みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(266) 国立内142 / 177校中
    2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      授業に集中できる環境があり、先生方も熱心に指導してくださります。図書館利用もでき、意欲のある学生に応えてくれる環境です。
      先生方はとても丁寧にしてくださいます。部活も充実していて、先輩方も優しいです。
      進路ガイダンスがあり、就職先をよく考えることができます。先生方の手厚いサポートがあります。
      車があればどこにでも行けます。学生駐車場もあり充実してます。周辺にはイオンがあり生活しやすいです。
      申請すれば24時間使用できる図書館があります。とても居心地がいいです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実させることが出来ます。部活に入るのがおすすめです。
      部活があり、秋には学祭が開催されます。色々な先輩方と良好な関係を築くことが出来て楽しいです。
      1年生は主に一般教養を学び、2年生から専門科目を重点的に学びます。
      助産師になりたいため選びました。また、看護師だけでなく保健師、助産師の国家資格を得ることができるのが強みです。

工学部電気電子工学科の評価
      良くもなく悪くもなく。腐っても国立。やる気がある人について頑張って行けば、就職も希望のところに行けると思う。要は本人のやる気次第。
      割とみんな真面目に聴いてる印象。よくもなく悪くもない。やる気がある人には、いい環境だと思う。
      研究室によって差がある。研究室を決めるときはよくシラバスを見てから決めることを勧める。
      自分から積極的にいかないとダメ。頑張れば大手も目指せると思う。
      坂があってきつい。自転車で通うのはきついと思う。バスは一応あるが本数少なめ。
      施設、設備は充実していると思う。工学部の建物は少し汚いかも。
      サークル入ればおそらく友人関係には困らないでしょう。積極的に動くことが大切。
      割と充実していると思う。自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      一年では主に数学、物理の基礎を幅広くやる。物理、数学が苦手な人にはきついかも。4年生では本格的に研究室に配属され研究を行う。
      電電を学びたかったのと、通いやすかったから。あと学費とか就職とかで決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強に関しては、自分のなりたい職業に向かってしっかり学べる環境があると思うし、部活や恋愛なども、自分の意欲次第で楽しめると思う。
      2021年後期は対面授業が増えてきており、充実した学びができている。授業はわかりやすく、課題やテストもある程度勉強すれば留年する心配はない。
      一年生なので進学情報はあまりわからないが、スモールクラス制であり、A、B、Cの3つのクラスにそれぞれ2~3人の先生が担当となっていて、相談をしやすい環境があるので必要なサポートを受けることができる。
      一年生の時は医学部キャンパスと甲府キャンパスの両方に通わなければならず、身延線の本数が少ないので不便さがある。甲府キャンパス最寄りの甲府駅からは上り坂を徒歩20~30分、医大最寄りの常永駅からは徒歩15~20分ほどかかるため、大変になる。
      外見は古い感じもあるが、校内はきれいで、先生からも清潔を保つよう指導されている。図書館が申請すれば24時間利用できるので、テスト前や課題に集中したいときに夜まで利用でき、便利である。
      看護科と医学科の交流は部活に入らないとほとんどないので、恋愛関係も部活を通してつながることが多い。看護は人数が少ないので、全員と仲良くなれると思う。
      部活(サークル)は医学部だけで成り立っているが、甲府キャンパスの部活に入ることもでき、積極性があれば充実した生活ができると思う。学校祭は甲府キャンパスでは開催したが、医学部キャンパスではコロナ禍で中止となり、両者で違いがあった点は不満足だ。
      一年生
      看護理論(ナイチンゲール・ヘンダーソンなど)
      様々な医療職の仕事について
      人体構造
      演習(ベットメイキング、リネン交換など)
      実習(附属病院見学、市町村自習)
      解剖実習見学

体育・英語・一般教養科目(甲府キャンパス)
      理科科目が一科目で受講できた点。
      看護師・保健師の両方が取れる点。
      図書館が24時間利用できる点。
      附属病院での実習がある点。
      スモールクラス制があるため、学びやすい環境や相談しやすい環境が整っている点。

