みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

福井大学 口コミ

(272) 国立内136 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      福井県の教員を目指すなら一番いいと思います。シミュレーションや3年からの教育実習などの実践的な授業が多く、生徒の関わりも深いので良い刺激になり、モチベーションを保ちやすいと思います。
      コロナ禍で前期はオンライン授業が多かったですが、後期になってからは対面授業も増えて、より内容が分かりやすくなったので満足です。先生方との距離も近いので質問しやすい雰囲気です。
      教育学部なので、授業のシミュレーションなど主に教員採用試験のサポートが充実しています。たまに教員以外を志望する人もいますが、そういう人に対しての就職などのサポートも充実していると思います。
      最寄り駅からの距離は近いので登下校はしやすいですが、福井県なので周辺施設などは充実していないので大学ライフを楽しみたい!と思っている人には少し退屈かもしれません。
      私立に比べれば劣りますが、施設は広くて、比較的新しいのでいいと思います。設備も充実していると思います。
      サークルに入って友人を多く作れました。優しい人が多いのでいろんな人との交流を深めることができると思います。
      サークルの数は高校よりちょっと多いかな?くらいで、いろんなサークルがあり自分に合ったものを見つけやすいと思います。イベントはコロナでだいぶ少なくなったようで、それは少し残念です。
      1年は教育の基礎など、教員についてや教員になるための勉強をしています。
      教員になりたかったから。家から通える距離だったので福大を選んだ。

工学部建築・都市環境工学科の評価
      楽しい。恋愛は自分から出会いの場に行かなければキツかもしれないが、仲の良い友達はできる。大学生らしい生活が送れると思う。
      授業内容はついてはなんとも言えないが、仲間と辛いことも乗り越えている感じが楽しい。
      よい。地元の企業にならなにも考えずに就職できると聞いたことがある。
      周りになにもない。強いて言うならラーメン屋が少し多いと思う。
      普通。あまり綺麗とは言えない。しかし、夜間にも学校に出入りできるので良いと思う。
      普通。学科の人数がそんなに多くないため友達はたくさんできる。
      あまりサークルは活動していないと思われる。作ったらいいと思います。
      建築についての様々な分野。歴史から構造、設計まで幅広く学ぶ。
      建築がしたかったから。他の大学に行くには少し距離があったため、地元の大学を選んだ。、

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部は先生になるための指導法とかをこまかく丁寧に教えてもらえてとてもわかりやすいし楽しいですよ!
      先生の教え方がとてもわかりやすいです!わからなかったら先生にも簡単に聞けます!
      先生になるという夢があるのでサポートを積極的にしてくれます!
      武生駅から電車で通っています。春山小学校の近くで少し遠い気がします、
      施設がとても気に入っていて入ってよかったなって思います設備も充実しています。
      恋愛が全然できません。しかし友達は作りやすいと思います!!!
      海外の大学と交流したりしています。他の言語を勉強することができます。
      教育の方法や教育の理論を教えてもらっています。いつも必死に勉強してます!
      まだ決まってないです
      社会の先生になりたくて教育学部に入りました。歴史が好きなので子供たちに教えたかったのもです

教育学部学校教育課程の評価
      自分の学びたいことばかりで私にとってはとても満足が得られます
      でも何となくで来てしまった人にはきつい部分もあると思います
      さまざまな教授や学外からの講師ががわかりやすく講義してくれる
      いろんなゼミから関心のあるゼミをえらびます!かなり充実してます
      教育実習のサポートもあるし、アドバイスも的確にしてくれます。
      駅前からバスがあります。近くにコンビニもあります。その他飲食店もあります
      新しい施設もあるけど、だいたいちょっと古いです。、でも別に困らないです
      サークルに所属すると友達が出来ました
      入学したての方で勇気をだして声をかけるのがポイントです
      サークルや友人間でよく飲み会があります
      でも私はそんなに顔だしていません
      1年次は基礎、2年になったら選択で自分の好きなものを選べます
      昔から学校の先生に憧れを抱いていたので、その近道だと思って志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      いいかんじにみんな仲良くできてます、サボっているひともいる笑だけど一生懸命の人もいていいかんじですよ
      とてもいい大学で、みんなで仲良く、生徒もいい人ばかりで毎日たのしいです
      進学しやすいし、友達の家なども近いので帰りに行くこともあります
      歩きやすく、通路が広いところにあるのでとても便利で大勢で歩ける
      とても綺麗で広く、みんな充実してると言っています、入ってよかったです
      恋愛ができません、好きな人がほしいですーーーーーーーいいかんじです
      いい感じだと思います、コロナがなければもっとたのしめたのになーー
      いろいろなことをたくさん学ぶので言葉で伝えるのがむずかしいです
      昔から絶対に入りたいという思いがあり入りましたーーーーー今ではとても充実してます

