みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科を卒業すると医師国家試験受験資格を得ることができます。将来医師になりたい人たちが集まっている学科です。医学を学ぶカリキュラムが体系的に組まれ、講義や実習を通して医師に必要な知識・技術・態度を身に着けていきます。
講義・授業良い1年次は教養科目を中心に学び、学年が上がるにつれ専門科目を学ぶようになります。信州大学は8学部からなる総合大学なので、一般教養科目では他学部の先生による専門的な講義に触れることもできます。教養科目の選択枝は幅広く、自分の興味にあったものを選べます。専門科目は全て必修です。基礎医学、臨床医学を学び、4年後期からは臨床実習となります。講義、実習を通して、医学をじっくり学んでいくことができます。覚えることが多く大変ですが、とてもやりがいのある勉強内容だと思います。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、様々な研究が行われているようです。希望すれば1年生でも研究室に入り研究することができるそうです。また、医学科にはゼミはありません。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は全国平均よりやや上ぐらいです。合格率が9割に満たない年も最近多かったので、もう少し合格率が上がってほしいと思っています。ただ、最近カリキュラム変更があり、合格率を上げる取り組みが進められているので、今後上がってくることを期待しています。
アクセス・立地良い大学周辺には銀行、郵便局、コンビニ、スーパーなどがそろっていて、生活には困りません。1人暮らしの学生が多いですが、大学近くに1人暮らし用の物件がたくさんあります。キャンパスは広すぎない大きさで、図書館、学食、生協など近く便利です。松本駅まではバスで15分ほどで、自転車でも20分ほどで行けます。地方大学の医学部としては恵まれたアクセスだと思います。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、施設はきれいで充実しています。附属病院もとても立派です。医学部図書館は2年生以上は24時間利用することができます。他学部と共通の中央図書館はリニューアルされたばかりでとても快適です。
友人・恋愛良いともに医師を目指す仲間が集まっていて、学科内に結束があります。大学近くで一人暮らししている人が多いので、気軽に遊ぶことができます。優秀で面白い友人たちに恵まれ、楽しい毎日です。学科内カップルはちらほらいます。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学を学び、医師となるために必要な知識・技術・態度を身に着けます。
志望動機化学や生物が好きで、それらを深めて人の役にたつことができる医学を学び医師になりたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師Z会、駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか学校や塾の予習復習、単語帳で英単語を覚える、問題演習をする、高3秋以降の志望大学の過去問演習

総合評価良い卒業すると医師国家試験受験資格を得ることができます。医学部は他学部と別のキャンパスにある大学が多いですが、信州大学は4つの学部が集まったキャンパスにあるので大学らしく活気があります。
講義・授業良い教養科目では、興味に合わせて多様な授業から選んで受講できます。繊維学部の教員の授業などは信大ならではだと思います。専門科目では実習・講義を通して医学を学んでいきます。先生により授業の良し悪しはありますが、どれも将来に向けて重要な内容です。質問には丁寧に答えてもらえると思います。
研究室・ゼミ良い医学科にはゼミ形式の授業はありません。研究室に行くのは3年生以上なので、まだ2年生の私にはあまり雰囲気がわかりませんが、たくさんの研究室があります。それぞれで専門的な研究をしています。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は全国平均よりやや上ぐらいです。最近9割を切る年が多いので、もう少し合格率が上がってほしいと思っています。ただ、最近カリキュラムが変更されていて、合格率をあげる取り組みが進められてきています。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協は近いです。構内は広すぎず移動しやすいです。図書館は中央図書館と医学部図書館2つを利用できます。医学部図書館は2年生以上は24時間利用することができます。銀行、コンビニ、郵便局、スーパーなどが近くにあり便利です。多くの人が1人暮らしですが、大学近くに1人暮らし用の物件がたくさんあります。だいたい徒歩や自転車で片道10分以内で通学できます。駅まではバスで15分ぐらいです。自転車でも20分ぐらいで行けます。特別便利ではないですが、他大学の医学部に比べると便利な立地だと思います。
