みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      今後の就職にとても役立つ
      図書館に詳しく書いた本もあるので自分が知りたいことをすぐに知ることが出来る。常に私たちのことを真剣に考えてくださるので、こちらからも質問がしやすく、いい環境だ。
      とてもわかりやすい。先生方や、周りの方だちがご丁寧に教えてくださる。環境があたたかい。とても充実していて最高だ。
      とても十分
      いい人が多い。常に生徒のことを考えてくださる。話しかけやすい。
      駅が近い
      だかしかし、買い物をするなどの商業施設などは少し先まで行かないとない。
      建物が綺麗
      エアコンの施設もとてもよく、さすが私立だなという雰囲気
      全国に友達ができる
      恋愛に関しても、スポーツなどをしてるひとも多いのでとても良い
      活動が多い
      だがしかし、新型コロナウイルスの影響で少し縮小しているように感じる。
      政治・経済
      英語など。公務員になった時のことを、考えている丁寧な授業をしてくださる。
      昔から父が公務員であり、わたしも父のような素晴らしくとてもかっこいい、公務員になりたいから

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの資格やこれからの就職や職業でスポーツ関係に行きたいのならとてもいい環境が揃っているのでいい大学だと思う。
      スポーツ科学に対しての専門的な内容がしっかり学べるし、専門的な研究を自らできるのでしっかり理解出来る。
      早い段階からの就職の意識を高めるための声掛けがされているし、就職関係で話を聞いてくれる先生がいる。
      駅から徒歩5分位のところにあるし、コンビニも多くあるし近くにカフェもあるいい環境。
      スポーツ科学を研究するには問題なく、実技の施設も整っていて十分満足できる。
      授業内でもコミュニケーションを高めるようなものがあり、部活も多数あるのでたくさん関わることができる。
      あまり把握出来てはいないが、ハロウィンや夏には花火なども上がり充実したイベントが沢山ある。
      スポーツ科学の専門的な基礎知識から深いところまで学べて、実技やゼミによりさらに専門的な内容が学べる。
      部活動で指導して欲しい監督がいたことや、高校の監督とコーチがこの大学の卒業生だったから。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業はわかりやすく教えてくれるがオンライン授業ではできる範囲が限られているので、直接教えてもらいたい。
      コロナでなかなか学校へ行けないがそんな中でも1番適切な授業を提供してくれる。
      あまり学校へ行っていないのだが分からない人に向けたレポート作成のためのサポートなどを紹介してくれる。
      大学は駅から近いので移動が楽である。迷子にもなりにくい。WiFiの環境もある。
      学校へ行くことが少ないのだが、新しい建物とかがあり、教室もとても綺麗だった。
      恋愛関係は今はないが、とても優しい友達や先輩がたくさんできた。
      イベントを学生主体で開催することもあれば先生方が計画してくれる時もある。
      やはり法律関係のこと。またレポートの書き方や自分のキャリアプランを作る授業もある。
      高校で法律について学んだ時とても楽しくてもっと学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科の評価
      星1つは出会った人達に、2つ目は努力した自分に。

