みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
勉強に関しては不満が多いが楽しい
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪い専門性の高い科目はもっと早くから取り組ませるべきだし、レポート手書きはいい加減に廃止すべき。よって評価は低め
講義・授業普通1年次に受ける教養系の授業は選択肢が非常に豊富で面白い。しかし、専門科目は全く面白くない。2年後期以降になると専門性が増し、面白くなる。
研究室・ゼミ普通実験は内容的に悪くないが、2年前期と3年以降の電気電子プログラムの実験はレポートが手書きなので本当に改善すべき。
就職・進学普通月に何回か就職に関するメールが送られており、サポートの手厚さが伺える
アクセス・立地良い松本キャンパスは立地が酷いが、工学部キャンパスは非常に静かだが駅が近く良い。ただしキャンパス移動のせいで他学部と交流する機会がすくないので注意。
施設・設備良い学食、購買が一通り揃っており、生活する分には不自由がない。しかし値段は高め
友人・恋愛普通学科の男女比は偏っており、サークルやバイト先から友達や恋人を作ってる人が多い印象
学生生活普通サークルは種類豊富でどれも個性的でおもしろい。イベントも学祭があり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は教養と基礎科学、2年以降は学科内のプログラムに応じた専門科目
志望動機コンピュータや情報に興味があったから。また、大学の位置がちょうどいい場所にあったから。