みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(266) 国立内142 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      本を見てわかることもあるのでしっかり教えてください。ちゃんと基礎はわかる。良い先生もいるので良い。楽しい
      みんなで切磋琢磨しながら実験ができるので自分の実力が上がる。
      病院もあるので学んだことがいかせるし、人を前にできるのでとてもいい
      駅の近くにおいて欲しかった。車ではいきやすいからいいよ
      新しくなっているのでとても良い。病院の管理もちゃんとできている
      学校の友達がいないのでとても寂しく過ごしていますがんばります
      サークル行ってもぼっちなのでないほうがぼくてきにうれしい。
      医学の基礎知識。そしてその応用編を教えてもらえる。そして実習
      多くの人の命を救ってあげたいし、医療の逼迫を防ぎたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員志望ではない人からすると、就職などの情報が入らないため大変だと思います。
      授業の内容や量的にはそこまで勉強をする、という感じでもないため、バイトや趣味とも両立しやすいです。
      教員を目指す方からするととても充実していると思います。講義も実践的で、コロナでオンライン授業になってからも工夫して進めてくださっています。
      教員採用率はとても高いようです。教員以外を目指している人からすると情報を集めるのが大変だと思います。
      駅から徒歩15分です。駅まで行けばお店もたくさんあります。ただ、大学近くに駐車場が無いのが不便です。
      学科ごとの控え室もあり、施設も新しいです。模擬授業室があるので、教員になりたい人にはとても良いと思います。
      コロナでほとんど学校に行けていないので、今はなんとも言えませんが、学科の人数が少ないので団結感はあります。
      サークルの数はたくさんあります。コロナで活動が停止しているところも多いので何とも言えません。
      1年生は教育に関する必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれて自分の学科の専門科目が増える。
      教育の中でも教育心理学が学べる学校であったから。
      家から通いやすいから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      良い点も悪い点もありますが、個々人次第で充実した大学生活を送れる学校です。やりたいことに打ち込める環境は整っています。(興味がなくても、試験は頑張って)
      講義は教授によりますが、主要科目(低学年では生理学、解剖学など)の教授の講義はとても面白く、分かりやすいです。
      ただ、教授によってはアカハラレベルの難題な課題を課してくることも多々あります。臨床薬理の試験では、400~600字を20題暗記してくるようにという課題が課されていました。
      早期研究プログラムのようなものがあり、希望者は学生のうちから様々な研究に関わり技術を学べるようになっています。
      国試の合格率はそれなりにいいですが、125人で入学してストレートで卒業できるのはだいたい100人を切ります。
      西の宮○、東の山梨と言われるだけのことはあり、進級はそれなりに厳しいものとなっています。
      駅から近いわけでもなく、電車は1時間に1本と立地は最悪です。ただ、基本的に一人暮らしが多く、自動車を所有している人が多いため、あまり生活に苦労はありません。車がない人はかなり不便かもしれないです。
      全体的には充実しているとは言えない状況ですが、一部実習室などはリフォームされ設備も充実しています。
      良くも悪くも医学部だけで完結しています。
      バイトや1年生に受ける一般教養で他学部の生徒とコミュニティーを築いておくといいと思います。
      サークルは存在せず、部活動のみとなっています。
      イベントは一応学園祭なるものが存在しますが、規模は想像を絶するほど小さいです。
      選択などはなく、医学部のカリキュラムに沿って医療に関する事柄を学びます。1,2年で基礎医学、3,4年で臨床医学・CBT、5,6年で臨床実習・国試の予定なっています。
      世界中の幼い子供たちがその犠牲になっている医療格差の是正に少しでも寄与できるように、この学部を志望しました。