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職を目指している人はもちろんのこと、教職に迷っている人も教育学部で学ぶことは将来必ず役に立つとおもいます。
      前期はオンライン中心でしたが、後期から対面授業が増えてきました。
      教員採用試験に向けて手厚いサポートがあります。教職以外に進む場合でもサポートは受けられます。
      通学手段として大学前に駅があります。周辺にはなかなか飲食店はないです。
      教育学部の棟はとても清潔感があると思います。図書館も大きいので勉強できるスペースがたくさんあります。
      教育学部には男女ともに半分の割合でいるので、いろんな交流を通して仲良くなれます。
      最近になって、サークル活動の許可がおりたので、これからイベントなどが増えてくると思います。
      1年生では、教職とはどういうものなのかを学んでいきます。特に学習指導要領について検討していきます。
      地元で教師になることが将来の夢なので、進学をしました。地域に根ざした教育を行っていることが魅力です。

工学部機械・システム工学科の評価
      悪くはないなと思う。まだ半年くらいなので学科による違いはあまり感じないが、まだ忙しすぎないのでバイトもサークル、部活もできるので良いと思う。
      工学部だが共用科目として違う分野の授業を受けれることが面白くて良い
      まだ感じたことはないが就職率も高くサポートがしっかりしているところが売りならしい。
      遊ぶところはないので飽きるのは早いが、住むと言う面だけの環境的なところは良い方だと思う。
      まだわからないというところが事実ではあるが、聞いている感じだと可もなく不可もないらしい。
      友人関係はグループワークなどから広げることが可能だが工学部ということで恋愛関係は厳しい物がある。
      他の大学(友人談)と比べると少ない気もする。
      とはいえ栄えているサークルもあるので選ぶことには困らないと思う。
      一年ではそこまで専門的なことはしない。微積や線形代数、物理とかの基本的なところが多い。
      特に将来の夢もなかったので1番オーソドックスな機械工にしておいた。

工学部物質・生命化学科の評価
      今でも楽しいが、学校に行けるようになったらもっと楽しめると思う。学科の人数が多いため、他の学科より関わる人が多いのがいいと思う。
      コロナのためオンデマンドの授業が多い。
      わかりやすい授業はとてもわかりやすい。
      就職率がとても高い。
      研究室も一緒に考えてくれるため良いと思う
      近くに電車がとおっている。
      電車の本数は少ないが、困ることはない。
      食堂などもあり充実している。
      構造を把握するのに時間がかかる。
      グループワークがあるため仲良くなれる。
      仲良くなれるためのイベントがあるため良い。
      コロナのためイベントが中止になってしまったためわからないが、楽しかったと聞く。
      高分子工学、生物工学、有機化学、材料科学のような化学系のことについて学ぶ。
      化学系の分野に興味があり、施設も充実していて、家から通いやすいと思ったため。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      講義がわかりやすく自分からなんでも挑戦してしたくなるような感じ。また、実際に体験したりもできるので成長を感じられる。
      学校の設備がとても整っていて講義にも集中しやすくなっている。
      就職までしっかりとサポートしてくれるので安心して頼ることができる。
      立地はとてもよく自然が溢れている。周辺の設備もかなり充実してしている。
      施設の設備はとても充実していてとても良い快適に過ごすことができる。
      友人や恋人もおおくでき、友達との関係が築きやすくとても充実している。
      サークルの数がとても多くまた、イベントも多いのでとても楽しい。
      将来の仕事に就いた時しっかり周りと一緒にいけるように専門のことがまなべる。
      県内の大学で通学するのが他の大学に比べて楽だと感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職を目指している人はもちろんの事、迷っている人も教育学部で学ぶことは将来必ず役に立つと思います。
      また、同じ夢を持った人たちが多いので情報を共有できます。
      先生の教え方がわかりやすいです!
      たくさんの先生がいるので、自分の好きな先生に質問できます。
      前期はオンラインが中心でしたが、最近では対面授業が増えてきました。
      教育採用試験に向けて手厚いサポートがあります。
      教職以外に進む場合でもサポートを受けられます。
      大学前に駅があります。
      しかし、周辺に飲食店があまり無いです。
      教育学部の棟はとても清潔感があると思います。
      図書館も大きいので、勉強できるスペースがたくさんあります。
      僕だけかもしれませんが、恋愛は全然出来ません。
      しかし、友達は作りやすいです!
      最近になって、サークル活動の許可がおりたので、イベントなどが増え、友人間で飲み会がよくあります。
      一年生では、教職とはどういうものなのかを学びます。
      特に学習指導要領について検討していきます。
      二年生からは選択で自分の好きなものを選べます。
      自分は子供が好きで、昔から子供に勉強を教える人になりたいと思っていて、教育学部に入りました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

• 松岡キャンパス
    福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学