英語力は伸びます。というか、伸びないとこの学科では先に進めないシステムになってます。
      講義:リベラルアーツ型教育は日本人には馴染みのない、発言や考えの発信の積極性を求められます。教授や周りの学生はほとんど外国人なので面白みはありますが、個性が強くて振り回されることもしばしばです。
      授業内容:薄いものが多いです。授業外での自発的、積極的な学びの姿勢がないと「勉強した」と言えるほどの知識量にはなりません。対価が少ないです。また、授業と論文の繰り返しで、取れる資格は何もないので就活で苦労します。
      研究室、ゼミといったものはありません。ワークショップという形で美術や音楽、演技等の授業はありますが、普通の授業と余り変わりません。理数系の研究室はあるけど一切使われていません。
      就職は難しく、就職浪人がほとんどです。就職しても、英語やこれまで学んだこととは関係ない仕事につく人ばかりです。就職に関しては、ほとんど学科からのサポートは無いです。就職に詳しい教授に書類の添削をお願いするくらいです。
      進学は少数ですが、海外に行く人もいます。ですがほとんど就職先が決まらないから院に行くという理由です。
      アクセスは比較的良いです。甲府駅から1駅です。周辺環境はあまりいい印象ではありません。入学してすぐ強盗事件が多発したり、警察もよくパトカーで回っています。あとをつけられたり車の中から暴言を吐かれたこともあります。夜のひとり歩きはやめた方がいいです。いい所は食べ物屋が多いところですね。
      見栄え重視の施設です。壁によく穴が空きます。寮は壁が薄く、プライバシーを守りきれません。教室のある階のトイレはシャワートイレですが、寮のトイレはただの便座が暖かいだけのトイレです。学生間でも不満が耐えません。
      充実しています。色々な国の学生がいるので、もはやどの国から来たのかよく分からない友達ができます。皆同じところに住んでいるので(寮)集まりやすいし、施設内でたまたま居合わせたりしても喋れます。色々な国の学生がいるので当然恋愛関係、友人関係いろいろあります。
      充実しすぎていて困るのは、24時間対応は当然かのように昼夜問わずプライバシーが守りづらいところです。それから、掃除という文化が無い国の人たちや、汚くても気にしない人達がいるので掃除が大変です。中には「日本人がやってくれるから大丈夫」なんてことを言う人もいます。やりません。
      サークルはスポーツをただやりたい人が集まってやってます。それ以外にはありません。本学のサークルに入ってもいいけどやめてほしい、というようなことを職員の方に言われたことがあります。国際リベラルアーツ学部は本学との教育形態や偏差値の違い等から、本学とは離れて隔離されていて欲しいようです。コロナ前まではイベントは充実していました。Cook offという料理対決イベントや季節のイベント、音楽祭なんかもありました。
      1年次はEAEという英語学習コースで英語レベル別にクラス分けされます。TOEFLを用いて、基準以上の点数を取れば学科の授業を受けられます。点数が取れなくて学科の授業がなかなか受けられないと、卒業時期がどんどん伸びていくシステムです。
      学科の授業では様々な分野を、自分で選んで受けていきます。といっても、必修授業多いです。
      そして2年次以降で上記もクリア、留学申請基準もクリアしていれば1年間留学に行きます。戻ってからは卒論です。
      留学に行きたかったことと、授業が全て英語であることに惹かれて志望しました。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      教授は有名な方が多いため、スポーツ分野について細かく学びたい人にとっては良い学校であると思う。自分の興味深い分野を持っておくことが大事
      先生によっては有名な人がいるから教えてもらうことのレベルが高い。しかし、講義が下手な教授もいる
      自分の興味深いテーマを詳しく調べる方ができるため、将来に役立つ
      なかなか先輩の就職が決まってない。しかし、キャリアセンターの対応は良い
      駅が近いため通いやすい。周りも山梨にしては栄えていると感じる。
      私立であるためお金はかけていると感じる。特にホッケー上ばすごい
      他県から多くの学生が来ているため、県を超えた友達は多くできる。
      イベントは定期的に行っているとは思う。ただ、部活であまり関わることがない
      3年生からより細かな分野を学んでいく。だから、1、2年生のうちに興味深い分野を見つけておくと良い
      高校の保健体育の教師
      体育教師になりたいと思い、免許を取得することができるため。部活動が盛んなため
    オンライン授業、対面の際は2週間の体温を測った紙を提出、換気

投稿者ID:701934
    法学部政治行政学科の評価
      自分の好きなことを勉強したい方にはとても合っていると思います。自分にもとても合っているので毎日楽しく通えます。
      まぁいいんじゃないって感じです。先生の指導も充分いい感じですし、しっかりとやってれば割といい結果がでます。
      実績は良い方だと思います。良い職業についてらっしゃる卒業生の方々もいますね
      地方から通学する方も多いです。大体は一人暮らしをしていますね。
      施設、設備ともに充実しております。自分的に気に入っていますね!
      みんなが仲良くカップルなども結構います!明るく話しやすい人ばかりです。
      サークルは沢山の種類がありイベントなども楽しいことばかりありますね!
      1年は色々な基礎的なことを学びます。でも自分の好きなことを学んで良いと思います。
      昔から憧れていたからこの学校に来て、将来の夢に必要だと思ったため希望しました

法学部法学科の評価
      まぁ別に良くもなく悪くもなく学校としては活動しやすい環境ではあると思う。ただ建物が多すぎてどこにどの建物とかがあるとかはわかりづらい
      他の学校に行ったりとか、他の学校の人に話しを聞いたことがないのでわからないので三点にしました
      さっきも言ったように他の学校の授業でたり他の学校の人に話しを聞いたことがないので
      就職実績や進学実績の結果などは見たことがない。サポートについても受けたことがないのでなんともいえない
      駅から徒歩10分軒圏内で学校周りにはコンビニや飲食店もあり悪くないと思ったため
      特に自分の学科だけの施設や設備が整っているとは思ったことがないが別に悪くもないので
      恋愛関係についてはわからないが友人関係などに関しては作りやすい環境ではあるかなお思われる
      学校で七夕の時期には七夕祭りや学校の文化祭といったものもありそれなりに充実しているかなお思われる
      概要といった難しいことはわからないけど、大学に来た以上卒業するまでにはその意味を理解して卒業したい
      他の学科でもよかったけど、自分の先輩や周りの人も法学科の人が多かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治行政学科の評価
      公務員に力を入れていて、私自身公務員志望なので、とても充実していてとてもよい。 講座や模試など役立てるので、よい。
      先生がわかりやすい授業をしようとしてくれているのがわかるからです。
      たくさんのゼミの中で、国際関係についてかんがえることや、私の将来なりたい職業を希望している人が先輩にいるからから。
      就職サポートや、公務員模試、講座など幅広く対策やサポートをしてくれるのでよい。
      最寄り駅は酒折駅で、大学から5分ほどで着き、アクセスがとてもよい。 甲府駅が隣りにあるので、行きやすい。
      設備はとても整っている。 新しく綺麗にした教室やトイレなど気持ちよく使いやすいのでよい。
      友人関係はよい。 年数が経つと一緒にいるグループが決まってくるが、楽しくやれていると思う。
      サークルなどに入っている人はかなり少なく、もう少し増やしたい。 学園祭は、芸能人が来てくれてよい。
      1年生は、必須の授業があり、基本的な授業をとり学ぶ。また、少人数の教室で小論文の書き方を学ぶ。 2年生は、ゼミの仮のようなものに入って活動する。発表などもあって自分の考えを人に伝えることを学んだ。 3年生は、本格的にゼミ活動が始まり、4年生まで続くゼミに入る。
      公務員 民間
      公務員志望で目指すのにちょうどよいと思ったことと、法律関係に興味があったことです。