投稿者ID:720059
    2020年12月投稿
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      私の学科は可愛い子が多いのでおすすめです。工学部は男ばっかです。せっかく入るなら、楽しい学科を選んだ方がいいのかなと思います。
      今はオンライン授業なのでなんとも言えない。いろんな分野の先生がいるので良いと思う。
      今からゼミに入ります。ゼミ選択の途中なのでなんとも言えないです。
      私は公務員になりたいです。私の周りでは公務員志望の生徒が多いです。
      甲府駅から坂を登るので大変です。もう少し平地にあって欲しかったです。
      外だけじゃなくて、教室の近くにも自販機が欲しいです。学食は美味しくて良いです。
      私の学科は仲がいいです。サークルでも友達ができるのでおすすめです。
      学園祭では、サークルで出店をやりました。とても楽しかったです。
      観光のことについて学びました。あとは民法、行政法、中国語などです。
      観光について学びたかったからです。あとは、公務員になりやすいかなと思って志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指している方などにとてもおすすめだと思っています。医学的な(治療に関することなど)勉強はもちろん、日常的にも改善できるような為になることを沢山教えていただいているので充実できると思います。
      色々な学外からの特別講師による医学的なわかりやすい授業があり、とても勉強になります。
      学んだことを活かし、そのまま看護師などになる方がおおいです。就活へのサポートなども充実しており、とても参考になりました。
      周りにカフェ等があり、息抜きにそこで勉強するのもとても良いと思います。私はよくそこのカフェや、図書館で勉強をすることが多いです。
      食堂のご飯も美味しいです。
      とても施設設備は充実しております。食堂などもありとても良いと思います。
      イラッと来てしまい友人関係が上手くいかないこともありますが、それは生きていく上で仕方の無いことだと思い自分の夢に向かって私は頑張っています。恋愛についてですが、部活内で付き合う方も多いです。実際に私も部活の方と交際させていただいたことがあります。
      特に大きなイベント等はありません。サークルもとても充実しているというイメージはないです。
      まだ2年なのであまり詳しくはないのですが、3年生ごろからとても忙しくなってくるらしいです。
      人を助ける仕事をしたい、と小さい頃から思っており、いちばん人を助ける仕事に近いのが看護師かなあと考え、私はこの大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育者になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
      細かいところまで丁寧に指導してくださるので、とても楽しいし充実しています。
      東京などからきた先生もいらっしゃるので充実してると思います。
      まだ、ゼミをやっていない
      キャリアセンターがしっかり通知などしてくれるので、とても充実していると思う。
      少し学校から遠いけど、安い値段でバスが出ているので甲府駅からも通うことができる。
      ぼろい校舎もあるけど、とても全体的にきれいだと思う。とくにトイレがきれい。
      サークルがたくさんあるので、友好関係が築けると思う。また、部活動もたくさんある。
      学園祭ではたくさん弾けることができる内容が詰まっていると思う。
      一年次では、全体的な学習をし、二年生から専門が入ってきます。
      一年生のうちに学科内でもどこに行くのかを決めることができます。
      まだ決まっていない。
      山梨大学で音楽を学びたかったから。また、教育者になるにはこの大学だと思ったから。

医学部看護学科の評価
      大学で看護を考えてる方にはとてもいいところだと思います
      医学の勉強も出来るので医学部への偏見が減ります
      将来使わないものの勉強をする理由がイマイチ納得いかないですが、医学科の先生が教えてくれたりと、色々な授業が出来ます。
      設備は結構充実している
      国家試験対策もバッチリ 先輩も優しく色々な話を教えてくれるので大丈夫です
      電車がなさ過ぎるが、車があれば不便はないかと思います。医大生は駐車場のパスカードが貰えるのでいいです
      設備は結構充実していると思います
      今どんどん病院が新しくなっているのでいいと思います
      同じ進路を進むもの同士なので仲良くやってます。グループ学習が多いので必然的に仲良くなります
      学園祭には芸人が来て盛り上げてくれたりと楽しい、部活では医学科と一緒に楽しく行ってます
      一年次には一般教養や英語が主で、専門科目も入っているが、2年から本格的に専門科目スタート
      なんとなく大学に入るなら資格があった方がいいと思い、志願しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部地域社会システム学科の評価
      仲間がとても優しい人達で、授業も専門的なことを様々な先生から学ぶことができます。実習、インターン等もあるのでとても良い経験になると思います。
      講義は広い教室で行われますが、スライド等を用いて分かりやすく授業をしてくれます。
      まだ詳しいことは分かりませんが専門的な先生が多いです。
      公務員として働く人もいますが、基本的には企業への就職の人が多いです。
      駅から迷わず来れますが、多少の坂があり、少し歩きます。ただ周りは静かで良いです。
      図書館も大きく、様々な種類の本があるそうです。教室は綺麗なところは綺麗ですが、所々気になるところもあります。
      似たような状況の人達が集まり専門的なことをみんなで学んだり、実習もやったりするのでとても仲良くなります。
      大学祭はステージを行ったり、毎年芸能人も来ています。サークルも様々な種類があり、選び放題です。
      1年では数学、経済学、法律学、経営学、観光学などについて学びます。
      もともと理系でしたが、数学、英語で受験でき、経営に興味があったので。

