みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

福井大学 口コミ

(272) 国立内136 / 177校中
    国際地域学部国際地域学科の評価
      この学部に入ったことは後悔していません。本当に素晴らしい学部だと思います。偏差値が足りているのなら行くべきです。
      国際的な事柄について満足のできる教育を受けることができる。先生も手厚くサポートしてくださる。
      就職率が全国でもトップレベルの実績を持っているため、就職には困らない。
      近くに娯楽施設がそこまで無いので勉強に集中できる環境である。
      ちゃんと夏にはエアコンが効いたりしてくれるので私個人の意見としては良い。
      優しい人が多く、すぐ仲の良い友達ができるので、人間関係が不安な人にもオススメ。
      ひじょうにおおくのサークルがあり、活発なので、とても良い経験できる。
      国際的なことを学ぶことができます。留学は希望すればできます。
      私は福井県在住で、県外の学校は金銭的な問題でダメだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いいと思う。みんな志は同じなので、医師になることを目標に、とても高め合えてると思う。楽しく、でも真面目に生活を遅れている感じがする。
      そう思う。難しい教科もあるけど、周りのみんなと一緒に勉強すれば、なんとかなる。
      そう思う。ゼミは自分たちで結構やりたいことができて、知的に面白く感じている。
      医師免許をとって医師になるくらいしかほぼ道がないので、1にした。そういう学部なのでどうしようもないけど。
      とにかく何をするにも遠い。田舎過ぎてなにもないので、心して来て欲しい。
      欲しいものは揃っていると思う。私立のような最新さはないけど、そこは多少の工夫と我慢をすればなんともない感じ。
      そう思う。部活や実習などで色んな人との繋がりができていっていると思う。
      遊ぶための大学では無いので、という感じ。でも、適度にそういう機会はある。オンオフを切り替えるのがうまい人が多いかも。
      医師になるための勉強。教養科目はあるけど、それすらも医学が関係していることが多い。
      医師になる以外の選択肢がない。その他は研究職がある程度。
      医師になりたかったから。周りのみんなもそうだろうと思うけど。
    授業によってはオンライン。マスクは絶対着用、検温は毎日で、報告も必ず。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      研究室次第だが、学びたいことは学べるし、情報もあまり不足しない。
      どの学部もそうだが惰性でくるとだらだら4年間消費し、学位を取ることになる
      他大学に行ってないので比較はできないが、特徴は2つ。
      ?就職のサポートが手厚く実績がある
      就職率ランキングでは毎年かなり上位に入っている。実際ESの添削や企業選びなど様々なサポートが受けられ、明確に就職したいところがある人や、そもそもどこに就職したらいいか分からない、大学院に進学すべきか就活しようか迷ってる人などどんな人でも相談やサポートは受けられる点はありがたい。
      ?国際色豊か
      ホームページなどでも紹介されてる通り留学生が多い(他大学はもっと多いかもしれない)。また自分が留学やワーホリなど海外に行くこともできる。工学部はアジア系の留学生しかおらず、癖の強い英語を話すか日本語で話すことになるため英語でのコミュニケーションを取りたい人は国際センターなどに行く必要がある。
      そこでは日本や海外の文化交流や英語の練習にもなるし、留学の相談や情報の掲載がある。
      就職実績をみれば分かる通り、就職のサポートは手厚い。
      しかしあくまで就職率であり、大手総合職を狙うには学歴フィルターに引っかかってくると思う。
      非常に悪い。
      福井駅からは謎の私鉄を使っていくか、バス等でいくことになる。
      鉄道網が全然発達していないので大学はもとより福井に行く事がめんどくさい。大学の最寄駅ではチケットが手売りしかなかった事がかなり衝撃的。
      可もなく不可もなくといったところか。設備面で何かなくて研究が進まないなどは聞いた事はない。
      もっとも保有してる設備でできうる研究しかやってないからかもしれないが。
      これは本人によると思う。わりどの人もやりたい事をやっている印象はあった。
      大学が障壁で何かできないという事はないと思う。
      友人関係も同様。ただ工学部の女子はやはり少ないため恋愛は他学部の方がしやすい
      これについてはあまり充実してるとは思わない。
      サークルや部活の母数、各部の熱量などどれも中途半端な気がする
      一般的な土木系学科とほぼ変わらないと思う。
      測量、材料工学、設計、コンクリート、地盤、地震、構造力学、水理など
      自分は高専から編入した身であり、学科内容と受験科目で選んだ。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      情報処理能力が高くなるため,学生で勉強を頑張りたいという人はとても良い学科です。
      将来,小さな子供と触れあうための学習をするなら福井県の中でここしかないです。
      高度な情報処理がしっかりしている分,就職に関する授業が多数のため,特別講師が多く設けられています。
      学びたい欲が高度になるため,感心のあるゼミを
      積極的に活用して説明会などに参加すると良い。
      就職率国立大学一なので進学はもちろん,就職率はサポートがある分充実している。
      福井大学の周辺は鉄道通りが多く,人の集まりも多い場所となっています。
      施設は通常授業で使用する棟は古くなっているので少し老巧化が感じられます。
      設備は充実できるよう整っているので安心です。
      いじめの問題も少なく,交友関係はもちろん
      恋愛関係も悪くありません。
      サークルでの種類も多数あるため,自分にあった
      サークルに入って充実できることもあります。
      「初等教育コース」と「中等教育コース」の2つの
      コースがあり,様々な課題に対して積極的に学習する。
      将来は小学生の教員になり,子供たちと触れあう時間を大切にして,子供の頑張りをサポートしたいと思ったから。

