ文化研究
      カナダの歴史、文化、現実問題など、カナダのことならどんなことでも研究できます。
      英語をまんべんなく学ぶことができ、英語のスペシャリストも集まっていたという点が魅力的だったため。
      数年分の過去問を解き、分からない点は教科書などを使って復習しました。

2015年02月投稿
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      就職率は毎年90%と高い実績を誇っています。少人数制なので、学生と先生との距離が近く、じっくり勉強・研究したい人にはぴったりです。
      主に心理学・英語・情報処理系の3分野を学ぶことができ、それぞれの専門分野の先生方が揃っています。そのため、授業も幅広くあります。
      本学の目の前にバス停があったり、最寄り駅から毎朝スクールバスが出たりと便利です。しかし一方で、本学は標高の高い場所に位置しているので、通うのが少し大変です。
      設備はしっかりしており、全教室に冷暖房が設置しています。比較的新しい校舎なので、中はとても綺麗なのも良い点です。
      女子大なので、男子がいなくて気が楽です。学生数が少ないので、お互いの顔を覚えやすいです。個性的な人が多く毎日賑やかです。
      部活・サークルの数は比較的少ないですが、どの部の活動内容も充実しています。主にスポーツの部が多いと思います。
      心理学・英語・情報系の3分野をしっかり学ぶことが出来ます。
      カナダ研究ゼミ
      カナダのあらゆる分野について研究できます。
      プロフェッシャルな教授が揃っており、英語を学ぶなら本学が良いと思いました。
      一般入試の過去問題を2?3年分解きました。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      人の心について学ぶ学校ですが、同時にキリスト教の学校でもありますので、それを知らないで入ると少し大変かもしれません。キリスト教の必修の科目があるので、興味のない人、嫌いな人にとっては辛い時間になってしまいます。
      講義は基本的に心理、英語、情報から成り立っています。英語や情報から逃げると必然的に心理ばかりの毎日になりますので、他分野に興味のある人の方が充実した日々を送ることが出来ると思います。
      生徒の数が少ないため先生との距離が近く、親しみやすいです。名前もすぐに覚えてもらえるので悩みなどすぐに相談できます。
      県内への就職率はとてもいいです。地元に強い学校なので、県外、都会に出たいと思っている人には少し難しいかもしれません。県内の求人はたくさん来ます。
      アクセスはよくないと思います。最寄駅までも徒歩15分かかりますし市街から離れているためお店も少なく、交通手段も少ないです。
      基本的な設備は十分に整っていると思います。ですが冬場は積雪がひどいため学校の周りの環境をもっと整えてもらうと(道の舗装など)いいと思います。
      恋愛については女子大なのでできませんが、友人はたくさんできます。女子しかいないので変な遠慮はいりませんし、とても過ごしやすいです。
      社会に出て人々と上手くコミュニケーションをとるための基本的なことを学びます。
      心理カウンセラーになりたかったため心理を学べるところがよかったです。
      センター利用入試
      過去問をとにかくずっと解いていました。教科は限られていたのでその教科を徹底的にやりました。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      少人数の授業がほとんどなので、先生との距離が近く、じっくり様々な分野を学ぶことができ、また環境が整っているので、勉強するにはとても良い大学だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、幅広く色々なことを学ぶことができて知識が深まると思います。
      各ゼミの人数が少ないため、先生との距離が近い上に、先生は一人一人に熱心に指導をして下さるので良い環境です。
      毎年様々な企業から求人が来て、就職率は90%以上と非常に高いです。また、キャリアに関する授業もいくつかあるので、就活の準備ができるのも良い点です。
      比較的標高の高い場所に位置しているので、大学まで来るのが少し大変だと思います。しかし、目の前にバス停があるので便利です。
      10数年前にできたので、綺麗な校舎で設備も整っています。カフェテリアや図書室、パソコン室も充実しているのも良い点です。
      女子だけなため、気をあまり使わなくていいので居心地が良いです。短大とつながっているため、短大生とも知り合える機会も多いです。
      英語に関しては、読む・書く・聴く・話すの全分野を徹底的に学べます。また、外国の文化や文学などにも触れることができます。
      カナダ研究ゼミ
      カナダのあらゆることに関する研究ができます。
      少人数で、集中して勉強するには良い環境だと思ったため。
