みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科の教授や先生方は元オリンピック選手といったように、素晴らしい経歴を持った方が多いので、授業で貴重な話を聞くこともできるし、実技の授業も本格的でためになります。 また、金沢星稜大学は留学制度も整っているので、スポーツ学科であっても、留学に行くことができ、その内容にスポーツ施設見学などもあるので、将来スポーツ関係の仕事をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      授業内で、地域のスポーツクラブと合同で企画を考えたり、教員を目指す人は模擬授業ができたりと充実しています。また、座学だけでなく、実技の授業も豊富なので、飽きることなく授業に参加できます。スポーツ学科であったとしても、他の学部、学科の授業も興味があれば受けれるの様々なことを知れて、楽しいです。
      スポーツ学科は3年次からゼミ別に分かれて活動します。1年時は基礎ゼミといって、一般教養や先輩方の話を聞くといったものです。2年時はフィールド基礎演習といって、自分が興味のあるプロジェクトを選び、参加できます。例えば、ツエーゲン金沢との合同プロジェクトや金沢マラソンのボランティアなど種類は豊富です。
      CDPという教員や公務員を目指す人が受けられる、特別コースがあり普段の授業に加えて、教員採用試験などの勉強を受けることができます。 また、3年次になると就職ガイダンスといって、就活に必要なマナーや服装等を教えてもらえます。
      金沢星稜大学はわりと山の方にあるので、周囲に飲食店などはほとんどないところが少し不便です。最寄駅からは徒歩で20分ほどなので、自転車があると便利です。車での通学も可能ですが、駐車場の申し込みは人数が多いため抽選です。
      体育館や陸上競技場があり、授業などで使うことができます。小規模ですが、トレーニングセンターもあり、学生なら無料で使うことができます。
      スポーツ学科では、みんなそこそこ運動ができるまたは、体を動かすことが好きという人が集まっているので、実技の授業などではレベルの高い試合などができてとても面白いです。また、サークルや部活もたくさんあるので、多くの人と知り合うことができると思います。授業で先輩と関わることもあるので、学校生活の相談などもできます。
      毎年、流星祭という文化祭があり盛り上がっています。歌手やお笑い芸人などのライブが楽しいです。また、部活やサークルごとに模擬店を出すことも可能です。また、流星祭期間は1週間ほど授業が休みなので、その期間に旅行などに出かけることも可能です。
      スポーツ学科で4年間学ぶと、中高保健体育の教員免許もしくは特別支援学校の教員免許、健康運動指導士の資格、日体協の資格などをとることができます。しかし、それぞれに必須授業があるので、その授業に出席し、単位をとる必要があります。1年時は基本的に卒業に必須な科目の単位の授業が多いですか、2年次からはそれぞれの進路やとりたい資格の授業を選んで出席することが多くなります。
      決まっていない

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人数が多い学部なので、助け合いながら仲間と一緒に安心して勉強を進められると思います!施設も充実していてとても魅力的です!
      やっぱり教職に強いのは最大の魅力だと思います!!先生方にも熱意があるので、楽しんで勉強が進められます!
      やっぱり教職に強いのは最大の魅力だと思います!!先生方の指導も熱心なので、楽しんで、そして安心して勉強できます!
      金沢駅から出てる北鉄バス1本でいけます!ICaをもってると便利だと思います!
      設備はものすごく充実してます。図書館にしてもパソコン室にしても、数がすごいし、家じゃなくて学校で勉強したくなりますね。
      流星祭は、星稜短大に通う生徒と一緒に行うので、出会いの場はかなり広いと思います!
