みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 口コミ

(136) 国立大学 175 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科なので、とても就職にも強いですし、良いですよ!!
      ぜひあなたも信州大医学部に入学してみてください。
      とても満足しています。
      講義の質もとても良いです。
      教授もとても優しいです。
      自分が、医学部の医学科なので、進学実績はいいと思っています。
      あまり良く無いです。ただ、とても山奥にあったりするわけでは無いので、星4です。
      割と整っています。新しい設備も多くて、とても快適に過ごせます。
      普通っていう感じで、そんなに仲良くもないし、ギスギスもしてないし。
      イベントはとても満足しています。
      いつも楽しいので楽しんでいます。
      学科では、医学のことについてとても細かく学ぶことができます。
      医学の分野に非常に興味があったから。
      また、人助けがしたかったから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      良い意味で緩い雰囲気が好きで、第一志望で入った大学ということもあり、個人的にはとても好きな大学、学科です。日本のほぼ真ん中?ということもあり、いろいろなところから学生が集まるので楽しいです。一人暮らしの学生ばかりなので思う存分自由に楽しく遊べます!!信州大学を選んで良かったです。
      しっかりお話を聞いていればきちんと理解できる内容です。個人的には満足しています。
      まだ3年生なので分かりませんが、国家試験合格率も高いのでよっぽどでない限りは医師になれるはずです。
      松本駅からは少し離れていますが、大学周辺には川や山があってのどかなのでとても良いです!
      建物によってとても綺麗なところと微妙なところがありますが、めちゃめちゃ汚いところはないです。
      私の学年はほぼオンライン授業なので、友人の数は少ないです。ですが、その分友人関係の悩みは一切なく一緒にいて楽しい友達しかいないので星4です。
      長野県ならではのサークルがたくさんあって楽しいです!全学部合同の部活や医学部だけの部活も選べます。
      1年次は医学系の勉強はあまりありません。医学の専門的な勉強は2年次から始まります。
      特に医師になりたいと思ったわけではありませんが、アレルギーの勉強がしたいと思っていたので、その勉強ができる医学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      なにもないですが、東京への交通便がよいことや一人暮らししてみるには家賃も低めなのでいいです。医学部は全国どこに行ってもカリキュラムは大差ないと思いますが、2021年度入学生から大幅にカリキュラムかわってます。
      地域医療については力を入れているようだが、授業内容は特にためになるとはおもわない。
      国試合格率は一昨年度卒業生は高かったと思います。就職はわからない。
      松本駅からとても遠い、駅からはずっと急勾配の坂であり自転車だときつい。
      建物はそこそこ綺麗ですが、建物間の移動はしにくい。大学病院は迷路。
      友だちはできますが、恋人は人によります。部活内でもわかりません。
      コロナでなかなか活動ができていないようでしたが、最近できるようになってきました。
      1年次は般教、基礎医学。臨床医学は3年後期からですが、カリキュラム最近変わりました。
      医者になりたかったから。医学に興味があったから。将来安定だから。

医学部医学科の評価
      将来の役に立たせられそうです。大学で医学を勉強したいのなら非常におすすめです。詳しく医学を学ぶことができます。
      皆で仲良く高め合いながら学んでいけるいい大学なのでみなさんにおすすめできます
      それなりにいい方ではあると個人的に感じていますので、どんどん入学してください
      周りの駅や店などもそれなりに揃っています、楽しめるのでみなさんもどうですか
      個人的にはきれいであると感じています。特に不満を持つところは少ないと思います。
      みんなが、仲良く、高めあえる場所だと思っていますので、誰でも気軽に見学などしてみてください。
      非常に充実しており、楽しい大学ライフを送ることができます!!
      医学について詳しく学べられるので、将来医師になりたい人などオススメです
      高校で勉強して興味を持ち、入ってみたいと思いました。今となっては正解だったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分で選んだということもありますが、学びたいことを学び、友人関係もしっかりしたいという方はお薦めだと思います。
      知りたかった専門知識等を知ることができ、その知識を活かせる講義内容もあります。
      自分の力がどれほどついているか知れる機会なので、ありがたいです。
      学んだことを生かすため、色々な企業に就職したい人がいますが、サポートと言われるともう少し欲しいかなという印象です。
      2年なのでそろそろしっかり考えないといけない気がするので、アドバイス等をもう少し増やして欲しいです。
      特に不満等はなく、歩いて行ける位置に駅や大きなショッピングモールなどがあり、コンビニも付近にあるので自分は不満は全くないです。
      最近増えた学部ということで、他と比べると充実していない気もしますが、十分学べる施設が揃っていると思います。
      サークルなどに参加すると増える人もいるとは思いますが、あまり人と話す事が苦手な人はちょっと不満になるかもしれません。結構ぐいぐいくるので。
      種類は多く、好きなことをやれるだけはあると思います。他のサークルは知りませんが、充実してると思いますよ。
      主に研究系がメインです。2年になってから、病因などを検査したり、循環機能とかの検査実習とかもあるので楽しいです。3年次以降はまだ分かりません。
      元々保健系に興味があって、その中でも親の影響で検査系に興味がありました。それで、地元かつ国立であるこの大学を志望しました。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的にみると、とてもよい学校である。友人にも恵まれ、幸せな学生生活である。これからの学校生活も非常に楽しみである。
      とても充実している。先生方の講義がとても分かりやすくてよい。
      ある程度充実しているが、コロナ禍のため、あまり積極的にゼミは行われていない。
      国家試験な合格率が100%であり、とても進学実績がよい。サポートも充実。
      バスが使いにくくあまりアクセスは良くない。駅からも遠く、不便。
      ある程度充実している。最近できた新しい棟もあり、勉強がはかどる。
      ある程度充実している。学内の友人はとても優しい人がおおく、過ごしやすい。
      昨年はコロナ禍のため、イベントはすくなかったが、例年であれば充実している。
      医学が中心ではあるが、一年生の頃には他学部の人とともに一般教養も学ぶ。
      中学生か高校生の頃から医学に興味があり、医学をもっと勉強したいと考えたから。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      学科はたくさんあるけどこの学科が一番楽しいし満足していると思いましたこれからも続けて欲しいし、頑張って欲しい
      分かりやすかったりするけれどもっと理解できるまで教えてほしい。
      かなり充実している。申し分がないです。これからも続けて欲しい。
      サポートはとてもいい。一人一人に寄り添ってくれる感じがします。
      かなり行きやすい位置にあっていつも助かっています頑張って欲しい。
      かなりあんていしていてとてもすごいと感じた充実していると思う。
      出会いが増えて楽しいのでとてもいいと思った人を増やしてもいい。
      この事については充実している申し分なさすぎてすごいと思いました

