みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨学院大学   >>  口コミ

山梨学院大学
出典:さかおり
山梨学院大学
(やまなしがくいんだいがく)

私立山梨県/酒折駅

山梨学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校生活を振り返ると将来の就職のために実習や普段の学習に取り組むことができた。管理栄養士に必要な知識を深めたい。卒業後は管理栄養士として働きたいと考えている。
      普段の講義では、積極的に受けることが出来た。教授も熱心に指導してくれて、管理栄養士として必要な知識を得ることが出来た。
      ゼミでは、就職に必要な知識を得ることが出来た。自分のつきたい職種について詳しく学ぶのも出来たので良かった。
      私の学科は就職率100パーセントで、就職の指導やサポートをしっかりしてくれる学科なので安心しています。
      交通の便がよく、電車でも自家用車でも通いやすい。学校の周りの設備も整っている。一人暮らししている人も、買い物する場所ある
      設備がとても整っている。勉学に熱心に励むことができる。サークル、部活動も他学部との交流に繋がるのと良いと思う。
      同じ学部の友人は、良きライバルでもあり、互いに助け合いながら、勉学に励むことが出来ているのでとても良いと思う
      大学のイベントは学園祭などとても盛り上がり、他学部との学生との交流するとても良い機会であると思う、。
      1年次は、基礎的な栄養学について勉強。2年次は、基礎を発展させた勉強。実験、実習も始まる。3年時は、実験、実習が主な授業となり、栄養学の発展について学ぶ。4年時は、3年までの復習と、国家試験に向けての勉強
      スポーツ系の管理栄養士

経営学部経営学科の評価
      校内は広くて学部も豊富で、部活動も盛んで、みんなそれぞれ必死に頑張っている。いろいろな部活動が全国でも活躍している。
      みんな親切で丁寧にわかるまで教えてくれる。
      研究室はない。
      将来就職するときに使える資格などを、授業中に学ぶことができる。また先輩などに大手企業などに勤めている人も多くいるためあどばいすなどももらえる。
      スポーツ性は寮が近いため学校に通うのにとても便利である。また、駅も近い。他にも学生が行きやすいごはん屋さんなどコンビニエンスストアも揃っている。
      校内はきれいで教室も勉強しやすいような広さになっている。
      みんな親切な人が多くて親しみやすい人ばかりでとても過ごしやすい。
      いろいろなイベントがあり楽しく賑わっている。
      主にマーケティングなど商品を売るために必要なことを学べる。また簿記など将来就職する時に使えるような資格が取れる。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      本当に環境も整っていて最高です。これから大学へ進学される方はぜひ山梨学院大学へ!本当に薦めます!僕もここに入って良かったです!
      いい先生ばかりで楽しいです!
      2年の後期からゼミがはじまります!
      スポーツがとても盛んで、進路も色々と充実しています!
      周辺には駅もあり、交通手段には困りません!
      設備や環境は本当に完璧と言っても過言ではありません!きれいすぎます!トレーニング施設も充実しており、バリバリ鍛えられますよ!
      サークルに入ると、まず友達がたくさんできます!そこで出会いもたくさんありますよ!その面ではサークルに入った方がいいと思います!本当に共感できる人も多いのでいいですよ!
      大学には本当に数えきれない程のサークルがあり、どこに入ろうか迷います!でもどこのサークルに入っても優しい先輩方で本当に安心しました!今もとても楽しくて最高です!
      1年では基本的な分野ごとの事を学びます!
      そのうち自分にあった分野に絞っていきます!
      大手建設会社

