みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(255) 国立内141 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業を受ける態度が悪い生徒が多い上に、教員は何も注意しないため、なんとも言えない気持ちになる。また、生活を送る上では人間関係において楽しい。
      わかりやすい授業をしてくださる先生もいますが、声が小さかったり、学生の理解度を気にしない先生が多々います。しかし、真面目に受けない学生も多い。
      興味のある研究室が存在するので、そこに入るために頑張ることができる。
      学部によって、進路支援を分けているので、自分が該当するところに行けばアドバイスがもらえる。
      坂の上に建っており、駅から歩く。そして、大学の近くにご飯を食べるとこが少ないため、不便。
      古い建物が多く、また汚い。しかし、綺麗な建物もあるので、そっちはいい。
      人数が少ないので、学科の人とはもちろん、他学科とも交流することができる。
      多くのサークルが存在する。 また、文化祭が小規模ながら、楽しめる。
      将来教員になりたい人は近道なので、教育学部にくるかいがある。
      決まってない。
      小さい頃から将来教員になりたいと思っていたから、教育学部を目指すようになった。

生命環境学部地域食物科学科の評価
      暮らしやすいく、周りにいい人が多いのでとてもよい。 充実した生活が送れると思う。深く学べる場だと思う。
      疑問に思った事を聞ける環境がそろっていて学びやすいと感じたから。 また、講義の内容もよいと思う。
      さまざまなものがあり、自分の興味のあるものを研究できるため、とてもよいと感じる。
      さまざまなよい就職先がある。指導についてはまだわからないが、先輩たちの評価はよい。
      治安も良く、アパートなどの家賃も安いため、とても暮らしやすくなっていると思う。
      必要な設備は整っている。そのため、学ぶうえでの支障はまったく感じないと思う。 校内も比較的綺麗だと感じる。
      とてもいい人が多いため、とても過ごしやすい、友達も作りやすいと感じる。サークルなどもとても楽しい。
      さまざまサークルがある。 いろんな人が参加しているため、人脈が広がるいい機会となっていると思う。
      食物科学や農学に関する専門知識や技術などを、身につけられ、食物生産に貢献する人材になる事が出来ると思う。
      決まってない

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      山梨で医学部志望の人はここしかないだろってとこ。
      ただ偏差値は65から70行ってないとかなりきつい。
      まぁ入学出来たら充実はできる
      建物が綺麗で使いやすい。
      医学部とか行くと徹底的に学ぶことができる
      偏差値高いからそれなりの企業は行ける
      ただ山梨だから、就職場所が少ない
      甲府駅が最寄り駅(だと思う)
      歩くといい運動になる。
      意外と田舎
      建物のサイズ大きめ。
      移動するとき遠くて時間ギリになることある。
      あんま友達いなかったから分からないけど、それなりに仲良くしてくれる人はいた。
      外国語と触れ合えるイベントとか、将来のためにいろいろ役立つ。
      3年か4年か覚えてないけど、卒業論文にみんなつまずく。
      あれはきつい
      まだニート
      山梨で頭いい医学部が山梨大学ぐらいだったから。
      まぁ、普通に近いのもある