      Crashという韓国グループのダンスを踊るサークルなど、時代に合っていて、学生主体なんだなぁとすごく感じます。
      1年次にはまず分野を絞ります。夢を具体的に持ち、2年次以降には本格的に学びをふかめていきます。
      経済に興味があり、教職に強い金沢星稜大学で頑張りたいと思いました。

人間科学部こども学科の評価
      教育系の学科で、人数が少ないため、学科の先生も顔や名前を覚えてくれることが多くフレンドリーな学科で充実していますが、私立大学のため、就職活動や公務員試験などに関しては全て費用がかかってきたり、学校運営上の連絡が遅いという点もあります。
      将来に生かせる授業内容が多く、演習や学校見学など大変な面もありますが、具体的な指導法や実際に目で見る授業が多いです。
      1年の頃からゼミはあり、2年からは小学校系、幼保系に分かれより具体的なゼミ活動があります。
      就職活動のためのセミナーなどがありますが、教員系に行く人は学校全体で行われているものよりも、学科などの先生に相談した方が良いと思います
      東京の方の大学と比べると、田舎なため、車やバスでの移動が必須になるため、少し不便には感じますが、少し移動するとお店なども多いため学校帰りに遊ぶことは出来ます
      ほかの学科に比べ、ワンフロアがほとんどこども学科の場所になっており、ピアノの練習や造形制作などが行える場所があります。
      本気でサークルなどをやろうと思うと友達や、先輩とも関わることが多く、とても仲良くなることができ、楽しいです!
      たくさんのサークルがあり、自分たちが運営などをして日々活動しています。学祭ではたくさんのサークルが活動の成果を発表します
      基本的には教育系の学科で、一年次ではどんな免許を取りたいかを考え、授業を履修しますが、正式には2年から小学校系幼保系にわかれ、ゼミを選択していきます。
      公務員保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格が取りやすい環境で、お知らせやイベントの開催など、細かくメールで配信してくれるので、学校生活が送りやすいと思います。サークルや部活動も多数あり、選びがいもありますし、先輩たちもとても優しいので、すぐにとけこむことが出来ます。
      授業は簿記原理の3級を学べたり、経済学では必須なミクロ経済学やマクロ経済学も学べます。また、情報リテラシーというExcelやWordなどパソコンの基礎を学べる授業もあり、豊富な授業が選べます。
      1年なので、ゼミは決められたところに入りますが最初はゼミでの活動が多いので、新しい友達を作るならゼミが1番です。授業ではプレゼンを行ったり、グループワークを行います。卒業論文を書くための勉強もします。
      入学後、学年全員で集まって星稜大学の説明を聞きますが、そのときに大手の企業に就職した先輩や入りたい企業に就職した先輩の意見が聞けます。また、面接や履歴書を書く時のためにどういったことをしたほうがいいのかも教えてもらえます。
      最寄り駅は東金沢駅ですが、徒歩20分かかります。バスも出ていますが、高校や中学に通う人もいるので朝は満員です。金沢駅からもバスが出ていますが、こちらも同じく満員になりやすいです。時間帯によりますが。
      星稜大学は図書館が大きく、専門書も沢山あります。なので、調べ物に最適です。また、最新の新聞や雑誌も置いてあるので、最新の情報を取り入れることも適しています。
      学内で付き合ったと聞くのは大半が部活動やサークルが一緒の人が多いです。部活動やサークルでは先輩も優しいので、先輩と付き合う人も多いようです。憧れの先輩がいるなら、同じ部活動に入るのもいいかもしれませんね。
      イベントはよく開催されます。開催されるときは、メールでお知らせがきます。なので、とても参加しやすいです。
      1年次から英語などもありますが、必修科目は殆どが経済学に必要なことが入ります。選択科目も基本的には経済学に関係のあるものを選ぶことがほとんどです。
      決まっていない

人間科学部こども学科の評価
      僕は小学校の教員を目指しています。僕は大学受験に失敗してこの大学に入ったのですが、今では星稜で良かったと心から思っています。こども学科では多くの人が小学校教員または幼稚園教諭、保育士を目指して勉強しています。生半可な気持ちではなく、1年生の頃から本気で勉強をしている人がほとんどです。こども学科の歴史はそんなに長くありませんが、年々、教員採用試験の合格率は高くなっていて毎年7割ほどの学生は教員になります。学校の手厚いサポートと自分のやりたいことができる時間が十分にあることがこの学科のいいところだと思います。学校は、学生の悩みに真剣に向き合ってくれるし、学校生活をより濃いものにしていけるような制度もたくさんあります。自分でサークルをつくったり、海外に行く制度がたくさんあったりなど、学習以外で充実させることがたくさんあります。僕も、以前、授業の一環で海外研修に行きました。学校からの補助金もでるのでとてもいきやすかったし、ただの観光ではなく、学びを目的とした研修だったので、とても濃い時間でした。大学生のうちにしかできないことをたくさんさせてくれるこの大学で皆さんも一緒に過ごしませんか?

