みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人にオススメします??
      心理学と一言で言っても心理学のには様々なジャンルがあるのですが、先生方それぞれが個々に違う研究をなさっているのできっと自分の興味のある心理学の分野がみつかると思います。
      心理学の授業だけでなく、キャリアの授業が多くていいなと思っています。具体的には外部から人を呼んで話を聞いたり卒業生と話せる機会もあります。
      先生方それぞれが個々に違う研究をなさっているので、必ず自分の興味のある心理学の分野がみつかると思います。
      キャリアの授業はビジネスマナーなどの実践的なことを学べるようになっています。
      まだ自分が就活をしていなくて情報不足なので星4つにしておきます。
      高台の上にあるというのが難点。あと電車通学なのですが、電車の本数が少なく一本逃すとなかなか大変な場面もあります。
      パソコンなどの説明も整っていますし、図書館もレポートなどに役立つ本が多くてかなり活用させていただいています。
      女学院なので恋愛面はよくわかりませんが、友人関係はかなり良いと思います。
      スポーツ系から文化系のサークルまで多くあり、充実していると思います。
      1年では各コースの概要を学びます。2年次からコースを決め1年で習った内容をさらに掘り下げていきます。
      3年次は講義プラス卒論制作に向けて学んだり就活に備えたりします。
      まだ決めていませんが、せっかく大学で心理学を学んだのでなにか活かしていきたいなと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      のんびりしていて良い学校です。
      先生達もとても親身になってくれます。学校は山の上にあるため通学は若干大変かもしれませんが最寄りの駅から専用のバスがでています。バスがない時間は自分で急な階段を下りますが、冬は凍って危険です。学校内もきれいですが広いわけではありません。全体的に若干薄暗い印象もあります。
      語学や国際的なことについても学ぶことができます。先生はとても親切で丁寧に指導してくれます。
      ゼミは比較的ゆるい感じです。
      就職支援の職員の方がとても親身になって、面接の練習や相談に乗ってくれます。
      山の上に学校があるため通学しやすいわけではありませんがバスは出ています。バスのない時間は自分の足で急な階段をおります。
      教室、校内はとてもきれいです。
      女子校なので恋愛はないです。
      サークルはありますが、活発な印象はありません。
      外国語など国際的なことも学べます。
      留学や海外研修も多くの生徒が参加しています。
      販売

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理コミュニケーション学科では大きくわけて心理コミュニケーションコース、英語コミュニケーションコース、現代コミュニケーションコース(コンピューター系)の3種類から学ぶことができます。わたしは英語コミュニケーションコースに所属していますが!どれも興味があったので満遍なく授業を取ることができ、非常に充実した学生生活を送れています。
      若干山の中というか丘の上にあるため、駅から大学までの登下校が大変です。行きはスクールバスが出ますが、帰りは大体歩きです。ちょっとした運動感覚で通っております(笑)また大学近辺にコンビニエンスストアやカフェなどはないため学内にある生協が重宝されています。
      学内全体Wi-Fiが完備されておりインターネット環境は最高です。昼食は生協でおにぎりやパンを買うか、カフェテリアで食事を取ります。日替わりランチは2種類あり、毎日メニューが違うので「今日は何かな?」とワクワクした気持ちで昼が待ち遠しいです。

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学校内が綺麗で、建物も新しいので、毎日を快適に過ごすことができます。実践的な授業が多く、学ぶことが沢山あります。
      さまざまな内容の講義があり、興味のあるものが沢山あります。先生方は面白い方も多いです
      いくつか研究室、ゼミがあるため、自分の興味のあるものを選ぶことができ、ゼミでの研究は楽しいです。
      過去の就職実績が良いため、自分たちの就職に有利でした。過去の就職試験の情報が豊富なため助かりました
      少し丘を登ったところにあるため、徒歩だと大変ですが、学校へのバスもあるため苦労はしません。
      学校の建物が綺麗で、掃除も行き届いているので、快適に授業を受けることができます。
      同じ学科の友達と受ける授業は楽しく、大学で男女とも沢山の人に出会えます。
      カウンセラーを目指すための授業では、人の話を聞く上での心がけることや、カウンセリングをする上での、態度や注意点など学ぶことができます。それは普段の生活の中でも、友人と接する上で役立つこともあります。
      医療施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。人数が他大学に比べると少ないので、二年時からのコース別からはコース外の人とは接点がなくなってしまうのが残念です。