      過去問をたくさん解きながら、教科書を読み返しました。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学に詳しい先生が多いので心を通わせることが苦にならず近い距離で自分の好きなことを学べます。いつも親身になって相談にのってくれ、凄く頼りになります。
      少人数、女子しかいないのであまり遠慮はいらず協力し合って講義を進めることができます。先生もすぐに名前を覚えてくれるので質問などもしやすくいい講義です。
      個性的な先生が多いので研究室も個性的です。多くの先生は専門の本に溢れ、生徒が必要としている資料はいくらでもあります。快く貸してくださるので図書館と併用して利用させてもらっています。
      地元での就職にとても強いです。就職支援の職員の方々は目標を達成するまで徹底的に付き合ってくれます。自分を否定するのではなくいいところを見つけてくれ、活かす方法を教えてくれるのでとても心強いです。
      立地は少し不便な所だと思います。最寄りの駅から結構距離があり、電車も田舎なので1時間に一本で学校に行くまでに時間がかかってしまいます。周りは自然がいっぱいでいいのですがお店が少ないのが不便です。
      綺麗な建物でとても過ごしやすいです。空調も整っているので快適に過ごせます。講義の部屋は多いのですが、一人で過ごせるスペースが図書館やベンチの他にもっとあったらいいなと思います。学食のランチは値段もお手頃で味もいいです。
      恋愛は女子大なので無理ですが、友人はたくさんできます。人数が少ないのですぐに名前を覚えられますし、授業でも協力して行う単元があるのですぐに仲良くなれます。穏やかな友人が多く、まったり過ごしています。
      主に人の心についてです。人の心はとても複雑で無限の解釈ができます。
      人の相談にのったり、心の助けになる仕事に就きたかったため。
      センター利用入試
      利用していません。
      センター試験は3科目だったので特に苦手な数学の点数をアップできるように多くの過去問に触れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      事務の方の対応にいらいらすることもありますが先生や友人にはとても恵まれています。親身になってくれる人がたくさんいます。
      女子大らしくジェンダーに関する授業や聖書を読む授業など特徴的な授業もあります。きちんと出席してレポートなども提出すれば単位はもらえます。
      立地条件は悪いです。最寄駅から舗装されていない山道を登る必要があり近くにコンビニ等もありません。ただ朝は駅から無料のスクールバスもあります。
      綺麗な校舎もありますがあまり設備は整っていないと思います。日当たりが悪く校舎がひどく寒かったりもします。ただ学校側も改善する努力はしてるみたいなので改善に期待です。
      一学年70人程度なのでほとんどの人と仲良くなれます。普段違うグループでも授業などで接する機会も多いのでとても楽しいと思います。
      大学はあまりサークルは多くないです。気に入るサークルがあればいいのですが、なければ同じ敷地内の短大のサークルに入るのもいいかなと思います。
      心理学、宗教、ジェンダーに関すること
      実家から通えるため。
      推薦入試
      面接練習はたくさんしました

2014年06月投稿
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      就職率がほぼ100%で色々対策できるし、少人数のクラスが多いので勉強したい!という学生には最適だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて、アクティビティ系が多いため、学生が自らプレゼンする機会が多く、良い機会になる。
      大学の目の前にバスの停留所があるのが良く便利である。しかし、電車の時間が少ないのがマイナス点である。
      最新の機器がそろっており、校舎も新しくてキレイなのがとてもいい。カフェテリアもこじんまりとしていてくつろげるのも良い点である。
      女子大学のため彼氏はできないが、学生の数が少ないため皆とすぐに仲良くなれる。基本的に勉強に熱心な友人が多いため、とてもいい刺激になる。
      部活とサークル、共に数が他の大学よりも少ないのがマイナス点である。しかし、様々なタイプのサークルがあるので面白い。
      心理学・英語・情報系について基礎から学べる。
      まだ所属していない。
      まだ所属していない。
      英語をみっちり勉強できると聞いたから。
      大学の過去問を解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やりたいと思ったことに、先生方、職員の皆様が全力で支援してくださり、授業でも野外でも、充実した学びと活動を得ることができました。理論だけでなく、実践させてくださる授業が多く、知識と経験を同時に積めました。ただ、就職活動間際に、できないことを伝えつつも、委員会の仕事を強要する教員もいたため、その点が残念でした。