工学部応用物理学科の評価
      100点満点です!色々な機械も充実しており普段から少し変わったことをできるということはとてもいい経験となった。
      教授も同じ学部の仲間もいい人しかいなかった。仲間と共に研究にはげんだりするのはすごくやりがいがあり、楽しかった。
      設備が充実しており。普段の生活では絶対使うことの無いものが使えてとてもワクワクした。
      教授に就職などの相談をした時すごく熱心に聞いてくれた。とても安心できた。
      周りにあまり遊ぶ所が少ないけれど歳を重ねていくうちに車などが使えるよーになるのであんまり気にならなかった。
      とても充実している。自分が興味あるものの為に作られた機械などにはすごく関心を持てた。
      僕もこの大学で彼女ができた。とてもいい経験になったし、そのことで大学がより楽しくなった。
      サークルには入らなかったけれど友達から聞く限りとても楽しそうだった。
      1年では基礎を固め、2年からははやくも研究室に入ることができた。
      先輩に進められたのもあったが、自分で大学を探す限りとても楽しそうで、興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいいです。教授もとても親切な方で教えるのもうまくてすごくいいです。充実した学校生活を送ることが出来ます
      先生がとても丁寧に教えてくれます。わかりやすくてとてもいいです。
      ゼミでの演習は将来とても役に立ちます。夏休み前のは絶対に行くべき
      サポートもとてもしっかりしていてとても安心できます。就職もいいです
      駅前に近いので、電車ヤバスが、あってまあまあいいと思います。
      少し汚いです。エレベーターとかを、付けたらいいと思いました。
      まあまあです。恋愛はあまり出来ませんでした。そういう機会を作ってくれたら嬉しい
      まあまあです。そういう機会を作ってくれたらとても嬉しいと思う
      学校の先生になるために必要なことを学びます。実際に生徒に教えてみるように授業をしたこともありました。
      小学生になる前から学校の先生になりたくてこの学科を希望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部物質・生命化学科の評価
      人数が多いところが良い時もあれば悪い時もあるというような感じ。男女比は7:3か6:4。ほかの学科に比べれば男女が同じくらいなので、過ごしやすくはある。代によっての違いもあるが、真面目な人が多いように感じる。
      特に不満はない。先生によって講義・授業の力の入れ具合が違うので、課題の量も単位の取りやすさも科目による。
      研究室配属は3年後期からである。研究室によってはゼミ(勉強会)を行わないところもあるが、逆に毎日指定の時間に研究室に行かないといけないところもある。研究室によって忙しさに違いがあるので、研究室配属までにある程度それぞれの研究室情報を自分で得る必要がある。
      平均的である。就職率は高いが、就職しやすい学部が多いのも大きい。就活のサポートは受けられるが、ほとんどの人が自力でこなしているイメージ。理系の院卒に対する就職サポートは薄いように感じる。ただ最後まで内定をもらえないような人でも、サポートをしてくれて結果的に内定を得ているので、就職できないということはほぼないように感じる。
      福井駅からは遠い。福井の中では栄えているところにあるので、外食のチェーン店も多い。ただ、遊ぶところが少ない。車がないと気軽に遊べに行けない。
      古い建物も一部あるが、コロナ禍で学生が学校に来れない中で、建物の回収や取り壊し、建設などが進み、きれいな建物も増えた。
      サークル、部活に所属していれば、友人等はできやすい。所属していなくても学科内で友達はある程度はできる。
      文化祭等のイベントはコロナ禍で縮小、自粛があり、あまり充実していない。コロナ禍前でもイベントを盛んにやっているわけではない。
      一般教養は1年~3年前期で取り切る人が多い。
      専門科目は1年次は取りやすいものが多いが、2年、3年からは難しくなる。工学部の化学科なので、化学だけでなく数学、物理もある程度やらなければならない。その他生物や情報など、幅広く学べる。
      分析化学について学びたかったから。加えて化学を幅広く学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたいという学生には近くの中学校で経験などがつめるためとても良い学科だと思う。同年代の人と一緒に実習ができるので結構やりやすい。
      教育実習などで地元の中学校に行けてとてもいい経験ができた。校舎はあまり大きくないが充実した学校生活をおくれている。
      地元の中学校に実習に行くことができ、自分で中学に実習を頼むという手間がない
      教育学部だと実習もあり教師になるための良い経験ができる。同年代の人と夢を目指すことができるのでとても良い。
      福井駅までには結構距離があるが近くに駅があり交通の面では苦労しない。自転車などがちょうどいいと思う
      施設は結構狭い。高校くらいの広さしかなく結構びっくりすると思う。
      サークルに入り、友達がいっぱいできた。コロナ前だったためよかった。
      サークル活動は少なく小さい学校なのであまり期待しない方がいいと思う。
      3年生になると教育実習があり中学校の生徒に授業をすることができる
      教育実習で出会った大学生達がとてもイキイキしていて楽しそうだと思ったから。