施設・設備良い校舎は多くがそれなりに新しくきれいです。講義棟の一つが少々古いので、もう少しきれいになるといいとは思います。附属病院はとてもきれいです。設備は整っていて充実しています。学食は夜と土曜日の昼も営業していていてありがたいです。
友人・恋愛良い他学部との交流は少ないですが、学科内の結束が強く仲がいいです。ほとんどの人が大学近くで1人暮らしなので、気軽に家に行ったり来たり遊んだりできます。男女比は2:1くらいです。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識を身につける。基礎医学・臨床医学を学び、4年後期からは臨床実習を行う。
志望動機化学や生物が好きで、それらを深めたいと思った。その中で医学を学び将来医師として人の役に立てたいと考えるようになり、医学部医学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース、駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか高校の授業と塾の授業の予習復習、問題集演習、高3秋以降は過去問演習をした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い設備も整い、著名な先生方がたくさんいて、充実した環境だと思います。就職までの4年間で、今でも大事にしている仲間がたくさんできる環境だと思います。
講義・授業良い実績のある先生たちが教えてくれるため、実践に基づいた内容で興味深いです。
研究室・ゼミ普通3年生で各研究室に入って卒業研究がありますが、それまではゼミはあまりありません。グループワーク中心です。
就職・進学良い引く手数多な業界なので、就職活動は苦労することはないと思います。先生方も気軽に相談に乗ってくださるので、相談しながら決めました。
アクセス・立地良い最寄駅は松本、北松本ですが、駅から遠いです。バスはあまり時間通りに来ません。
施設・設備良い新設備を整えていた部分が多いので、充実してきていると思います。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、医学部サークルと全学サークルとあります。どちらも所属すれば、友人関係は充実しそうですが、勉強が忙しく、両立は難しいです。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、学校行事は医学部が積極的に参加しない風潮が何となくあります。
学科で学ぶ内容1年生は共通教育科目が多いですが、2年生になると専門的な座学が増えます。3年生以降は実習が増え、4年生は半年くらい学校から離れて病院や施設で実習になります。残り半年で国家試験の勉強と卒業研究を仕上げます。
就職先・進学先病院
志望動機もともとリハビリテーションの仕事に就きたいと考えていて、自分の成績や国公立大ということで、この学校を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い学部により研究を深めていくには選ぶかと思う。しかし、自然も多くゆっくりのびのびとした四年間を過ごすことが出来る。また、長野県内ではトップの国立大学であるため、県内の企業には優遇されるイメージがある、
講義・授業悪い共通科目の方は色々な範囲のものを学べて良いが、専門分野は理論、原理などを中心しているため、実践的な内容が少ない点が実際に臨床に出た時に知識不足を痛感した。しかし、人数が少人数のため助け合いながら実技の練習などしやすい点はよかった。
研究室・ゼミ普通4年の後期から研究室に所属し自身が興味ある分野などを、さらに突き詰めて研究することができる。しかし、国家試験、卒論発表等近く精神的な焦りを生むが、追い詰められる事で勉強が捗る。
就職・進学普通地元の国立大学であるため、その地方での就職先には困らない。しかし、県外では知名度も低く、情報が少ないため自身で探したり、県外に就職した先輩たちから情報を集めないと難しい点はある。
アクセス・立地普通最寄駅は松本駅。田舎でタコ足キャンパスであるため、2年目以降は医学、経済、理学部以外は3つのキャンパスへ引っ越していく。地方から来ている人も多い為一人暮らしが多く、最初の1年は希望すれば寮もある。また、学生の街であるので、バイト先やアパート探しに困る事はあまりない。田舎である為、車が必須となってくる。
施設・設備良い新しい設備も医学部棟にはあるが、保健学科等は老朽化しており、学内の端っこに追いやられている印象。しかし、医学部専用の図書館もあり、専門書等には研究するにあたっては困る事はあまりない。
友人・恋愛悪いサークルや部活等医学部専用のものが多くあり、全学とは授業のスタイルも違う為中々医学部以外との交流が広がることが少ない点が2点の理由。バイトや、寮などで全学の生徒と仲良くなる事は可能。
