みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科の授業は本を出す先生がいたりなど教え方がいいと思います。しかし基礎的なことと難しい授業の差が大きくついていけない。
講義・授業悪い先生の指導は人によりけりであり、私語で喋って聞こえないなど黒板が見えないことがあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは全員で一つの課題を取り組み先生方からの的確な指導を受けられます。
就職・進学普通就活のためのガイダンスが3年の夏から始まり、週一回就活の指導があります。
アクセス・立地良い石川県の大学のなかでは金沢工大の次に通学しやすいとおもいます。
施設・設備悪いエレベーター、コンビニ、食堂素晴らしいが、空調の温度設定がおかしいときがある。
友人・恋愛良い学校ではサークルで友人がふえ、ゼミでも、ふえてといったように充実しています。
学科で学ぶ内容経済学といったマクロミクロといった大きい経済学小さな経済学から商品販売についても学ぶことができます。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通明確な意思、将来の夢がある人たちにはおすすめの学校です。というのも授業でとれる講義は幅が広く、浅くあるからです。専攻に関係なく興味を引く分野がとれるというのはある意味利点ですが、そちらばかりに視点が向いて、自身のキャリアに沿わない可能性もでてきます。一方で私立ということもあり、学内外問わずイベントごとは盛大に行っているので多くの友人と過ごすキャンパスライフは充実したものになるでしょう。
講義・授業悪い講義について、1年のうちからとれる講義に専門的なものはあまりなく基礎教養がおおいです。ここでは自分の興味のある分野を学べますが、年次があがるにつれて専門的な分野になる授業で生かせるかどうかがとても自分の力量にかかってきます。
アクセス・立地悪い学校は高校、女子短と隣接してあったり、他大学とも近い点で学園都市とよばれますが、やはり山なので、電車通学は必至です。天候に大きく左右されることを考えてもあまり立地のよい場所とは言えません。ですが最近では大学近辺にアパートが多く建設されてきているので、県外からくる方などにはおすすめかもしれません。
施設・設備普通校舎自体は日本の大学の中でも小さいです。ですが、図書館は広々としており、高校生も利用できるほど居心地が良いと思います。なんといっても司書さんの感じがいいです。これは大事なことです。無愛想な人がいなくてとても気軽で優しいです。
友人・恋愛良いこの学校はいろんな人が集まっています。文字どうり真面目であったり素行が悪い人であったり・・・これは、統一された層がないという意味で自分に合った友人が見つかります。気が合う人たちは自然と集まるものですし、私のゼミでは男女関係なく仲がよかったです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。それに限らず、常にいろいろな企画がポスターで出ていたり、他大学と協力してするイベントが多いです。積極性や交友関係を築いていきたい方には多くのチャンスがあります。私自身も他大学交流のイベントで友人ができました。
学科で学ぶ内容人や物資・情報マネジメントなど経営に関する基礎知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名個人名のゼミなので名前は差し控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要おもにプレゼンや、話すこと全般に関することが学べます
志望動機集中的に公務員コースを受講できることやそれによる学費免除の制度を受けられるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校側が指定している試験の教科の個別過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い県内の私立大学では評価が高いようで、小学校教諭や保育士など専門分野を学びたい人にはとても良い場所だと思う
講義・授業良い授業、特に専門分野に関して分からないことがあったら個別に聞いてもらえる 進路のサポートもしっかりしており、就職率も高い(もちろん本人の努力も必要だが)
研究室・ゼミ普通ゼミごとに教授から説明があるが、実際にその活動を行わないゼミもある。オープンキャンパスの積極的な参加や、先輩などに話を聞くことも重要だと思う
就職・進学良い公務員や小学校教諭、公立保育士など難関職のサポートはとても充実している。 一般企業の就職については週一での講習会や合宿があるが、内容までは詳しくわかりません
アクセス・立地普通場所によってバスや電車の本数が少ない。車通学も可能であるが、駐車場は広くなく抽選になる。