医学部医学科の評価
      最近は国師合格率、進級率ともに受験難易度にみあったものになってきているので、個人的には満足している。
      他の大学の授業の様子をあまり詳しく知らないが、可もなく不可もなくといったところ。最近出席が厳しく3分の2以上出席しないと試験の受験資格がなくなる。
      ライフサイエンス特進コースといって学部生のうちから基礎研究に取り組む環境がととのっている。
      大半の学生が臨床医になり、県外の学生はここの大学病院にはほとんど残らない。
      常永から甲府までが遠く、電車で20分かかり甲府からキャンパスまで15分ほど歩く
      最近病棟の工事が完了して新しくなった。また、講義棟の一部もきれいになった。
      サークルといったものはほとんどなく部活がメインめある。新歓にはとにかくできるだけ顔を出すとよい。前期の楽単とその部活にもし入る気があるなら1年でかかる費用は必ず聞くこと。はっきり言ってくれなかったりするようなところはあまり信用しない方がよい。
      1年の夏休みにearly clinical experienceという看護師さんについてまわる実習が特徴的である。
      1年次は月曜日から水曜日までが一般教養木曜日金曜日が専門科目を学ぶ。
      未定
      医師になって病気で苦しむ人を救いたいと思ったのと資格職で安定していること。

卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部入ってキラキラした学生生活送りたいなら、別の方がいいと思います。やっぱりサークルの数が少なく、小規模なので思い描いていた大学生活とは少し離れていました。他の大学に行った友人とかは飲み会とか、練習試合たくさんしてたので羨ましかったですね。
      研究室は自分の好きな分野を結構できますが、設備が古いのもあるので、考えなければならなかったです。
      田舎の国公立ですが、講義はそこまで他の医学部と変わらないと思います。個性的な教授が少しいて、タメになる話が結構聞けました。

医学部なので医師の道に進む人がほとんどなのでその辺はよくわからないです。国家試験の対策はそれなりにしてくれますが、働く病院などの紹介が少ない気もしました。
      ど田舎で少し歩けば田んぼです。
      医学部キャンパスの最寄駅は小井川駅もしくは常永駅です。
      自分は親に買ってもらった車で通学して、甲府まで行って時々遊んでいました。
      キャンパス自体はとても綺麗ですが、設備が少し物足りなかったです。
      大掛かりであったり、最新鋭の実験、研究は難しいかもしれません。
      大阪出身ですが、入って割とすぐに友達が結構できた印象です。医学部というだけあってみんな頭がよく、試験前はよく助けてもらってしましたね。みんな真面目なので勉強せずに遊び歩くことはないでしたし。
      彼女はいる人といない人で結構分かれていましたね。僕は3つ下の後輩の子と今でも付き合っています。
      サークルはバイトと両立すると厳しかったのですぐバイトを辞めて、サークルに打ち込みました。甲府キャンパスはたくさんの種類のサークルありますが、医学部キャンパスは全然ないです。
      ちなみに僕はサッカーに入ってましたが人数は結構多くて、初心者も割といました。
      1年次は医学の基本、試験は赤点だと普通に留年するので頑張りましょう。2.3年次は時々病院の見学に行ったり、解剖の実験が増えてきます。
      4年次は卒論と国家試験の対策をしなければならないのでかなり忙しいです。卒論は一般的なものより文字数は少なかったような気がします。
      正確には覚えていません。
      大阪の豊中病院で研修医しています。
      やっぱり医者になることが小さい時からの夢だったので。
      自分の偏差値と協議した結果です。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学