みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしてる人にはとても良いと思います!施設も充実されています恋愛も良いですし友人との関係もいいです
      よく分かりやすいし良い学校だと思います!このまま頑張ってほしいです

とても充実しています!楽しい学科だと僕はおもいます!たのしい
      全然十分どとおもいます!
      新学のために!良いと思います!がんばれ!
      ものすごい立地がいいでふ!周辺環境もとても良いと思っております
      設備もしっかりなされていますし、とてもいいです!施設もしっかりできている

恋愛関係も充実されています!友人との関係もとても充実されていて良いと思います
      イベントもたくさんあり自分に合うサークルなども見つけられると思います
      さまざまな学科を学び他の教科も興味がまし、良いところだと思います
      IT・通信・インターネット
      電気科

昔から興味があったからです!みんなもこの学校はいいところです!
    外出禁止にする!

2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      他の大学のキャンパス内や授業などを実際に受けたり見たりした事がないため分からないけど自分が感じて思った点数をつけた
      最寄り駅から徒歩5分程度の立地でキャンパス内はとても広く綺麗だとおもう
      法学科は基本的に2年間のゼミの授業が、あり2年から取るか3年からとるかは選ぶことができる
      まだ就活をしていないので、なんとも言えないので自分が思って3点にした
      最寄り駅から徒歩5分程度で着く立地でありキャンパス内はとても広くてきれい
      わりと充実しているのかなとは思う。他の大学を見たことはないけど
      1年では基礎演習といった少人数でする授業があるのでそこで友人を作ることもできる
      年に1回の学園祭があり、それには学生たちが出店を出したら芸人さんなどもきて非常に楽しめる
      法学はもちろんのこと、刑法や憲法などの法学は必ず学ぶ事ができ、そこからまた詳しく勉強したい場合にはその分野についても勉強できる
      仲の良い高校の先輩が行っていたこともあり気になっていて見学にくると雰囲気がすごいよかったため

卒業生 / 2015年度入学
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生方が親身になって指導してくれるおかげで国家試験の勉強もはかどります。自習スペース、参考書など勉強する環境はとても整っていると思います。
      他の学科と違い少人数であるため一人一人かなと把握してくれると感じる
      就職活動にも親身になって相談に乗ってくださり学業との両立ができた
      駅が目の前にあり周りに食事するところや、学内にコンビニもありバリエーション豊富です
      他学部と少し離れた棟ですがまだ新しくとてもきれいです。清掃員の方もいるため綺麗です。
      学科ないは男子が少ないため、恋愛関係に発展することはないです。
      サークルやクラブ活動はたくさんありますが、学業忙しく参加する時間はあまりないかと、、
      1年は大まかな内容、2年は1年の内容を細かく、3年は実習、4年は国家試験へ向けての勉強
      病院、委託会社
      特に理由はないです。資格を取りたいと感じたため志望しました。

法学部法学科の評価
      一年目に受講する講義の殆どは、予め大学側から指定されており、法学科に入って、どの分野の法律を学びたいかが明確に決まっていない人にとっては良い仕組みになっている。
      講義を担当する講師によって指導方法や試験のやり方はバラバラであるが、普段からまじめに講義を受けるか、予習復習をしっかり行えば難しいものではない。
      卒論の内容については、各自の講師に一任されており、締め切り以外は発表をするゼミがあったり、文字数が異なったりしている。
      就職活動のサポートについては、手厚い方であり、履歴書を無料で何枚もくれたり、相談に行けば企業を紹介してくれる。
      最寄駅は徒歩で数分程度の所にあるものの、田舎ということもあり、電車の本数は少なく、県内の移動にはバイクや車などが必須である。
      キャンパスについてはこれといった明確な特徴はない。基本的な設備は一通り揃っているが、あえて足りない部分を挙げるとすれば、食堂の席数が圧倒的に足りていないという点である。
      サークル内での恋愛については、あまりオススメできない。これは、どこの大学でもありがちなことだが、サークル内での恋愛は破綻しやすい上に、サークル内の空気が悪くなる可能性があり、人間関係がおかしくなる恐れもあるため注意が必要である。
      アルバイトについては、大学に行くとアルバイトの紹介をしてくれる施設があるため、自分にあったバイト先を見つけることができる。
      一年次は、憲法や刑法といった法律学の基本分野を必修科目として受けさせられるため、自由に講義の選択をすることはあまりできない。
      大手物流会社の正社員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      忙しいが、一生懸命取り組んでいる人の多い学部です。
      管理栄養士を真剣に目指したいと考えている方にはとてもいい学部だと思います。
      一学年の人数が40-50人程度です。
      人数が少ない分、教授との距離も近いため、相談等にもしっかり対応していただけます。
      専門的なものが多く、資格を取りたい方にとってはとても充実した内容であると思います。
      学部が出来て10年未満のため、ゼミ等に関しては最近始まり、充実感が感じられない学生もいると思います。
      電車の駅からは近く、また、バス停も近くにあるため通いやすいと思います。自動車通学もでき、駐車場は無料で利用できます。
      しかし、学生の人数に対して、駐車場の数が少ないため、停められないこともあります。
      運動部等に力を入れているため様々な施設がありますが、一般の学生が使えることはほとんどありません。
      しかし、それらを先行する学生にとってはとても良い施設、設備だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      現代ビジネスとされているけれども、基礎的な商業に関しての事や計算的なものしかしないので、本格的にビジネスをやりたいと思う人には向いていないと思います。
      最寄り駅はJR中央線の酒折駅があり、学院前にバス停もある。
      車で来るには少し駐車場が多くないので止めるところが中々ないのが問題点です。
      施設として、ほとんどの施設にwifiが設置してあり学生教員は自由に使えるようにしてある。敷地はあまり広くないので、建物はほとんどが階段があります。エレベーターがなく歩いてあがらなければならないので少し疲れます。
      学内のサークルなどはそれほど多くはないけれども、スポーツ系統のクラブは多くあり、その中でもホッケー、柔道、レスリング、水泳は全国でもかなり高いレベルでやっています。
      基礎的な商業に関しての事や計算、他には法学についての授業にも参加できる。必修としてあげられているのは、経済学、経営学、管理経営学など