      講義中の雰囲気は、学年により違う印象がありましたが、私の学年は静かで、グループワークにも意欲的な生徒が多い印象でした。課題は、丁度いい量で、レポートに関して少し甘い点があるので、もう卒業論文を最後に書く時のために、レポートの書き方の実践をもう少し積みたかったと思います。
      ゼミの説明会が無かったことと、ゼミが始まる時期が遅いことに、不安がありましたが、所属したゼミでは、自主的にやらせてくださり、困った時は、先生やゼミ生の援助があり、最後は卒論を書き上げることができました。
      就職活動のサポートについては、就職活動の準備をしたいことを伝えても、先生方の中に、委員会活動を強要させ、理解してくださらなかった方がいらっしゃったところが残念でした。
      最寄駅の三才駅から歩いて15分程ということで、駅から大学まで徒歩で行くことは苦ではありませんでしたし、住宅街の中が通学路なため、夜遅くなっても、恐いということはありませんでした。学校が丘の上にあり、自然に囲まれているため、私はそれが好きでしたが、お店が少ないことを不便に思う方もいるかもしれません。飲み会や遊びに行く、買い物に行く場所は、主に長野駅前でした。
      キャンパスが常に清潔で、授業中のみならず、静かに自主学習できる空間が沢山ありました。研究設備については、小規模な大学なので、期待できないかもしれません。図書館もこじんまりとしていますが、欲しい論文を希望すると、職員の方がすぐに手配してくださり、資料に困ったことはありませんでした。
      学年により違いがあるのかもしれませんが、私の学年は、女子大への偏見として入学の時に恐れていたいじめなども無く、切磋琢磨し、助け合える、自立し、自律した友人が多くできました。女子大ということで、恋愛したいとなると、外部のサークルに入るしかないかもしれません。
      アルバイトについて、学生支援課には、学校斡旋のアルバイトがファイルにまとめられており、安心して自分に合ったアルバイトを選ぶことができました。
      どの年でも、メンターの先生が付き、詳しく授業の取り方を教えてくださいます。就職活動や進学、卒業論文で、4年次は忙しくなるため、なるべく、1?3年次に卒業に必要な単位を取ることをおすすめします。
      就職はしませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生達との距離が近く、学内の雰囲気はとてもいいです!
      分からなければ先生が個別で丁寧に教えてくれて、すごく学びやすい雰囲気だと思います!
      授業を受けただけで取れる資格だけではなく、ピアヘルパーなど他の資格も積極的に取ってから卒業することをオススメします。
      卒業資格だけでは少し弱いなーと思うことが卒業してからあるので。たくさん取って置いて損はないですから!
      少人数の授業と大人数の授業で差はありますが、基本的に先生達は親切なので、分からなければ後で個別で指導してくれます。
      少人数の授業なんかは、その場で分かるまでみんなで考えたりするので、とても為になりました。
      1年のゼミは選べませんが、私の場合、選択が始まる2年からめちゃくちゃ楽しくなりました!
      同じことをみんなで学んで行くのはやはり楽しいです。
      方向性が揃った人たちが集まるのがゼミなので、話も合うし、本当に充実した学びの場になります!
      ゼミは少人数の方がいい、と私は断言します!
      その方が旅行とか行けて楽しいから!
      就職浪人した人は私の年度の卒業生ではいないと思います。
      学生支援課から厚いサポートが受けられるので、自分に合った職業や、どんな企業があるか、かなり相談に乗ってくれます!
      皆さんいい人たちでした!
      電車最寄駅は三才ですが、駅から15分くらい歩きます。
      バスは長野駅から直通で大学の目の前まで来れます。
      駐車場も契約すればつかえるので、車でも来られます。
      私はバイクで通いましたが、駐車料金もかからないし、契約も必要ないし、かなり良かったです。自転車駐輪場とバイク駐輪場が分かれているので、安心でした。
      空調完備でとても快適です。
      冬は特に寒いところなので、暖房は欠かせません。
      広い教室は、暖房をつけても寒い時がありますので、みんな膝掛けを必ず持参してました。
      女しかいないので恋愛はありませんが(笑)
      大学生にもなるとみんな大人ですから、いじめなどはありませんでした。
      むしろ1人でいる人を見つけると、誰かしらが声を掛けて一緒にいたりしていました。
      友達はたくさん出来ましたが、特にゼミの友達は今でも仲良くしています。
      1年では幅広く学びます。ここから分野を絞って、2年でコースに分かれます。3年になると2年の時よりもっと専門的なことを学びます。4年になると大体みんな授業はなく、ゼミで卒論を書くだけになります。卒論は専門的な研究で、学びの集大成なので、やはり苦労しましたが、ゼミの仲間達と協力して頑張りました。
      福祉系に進みました。
      カウンセリング技術や、アセスメントなど、かなり実用的なこを学べて良かったです。

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学