みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

人間学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    人間学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設は新しく生協があり充実しているし、教授も親身になり教えてくれる。フィールドワークで新たな視野を広げられ、充実した学生生活を送ることが出来る。
      先生方が生徒達に寄り添った興味をひく講義をしてくれるため非常に充実している。
      実際に公務員となった先輩方がおり、また、総合職につく先輩方が多い。
      山奥であるためあまり充実しているとは言えない。しかし近くに駅があるため移動手段はある。
      全体的に綺麗な施設で、忘れ物をした際、昼食の際等に生協があるため充実している。
      サークルや授業で人と関わることが多いため友人関係は充実している。
      サークルでは自分がやりたいことを尊重してくれ、仲間と良い友好関係を築ける。
      文化について広く学ぶことができ、フィールドワークで実際に外に調査することができる。
      発表する機会が多く、ここでなら自分が成長することができると確信したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理学を学ぶためにこの大学に入学したので、大学に不満はあまりない。そんなにレベルの高い大学というわけでもないので、バイトをしたりという時間はかなりある。好きなことをできるという点では非常によいと思う。
      どの先生も優しく親身に相談に乗ってくれ、授業についていけなくなってしまうことはない。
      就活に役に立つような講義も用意されている。後期に受けることになっているので楽しみだ。
      アクセスは悪いと思う。山を登らなくてはならないので正直しんどい。バスも電車も本数が少ない。しかし、時間によっては無料のスクールバスも出ているのでそこは良い。
      全てが新しい校舎ではないので、汚れがまだ多分もあるが、私が使っている校舎は比較的新しいのでそんなに気になった方がない。
      友人関係はとてもよい。恋愛は期待しない方がよい。合コンがあると聴いていたが、実際にはコロナもあるせいか全くない。
      大したサークルはないなと正直思ってしまった。全体を見てもサークルに入ってある人の割合は少ないと思う。
      心理学・英語を学ぶことができる。2年生で心理学か英語かのコース選択がある。
      心理学を学びたかったため。
      また、キリスト教にも興味があったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      勉強をするのであればとてもいい環境だと思う。イベント等はもう少し開催内容やターゲット等を考える余地があると思う
      少人数なので質問がしやすい。シラバスがわかりやすく授業選択がしやすい。授業選択においても先生のアドバイスを受けられる
      金融、ディーラー系の就職実績が多い印象。就職相談で学生課に行ってもなかなか面談時間が取れないときがあった
      山の上にあるため、冬場はかなり厳しい。バス利用も本数がかなり限られてくる。
      新しい校舎は非常にきれいだが、古い校舎が寒い。椅子が軽いので座りづらい。階段席の部屋が少ない
      四大生と短大生で派閥があるような印象。四大は休みが多い、短大はうるさい、と双方から不満が聞こえるが、自らが選択したことでカフェテリアで大声で不満を言うのはおかしいと思う
      清泉祭等、内輪で盛り上がっている印象。清泉祭に来ていた本学の男性の友人が着ぐるみをきた知らない女の子を叩くなど、参加しなくていいならしない方がいいとも思う
      カトリック系の学校なので、キリスト教から学校ができるまで。外国語にも力を入れている。心理と現代美術等も扱っている
      心理学を学びたかったので、落ち着いた校風に惹かれて入学した。

2023年05月投稿
    人間学部文化学科の評価
      人数が少人数制なので、教員との距離が非常に近く相談などもしやすい。また、学びたいことについてもしっかり学ぶことができる。
      講義も興味深いものがある。また、人数が多い学校では無いため、相談は必要だか実際にとることは難しい授業も聞くことが可能なことがある
      人数も多くないため、学生と教員の距離が近いのも良いと感じる。ゼミは3年からスタートし、関心のゼミに少人数制で取り組むことが出来る
      就職実績はいいが、サポートは満足だとは言い難い。的確なアドバイスがあるとは少し言い難いと感じる
      周辺に何もないし、山の上にある感じなので少し不便。また、冬は雪が多い県なのでそこが大変である。
      パソコンやコピー機など充実しており、図書館も別のところから取り寄せる制度などもあるため満足度が高い。
      恋愛は女子大なので非常に難しい。友人関係は人数が少ないため築きやすいと思う。
      他大学とのサークルがあるが、あまり所属している人はみない。しかし、自分たちで新たなサークルなどは作りやすいと思う
      文化学科なので他国の文化や、アートの文化など、様々なジャンルの文化を学ぶことが出来る。
      海外との連携があり、海外研修や留学制度があるため良いと感じたから。また、実家からの近さ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      学生同士の仲も良く、先生方のサポートも手厚い。