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      授業は大変だけど自分の将来の目標に向けての勉強が出来るし、実習も多くあり実践的に学ぶことができるから楽しい
      基礎的なことから学ぶことができるのでいきなり応用ではなく、しっかり学べる
      レポートの書き方などこれから必要なことを1年のうちに学べるからいい
      先輩は学校や病院などいろいろな場で活躍していて就職に関しても資格を取れるので有利
      身延線の善光寺駅と中央線の酒折駅があるのでどちらの線を使っても通える
      建物はとても綺麗でできたばかりの建物も多くあるパソコンなども自由に使える
      サークルなど趣味の共有ができる場が多くありとても充実した大学生活を送れる
      1年のうちは基礎的なことを勉強する、基礎を学んでから応用に入っていく

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      厚生労働省の指定した管理栄養士養成のための授業がとても多く、あまり自由はないですね。4年かけてやるものを3年次までで終わらすため、1.2年次はとても忙しいです。 ゼミはありますが、研究などはあまりできません。管理栄養士をどうしても県内でとりたいという場合は良いと思います。
      講義も取るものはほとんど決まっています。また県外からいらしている教授が多く、質問をしにいってもいないことなど多くあります。 やる気がある人は一部研究に誘われるようです。
      ゼミ自体は全員所属しますが、研究は絶対ではありません。研究をしている人はそのゼミとは別のゼミに所属しています。大きく3つの分野のゼミがありますが、その中にやりたいことがない場合、研究はできないのが現状です。
      まだ設立してから日が短いため、あまりパイプなどはなく、管理栄養士の資格も5月まで結果がわからないため、就職しても不安は残ります。落ちていた場合半年でクビということもあることだそうです。サポートに関しては相談はいつでも受けれます。
      酒折駅、善光寺駅が最寄りですが、善光寺駅からは徒歩15分はあるので身延線を使う方は気をつけてください。結構あります。 本数は1時間に2.3本くらいでしょうか。学食は安いし美味しいですが、管理は2限が早く終わることがほぼないので、学食いってもうどんくらいしか残ってないので、お弁当かコンビニのおにぎりやサンドイッチといった感じですね。
      短大と設備が併用なので、使える部屋や機材というのが限られてきます。栄養価の計算や課題などでPCをよく使いますが、この学部専用のPCルームはないので空いてるところを探さなくてはなりません。また自習室も短大と併用なのでつかえないこともあり、不便です。
      恋愛はどうなんでしょうか、男子はとてもすくないですね。1割くらいでしょうか。サークルなどにはいれば他学部との繋がりが出来るのでそこなら…もしかしたらって感じですね。学部内では高校、中学の時の友達と仲良くしているグループや趣味などで仲良くなったグループの二分かと思います。
      アルバイトをしているのと、家が県内ではありますがそこまで近いわけではないので、サークルには所属していません。はっきりいって、この学部で勉強をちゃんとやりたいのであればアルバイトは本当にお金に困ってるとかでなければやらない方が良いと思います。
      一年次から管理栄養士の国家試験の勉強をしていきます。栄養価計算や献立作成、医学的知識、生理学や栄養指導のためのマネジメントなど多岐にわたります。取らなければならない科目は決まっていますので、履修登録は楽です。3年次よりやりたい人は研究を行っています。卒論に関しては研究をしてる人のみとなります。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校も綺麗で、先生方がとても優しい。
      伝統ある学校です。
      管理栄養師を目指している方には嬉しい学科です!
      授業が楽しい!
      食について深く学ぶことができ、とても充実しています!
      どの先生も親切!
      個性豊かな先生や熱心に教えてくれる先生、たくさんいます!
      しっかりと先生がサポートしてくれます!
      就職のサポートは問題ないと思います!
      駅が近くにあるので通いやすい!
      徒歩でだいたい5?10分程でキャンパス内に着きます!
      清掃がいき届いています!
      実験室もとても綺麗で、のびのび学べます!
      みんな仲が良いです!
      私はサークルに入っていませんが、友達はたくさんできました!
      栄養についてはもちろんその他たくさんの事を学べます!
      取得できる資格には栄養士免許や管理栄養士国家試験受験資格もとれます!

在校生 / 2012年度入学
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学科で行われる授業は自分の進路に応じて選択できるなど様々ないい点があります。もちろん何事にも積極的に動くことが進路決定の鍵です。
      授業は楽しいのですがやはり自分の興味があるということが最重要です。先生とも話しやすくいいと思います。
      研究室はさらに専門的なことが勉強できます。将来に直接関係する事柄であり基礎知識などをきちんと蓄えておくとよいでしょう。
      最近設立された学科でありまださほどの実績はありませんが、自分の頑張り次第では十分いいところにはいれると感じます。
      自然豊かで町並みもあるって感じですね。駅なども近くにあり交通はなかなかいい条件で住みやすい環境ですね。
      エアコン、暖房などが完備されており基本的にどの教室もきれいです。また学食もおいしく満足できると思います。
      いい人が多く話しやすい人が多いのでまあ普通のことだと思います。。 自分から積極的なことが重要項目です。
      栄養管理について多角的に学ぶことができます。
      健康的な栄養管理について学びたいと思ったからです。
      基本的に毎日少しでも勉強に集中して取り組むことです。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学