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一部騒がしい人もいますが、基本的には真面目な子が多く、勉強しやすい学科だと思います。専門ゼミは経営学科の所を選べる場合もあるので、興味がある分野の研究はしやすいと思います。
      内容はあまり難しくないものがほとんどなので、真面目に勉強すれば良い成績を取ることができます。
      現在は人数が多いものはオンライン(zoomや学校のシステムを使います)、少ないものは対面式になっています。
      経済学科は社会と公民、経営学科は商業の教職課程を取ることもできます。
      また、難関資格(公務員、税理士、教員)の取得を目指すCDP講座や、様々な資格を取るための短期講座(エクステンション講座)もあるので、講義以外でも興味のあることを勉強する環境が整っています。
      1年の前期から基礎ゼミがあるので、そこで友達を作ることができます。
      専門ゼミは3年の前期からです。経済学科は卒論を書くための準備をする所がほとんどですが、経営学科は商品開発やイベント運営等をする所もあるようなので大変かもしれません。
      就活のサポートがとても手厚いです。3年の夏~秋頃から就職ガイダンスがあり、業界研究会や、OBOGの話を聞く機会もあります。
      また、身だしなみやマナー講座を受けたり、履歴書用の写真撮影(ヘアメイク付き)をしてもらえます。
      北鉄・JRバスの鳴和停留所から徒歩10分、東金沢駅から徒歩20分ほどです。富山県から電車で通っている子も多いです。
      ひとり暮らしをする場合は、鳴和や小坂のアパートを借りるのが良いと思います。
      学生ホールや図書館以外にも座れるスペースが増えました。
      学食はあまり広くないので注意です。
      wifiに接続でき、充電ができる所もあるので、自分のPCやiPadを持ち込んでオンライン授業を受けたり、課題をすることができます。
      人文学部の建物は本館から少し離れているので、教室の移動がある時は少し大変です。
      経済学部は意外と人が多いので、ゼミなどで気の合う友達を作りやすいと思います。
      サークルや部活に入ると、他の学部の人との繋がりが出来やすいと思います。
      1年生は4月にビーチボール大会や1泊2日の研修があります。
      毎年11月には学祭があり、ゼミや部活で屋台を出すところもあります。学祭前後は準備や片付けのため数日授業が休みになるので、学祭に行かず友達と遊んだりバイトをする子も多いです。
      ゆるめのサークルからガチガチの運動部まで色々あります。インスタやツイッターをやっている所もあるので、興味があったらDMを送ってどんどん見学に行くのが良いと思います。
      1年次は通年で必修科目が多く、専門科目はあまり取れません。1年のうちに共通科目を取るのが後々楽です。
      2年次は前期に必修科目があります。専門科目を多めに取る人が多いです。
      3年次は専門ゼミに配属になります。2年までに単位をたくさん取っておくと後期は時間に余裕ができます。就活準備も始まります。
      4年次はゼミだけで、単位を取り終わったので普通の授業を入れていないという人が多いです。夏休み頃までに卒論の概要書を提出し、冬にパワポを使った卒論の発表をします。
      センター試験で失敗し、国公立大学の受験を諦めてこの大学を受けました。そのような理由で来た子はかなり多いです。
      資格の講座をたくさん受けられること、就職支援がかなり手厚いことが魅力的だったので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      何事も学生主体。
      学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
      そのぶん学生の声を聞いてくれます。
      厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。
      経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
      やはり、保健体育、小学校の教員志望の人の方が、レベル高い授業を一年のときから受けれます
      ゼミを選ぶ時、先輩ゼミ生から直接話を聞けます。
      県内の国立大に並ぶくらいの就職実績だと思います。
      一部、国立すら超えてるかも。

それは、大学でどう有意義に過ごしてきたかっていう事から成功したと思うので、やはり星大オススメです。
      場所も、金沢駅から一駅だし、自転車で行けば駅まで30分ちょい。