卒業生 / 2016年度入学
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      所属していた学科の総合的な評価は、大学を卒業したあと、就職したいと考えている学生にも、進学したいと考えている学生も、とても良い大学だと思います。
      学校の講義、授業内容はとても充実していて、学びたいこと以外のことも多く学ぶことができます。先生方も一人一人にあった授業をしてくれて、とてもよかったです。
      ゼミでの演習は、学部学科ごとに分かれていて、自分の関心のあるゼミを選んで学ぶことになるので、とても充実していました。
      学んだことを活かすことができるため、就職率、進学実績は高く、数多くの就職先を提案してくださるので、サポートも十分です。
      名前の通り山梨にある大学ですので、都内や九州などから通うなら遠いですが、都内からでも通いたい!と思わせてくれるような、魅力的な学校です。
      学科の施設、設備は、わたしが通っていた時は、そんなに目立った老朽化は見られなかったですが、卒業してからしばらく経っているので、今はどうかは分かりかねます。
      スポーツも有名で、スポーツ推薦などで入る生徒も多い学校なので、サークルが多く、友人関係、恋愛関係も気付きやすい大学です。
      先ほども言ったように、学内のサークルやイベントも充実していて、イベントの時には学校が一丸になって楽しむので、とても楽しいです。
      高校とはまた違った楽しさがあります。
      学科で学ぶ内容も、私が通っていた時代とだいぶ異なっているかも知れませんが、一年次は必修教科も多く、自分が興味のない内容もやらなければならなかった記憶があります。
      二、三年次からは本格的に自分の学びたいことを学んで深めていくというような感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      卒業後は、スポーツの道とは離れて、マスコミ関係の仕事につきました。
      私がこの学科を志望した理由は、幼い頃からスポーツをしていて、スポーツの有名な大学に行きたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいし楽しみもしたい人にとっていいとおもう。
      経営学について学べるので経営したいと思ってる人はいくべきです
      普通だと思う授業内容は難しい時もあるが細かく教えてくれわかりやすいと感じる
      研究室は充実していないと思うもっと改善すべき点があるきがする。
      あまりわからない。進学実績はまあまあなのではないかとおもう。
      山梨なので田舎だと思う。駅から近いかなとおもうのでいいとおもう。
      まあ充実してるのではないかと思う。トイレはもっと綺麗になるといいも思う。
      友人関係はいいとおもう。色んな学部とか買われるので友達が増える
      サークルやイベントは楽しくやれています。みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      経営についてのことを学んでいきます。
      興味のあることについて調べると思います。
      経営学の勉強をし、自分の会社を経営したいとおもっているからです。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分で学びたいことが学べて、就職活動の実績は高く、ミラクルプロジェクトなどのないていをいただいています。
      さまざまな教授や学科から集められた特別講師による授業が多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがたります。
      就活のサポートは積極的だった印象があり、求人情報を探すのに助かりました。
      学校の周りには多くの安くておいしいお店が豊富にある場所です。
      あたらしい設備がありますが、ところどころ老朽化しているところがあります。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができ、充実しています。
      サークルの種類が多く、学校内のイベントが多く、充実しています。
      1年次は興味のある分野に進めて、4年次には20000字以上の卒業論文を書きます。
      商社
      ミラクルプロジェクト
      高校から大学へと進学するのに楽で、より知識を広めたいと思い入学しました。
    最近はほとんどの授業がオンライン授業になり、学校には消毒液が置かれています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      人にもよりますが、、わたしてきにはとても良い感じの学科です。また、先生方もとても優しく対応してくれます。
      とても親しみやすい学校です
      先生方も優しく対応してくださり、あきないです
      とてもワクワクします。色んな人と関わることができ、充実しています。
      学んだことを生かすために、自分のできることを就職活動にいかせるように先生方が精一杯対応してくれます。
      最寄り駅は酒折駅です。その後の駅は甲府駅があります。酒折から徒歩5分もかからないところにあります。
      とても綺麗で居心地がとても良いです。今新しく作っている施設もあります。
      コロナ禍ですが、友人関係もよくできています。仲の良い友達も作ることができました。
      サークルはとても沢山あります。私は入っていませんが、楽しくやっているところが多くあります。
      多くのことを学びますが、2年生は何をやるのか分かりませんが、1年の最初は基礎からやります。
      まだ決まっていません
      自分にあっているものだと高校生の時にオープンキャンパスで確信したため
    消毒とマスク、手洗いを徹底しています。今は本校で授業をしています。

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      ところどころ不満点はありますが、全体的にはいい学部なのでスポーツをやりたい人は、施設が充実していておすすめです。
      スポーツに集中できる環境が整っていて、授業もとても充実しています。県内の方は就職にも力を入れているらしいので、オススメです。
      先輩や卒業生の話では、結局のところ大学で何をしたかでいい就職先につけるか決まることが多いです。
      近くに駅があり、駐車場も大学近辺に多く存在しているので、授業に行きやすい環境です。
      設備はかなり充実している方だと思います。とくにスポーツの設備は充実しています。
      友人関係は部活動などで固まることが多いですが、クラスでは仲の良い友達もできるので安心していいと思います。
      イベントなどには出席したことはあまりないですが、盛り上がってるイベントもあります。
      おもにスポーツのことや、it関連の将来に活用する可能性の高い学問。
      スポーツに興味があり、将来スポーツに携わる職につきたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部なのに、経済的な講義を全然教えてくれていないところが残念。
      資格を摂るための勉強はオンデマンドやオンライン授業ではなく、対面にすべきだと思う。
      オンラインのせいもあるが、先生側は放ったらかし状態。授業料が授業内容の割に合っていない。
      サポート頼ったことがないからわからない。
      多分充実していると思う。
      駅から近くアクセスはいいし、静かだと思う。
      電車が少ないためそこは大変。
      校内が綺麗だし、キャンパスも広いから勉強を頑張れると思う。パソコンも沢山あるからよい。
      サークルは少ないし、部活生同士仲良くなるため、友達作りは難しいと思う。
      サークルの数が少なすぎる。コロナのせいもあるが学園祭はないし、イベントもつまらない物しかない。
      グループワークが多い。経営学、簿記、経済学、パソコンなど、幅広い分野を学べると思う。
      経営の分野に興味があったし、たくさんの資格を取りたかったから。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とても良いと思います。自分のいきたいとこにいけばいいと思います。人それぞれですね。人それぞれですね。
      とても分かりやすいです。先生にもよりますが。楽しいです。楽しいです。

よく分かりません。いおのではないでしょうか。本人の努力次第だと思います
      キャンパスによります。感じ方は人それぞれなりですね。自転車使えます
      とても整っていると思います。冷暖房しっかりしている。人それぞれ好みはありますが。
      友達がたくさんできます。努力次第です。人柄が大切ですね。多分。
      よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。
      いろいろなことを学びます。とても良いですよ。多分。人それぞれですかね。
      興味があったからです。興味深い。興味が湧く。良いところ。おすすめ。

山梨学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山梨県甲府市酒折2-4-5

JR中央本線(東京~塩尻)「酒折」駅から徒歩6分

電話番号 055-224-1230
学部 法学部経営学部健康栄養学部スポーツ科学部国際リベラルアーツ学部

山梨学院大学のことが気になったら!

このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

松本大学