経営学部経営学科の評価
      この大学に入りたいと強く思っている人はいいと思うけど、なにも考えずに普通に入ったらすることがない。サークルも基本的に飲みサーばっかりだからなんともいえないし、先輩達も一部の人達がチャラチャラしてる。授業もなんか普通。
      可もなく不可もなくって言葉がとてもあっている。 まぁ、自分が受けたい授業はすごくためになるけれど生徒のことを考えずに講義している先生もいる。パワポをめくるスピードがはやすぎてなんも分からん
      まだゼミがはじまってないため、3点にした。ゼミの数が多いにもかかわらずパソコン系IT系が多すぎる。もっと無難なのが欲しかった
      まだ就活に向けて準備していないから、3点にした。 まぁ、サポートセンターや先輩たちの意見、インターシップなどで聞いていきたいなとは思った。
      遠い。酒折が近いけれど 身延線と繋がらない。身延線がいつも遅延する。周りなんもなくてきつい。20号がいつも混んでて遅刻しそうになる
      そんなところあるのかな?という気持ち。自分たちで場所を取ってそこで会議するという方が合ってる気がする。トイレはすごく綺麗。私立だから建物は清潔でいい
      男女比率も5:5くらいだから友達もできるし恋愛もできるとは思う。ぶっちゃけ自分次第ってところが8割くらいあるから入学してから頑張ればいいと思う。サークル入った方がいい
      わたしはサークルもイベントも参加したことないから分からない。学園祭が2日間やってる。普通にどこにでもあるような学園祭。個人的にいいと思う
      別にない。マーケティングとか経営、経済、簿記とかかな。資格とかも取ってみればいいんじゃないかな。どうも思わない
      化粧品会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的には授業の内容のレベル等は高くはないと思うが、様々な授業を選択できたり公務員試験などを受ける予定の人への対策は充実しているように思う。専門的な知識を習得したいと考えている人にはあまり向かないと思う。
      講義により雰囲気等は基本的な事項の習得は可能だと思う。スポーツなどの推薦で入学している人が多い科目などは、比較的先生が甘く単位が取りやすい傾向にある。
      ゼミが始まるのは2年次から。人気のあるゼミは面接により選考試験がある。きちんと活動しているというイメージのゼミは2?3つしかないイメージ。あとはとりあえず入っていて、卒論を書けば良いというくらいのレベル。
      就職キャリアセンターのスタッフによるサポートが充実している。県内企業とのつながりは就職キャリアセンターが強いパイプを持ってくれているので安心できる。公務員も試験対策が充実している。前向きに活動する人はきちんとサポートしてくれる。
      最寄り駅はJR中央線酒折駅。駅から大学までは徒歩5分かからず通いやすい。県内出身者も多いので、駐車場も多い。県外出身者はほとんど大学近くに住む。
      キャンパスは新しい建物が多い。スポーツのグランドや競技場が非常に充実している。図書館は試験前に勉強するのにオススメ
      学内の人数が多いので、多くの友達を作るのは大変だと思うのでゼミ、サークルに入るのがいいと思う。同じ敷地内に短大もあるのでカップルも多くいる。
      部活は強化部をはじめ、一通りある。サークルも短大と合同のものを含めると多くある。学園祭などのイベントは外部の人も多く来場する人気イベントになっている。
      1年次は六法などの法律関係の基本的な科目が多い。必修も民法、憲法などや英語など。2年次からは自由に選択できる幅が広がる。3年次からはゼミを中心に1.2年次で学んだ科目の応用編などに進む
      大手ハウスメーカーの営業職

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学