みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

やりたいことを自分で切り拓く学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値はそんな高くないが学力はピンからキリまでいると思う。大学受験に失敗しました。という人も少なくないし、幅広いことを学ぶことが出来るため将来やりたいことが決まっていない人にはおすすめ。
      取った授業と一緒に受けている学生による。自分が興味を持ったものは面白いと思うが真面目に聞きたくても周りがうるさくて集中出来ない時が多い。大学なので先生も特に注意はしないので真面目に受けたいものは最前列で受けた方がいい。
      基本的に3年から始まるが、中には2年の終わりから始まる所もある。好きなゼミを選びエントリーシートを提出してゼミが決定する。学生の人数の割にゼミの数が少なく全員が入れるわけではないが入ることをおすすめする。ゼミに入らなかった場合、必修科目を4年まで取らなければならない。ゼミに入っていれば先輩、後輩とワイワイゼミ活動ができるが必修科目は座学。
      オープンゼミに参加することでそれぞれのゼミがどのような活動をしているのかや雰囲気が分かるので選ぶ際には参加した方がいい(参加しないとエントリー資格がないゼミもある)自分の入りたいゼミに確実に入りたいなら1年生の時からいい意味で先生に知ってもらったり先輩と交流を持つと良い。
      就職キャリアセンターを利用すると良いと思う。しかし、県内が主なので県外就職を希望する人は自力の方が良いと思う(実際に私はそうしている)公務員志望の人も多く講座もあるがものによってはただ問題の解説をするだけのものもあるので参加人数は回を重ねるごとに減っている。
      学科では幅広いことを学ぶためなろうと思えばなんにでもなれる分何がしたいのか、どうな職に就きたいのかを定めにくい。
      最寄りの酒折駅は歩いてすぐなので通学はしやすい。また、近くにアパートを借りている学生も多いので県外の学生は自転車を利用している人が多い。駐車場も無料で使えるため他の大学に比べ車での登校もしやすいと思う。しかし、場所によっては駐車場のマナーが悪く停めてはいけない所へ停める人がいたりぶつけられたりするなどトラブルが多い。駅に隣接した駐車場は学生証が必要だが広いため初心者のうちはここを利用することを勧める。
      新しく出来た学部の建物は綺麗だが昔からある学部の建物は古い。食堂は特に学生の数に合っていない。席数が少なすぎるため2 限の授業が終わってから行くと席がない。少し離れたところにラウンジというカフェのようなものがあるがこちらもそこまで席が多いわけではないので寒い中、外で食事をしている人もいる。
      サークルやゼミに入っている人は友人関係が充実していると思うが何にも所属していない人はかなり限られる。留学生も多いため国際交流イベントなどに参加すれば留学生の友だちもできる。
      恋愛に関しては男子も女子もだらしない人が多い。学生の中にはデキ婚している人もいる。そういうのが苦手な人は飲み会の後は特に気をつけた方が良い。
      サークルは公認、非公認のものがあるためどのくらいあるのかはよく分からないが多いと思う。入ってもすぐに辞めることもできるので1年生のうちは気になるところに言ってみた方が良いと思う。
      経営、経済、マーケティング、簿記、情報(パソコン)分野といった商業分野をひと通り学びます。それぞれ基礎〇〇、〇〇概論と分かれており高校までで商業分野に触れてこなかった人もゼロから学ぶことが出来ます。また、1年生で基礎演習という少人数で行う授業が必修であります。高校まででいうクラスのようなものなのでこの授業で同じクラスだった人と仲良くなる人が多いです。前期は小論文、後期はプレゼンを学びます。2年生になるとそれぞれ分野に分かれ行う専門演習入門という授業があり、より自分の興味があることを学べます。キャリア関連の授業も豊富でグループワークによるアクティブラーニングを中心に就職への準備も早い段階からすることが出来ます。
      元々は教育学部へ行きたかったが受験に失敗し、就職へ向けて色々なことが学べる学部へ行きたいと思ったから。在学中になにか新しくやりたいことを見つけるために専門に絞りたくないと思ったから。

山梨学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学