みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通総合的には都会の大学とは比べるとイメージは違ったがすごしやすかったのでよかった。キャンバスがもっと広ければ良い
講義・授業良い免許が取れる。社会に役にたつ知識を学べる。実習制度が充実している。
研究室・ゼミ良い実習に行きやすく、レポートなどもしっかり確認してくださるので次に生かせる
就職・進学良い就職サポートが充実している。面接の練習や就職合宿などがある。
アクセス・立地良い少しアクセスは悪かったが、バスや電車はあるので不便ではない。
施設・設備良いもう少し広いスペースがあれば実習の準備など広々と使えるので希望した
友人・恋愛良い交流の場面も多く、他の学部の人とも授業を通じてかかわることごできた
部活・サークル良いイベントやサークルが多い。学祭のイベントのサークルなどもあり充実
学科で学ぶ内容実習やこどもの発育、栄養などこどもに関する知識を学べる。実習もある
就職先・進学先進路課がサポートしてくださるのでやる気さえあれば就職には強い
就職先・進学先を選んだ理由免許がとれる。ようちえん、保育所の免許が撮りたかったので希望した
感染症対策としてやっていることドアノブの消毒薬や、検温など充実している。リモートでの授業もある2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通授業に関してはすごい楽しくできたが、一般就職についてのフォローが弱く、なかなか厳しかったので3点にしました。
講義・授業良い子ども学科独特の授業内容が楽しくて、学ぶのが楽しかったから。
研究室・ゼミ良い子ども学科だったので、演習に必要な道具などが揃っていて良かった。
就職・進学普通大抵の学生は資格を取り、先生や保育士などになれるが、一般就職にはちょっと厳しかったかなと思う。、
アクセス・立地良い駅も近く、バス停も近く、交通の弁は良かったと思います。 しかし、山なので駐車場が少し遠かった。
施設・設備良い先ほども述べたが、演習に必要な道具や材料が揃っていてよかった。
友人・恋愛普通学科以外の人との交流は全くなく、友達の輪を広げられなかった。
学生生活普通サークルに入ったが、全く楽しくなく入った意味がなかったので。
学科で学ぶ内容保育士、教師になれるような授業内容でした。 ピアノは必須科目でした。
就職先・進学先アパレルでパートになった。
志望動機家が近いことと、子ども学科があり、その当時は保育士になろうと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学内の施設の充実、学びたいのを選べるゼミなど魅力ある学校だと思います。他の大学でも同じように学ぶことはできると思うが、就職率の割合が他の大学に比べ非常に高いため、就職活動で企業での評判が近隣の大学に比べ高いので、就職活動が有利に進める
講義・授業良い経営に関することもそうですが、社会だけではなく、日常でも役に立つようや心理学をまなぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際は、ゼミ選びのための時間が設けられており、時間が区切られているので気になるゼミの内容を聞きにいき、最終的にゼミの希望を第5希望ほど取るので、しっかりと話聞くのもそうだけど、そのゼミを通して何を学んで生かせるのかが重要になってくる
就職・進学良い就職活動が始まる一年前から船旅での就活対策から始まり、大学オリジナルの面接などの対策の問題集があり、面接練習もしっかり一人一人みてくれる
アクセス・立地良い最寄駅はIR石川の東金沢駅。駅からは徒歩20分ほどかかるが、金沢駅へのアクセスが石川県内の大学で一番近い。大学の周りには特にこれといった魅力はないが、車でも通いやすい立地になってる
施設・設備良い机の前後の間隔は狭いが、それなりに綺麗。学生同士で交流ができる広いスペースがあり昼食時や空きコマ時には人で溢れてる
友人・恋愛良いサークルもそうだが、文化祭での活動などで話があい交流等を広げている学生が沢山。小さい学校ではあるが学生数はそれなりに沢山いるので、いろいろな人付き合いができる。
学生生活良いサークルは沢山あるが、学生が三人以上集まることができれば新しいサークルを作ることができる。他の大学にはないオリジナルのサークルもあるのも魅力
学科で学ぶ内容一年時から経営について学ぶが、二年時には本格的に授業が進むため、時間がかかるのもそうだが、就職活動も関わってくるので研究等が大変にはなるがしっかりと経営について学ぶことができる
就職先・進学先県内での大手、中小企業問わず充実した環境で学ぶ子もなかった??ことができ
志望動機実家から通う上で、実家から近いところや学費などを考えこの大学にしたが、学びたい分野はあまりなかった
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は就職先として幅広い選択肢がある。
自由に選択できる講義も多く、経営学科の講義も受講することができる。様々な科目に触れることができるため、将来どのような職に就きたいのかじっくりと考えることができる。 -
講義・授業良い少人数で受ける講義もあるため、質問しやすい。
先生は個性的な方が多い。
講義では真面目に受講している人ほど前に座っているイメージ。
