みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      友人関係以外は特に気にいる部分もなく、惰性で毎日過ごしている。辞めてやることが決まれば辞めてもいいと思っている。
      全体的にゆるっとしていて、やる気が起きない。そもそも自分が行きたかった大学ではないからかもしれないが。
      まだあまりそういう話が出る学年ではない。私の学年でそういった話をしておくべきなのであれば対応は遅いほうなのでよくない。
      大学までは山道で歩くととてもしんどい。スクールバスは無料だが、朝1限の前にしか出ていないので2限以降から授業が始まる場合、山道を歩くか、用もないのに早起きをして1限前のバスに乗る必要がある。 電車の本数も少なく非常に不便。 なお最寄駅周辺にはコンビニなどなく、大学にはATMもない。大学生協は高い。
      特に、特別設備を要する学科ではないので、可もなく不可もない。
      友人との関わりはとても楽しいし、学科内人数が少ないので仲が良く平和。 女子大なので恋愛はない。
      サークルもイベントも併設されている短期大学がメインでやっているので学部の方は特に文化祭なども係にならなければ関わらない。サークルはほぼない
      学芸員資格を取りたい人はそれ向けの学習ができます。 様々な国や地域の文化も学ぶことができます。 自ら意見を出せる人を育成する教育方針
      受験に失敗し、消去法で県内から選んだので特に理由はない。なんとなく。

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      入学前と後での対応、内容が異なっているため不満を抱えている生徒が多い。教員によっては、親身になって心配事などを傾聴してくれるため不安が多少は解消される。
      入学前の説明内容と異なった補助金制度があった。入学後内容を変えないで欲しい。
      教員によるがサポートをしっかりしてくれる。講義後の対応がよい。
      学食がないため、一人暮らししてる生徒にはお財布に優しくない。
      設備が小さいため、昼食の時間教室で食べるかホールで食べるかの2択しかないため席が足りない。
      生徒同士はグループワークなどを行い協力し合っており、仲が良い。
      サークルが数個しかない。イベントは小規模なので盛り上がりがない。
      講義や演習を通して看護とはどのようであるべきか、どのように行動したらよいかが学べる。
      助産師と教員免許が取れるということで志望したが、助産師は3人しか推薦枠がなく、教員免許は看護の実習があるため同時にこなすのは困難。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      卒業後は清泉女学院卒業という肩書がよく、就職関係でとても満足しているが、在学中は職員の対応が適当で気に食わなかった。
      指導はわかりやすい。的確な授業のため、卒業後も役に立っている。
      就職実績は良いが、サポートは不十分。学部ではなく短大の職員だが、いじめに対して相談に行ったら「自分でどうにかしろ」と言われた。いじめに対して見て見ぬ振りをしている職員がいる。
      山の中にあるため通学が大変。バスは出ているが数本のため乗れない学生もいた。
      とても良い設備が揃っており、充実した学生生活が送れたため、満足。
      人によっていじめる人、いじめない人がいるため、なんとも言えない。気が強い女子が多く入学していたイメージ。
      イベントやサークルに不満を思ったことはないため、充実していると思う。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      学部後短大に入学した為、保育関係。
      就職内定率が良く、心理系は気になっていた為。自宅から近い距離にあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
      先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
      本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
      就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
      駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
      外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
      女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
      サークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
      多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
      地元で就職したい人には
      とてもいい大学だと思います。
      実習先も充実しています!
      教員の資格など頑張ればたくさんの
      資格がとれるのも魅力です。
      先生方も有名な方がいたり
      親身になってくれるのでいいと思います。
      充実していると思います。
      就職率もいいと思います。特に地元で
      就職したい人にはおすすめです。
      しかしキャリアセンターの人は
      高い就職率をだしたいので
      あまり冒険はさせてくれません。
      公務員試験などいい顔をしません、、
      丘の上にあります。
      三才駅からは近いですが
      丘の上にあるので歩いて行くには
      慣れないときついです、、。
      しかし学校から無料のバスがでているので
      それを利用する学生が多いです(*´?`*)
      また駐車場も借りれるので車でも
      通うことが通うです!