      心理学について詳しく学ぶことができますが、一年次は自分が進みたいコース以外の授業も撮らないといけないので、嫌な授業も少しあります。また、キリスト教の学校なので聖書を授業で使う授業もありますが、宗教に興味がない人にとっては苦です。二年次からはコース別になるので、自分が進みたいコースで専門的なことを学べるのでとても良いです。
      まだ研究室を持っていないので何とも言えませんが、先輩たちの様子を見る限りでは、一人の先生に少人数でゼミをもつので質問しやすく楽しい環境になっているようです。
      あまり大手企業には就職した実績がなく、県内の中小企業や福祉施設、教員免許取得者は学校現場などといった限られた就職先しかないような気がします。
      長野駅から遠いので、電車を乗り換えてスクールバスに乗るか、長野駅からバスに乗らないといけないので大変です。近くに住んでいる人でも坂の上に学校があるので大変です。山に近いので冬は雪が降ると大変です。また、冬場は特に寒いので辛いです。
      なぜか学校内が夏でも寒かったり、冬でも寒かったりと冷暖房がしっかりしていない気がする。また、近年では毛虫が大量発生し、とても嫌です。
      友人関係では比較的に仲良くやっていますが、女子大なので女子ならではのいざこざも少しあります。女子大なので恋愛はありませんが、他大学との合同のサークルがあるのでそこで恋愛をしている人もいます。
      心理学についての基礎知識から実習まで学ぶことができます。二年生からはコース別で、心理コースを選んだ人は実際にアンケート調査を取りに行ったりします。
      心理学について学びたいと思い、人間学部心理コミュニケーション学科では二年生からコース別で心理学について専門的に学べるという点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      ナビ塾
      センターの過去問を解き、分からない点や間違えた点を参考書で重点をおきながら勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      地元での就職率はいいので地元に就職したいと考えている人はとてもいいと思います。ですが学校のあるところは山の上で、周りにお店もないので、そのあたりはあまりよくないと思います。
      少人数授業なのはいいと思います。ですが授業の内容は結構ゆるい授業もあるのでなんともいえません。ですが私はいいと思います。
      駅から少し歩き、山の上にあるので、あまりアクセスはよくないと思います。周りに簡単に立ち寄れるお店もありません。
      設備はあまり古くないのでいいと思います。生活していてそこまで不便に感じたことはないのでいいと思います。
      いろんなタイプの人がいます。ですが結構おとなしい、落ち着いた子が多いです。ですが少人数なので、みんなと仲良くなれます。
      あまり、部活・サークルは活発に行動しているとは言えません。ですが、自分たちで簡単にサークルを作れるので、自分で入りたいものを作ってみるのもいいと思います。
      心理学の基礎から応用まで幅広く勉強します。
      まだゼミに所属していません。
      ゼミの先生によって行っていることは様々です。
      地元に就職したかったので、地元に強いこの学校にした
      推薦入試
      学校の先生に協力してもらい、たくさん面接練習を行った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      すごくいい学校ではあります。女子大だけど陰湿ないじめもなくすごく平和だし、全然も関西系の人が多いので面白いし、就職もバックアップしてくれるし。ただ、英語をしっかり勉強するひとには向いてないかもしれないですね。
      コースにより違いがあると思います。特に英語コミュニケーションの人は授業が少なく、現代コミュニケーションの人はそれよりも少ないと思います。 そのため、英語or現代コミュニケーション×心理コミュニケーションのような形になるので、心理を主に学びたい人の大学だと思っていただいた方がいいかと思います。
      ゼミの先生方がみんな優しく、初めは番号順でグループと先生が決められます。その後3年になって行きたいゼミを伝え、晴れて自分のやりたいことが先生とできるという感じですね。先生方はみんないい方々なので、何度も聞きに行きやすいです。
      まず、単位を貰えるインターンシップの講義があります。就職支援センターもあり、そこに置いてあるファイルに希望の職種があれば見たり、就職支援センターの人と面接の機会があってりします。それに、プチセミナーもあるので、清泉の卒業生が来て、実際どこで働いていて内部はどうなのかや外部のかたの講義などもあります。
      山の上にあるので景色は綺麗ですが、歩いてくるのは少ししんどいです。電車組は駅から歩くので、山に作られている簡易的な階段は登りにくいし虫が降ってくることもあります。虫嫌いな人は大変ですね。あと、病院と老人ホームに挟まれているので、救急車がよく来ます。
      設備は少し古いのでそこはしょうがないと思います。ただ、新しい校舎ができたことで、食堂も売店も少しリニューアルしたようなので、前よりは使いやすくなったかもしれませんね!