未来へ繋いでいけるような内容をいつもしてくださっています。。
      知識をもっと深めて将来にいかしたいと思ったからですかね?笑、

投稿者ID:919718
    医学部医学科の評価
      旧帝の大学ほど徹底的ではないですが、緑や山が身近にあり、勉強スペースもあるので集中しやすいと思います
      先生はわかりやすいです。卒業後も佐久総合病院などの色々な病院で地域医療から専門的なことまで学べます
      基本的には信州大学に入るレベルの頭を持っているので国試などは95%超えます
      松本駅から信大までのバスは一時間に二、三本ですが、松本は東京と愛知へ電車一本で行けるので楽です
      わからない問題を気軽に聞けるほど気さくな先生が多いです。また地域医療重視でもあるので地域との交流もあります
      皆さんやる時はやる。遊ぶ時は思いっきり遊ぶという感じです。メリハリつけるのが上手い人が多いです。
      地域の人々との交流や先生方からボランティア活動やってみるかとの勧誘は来ます
      一年の時は基礎教養を全学部共通で学びます。三年から専門的な医療について学びますね
      出産が信州なので家から通えるという点と長野県の医療問題に興味があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      コロナ禍で実習や授業が思い通り行かないこともあったが、先生方が何とかして学びを継続できるよう努力してくださった。また、個性豊かな全国から集まる人と学べるのは楽しい。
      実習での先生のサポートが手厚いため、安心して取り組むことができる
      就職率がいいことや、担任が定期的に面談を行ってくれて相談しやすい
      駅から遠いことに加えて、バスが時間通り来ないことがある。一方、近くにスーパーが多く、自転車を持っていれば便利。
      エアコン等が極端に作動するので、とても寒い事などがあるが、基本的には設備は充実している。学科内に売店があり便利
      実習中など一緒に協力したり相談したりすることができるからとても良い。
      コロナ禍で医学部はなかなか部活自体もできなかったのでよく分からない部分もあるが、人間関係は良好な部活が多い
      1年次は共通教育科目と専門科目を、2年次からは専門科目を学ぶ。
      2年次頃から、実習等も始まってくる。
      専門性を極めることが出来るため。また、他学部と同じ授業を受けることができ、色々な考えを吸収できるから。

医学部保健学科の評価
      看護の専門的知識・技術・態度を学ぶだけでなく、実習の場面で生かすことが出来るため、将来に生かせるような内容ばかりでとてもいい。
      コロナ下でも、実習を受け入れてくれる病院が多く、実践練習できるところがとてもいい。
      医学部の各学科とのゼミが数回あるため、将来医療現場で共に働く仲間として一緒に学べられる。
      大学病院が大学の隣にあるためそこに就職する人が多数で、松本県内は他にも複数の病院がある。
      松本駅からさほど遠くないし、電車が通っていてるため電車通学も可能である。
      敷地内はとてもキレイで、あまり不自由だと感じたことはないと思う。
      色んな県から集まっておりとても楽しく充実した生活が遅れている。
      サークル数はおおく、中学・高校にはないような部活があるため、選ぶのが楽しい。
      1年時から実習があり、主に基礎看護学を学ぶ。2年も、同じ感じ。
      助産師になりたいと思っており、助産師のの資格を取るために志望した。
    PCRを強制的に受けさせられる

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学