学生生活悪い文化祭や寮祭、イベントは適宜あるが、田舎のため規模が小さく、芸能人を呼んだりする事も少ない。都会の文化祭よりは小さい学校の文化祭と想像しておいたほうがいい。他学部もたくさん参加しているため出会いの機会ではある。しかし、医学部は大会など重なることが多く参加しない人が多いイメージ
学科で学ぶ内容1年は全学で共通科目を学びます。2年からは医学分野の専門知識の基礎を学んでいきます。附属病院があるため人体解剖など中々できない経験はできる。3年より4年の夏まで実際の病院へ行き実習が始まる。秋ころより研究室に入り卒業研究を始め、冬から国家試験に向けて各自で勉強を始めていく。
就職先・進学先急性期病院にて作業療法士
志望動機自分の学びたい分野を国立大学で学びたいと考えたため。一度地方に出て一人暮らしをし、初めての経験をしてみたいと思い選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床実習が充実していると思う。実習を通して学びたい人にはオススメだと思う。1年次は一般教養が多く、2年次から専門の勉強が始まる。学年が上がるにつれ必要な勉強量も増え、忙しくなってくる。進級については真面目に勉強しておけば大丈夫である。
アクセス・立地悪い大学の周りに公共交通機関が少ない。最寄りの駅まで自転車で15分。自動車がないと不便かもしれない。大学の周りにコンビニがなくなり不便になった。スーパーは近くにあるので相当困ることはない。自然はとても豊かで、大学周辺にもきれいなところがたくさんあるので、自然が好きな人にはオススメかもしれない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思う。
学生生活普通医学部は他の学部と違い医学部だけの部活がある。部活はとても盛んで学科のほとんどの人いずれかの部活に入っている。運動部では東日本の医学部の試合である東医体に向け日々熱心に練習している人もいる。勉強との両立をしている人が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では多くのことが学べます。志し高い仲間と一緒に勉学やサークルに励むことができます。6年間医学を深く学ぶことができます。自然がいっぱいある長野県で楽しい6年間を過ごすことができ、辛い時も悲しいときも支えてくれる仲間がいるので心強いです。実際に大学病院で実習することもでき,臨床で患者さんと接することができます。自分の目指す医師像を叶えられるように日々がんばっています。優しく時には厳しい先生たちと共に頑張れると思います。
アクセス・立地良い長野県は自然が多くて四季を通して楽しむことができます。
施設・設備良い充実しています。隣接する大学病院で実習することもできます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり掛け持ちもできます。長野県出身は少ないですね。北海道~沖縄まで多くの人と出会いがあります。きっと素敵な人に出会えると思います。文化祭も楽しいですよ。
学生生活良い素敵な出会いがたくさんあります。
就職先・進学先都内の大学病院で研修し大きく育ってから地元の長野県に戻りたいと思ってます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とりあえず田舎。ほとんどみんな学校の周りに住んでいて友達との距離が近いのは楽しいかも
基礎医学は二年後期、臨床は三年後期、実習は四年後期から始まるので私立よりは12年で遊べる時間は長いと思います
国試合格率は全医学部の半分くらいなので教育はまあまあかと思います。 -
アクセス・立地悪い医学科は松本市の駅から徒歩40分くらいのところにあります。
バスが出ているし、学生はだいたいみんな大学から徒歩20分くらいのところに住んでいて、自転車を使っているので大学へは授業のちょっと前に家を出ればいいって感じです -
施設・設備普通講義室はだいぶ古いですが、研究棟などは比較的新しく、最新の設備が整ってるみたいです。
学生生活良い医学科の生徒はだいたい医学部の部活(ほとんどサークルは全学のもので、医学は部活ばかりです…)に入って、運動部なら毎年夏に東日本の医学科の大会をやっていて、結構強い部活もあります。
他には室内楽などの文化系の部活や勉強サークル的なのもたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻の卒業生です。他の学校と比較したことはないので一概には言えませんが、基本的に実習は大変です。勉強時間の多さも、信州大学内で一位と言われており、校内でも真面目な学生が集まっています。体力的にも精神的にもつらいですが、多くの実習は附属病院で行えるので、実習のための交通費や宿泊費はあまりかかりませんので、お金のない人には良い環境かと思います。ただし、医学系の学校はどこもそうだとは思いますが、教科書は高いです。多くの人は、本格的に実習が始まる2年生の時にバイトは辞めてしまいますが、それでも4年間バイトし続ける強者もいます。ちなみに男子は1割ほどです。
