みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

自分自身の世界を広げる場

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      先生との距離も近いのはとても大きなポイントだと思います。学校自体も地域連携が強いためさまざまな経験をすることができます。 学部は少ないですが様々な授業があるのでとても楽しいです。
      キリスト教系の大学なので、それらに関する授業が必修で行われます。自分のためにはもちろんなりますが、同じことをいろんな授業で言われたりするので少々鬱陶しく思ってしまう場合もあると思います。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、先生との距離が近いので色々なことに協力していただけるため、やりたいことに挑戦しやすいと思います。
      長野県内での就職率が高く評判もいいです。 また授業で就活を見越したマナーの授業などもあるため、就活へ向けての準備を整えられる環境だと思います。
      まず長野駅から乗り換えがあり、さらに学校の最寄駅から歩くのですが、学校が上にあるので夏などはかなり大変です。冬も雪が積もると足場が悪く、立地条件はあまり良くないです。周りにもコンビニなどのお店が少なく全体的に物が少ないです。
      看護学科のキャンパスは作られたばかりで新しいし、上野キャンパスも綺麗です。常に清掃員の方が学校を綺麗にしてくださるので綺麗な環境で勉強に取り組むことができます。
      女子大のため友人は作りやすいですが、異性との関わりが極端にありません。サークルもあまり積極的ではないため他大学との交流の場が少ないように感じます。
      サークル活動があまり活発ではないため参加している生徒は少ないです。特に学生は少なく、短大生向けのサークルが多いです。
      文化学科では学芸員の資格を取得するための授業を受けることができます。博物館に関する基礎知識から学芸員とは何かを学び、実際に美術館や博物館へ行き実践的な学びをすることが可能です。 また他文化と自分化を比較することで世界や視野を広げることができます。
      決まっていない。
      もともと世界や外国について興味があったので、さまざまな国の文化を学んでみたいと思ったからです。また文化学科は「つむぎ、つなぎ、つくりだす」という言葉を軸に学びを深めていますが、何かを作り上げることに興味があったので、入学を希望しました。

清泉女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学