      落ち着いた環境で楽しく勉強ができる環境であることは間違いない。
      先生と学生との距離が近く、困ったことは相談しやすい環境。
      やりたいことを応援してくれる、と先生に対する学生からの評価が高く、落ち着いて学習できる環境。
      清泉の学生は就職先でも非常に高評価を得ている。キャリア教育に重点を置いており、働くことやキャリア(人生)について自分で選択していくことの大切さをしっかりと教えてくれる。
      周囲は林があり、静かな落ち着いた環境ではあるものの、帰り道にあまりお店がない。車を持っているとファミレスやファストフード店まで簡単にいくことができるが、徒歩でいくには少々大変。
      上野キャンパスは心理実験室がある。綺麗だと言われることも多いが、東口キャンパスと比較すると少し残念になるかもしれない。(東口キャンパスは今年出来たばかりなので、とても綺麗)
      いじめが存在しない。先生方も、清泉の学生は優しいとよくおっしゃっている。友人関係は良いと思う。
      女子大ということがあり、異性関係は外部へ求めないと難しい。
      サークルは短大がメイン。学部はあまり盛んでない。
      イベントは学生相談室や保健室が主催する、クリスマスリース作りや、一人暮らしの人のためのお弁当レシピの紹介などあるが、あまり大々的に宣伝はしないため、自分で情報を探す必要がある。
      心理コミュニケーション学科は、2年次に心理コースか英語コミュニケーションコースか選択する必要がある。そのため、1年次に、自分がどちらのコースに行きたいか考えつつ授業選択する必要はある。
      3年次にゼミ(専門演習)に所属し、4年次に1年間かけて卒論制作となる。
      心理学の勉強をしたかったため、心理コミュニケーション学科に入学した。大学の条件を県内で絞った時、心理の勉強が専門的に出来るのは清泉だけだった。清泉の心理は、浅くはあるものの非常に広い色々な心理学を学ぶことができるため、自分の興味のある心理分野を探すこともできた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      友人関係以外は特に気にいる部分もなく、惰性で毎日過ごしている。辞めてやることが決まれば辞めてもいいと思っている。
      全体的にゆるっとしていて、やる気が起きない。そもそも自分が行きたかった大学ではないからかもしれないが。
      まだあまりそういう話が出る学年ではない。私の学年でそういった話をしておくべきなのであれば対応は遅いほうなのでよくない。
      大学までは山道で歩くととてもしんどい。スクールバスは無料だが、朝1限の前にしか出ていないので2限以降から授業が始まる場合、山道を歩くか、用もないのに早起きをして1限前のバスに乗る必要がある。 電車の本数も少なく非常に不便。 なお最寄駅周辺にはコンビニなどなく、大学にはATMもない。大学生協は高い。
      特に、特別設備を要する学科ではないので、可もなく不可もない。
      友人との関わりはとても楽しいし、学科内人数が少ないので仲が良く平和。 女子大なので恋愛はない。
      サークルもイベントも併設されている短期大学がメインでやっているので学部の方は特に文化祭なども係にならなければ関わらない。サークルはほぼない
      学芸員資格を取りたい人はそれ向けの学習ができます。 様々な国や地域の文化も学ぶことができます。 自ら意見を出せる人を育成する教育方針
      受験に失敗し、消去法で県内から選んだので特に理由はない。なんとなく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部文化学科の評価
      先生との距離も近いのはとても大きなポイントだと思います。学校自体も地域連携が強いためさまざまな経験をすることができます。 学部は少ないですが様々な授業があるのでとても楽しいです。
      キリスト教系の大学なので、それらに関する授業が必修で行われます。自分のためにはもちろんなりますが、同じことをいろんな授業で言われたりするので少々鬱陶しく思ってしまう場合もあると思います。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、先生との距離が近いので色々なことに協力していただけるため、やりたいことに挑戦しやすいと思います。
      長野県内での就職率が高く評判もいいです。 また授業で就活を見越したマナーの授業などもあるため、就活へ向けての準備を整えられる環境だと思います。
      まず長野駅から乗り換えがあり、さらに学校の最寄駅から歩くのですが、学校が上にあるので夏などはかなり大変です。冬も雪が積もると足場が悪く、立地条件はあまり良くないです。周りにもコンビニなどのお店が少なく全体的に物が少ないです。
      看護学科のキャンパスは作られたばかりで新しいし、上野キャンパスも綺麗です。常に清掃員の方が学校を綺麗にしてくださるので綺麗な環境で勉強に取り組むことができます。
      女子大のため友人は作りやすいですが、異性との関わりが極端にありません。サークルもあまり積極的ではないため他大学との交流の場が少ないように感じます。
      サークル活動があまり活発ではないため参加している生徒は少ないです。特に学生は少なく、短大生向けのサークルが多いです。
      文化学科では学芸員の資格を取得するための授業を受けることができます。博物館に関する基礎知識から学芸員とは何かを学び、実際に美術館や博物館へ行き実践的な学びをすることが可能です。 また他文化と自分化を比較することで世界や視野を広げることができます。