      すぐ近くに病院もあるので
      春の健康診断はとても便利です。
      少し古いですが生協などもあり
      まあいいと思います。
      女子校ですが想像以上に
      ドロドロしてないのでいいと思います。
      充実していると思います。
      同じ短期大学や他の大学と合同の
      ものもあるので人脈が広がるのではと
      思います
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      大学はひと学年70人弱、上下の学年もほぼ顔見知りです。規模の小さい大学ならではのアットホーム感はあります。地元の就職に関しては割と強いです。
      幅広い講義があります。学内の講義だけでなく、併設の短大の講義も選択することができ、頑張れば大学では取れない資格も取ることができます。講義によっては、外部の講師を招いて行われるものや、県内の大学と合同で行われる講義もあります。
      就職は、ほとんどが県内です。県外も可能ですが、自分のリサーチ力行動力次第です。進路指導の先生は面倒見がよく、添削や面談を多く設けてくださります。
      駅から15分、途中山の中を抜けます。夏や春は、虫や不審者が湧き、冬は凍ってこけます。
      小規模校で、友達を辿ればどこかで繋がっていたりするくらい地元感溢れる大学です。ほとんどが実家から電車通学、車や原付通学もおおいです。規模が小さいので、一度崩れればその後の学生生活はなかなかしんどいです。
      営業職

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学部と言っても、結局深い部分の心理学についてはまなべない。なお、大学を出ただけではカウンセラーや心理学を扱う仕事には就けない。大体の学生が一般企業へでていく。大学院にいくのは学年に1,2名いるかいないかぐらい。基礎的な心理学を広く知ってみたいという人にはいいかもしれない。
      心理学についての学科ではあるが、どの分野についても広く浅くというもので、いわゆる入門部分しか学ぶことはできない。講義は教授によっても差があるが、スライド見て穴埋めするだけだったり、なぜかスライド全文を書き写させたり、ロープレばっかりだったり。
      教授の当たり外れは大きい、自分の学びたい分野の先生教授をしっかりと見定める必要がある。めちゃくちゃゆるい教授もいれば、細かいところまできっちり見てくれる教授もいる。よってゼミの人数もばらつきあり。大人数のところは仲良しグループで固まるところもある。
      キャリアサポートはかなりしっかりしている。小さい大学であることが幸いしてか、一人一人に対して懇切丁寧に指導をして下さる為就職活動はとてもやりやすかった
      最寄駅から徒歩20分ほどで、山道を登る必要がある。春夏はタオルと日傘必須。冬は大変滑るのでヒールのある靴は避ける必要あり。また、日の短い時期は授業が終わると真っ暗。電車は一本のがすとそのさき1時間以上ないときもあるので要注意。朝のみバスでてます。(3本くらい)
      人間学部の建物はまだ新しいが、トイレはほとんど和式。学内Wi-Fi使えますが、形態の電波かなり悪い。F館1階~2階の階段は滑る転びやすい踏み外しやすい。。。最近バリアフリー化してるが、ほとんどの学生には意味ない。
      人数が少ない大学なので、どのことにおいても自分から積極的にやっていくことが大切かと。県内他の大学との交流や海外研修サークル等、活動できるところで活動しておくと、有意義な大学生活が送れる。1,2年でたくさん授業をとっておくと、3,4年は暇すぎるってほどやることがない。
      1,2年は基礎をやりつつ実験、レポートや調査用紙の書き方など。またキリスト系の大学なのでその方向の講義も1,2年のうちはある。3年秋からゼミ配属。講義は1,2年で学んだことの+αぐらいの内容。基礎的な講義もまぁある。4年は私の場合は一年間卒論のみ。
      自動車メーカー 営業職
      車が好きで、女性営業は少なく、女性がもっとディーラーに足を運びやすくできたら、と感じていたため。
      他大学の滑り止め。心理学に少し興味があったので併願として利用した。
      センター利用入試
      センター利用のため特に対策は行わなかった。選択科目利用。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。人数が他大学に比べると少ないので、二年時からのコース別からはコース外の人とは接点がなくなってしまうのが残念です。
      心理学について詳しく学ぶことができますが、一年次は自分が進みたいコース以外の授業も撮らないといけないので、嫌な授業も少しあります。また、キリスト教の学校なので聖書を授業で使う授業もありますが、宗教に興味がない人にとっては苦です。二年次からはコース別になるので、自分が進みたいコースで専門的なことを学べるのでとても良いです。