施設・設備普通新しい施設も少しずつ増えているようだが、校舎自体があまり広くないため十分かと言われるとそうでもないと思う
友人・恋愛普通同じ学科内でのつながりはとても強いと感じる。他の学科の人とはサークルを通してつながりが広がるような気がする
学生生活良い学内のサークルや、ゼミが主体のサークルなど、様々ある。どのサークルにも参加することは可能で掛け持ちしている人もいる。ただ、サークルによっては活動場所が限定されているものもあるので、移動が大変な人もいる
学科で学ぶ内容1年次はゼミは割り振られるが、2年次から希望を取り、専門分野の教授のもとについて活動をすることができる。ゼミによっては他のゼミと一緒に活動をすることもあるので、いろんな人と関わるチャンスもある
就職先・進学先公務員保育士
志望動機幼児教育に興味があり、近辺で行ける大学を探していた。星稜大学は講義の内容や就職についての評判が良いと思い、入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が豊富で大変充実しています。経済学はもちろんのこと、外国語や心理学、スポーツ学などさまざまな授業をある程度自由に選択できるため、幅広い分野の勉強がしたい方にはとても良いと思います。
講義・授業良い熱意のある先生が多いです。時折特別講師を招いての講義もあり、いつもとは違った視点で学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い選択肢がいくつもあり、個人的には、迷ってしまうほどのゼミナールの数があった印象です。自分が所属したゼミナールでは、定期的に食事会を開催していたので、先生、生徒みんなが大変なかよく、良い雰囲気でゼミナール活動をしていました。卒業後もまだつながりがありまして、恵まれた環境にあったことに、大変感謝しています。
就職・進学良い特に就職活動には力を入れており、就職活動のための合宿などもありました。また、普段から面接指導もしてくださるので、大変安心して就職活動ができたと感じています。
アクセス・立地普通駅から少し遠く思いますが、車であれば問題ないです。
施設・設備良い校舎が新しく、特に図書館が大きいです。
友人・恋愛良い大学の友人は一生ものです。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく充実した学校生活おくれました。
世界をしり自分の世界を広げることができました。
また、行事も充実し思い出もたくさんできました。
経済学科はどんな職業につくにしても役立つ学科です。
必ずあなたの力になると思うので迷ってるかたはぜひチャレンジしてみてください。 -
学生生活良いクラブやサークルも充実していて硬式、軟式、準硬式と野球サークルは3つもあり、サッカーサークル、陸上サークル、剣道サークル、硬式テニス、ソフトテニスサークルもあり、バスケットボールサークル、バトミントンサークル、バレーボールサークルもあります。なかなか無いダンスサークルもあり本当に充実したサークルがらそろっています。とてもおすすめです。
学科で学ぶ内容社会の中で働くための専門知識を習得し、ビジネスや行政、地域経済において活躍するための実践的な能力を有し、社会から即戦力として期待され、評価される人を育てるための学習をします。
就職先・進学先アパレル業/会計業務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自由に授業も選べるし他学部他学科の授業も受けられるので県内の私大なら選ぶ価値があると思う。ただ、ずば抜けて良いところも悪いところもない。普通。
講義・授業悪い先生による、と言ってしまえばそれまでだがやる気のない先生が多く見受けられる。「学生の授業の単位をなるべく落とさないように」というのが伝わってきた。簡単なテストが多い。
研究室・ゼミ悪い約15ほどのゼミから好きなゼミを選ぶ。1年次からゼミによる授業があるので、入学時から専門的な取り組みができる。
こちらも先生によるのだが、卒論作成についてアドバイスや助言なども少ないため、なんのための卒論を作成しているのかよく分からない。いい先生もたくさんいるため、そういった指導力の欠ける先生がいると悲しいことに悪目立ちしてしまう。 -
就職・進学良い就職のサポートは何よりも充実しているのでは、と思う。他大学と比較して、就職に関する情報が多くある。就職支援の職員の方も熱心に応援してくれる。大手企業の就職実績もある。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩20分、バス停から徒歩15分なので割と通いやすいと思う。
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何事も学生主体。
学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!