      決まっていない。
      もともと世界や外国について興味があったので、さまざまな国の文化を学んでみたいと思ったからです。また文化学科は「つむぎ、つなぎ、つくりだす」という言葉を軸に学びを深めていますが、何かを作り上げることに興味があったので、入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      先生たちが優しい。
      友達が優しい。いろんな趣味の子がいるからとても楽しく過ごせる。
      設備も整っていて勉強しやすい。
      少人数で行うものもあるので先生との距離が近くなるためいい授業になる。
      先生たちがいろんなアドバイスをくださります。とても親身になって考えてくださるので安心して進路をきめることができる。
      電車は乗り換えがあっていい時間の電車がなかったり、1限からのときはスクールバスが出ていて学校まで歩かなくていいが、それ以降は駅から歩いて坂道を常に登り続けるのでとてもたいへん。しかも、駅から学校までが結構遠いので、授業始まる前から疲れる感じです。
      冷暖房があるし、パソコンの数も多く、今年から新しいパソコンになったので、反応が早かったりして便利になりました。
      女子しかいないので恋愛は学校ではできません。
      しかし、友人関係はとても恵まれているところだとおもいます。特に女子同士のいざこざはないと思います。
      そこそこ充実してると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      実習が多くあり、実際に体験できるところが強みだと思う。そして、その経験を活かして、社会に出て頑張っている社会人が多くいるところが魅力であり、信頼出来る学校だと思う。
      先生が親身になって授業をしてくれるので、誰も落ちこぼれることなく、みんなが一緒のペースで進めるところがよいと思った。だから、充実している授業だということを感じた
      本当に社会に出ると大変なことばっかりあり、挫けそうになったり立ち止まったりすることも多いが、大学の経験が活きてくる時が必ずあると思う、そこで学んだことは自分にとって大切なことである
      就職面においても進学面においても、非常に優秀であり、多くの会社に内定を貰っていてすごいと感じることが多くある、そんな信頼されている学校に行けてよかっあと思った。
      駅からも徒歩圏内でいけるし、学校でも学食があるため、とても便利だと思うし、安いのも魅力的だと思った。
      外での実習も多くあるが、学校内での実習体験も多くできるのは設備が充実しているからだと思う。私立で学費は高いがその分いい教育環境にあると思った
      女子大なので、学祭のときには多くの男子が遊びに来てみんなで盛り上がり、また女子のみなので意気投合できる友達も多く嬉しい
      サークルは多くのものがあり、また色々と力を入れてそれぞれ活動しているので、とても活気のある活動になっていて良いと思う
      多くの教科について学ぶので大変なこともあるが、その分自分の力となるので、自分自身にとってとても良い影響のある学校だと思う
      保育士

人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      まだ1年生だからなんとも言えないけど、今のところ授業の内容に満足しています。心理の勉強や英語の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。学部の雰囲気はすごく良いです。
      教職を取りたい人にとっては、不満な授業は多少あり、テスト勉強が大変でした。外部講師より、学内の先生の授業の方が個人的には好きです。
      1年生なので、本格的なゼミの活動をしていないので正直よくわかりません。1年生は4つのゼミに勝手にふりわけられますが、特別な活動はなく、課外活動で行動したり、面談のときくらいしか、ゼミは活動してないです。
      サポートは十分ではないかと思います。1年生のうちから、進路について考える授業があり、先輩の体験談が聞けたり、アドバイスをもらったりできます。また、進路について相談する場所もあります。
      周辺の環境は悪くないと思います。駅から歩いて行ける距離です。駅まで電車でくれば、朝スクールバスに乗れます。また、バス通学の人は大学の前にバス停があるので便利です。車の通学も可能です。
      充実しているのではないかと思います。パソコン室がたくさんあるので、空きコマに課題ができたり、カフェテリアやマリアンホールでお話しながら課題をやるのもいいですよ。
      女子大なので恋愛とかはないですが、友人関係はいいと思います。わたしは高校のとき友達がいなかったので、すごく不安でしたが、大学に入り、友達がたくさんできました。
      ハンドベルサークルに所属しています。普段は週に1回の練習ですが、イベント前には大学が休みの日に1日練習があったりと大変です。練習は大変ですがある意味充実していると思います。
      1年生なので、具体的には書けないです。1年生の必修の授業は、情報処理、人間学、キリスト教概論です。また、2年生のコースを決めるために英語コミュニケーションコースから1つ、心理コミュニケーションコースから1つ、現代コミュニケーションコースから1つずつ選択するのも必修です。

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学