      まだ研究室を持っていないので何とも言えませんが、先輩たちの様子を見る限りでは、一人の先生に少人数でゼミをもつので質問しやすく楽しい環境になっているようです。
      あまり大手企業には就職した実績がなく、県内の中小企業や福祉施設、教員免許取得者は学校現場などといった限られた就職先しかないような気がします。
      長野駅から遠いので、電車を乗り換えてスクールバスに乗るか、長野駅からバスに乗らないといけないので大変です。近くに住んでいる人でも坂の上に学校があるので大変です。山に近いので冬は雪が降ると大変です。また、冬場は特に寒いので辛いです。
      なぜか学校内が夏でも寒かったり、冬でも寒かったりと冷暖房がしっかりしていない気がする。また、近年では毛虫が大量発生し、とても嫌です。
      友人関係では比較的に仲良くやっていますが、女子大なので女子ならではのいざこざも少しあります。女子大なので恋愛はありませんが、他大学との合同のサークルがあるのでそこで恋愛をしている人もいます。
      心理学についての基礎知識から実習まで学ぶことができます。二年生からはコース別で、心理コースを選んだ人は実際にアンケート調査を取りに行ったりします。
      心理学について学びたいと思い、人間学部心理コミュニケーション学科では二年生からコース別で心理学について専門的に学べるという点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      ナビ塾
      センターの過去問を解き、分からない点や間違えた点を参考書で重点をおきながら勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      地元での就職率はいいので地元に就職したいと考えている人はとてもいいと思います。ですが学校のあるところは山の上で、周りにお店もないので、そのあたりはあまりよくないと思います。
      少人数授業なのはいいと思います。ですが授業の内容は結構ゆるい授業もあるのでなんともいえません。ですが私はいいと思います。
      駅から少し歩き、山の上にあるので、あまりアクセスはよくないと思います。周りに簡単に立ち寄れるお店もありません。
      設備はあまり古くないのでいいと思います。生活していてそこまで不便に感じたことはないのでいいと思います。
      いろんなタイプの人がいます。ですが結構おとなしい、落ち着いた子が多いです。ですが少人数なので、みんなと仲良くなれます。
      あまり、部活・サークルは活発に行動しているとは言えません。ですが、自分たちで簡単にサークルを作れるので、自分で入りたいものを作ってみるのもいいと思います。
      心理学の基礎から応用まで幅広く勉強します。
      まだゼミに所属していません。
      ゼミの先生によって行っていることは様々です。
      地元に就職したかったので、地元に強いこの学校にした
      推薦入試
      学校の先生に協力してもらい、たくさん面接練習を行った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      通うのさえ大変じゃなければいい学校だと思います。目的を持って入るのも良いしなんとなく入っても何かを見つけられる学校だと思います。
      外部から講師を招いて行う講義もたくさんあるので充実していると思います。
      個性豊かな教授がたくさんいます。ゼミを決める前に教授の講義を選択してみて自分と合うかきちんと考えるといいです。
      個人面談があるのでサポートは手厚いと思います。学内企業説明会もあるので参加するといいです。
      正直言って立地は最悪だと思います。朝は最寄り駅からスクールバスが出ますがそれ以外は坂道を歩くことになるので夏は暑いし冬は寒いしで通いづらいです。
      全体的にきれいな建物だと思う。大学がメインで使う建物の階段がせまいのが気になる。
      生徒数が少ない学校なので自然とみんな知り合いみたいになります。
      学園祭は毎年盛り上がると思います。サークルに参加していてもしていなくても楽しめます。
      心理、英語、現代コミュニケーションの三つのコースに分かれていて二年次からはどれかに所属して学んでいきます。
      決まっていない
      心理に興味があったので入学しました。評判もよかったので選びました。
    清掃はこまめにやっているほうだと思います。がんばっていると思います。

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学