      女子大なのでレズの子も時々出てきます。他大学との合コンもたまにありますが、ほぼ無いに等しいでしょう。他大学と合同のサークルでくっつく人が何人かいます。あと、女子大と言っても漫画のような女子内のいじめやバトルなどはないです。
      まぁ充実していると思いますが、ほぼ短大が引っ張っている部分があるので、なんとも言えません。
      1年生のときは必ずミサの時間とキリスト教についてのような講義があります。2年生の時にコースを決めて、自分の行きたいコースを決めます。共通している講義は、第二言語と情報とあと何個かって感じですね。
      私は観光系に就きたかったがそれに似た旅館に務めました。県外にある旅館で接待係として働いていました。その後自動車のディーラーに勤めました。
      オープンキャンパスの際に自分で観光マップを制作するという興味がある講義があったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      卒業後は清泉女学院卒業という肩書がよく、就職関係でとても満足しているが、在学中は職員の対応が適当で気に食わなかった。
      指導はわかりやすい。的確な授業のため、卒業後も役に立っている。
      就職実績は良いが、サポートは不十分。学部ではなく短大の職員だが、いじめに対して相談に行ったら「自分でどうにかしろ」と言われた。いじめに対して見て見ぬ振りをしている職員がいる。
      山の中にあるため通学が大変。バスは出ているが数本のため乗れない学生もいた。
      とても良い設備が揃っており、充実した学生生活が送れたため、満足。
      人によっていじめる人、いじめない人がいるため、なんとも言えない。気が強い女子が多く入学していたイメージ。
      イベントやサークルに不満を思ったことはないため、充実していると思う。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      学部後短大に入学した為、保育関係。
      就職内定率が良く、心理系は気になっていた為。自宅から近い距離にあったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
      生徒と先生の距離が近い大学だと思います。どの先生方もとても親切です。
      どの先生方も分かりやすい講義をしてくださってました。
      また他の大学に比べて、フィールドワークが多い印象です。
      地域の方と関わる授業も沢山あります。
      人数の少ない学校なので、ゼミの数も少ないかなと感じてました。
      就職実績はとても良いと思います。県内就職に強い学校です。
      学校側のサポートも手厚く、安心して就職活動が行えると思います、
      最寄駅は北しなの鉄道線の三才駅です。
      歩いて通えない距離ではないのですが、三才駅から徒歩15~20分程かかります。山の上にある学校なので、山を登って学校に行きます。冬は雪が降るととても滑りやすく危険だなと感じました。
      スクールバスも出ているのですが、1限の時間に間に合うバスしか出ておらず、1限のない学生は歩いて通学するのにとても苦労していました。
      大手メーカー

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      授業内でキャリアマナーとして、冠婚葬祭のマナー、食事のマナー、名刺の渡し方、お茶の出し方、電話のかけ方を教わることが出来る。またパソコンの授業ではExcel、Wordの基本操作を習い、資格を取得することも出来る。パソコンについては必修なので、基本的なExcel、Wordの操作はできるようになる。人としてのマナーが身につけられる。
      講師は基本的に優しい。疑問点も聞きやすい。課題はそこまで多くない。期末試験も大体の教科は持ち込み可で、教科書であったり、自分で書いたメモなら持ち込めると言った感じときどき持ち込み不可の教科もあるので、それはテスト勉強をしっかりしないとまずい、
      卒論のために3年生からゼミを決めて何をやるのか調べたりする。早い段階で始められるので、いざ卒論を書き始めるのも余裕を持って行うことが出来る。卒論指導も丁寧にしてくれる。統計処理の仕方まで参考文献を提示してくれたりする
      就職支援がしっかりしていて、地元で探しやすい。希望する職があれば、相談すれば一緒に探してくれる。進学は少ないがいないことはない
      最寄り駅からが遠い。歩いて15分はかかるコンビニも近くにないので、不便ではある電車通学であれば大きな駅もあるので、ご飯を食べたり、遊んだりするにはそこまで問題ではないかもしれない
      図書館の本が少ない建物自体は綺麗サークルは所属してなかったから詳しくないが、盛んなサークルもあればそうでないものもあるよう
      人数が少ないため、同じ学年の人は名前も顔も覚えるの入学前オリエンテーションや宿泊会みたいなものもあるため、友達は作りやすい
      アルバイトの斡旋があったり、ボランティアも様々な種類があると思う他の大学と合同で活動している人や、学外の人のイベントの手伝いをしている人もいた。
      1年次は聖書、英語の授業が必修だった。それ以降はコースが決まるので必修はコースによって違うが、殆どは選択必修で、さらに違うコースの授業も選ぶことが出来る。心理コースでも心理学以外のパソコンだったり英語の授業を取ることもできる
      大学院に進学

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学