保健師と助産師の資格がとれるコースはありますが、希望者のなかから成績優秀且つやる気のある人が選抜されるので、必ずしも資格がとれるわけではありませんので、保健師助産師資格の取得のために3年次編入をするのはオススメしません。 -
講義・授業普通他の専攻と一緒に受ける授業も多いので、看護学分野以外の授業も受けます。
試験は1~3年生前期が大変でした。落ちれば追試をしてくれることが多いですが、ポヤポヤしてたら留年します。また、保健師助産師のコースの希望者が多いため、成績の関係でライバルを減らすためにクラス内で過去問はあまり回ってこないので、試験は個人戦だと思ってください。 -
研究室・ゼミ悪い卒論のために、4年生になるときに研究室に所属しますが、内容は研究室によって大きく異なります。
しっかり研究して論文を書く研究室もあれば、卒業するためだけの論文を書く単位優先の研究室もあります。
ちなみに、研究分野の希望は出せますが、どこの研究室になるかは選べません。
就職・進学普通他の看護学校はどうなのか知りませんが、国家試験や就活は個人戦なので、学校がお膳たてをしてくれるわけではありません。ですが、需要の高い医療系なので、就職はできます。
アクセス・立地良いバスが15分おきくらいにあるので不便はありません。でも自転車はあった方がいいでしょう。
施設・設備普通耐震工事のためにキレイです。ただ、予算の関係上、消耗品の物品を何度も繰り返し使ったりはしています。
友人・恋愛悪い保健学科内は女子だらけなので、多くの人は、サークルやバイト先で恋愛しています。
学生生活良い沢山ありますし、医学部専用の部活もあります。
学科で学ぶ内容看護学、保健師、助産師、作業療法、理学療法、臨床検査技術など、専攻によって色々です。
就職先・進学先大学卒病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教授を始めとする、多くの先生方が熱心なご指導をしてくれます。校舎内も設備など充実していて、学業の場所としては満足しています。
講義・授業良い板書だけではなくレジュメやスクリーンなどを使って、分かりやすく授業を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い先生が忙しくてゼミを開く機会が少ないこともありますが、学生間で協力して励んでいます。
就職・進学良い卒業生の就職率は100%です。必要とあれば先生が面接の練習をしてくれて、サポートも万全です。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いですが、学校近くにアパートは多いので通学に困ることはありません。
施設・設備普通ここ1、2年で、校舎の改修工事を行ったので、外観もきれいです。
友人・恋愛良い女子学生が多くいるので、男子学生は交流の場が多いと思います。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学と言った基礎知識を学んだり、学外実習を行ったりします。
就職先・進学先総合病院、信州大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自然が多い、ふらっと森に行ける。
医学科にはいることを考えると、コスパは悪くないかも。
留年が多くなったことについて、今と前の学部長の責任があると思う。 -
講義・授業普通それなりの授業は受けられる。
それはどの大学でも同じだと思うが。
楽しいとは思うが、退屈だと思うことは多い。 -
研究室・ゼミ普通他の大学に行かなくともある程度やれる。
スポーツ医科学とかは面白いかも。
その他の研究室はわからない。 -
就職・進学普通残念なことに、医師国家試験の合格率は低いようだ。
アクセス・立地普通近くにスーパー程度しかない。電化製品は買いに行くのが大変。
車があれば快適だから、自動車学校に通うといい。 -
施設・設備良い新しい建物はある。
設備は大半のところと変わらないのでは。
最低限の設備はあるので心配はないと思う。
必要なら別の大学にいけばいい。 -
友人・恋愛良い冬は寒いので抱き合えばいいと思う(笑)
それくらいしかやることがない。
そのように考えると楽しいのかもしれない。
学科で学ぶ内容解剖などの基礎から臨床まで幅広くまなんだ。
所属研究室・ゼミ名法医学教室に見学にいった。
所属研究室・ゼミの概要さまざまな文献をもとにいろいろなことを学習できる。
志望動機医師を志して、また人体について学びたいと思うところもあって志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎演習を繰り返し、過去問を参考にといた。それほど大変な努力をする必要はないので。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。