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      私は数学科でしたが、授業自体はかなり専門的な知識が必要なのでかなり大変でした。研究室に入ってからは、自分のやりたい分野になるのでやる気がありさえすれば、それなりに学ぶことができます。
      教員になる上で必要な知識や心構えを学ぶことが出来た。個人的には学習指導要領の読み取りが役に立った。
      質問すればある程度答えてくれる。専門的な知識を学ぶことができる。
      教員採用試験の対策をいろいろとしてくれる。面接の練習などを校長経験者が指導してくれる。
      田舎なのである程度は不便。車の駐車場がないので、近くで借りるひつようがある。
      普通だと思う。設備自体はかなり綺麗であると感じる。が、キャンパスは狭い。
      それ相応です。学部内でも自ら積極的に関わろうとすれば充実すると思います。飲み会が多いです。
      普通。サークルはたくさんあるので、気に入ったものに入ってみると良いかもしれません。
      教員になる上で必要な知識、技術を学んだり、専門分野について学べます。
      県内の小学校で働いている。
      教員になるため。教育実習も付属の小学校で行うことができ、手厚い指導が期待できます。
    知らない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部キャンパスだけ隔離されていることで生じる不利益の多さ。甲府からすら遠いので。あとは普通にただでさえ医学部は閉鎖的なのに田舎嫌いな人は辛いかも。でも運動部で楽しめて、田舎の生活も慣れて楽しめる人は良いかも。実際楽しんでる人もいる。
      講義自体は教育熱心な先生が多いと思う。基礎も臨床も実習も、学生のことを考えてくれているなとは感じる。空回りもあるが。
      実習期間が長すぎて病院見学に行きづらい環境はある。休める期間は1クール3日までなど制限があり、行きたい病院が遠い人は特に長期休暇に行くしかないかも。
      ほんまに田舎。びっくりするほど田舎。後期で拾ってもらったから文句言うてられへんけどほんまに田舎。田んぼとイオンと無人駅。
      医学部キャンパスは学食がない。大学の売店も品揃え終わってる。カルテパソコンが少なく学生は使えるパソコンを探すのが大変。実習中の学生の待機場所もないしロッカーも小さい。施設は古いし大学は小さいし、病院のおまけという認識。病院はそこそこ建て替えとかしてる。
      医学部には部活しかなく、田舎なので学外コミュニティもほぼありません。女子は特に同期に女子も少ないし大半は地域枠なので県外から来た女はめちゃくちゃ友達作り難しい印象。田舎に馴染めたら大丈夫です。
      部活も少ないし運動部は活動多いみたいだが運動できない人間はやることがない。学祭も医学部キャンパスだけ隔離されてるため病院関係者しか来ないし超小規模。
      医学を学びます。1,2年は基礎医学、3,4年は臨床医学。5,6年は病院実習です。
      普通に病院で初期研修医になると思います。だいたいの人はそうです。
      人の役に立ちながら金持ちになれたらお得だから。あと食いっぱぐれなさそう。
    コロナ病棟には学生は基本入りません。低学年が今オンライン授業をどれだけやってるかは分かりません。

生命環境学部地域社会システム学科の評価
      充実していた大学生活を過ごせたので、所属学科にも満足しています。ゼミの先生もたくさんの先生の中から自分が学びたい学問の先生を選ぶことができるので、とてもよかったです。
      特別講師が来る授業もあり、授業の内容も様々な授業なので、退屈はしないと思います。
      サポートはゼミによって充実度は変わると思います。自分で先生に聞きに行くことが必要だと思います。
      駅から坂道を登る必要があるので大変です。バスを使うと便利です。
      学科の建物は建ってからそこまで年月が経っていないようで、綺麗だったのでよかったです。
      今後もずっと仲良くしていけると思える友達が出来ました。人数も多い学科なので充実していると思います。
      サークルの充実度は普通です。学祭はサークルごとの出店もあるので盛り上がると思います。
      文系の学問を幅広く勉強できます。
      1、2年生の授業で自分の学びたい学問は何かを実際に学びながら決められるので、3、4年生では充実した勉強が出来ます。
      高校生時代には勉強したいことが見つからなかったですが、この学科では、文系の学問を幅広く勉強してから専門を決めることができると知ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      おもしろい先生が多い。授業が楽しい。自分に合っていると感じる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      質が良いから。自分に合った授業を受けることが出来て良いから。
      熱心にサポートしてくれると思う。自分が希望したところに行くことができる。
      車で行けるから良い。周辺にはたくさんの店があるから便利だと思う。
      校舎はそこまでふるくもなく新しくもない。比較的綺麗だと思う。
      医学部の学生と付き合うことが多い。友人関係もよいほうである。
      サークルのかずがとても多い。私としてはとても気に入っている。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことをとことんできる。
      自分に会ったレベルだったから。家から近くて便利だから。将来の夢だったから。

