みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

社外人に必要な事を学ぶ(努力も込み)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      将来就職先が多いので良いと感じてます。
      簿記もお金計算できれば会社立てるときのスキルになるし営業とかも社会人には必要な語彙やスキルが手に入るし選んで正解と思ってます
      評価としては、まずやる気があるので有れば大学卒業という形で卒業でき考えやコミュニケーションも備えることができます。
      ・いい点ですが先生が基本他の仕事をしていたりクラウドソーシングなどや起業している方がおり社会に必要なスキルや稼ぎ方など学ぶことができるという点です。またそこそこ良い設備なので一人で勉強したりするには十分良い環境であると感じています。
      ・では何故満足度が4かというと、悪い点としてまず一つめに生徒の態度の悪さです。私立であることから確かに悪い姿勢の学生やただ遊んでおりうるさい声が後ろから響き非常に不快と感じることが頻繁にあります。自分は今在学中の学生であり嘘を言うのが苦手なので正直にほとんど書かせて頂きますが、悪い態度の教師も半数?いや、10分の3くらいかな、そのくらいはいるような気がします。理由としては遅刻が多く早く終わる先生です。早く遊びたいからと言う考えの学生ならいいでしょう…でも自分のように大学でもしっかりと勉強したいと考えている身からすれば親と自分でお金を出しているのに何故遅れる?遊んで遅刻する学生を怒るのは普通だ、怒られたことはないがそのような先生は自分に甘い。
      これは満足
      自分のゼミは内容は言えないが自分のやりたいことをグループなど作ったりしながら考えるという、変わったゼミです
      三年から始まりますが、名前は言えませんがそのゼミでは自分のテーマについて学習したり研究し将来の夢に繋がるのが理想?なゼミだと感じています。そのため授業を聞くではなく活動を自分で起こすという形なのでただ遊ぶ方にはおすすめしませんが、企業やお金を稼ぐクラウドソーシングなど興味がある人には大変嬉しいゼミで先生の人柄も最高と言えます。
      こればかりは皆んなのやりたいゼミに入るのが1番なので他のゼミがどうかはわかりませんが、将来に役立つ、簿記や営業など様々なゼミがあることは確かです。確か約15個くらいのゼミがあった気がします
      就職は基本自信が動かないと意味がないです。
      なので就職を相談する場が学内にあるので相談すれば面接のやり方や書類の書き方は大体教えてくれます。ですが就職とかは基本テンプレの文書や他のサイトでもある程度の知識が転がっている時代です。
      なので面接の練習や用紙の書き方、今応募できる会社の情報を時短で聞く(悪く言えば楽に物事を進める)上では充実しているといえます。
      ですが山梨の求人や山梨のインターンは基本受けれますが県外の例えば東京のインターンや大手の東京の企業などは田舎の学生をとることは少ないので授業をしっかり生かすために・寝ない・頭にいれる・活用する・時間を無駄にしない・他の学生と常に比べて先を進む、このような意識をしないとあっというまに堕落した就職になってしまいます。
      サポートは良いので自分の意思をもって活動し活用すればきっと良いものになると思います。
      駅から十分、デイリーで100円以下のパンと割引のお茶が手に入る、エアコンとWi-Fiがある、たまにディズニーに無料で行けるサービスが学校にある、ざっとこんな感じでしょうか
      駅が近いのは良いですね、駐車場は多いですが、近すぎると学生ならではのドアをぶつけられることがあるのである程度距離を置いて駐車するのが無難
      まぁ、勉強する場なんでpc室とエアコンと飯食える場所と水が飲める(踏んで冷水が出るやつ)とWi-Fiがあるので全然いいかと思いますよ。
      …恋愛中学以来してないからわからん…だけど女子は運動をしてここまできたと言う人もいるし男性と話したいけど勇気が出ないなどあるので恋愛面は動く気があれば出来るのではないかな…自分はしないけど…
      ・学内の友人
      学内の友人はいい人に恵まれました。
      まず相手は頭がいい人なので自分もしっかりしないとなと再確認することができました。
      友人関係は間違えると堕落した学生生活になるので勉強ができて意識の高そうな学生と生活することをお勧めします。じゃないと本当にだらけちゃうよ
      サークルは入ってないのでわかりません。
      その代わりに在学中にあるもので職業としてデビューしたいと考えて行動しています
      一年では基礎的なことを学びます(簿記、英語、数学、会計、経営など)そこを行えば2年からは将来に必要そうなことを自分で選べます。
      例えばプログラミングに興味があるからこの講義取ろう的な
      一年では必修科目が多く苦手なことも学ぶのでここはしっかり学びましょう。後が地獄になるのでできれば一、二年までは満単位で授業を受けましょう。そうすれば三年の後半から週に一個の授業とやりたいことができる時間が訪れます
      その他です。他にやりたいことがあるので一応大学に行き他の学校にも通います
      将来できる仕事が多いこととここで資格などをとることで後々有利になるので。これに尽きる
    取り組みは消毒液の設置と席をスマホで打ち込み近くの人がコロナになったかがわかるような取り組み

山梨学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学