医学部医学科の評価
      大学で一年次に医学のことを学べるところはそうそうないのではないかと思う。それを踏まえて最初の頃から医学に対する姿勢を学べる。
      田舎ではあるが、授業で1年時に病気に関することを学べるのがいい
      山梨大学附属病院で働くことができる。
      緊急医療のバイトなどで、経験できる。
      駅からも案外遠く、車がないときついものがあるかもしれない。。
      あまり充実していないような気がする。病院自体が小さいため、あまり期待できない。
      大きいサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできる。看護学部もあるため恋愛には困らないと思う。
      サークルの数は普通の大学よりも少ない気がする。
      医学部かそうでないかで分かれるのでどっちの部活も入れる。
      病気のこと、化学、などの専門科目や一般教養に関すること。。。
      中学生の時から医学部に行こうと考えていた。医師偏在の地域に貢献したかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員採用試験に向けて先生方も検診的にサポートしてくれ、モチベーションを高く保つことができる。
      教員になりたい方には是非オススメしたい。
      教育に関して、座学では知識もそうだが生徒との接し方についての講義はとても勉強になる。
      1年生なのであまり研究の機会は無いが、ゼミでは教育学がしっかり学べる。
      教職を目指す人が多いため、先生方も教員になるためのサポートをしてくれる。
      実際に卒業生のほとんどが教員になっている。
      甲府駅から徒歩で10分ほど。甲府駅からバスも出ているがほとんどの学生は徒歩で通学している。
      県外出身の人向けに学生寮もある。
      少し古いと感じる部分もある。
      だが教室はきれいで学習に集中できる環境がそろっている。
      学部内では男女比がそこまで偏っていないので、出会いも多いと思う。
      コロナウイルスの影響で学祭は規模縮小などになっているが、サークルは沢山あり選びやすいと思う。
      1年次は座学中心で、基礎的な小・中学校の知識や、生徒との接し方を学ぶ講義がある。
      以前から小学校の先生になりたいと思っており、国立大学で教育学部があったため山梨大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部土木環境工学科の評価
      自分のやりたいことがあるなら充分勉強できるところだと感じています。教授のレベルが高く、入試も他に比べれば入りやすいと思うのでコスパ最強だと思う
      教授の質が高く、わかりやすい授業をしてくれる
      わからないところは質問すれば返ってきてくれる
      まだ研究室に入ってないのでわからないが、先輩から聞いた話ではどこも充実しており土木環境の勉強をしたい人はオススメ
      大手にいく人も多く、就職は有利だとおもう。教授が就活や大学院進学のサポートをしてくれる
      坂が多く登るのがつらい
      周りはなにもない
      最低限原付があれば便利かもしれない
      必要最低限のものはある。不便なことはない。生命環境は最近できたこともあり綺麗。工学部はちょっと古め
      交流する機会をたくさんくれる。学科でも交流会を開いてくれることもあった。
      サークルはどれだけあるのかわかりませんが、悪い噂は聞かないのでどこもいい感じだと思う
      一年は一般教養が多く、二年から本格的に学科独自の勉強をしていく。
      土木関係の仕事につきたいと考えており、山梨大学は大手のゼネコンや公務員になる人がたくさんいたのでここに決めた。
    オンライン授業をしている。課外活動も自粛し、大学全体で生徒にワクチンを受けさせている。

教育学部学校教育課程の評価
      自分で選んだ学科なのもあり、知らないことをたくさん知ることができて今のところ満足しています。良い先生も中にはいるので、見極めることが必要でしょう。
      心理学の面白い授業はあるし、説明が丁寧です。指導案を書く機会は多めのようです。
      過去の資料を見る限り、良いと思います。実際大学次第というか自分次第なので、実績を気にする必要あるのかな。
      甲府駅から坂をまあまあ歩きます。コンビニ、スーパー、古着屋、ドラッグストアなどあるし便利な方かな。
      充実している方だと思います。ある棟は古臭い感じがして、怖いと感じます。
      みんな優しいんじゃないかな。たぶん。信じるものはてめえで決めろ。
      サークルも部活も色々あって悩んだくらいですね。野外研究楽しいです。
      知識を身につけて、授業を見学して、実際に授業して、って感じです。
      小学校教諭になるため。サラリーマンしてたけど、生きがいを感じなかったから。