      車だとすぐつきます。
      また山環沿いにあるし、アクセスしやすいです。
      大学のいたるところ、リフォームしています。
      大学とは色々なところから、いろんな種類の人が集まりますが、特に星大はファッション好きな人がおおく、モデルもアパレルも多いです。
      そのぶん、人との繋がりが増え、良い人脈になります。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      偏差値もそこそこなので、あまり真面目な生徒はいない。はっちゃけている。それに尽きる。他学部の方がいい。
      自分のやりたい事と学部が合っていれば満足する講義内容。ただ合っている場合のみ。
      1年次は入学前事前テストでゼミが選別される模様。恐らく大学内の初めての友人はここで作る。入学式後ゼミ別での1泊2日研修に行く。
      まだ1年であるので詳しいことは分からない。が、他大学と比べて一年からの就職関係のことは少ないイメージ。
      最寄りの駅でも徒歩20分。後ろがすぐ山なので冬は大変寒い。バスも多い訳では無い。
      とにかくキャンパスが狭い。狭すぎる。トイレはほとんど和式。ところどころボロい。あまり期待しない方がいい
      友達が出来ればどの大学であろうがそこそこの楽しい人間関係は充実するのではないか?
      入りたい!と思うサークルはかなり少ない。あまり充実していないが、11月頭の文化祭はそこそこ楽しい。
      どうすれば売上が伸びるか、なぜこの商品が人気になったのか、経営をするための商法、マーケティング戦略、お金と流通の流れ、簿記原理など。観光部分からも重点的に捉える。
      まずはこの大学を一年でやめ、現役より第1志望だった大学に合格する。そこで将来の目標を探し出す。
      就職に便利だと思ったから。だが自分のやりたい学問ではないと入学してから気づき、現在は仮面浪人。

投稿者ID:602031
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      周りの人も楽しくて優しい人が多く、、先生も優しい人が多いです。授業も楽しいです。英語をひたすらできて満足です。
      十分充実していると思います。先生はひたすら英語しか話さないのでリスニング能力が鍛えられると思います。
      ゼミはランダムで決まります。そして週に1回ゼミの授業があります。
      まだ就職活動をしていないので分かりませんが、サポートはしっかりしていると思います
      コンビニにが1番近くにあります。しかし、駅から30分くらい歩かないといけなあので少し遠いです。
      コモンズの建物ははとても綺麗です。暖房も冷房もしっかりしています。
      友達ができるか不安でしたが、最初に修学旅行みたいな1泊二日の行事があるので、その時にできます。
      文化祭?も充実しており、サークル発表などの機会があるので、イベントも充実していると思います
      1年生の時はIELTSの対策をひたすらします。その結果によって留学先が決まります。
      まだ進学先はしっかりと決まっていないです。しかし就職するつもりです。
      留学プログラムがあったり、英語を話せるようになりたい!と思っていたのでこの学科にしました。
    消毒や、検温、オンライン授業も授業によってはあったりします。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      課題と試験が多いですが、慣れたら全然大丈夫だと思います。遊ぶ時間やバイトする時間があるのでいいと思います。
      とてもわかりやすいです。授業毎に課題が出るので少しだけ大変です。
      ゼミの先生はとても優しい方が多いので、話を親身になって聞いてくれますし教え方も上手いです。
      とても就職率が高く、公務員を目指している学生のサポートが充実しています
      大学の近くまでくるバスが多くあるのでとても便利だと思います。
      施設はとても充実しておりとても使いやすいです。さらに施設のものがとても綺麗でとてもいいと思います。
      宿泊研修という合宿が1年生の時にあるので他の大学よりも友達は作りやすいと思います。
      人気アーティストを呼んだりしているのでとても充実したイベントが多いと思います。
      経営に関することを学びます。マーケティング、経営学、法律、簿記などが挙げられます。
      したいことが特になかったのでとりあえず経営学科に入りました。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学