学長も優しくて、学生との距離が近いから
そのぶん学生の声を聞いてくれます。
厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。 -
講義・授業普通経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
やはり、保健体育、小学校の教員志望の人の方が、レベル高い授業を一年のときから受けれます -
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時、先輩ゼミ生から直接話を聞けます。
就職・進学良い県内の国立大に並ぶくらいの就職実績だと思います。
一部、国立すら超えてるかも。
それは、大学でどう有意義に過ごしてきたかっていう事から成功したと思うので、やはり星大オススメです。 -
アクセス・立地良い場所も、金沢駅から一駅だし、自転車で行けば駅まで30分ちょい。
車だとすぐつきます。
また山環沿いにあるし、アクセスしやすいです。 -
施設・設備良い大学のいたるところ、リフォームしています。
友人・恋愛良い大学とは色々なところから、いろんな種類の人が集まりますが、特に星大はファッション好きな人がおおく、モデルもアパレルも多いです。
そのぶん、人との繋がりが増え、良い人脈になります。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強したい人向けでない為。ある科目は必修科目であり、単位を貰う条件として外部試験に合格する事であった。しかし、結果が大変悪かった。このため不合格の学生でも単位を貰う人が続出した。このことは合格した学生からすれば、モチベーションが下がるというレベルでは済まないくらいの落胆に陥った。
しかもこのことは一回では済まなかった。2度もこのような事があり、不合格でも単位がもらえるということそのものが、学生を更に勉強させなくしていることに学校側は気がついていないのか、卒業した現在も疑問に思い、これからも思い続ける。 -
講義・授業普通教授はとてもいい人ばかりだが、講義中は五月蝿い。講義中は後ろに座って居る人が、常にしゃべり続けているために、講義を妨害されるのが基本である。また、昼や朝近くの時間帯に行われる講義では、ご飯を食べ始める学生が居る。
以前五月蝿い事を注意した学生が、注意された学生に殴られる事がありちょっとした事件に発展した。 -
研究室・ゼミ良い1年から有るのが良い。
就職・進学良い就職に関してはサポートが手厚い。
アクセス・立地良いアクセスしやすい環境である。
施設・設備悪い狭いから。
友人・恋愛悪い関係はしっかりしている
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身につけられる。
ゼミの活動では、実際にこどもたちや地域の人々と関わる中で、人として大きく成長出来ると思う。 -
講義・授業良い先生によるが、ためになる上、面白い授業がたくさんある。
特に、保育系の授業は、保育士を目指さない人でも、将来自分が親になって子育てをするときに、本当に役に立つ内容である。 -
研究室・ゼミ普通充実しているが、先生による。
就職・進学良いやる気があったり、頑張る気のある学生へのサポートは手厚い。
大学としての実績は確実にあがってきているが、大学名で人材を選ぶ企業には、まだまだ就職しずらい傾向がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金沢駅だが、電車では通いづらく、
車通学するにも、駐車場が少ないため、困る。
就職先・進学先主婦
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い学びたい分野ならばとても興味深い授業内容だと思います。教員免許取得を目的に入学する人は多いですが、最終的には全体の1割程度しか取得していません。その理由として講義などを通して自分の本当にやりたいことを見つけているからです。卒業後は教員を含む公務員、銀行など様々な会社に就職しています。自分の努力が全てに生きてくる、そんな学科です。また、学科人数が100人以下なので学生同士はもちろん、教授・准教授との関わりも深いです。そのため、一人一人に合わせた指導・アドバイスをしていただけます。他の学科以上に仲の良い学科だと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩20分、実家から電車通学をしている学生は最寄駅に自転車を置いています。大学周辺にはアパートが多く、格安のアパートもあるので一人暮らしもオススメです。
施設・設備良いトレーニング施設があり、在学生なら無料で利用できます。専用の陸上競技場もあって施設・設備はすごく整っていたと感じます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:320457 -
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。