2021年07月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      偏差値が特別高いわけではないものの、国立大学ということもあり、全体的には充実していると思います。やることは少なくないのできちんと学びたい人は良いと思います。
      コロナ禍ということもあったので、対面の授業がほとんどない期間がしばらくあり、なかなか友だちができなかった。また専門の科目を遠隔で学び始めると難しい部分があった。
      私が現在は2年であることから、実際にゼミのことについて詳しく知っている訳では無いため3点にしました。あまり参考にならずすみません。
      私が現在は2年であることから、具体的にサポートを受ける機会がある訳ではないですが、就職率が国立大学で1位というのを売りにしている部分があることから4点にしました。
      借りられるアパートなどは充実しているし、スーパーや薬局といった生活に必要なものは揃っているものの、たくさんの施設等がある訳ではないので3点としました。
      建物自体は全体的に綺麗だと感じる部分が多いですが、あまり多くの大学を見た訳では無いので4点にしました。
      他の質問でも記述しましたが、コロナ禍ということもあり、友だちができない期間が少なからずあったので3点にしました。おそらくこういう状況でなければ、学科内での繋がりはある程度あると思います。
      これもコロナ禍でかなり減っていた部分があるので、分からないという部分がおおきいです。
      1年次は広く数学に関わるような基礎的な科目を学び、学年が上がっていくにつれて専門的な科目を学んでいきます。こういった流れは他の多くの大学と同じだと思います。
      決まっていない
      自分の学びたい分野について学べる大学で、自分の偏差値と近かったからです。
    他の大学に比べても遠隔授業も多く、感染対策は厳しいくらいに行っていると思います。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      自分が学びたいことを学べるとおもう。また、この大学の魅力はやはり就職率が1位だということであると思う。就職に関してはサポートがてあついので卒業後の進路に関しての心配があまりないと感じる。
      グローバルコースと地域創生コースに別れて授業を受けるので自分の学びたいことを学べる。また、留学制度が整っているので海外留学に積極的に参加できる。
      この学部はゼミや、研究室で活動することがあまり無いが、課題探求プロジェクトという4年間を通して自分が興味のある地域や国際的な課題を解決するために策を考えたりすることが出来て面白いと思う。
      福井大学は就職率が全国1位で就職に関するサポートは手厚いと思う。就職ガイダンスなどもあるので、1,2年のうちから就職についての情報を得る機会がたくさんある。
      最寄り駅から徒歩で5分くらいなので、県外の学生や電車通学の人たちも通いやすいと思う。しかし、学校内の駐車場が狭いので車通学の学生にとってはすこし不便である。
      全体的に学内はきれいで、不便を感じる点はない。トイレや水周りも清潔に使われている感じがする。
      現在はリモート授業で友達作りは難しいが、サークルに入れば交流がかなり広がると思う。学部内での先輩や後輩との繋がりは少ないが、サークルに入れば上下の交流も増えると思う。
      サークルや部活は種類が多く、自分が興味があるサークルや部活を見つけることが出来るとおもう。文化祭はコロナのせいで中止になっているのでまだ体験したことがない。
      1年生は主に英語を学ぶ。2年生以降はグローバルアプローチと地域創生アプローチにわかれてそれぞれ自分がより興味があることを深く学ぶことが出来る。また、グローバルアプローチは留学が必須で、留学を通して多くの文化や言語を学ぶことが出来る。
      地元の会社で海外展開している企業に就きたい。
      もともと英語が好きで英語をもっと伸ばしたいという思いと、留学に興味があったので、長期の留学にも挑戦したいと思ったから。また、就職率が全国1位だったから。
    去年から基本はオンライン授業が続いている。また、対面授業の時も消毒や教室内のソーシャルディスタンの確保は十分にされていると思う。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

• 松岡キャンパス
    福井県吉田郡永平寺町松岡下合月23-3
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学