2023年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      勉強面でも部活面でも、お互いに高めあえる環境だと思います。
      都会ほど遊べる場所は無いですが、喧騒がなく、穏やかに生活出来るいい場所です。
      看護師課程の他に、選抜制による保健師課程、助産師課程があります。
      実習では地域施設と連携し、地域の包括的な福祉、医療提供体制や多職種連携について学ぶことが出来ます。
      附属病院に勤務している医師が疾患についての講義をしてくれたり、先端医療についてのこぼれ話を聴けたりします。
      先生方のフォローが手厚く、卒論も満足いくものがつくれました。
      自分が考えたテーマを、どうしたら研究可能なものにできるかをマンツーマンで指導してくださいます。
      国試合格率は毎年ほぼ100パーセントで、就職もほとんどの人が決まります。
      面接練習など、先生方が時間を割いて丁寧に行ってくれます。
      また、キャリアサポートセンターという、就職活動のサポートをして下さる施設があり、情報収集や小論文の添削指導などしてくれるようです。
      山梨なのであまり遊べる場所はないですが、医学部キャンパス近くに大型ショッピングモールがあり、東京も車で1時間半くらいなので私は満足してます。

自然豊かなので、河口湖に観光にいったり、山に登ったり、自然に癒されることが多いです。
      学校の周囲は田んぼだらけですが、地域の住民が温かく、治安も悪くないです。
      附属病院が併設されており、実習もそこで主に行うので移動が非常に楽です。
      学校で看護技術について練習したあとそのまま附属病院で実習にいけるので、技術が定着しやすいと思います。

医学部キャンパスには学食がないのが寂しいですが、敷地内にスタバあります!!
      医学部キャンパスは医学科と看護学科で構成されてるので、部活動などで医学科と看護学科のカップルなどよく誕生しています。

また医学科生との関わりで、勉強面や人格面で優れている人が時々いるので、刺激をもらってます。
      部活動がとても活発で、種類もおおいです。
      学科のほとんどの人が部活動に入っています。
      1年解剖生理、看護技術、一般教養、第二外国語
      2年領域別看護学 (高齢者看護、小児看護など)
      3年看護アセスメント、実習
      4年実習 卒論
      附属病院
      元々看護師志望で、実家から近い国立大学だったため。
      看護学以外に一般教養で様々な事が学べることが楽しい。また他学科との関わりもあるので、色々な価値観に触れられると考えたため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      まだ就職は決まってないけど先生方がアドバイスをしてくれるので安心する。サークルや部活も良くて、施設も充実している。
      とても充実していた。先生もみんないい人だった。生徒もみんな接しやすい。
      施設がしっかりしていて、とてもおすすめできる。絶対に来た方がいい。
      先生などからのアドバイスやサポートがすごくいい。参考になった。
      甲府にあるので駅も多く登校がしやすい。駅には飲食店などが豊富なのでおすすめ。
      古いものが少し多い気がする。もう少し新しいのを増やして欲しい。
      サークルや部活で人間関係を深めることが出来る。みんな親しみやすい。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけりると思う。
      結構めんどくさい所もある。しかし、終わったらやりがいがある。
      元々先輩が行っていて、僕も行こうかなと思ったから。また、面白そうだったから。

教育学部学校教育課程の評価
      本気で勉強をしている人からすればとてもよいと思います!
      たのしいのはもちろんとてもたくさんの学びをわたしは得られました
      コロナ禍だっあのですが充実したキャンパスライフを過ごすことができました!はじめは不安でしたが授業などに工夫を設けてくれたため安心して学校生活を送ることができました!
      演出はとても将来の為になることばかりのはなしで1つ受けるたびに自分が成長していくのを感じられました
      相談など聞いてくれたためとても安心して就職活動ができました!そのサポートのおかげで今もがんばれています
      距離は少し遠いですが学校周りにお店などがあり放課後をたのしくすごしています
      基本きれいです!少し汚れが目立つとこなどがありましたが気にしてはいません
      はじめは友達ができず悩んでいましたが今はたくさんの友人にかこまれて幸せです
      コロナ禍の影響もありイベントは減ってしまいましたがとても充実していました
      人それぞれです…………………………!!
      自分が選んだ学科はとてもたのしかったです!
      山梨大学が自分のレベルにあっていたからです
      学力がなかなかあがらなかったわたしにもちょうどいい大学でした!

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学