工学部機械工学科の評価
      機械工学科は、ものづくりを主にしています。自由な時間が多いのでとてもいいです。入るなら機械工学科です。
      山梨大学工学部は、先生と生徒の距離が近く思えます。何より、自由さがいいところだと思います。入るなら本当にオススメです。いじめとかもないですし、みんな仲良くやれています。
      とてもいいと思います。様々な分野の実績もありますし、就職率も高いです。
      近くに学生寮があり、食堂以外ならなんでもあります。甲府駅も割と近いので、オススメです。
      様々な資料館や勉強や運動に専念できる施設など、生徒が楽しめるような所ばかりです。
      とても充実していると思います。出会って直ぐに仲良くなれると思います。
      学生が楽しめる行事が盛りだくさんです。そこで新たな出会いなどもあります。
      ものづくりについてならなんでも知ることができます。教授の説明もわかりやすいです。
      JRではたらかせていただきます。指導する側なので、頑張ります。
      工学科に興味があり、ずっとめざしていたからです。もっと知識が欲しいと思い志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      全てのことにおいて微妙であるためこの評価となった。ここにくるならもっと発展した地域の国立大学に行くことをお勧めする
      電気機械情報の3分野について浅く広く学ぶことができるため授業の数が多い
      3年の後期が始まる時に12個の研究室から1つを選ぶ。成績順に選ぶことができ、下位12人はくじ引きによって決まる
      推薦してくれる企業が多いため自分の行きたいところがあるかもしれない学生の半分くらいは大学院に進学する
      駅から徒歩20分坂道を歩き続けないといけないためかなり悪い。周辺に遊ぶ場所や食事どころは一切ないため駅の南に下らないといけないため学生生活は全く充実していない。大学よりも北には何もないため行く必要はない。ただ山があるためで息苦しい。通学圏内のアパートはほぼ全て汚いため覚悟したほうがいい
      万能試験機がないため苦戦している。国立大学の割に研究材料が少ないかつ古いためあまり良くない
      癖の強い人が多く通っているため、友達はそんなに多くはできないと思う。基本みんな1人で家に引きこもっている
      なんのサークルがあるのかわからないしどこで活動しているのかもわからない
      1年次は3分野のついて広く浅く学び、2年次に少し応用的な内容になる。3年次に3分野の中で1つの分野を選びその分野の専門的なことを学ぶ。4年次は研究室で研究することが主
      現時点では山梨大学の大学院に合格しているが、外部の大学の受験が控えている
      センター試験で点数が取れなかったためほとんど調べずに受けてしまった
    昨年の5月から実験以外の全ての授業がオンラインとなった。現在もオンラインが継続されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      学科同士で仲良くなることはそんなに無いが程よく専用的な内容が学べる。就職もほとんどの人がすぐ決まる。
      実験で専門知識を多く学べて面白い。学祭でワインの試飲会を自分たちで運営でき、他の大学では学べないことを学べる。
      早い人は2年、3年の頃から研究ができ、本格的には3年の後期に配属先が決まる。研究室によってコアタイムがあったりなかったり。
      就職活動は聞きに行けばサポートはあるが、基本自分で行う。院生は推薦がある
      5分~10分の範囲内で大学に行けるアパートが多くある。学生寮もあるので良い。
      比較的棟は綺麗。コースで施設が別れており、ワイン専用の施設がある。
      サークルで県大と合同のとこはコミュニティが広がる。友達増える
      学祭やサークル活動は積極的。サークルにどれか入っていれば充実した生活が送れる
      1年は基礎的なことを学び、2年生から実験など専門的なことを学ぶ。乳酸菌からヨーグルトを作るなど興味深いことを学べる。
      サプリの受託会社
      ワインについて知りたいと思った。国立で他にない珍しい学科だと思ったから。食品だけでなく製薬会社などにも就職できると書いてあったから。
    4月からオンライン授業。研究する人はマスクをして登校している。消毒がおいてある。

投稿者ID:702024

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学