単位は年に取れる単位数が決まっている。 -
研究室・ゼミ良いゼミの決定には各ゼミ教諭によって、面接等がある。
ゼミの説明会は、そのゼミの3年生が行うため、質問しやすい。
ゼミによっては、●厳しいところ、緩いところ、●就職活動と同時進行で卒業論文を進めるところ、就職活動を終えてから卒業論文を進めるところがある。 -
就職・進学良い就職実績については、民間、行政ともにあり。
3年の後期から、就職活動に関する合宿やメイク、髪のセットの仕方を教えてもらえる。サポートはかなり充実しているため、企業と大学の間にパイプが無くても優良企業に就職できる。 -
アクセス・立地良い大学前までバスが通っている。
大学から駅までは徒歩で30分ほど。駅に自転車もを置いておくことが出来る。
大学の前に中学、高校があるためバスは時間によっては人でいっぱい。 -
施設・設備良いキャンパスは決して広いやけではないが、図書館や学生ホールなど自習する場所は十文に確保されている。
パソコンもかなりの数が大学に設置されているため、日とが多くて使えないということが無い。 -
友人・恋愛良いゼミや講義、サークルや学生団体の活動を経て、留学生と友人になれる。友人とゼミや講義等の情報を交換したりと友好な友人関係を築くことができる。
学生生活良い大学でのイベントについては、学校祭や七夕、イルミネーションが設置されるなど充実している。特に学校祭は学外の方も多く来られる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学などの経済に関する学問や簿記などの金融に関する学問を学ぶことが出来る。基礎からしっかりと学ぶことが出来る。
就職先・進学先外食産業のサービス従事者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い振り返ると総合的に充実した学生生活を送れたと感じる。充実した生活の理由として、部活動に専念し、競技力向上のために一生懸命になれたこと。そのための環境が整っていたこと。またスポーツ学科としての学習(心理学、運動学、生理学、トレーニング論など)が様々な側面から競技に繋がった。興味を持って4年間スポーツの勉強に取り組めた。実技だけでなく、マネジメントなどスポーツの分野は様々であり、個々の将来に繋がる学びができると感じる。しかし、意欲を持って自分から動かなければ得るものが少ない学生生活になる可能性が高い。学力や意欲が高い学生ばかりではないため、個々の積極性が鍵となる。全体的に偏差値は低いが能力の高い学生もいるのであまり心配は必要ない。学科の評価を下げる要因として、スポーツ学科にも関わらず体育館などの施設が足りなかったり、立地が悪いなど、設備が充実しているとはいえない点がある。就職に関してはサポートが充実していて、大手への就職も可能である。教職に対しても充実している。
講義・授業普通履修の組み方について、講義は自分の将来に沿って(教職、就職、公務員など)選択できるため、必要のある学習ができる。教授らは優秀な先生が多く素晴らしい講義が聞ける。しかし、講義中の雰囲気は決していいとは言えず、先生はしっかり授業をされるが、寝ている生徒、携帯を触る生徒が多い。低いレベルに合わせた授業があるため総合的には3点だが、学生の取り組み方次第(意欲)では充実できる。ゼミなども分野が多く分かれているため自分の望む将来や興味に沿って深くスポーツを学べるし、そのためのフィールド活動が多く充実している。
研究室・ゼミ良い1年生は基礎ゼミであるため学力テストの結果で自動的に割り振られ基本的な学習である。2年生以降に選択ゼミになる。先輩のゼミ活動の発表会があり、そこで説明を聞いて希望のゼミを選択する。希望が必ず通るとは限らない。3年生と4年生は専門ゼミで変更ができないため、専門分野をきめて選択しなければならない。スポーツのなかにも理系(生理学、バイオメカニクス、トレーニング)や文系(地域、文化、マネジメント、心理、障害者)など分野が多くある。自分の所属しているゼミは身体とパフォーマンスが相互に与える影響について研究を行っている。ゼミ同士の交流もあり、合同ゼミや合同研究があることも稀にある。卒論は実験、準実験、文献の3つのタイプに分かれ、スポーツに関しての研究と定められている。先生方によって指導の仕方は違うが、丁寧に面倒をみてくれる方が多い。
就職・進学良い就職活動に対するサポートは厚く、就職活動解禁の半年以上前から進路支援課によるガイダンスが始まる。男女ともにヘアー講座やメイクアップ講座など基本的な身だしなみを指導してもらい、安心して就職活動を迎えられる。学内の説明会やガイダンスが毎週のようにあり、とても心強いサポートである。就職実績も高く、大手への就職や公務員も多い。個人面談や合宿などひとりひとりに丁寧に指導してもらえる点や、先輩の話を聞ける機会の多さは高評価である。しかし、強制的な雰囲気が強い点が低評価である。進学する学生はごくわずかで、ゼミ担当の先生などに相談し自分で勉強するしかない。公務員(公安、行政)や教職においても1年の頃から開設されている講座がありサポートが手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は東金沢駅で大学まで徒歩20分程度である。自転車だとすぐだが、冬の降雪や梅雨の時期は厳しい。学校の周りにはアパートや飲食店も多く一人暮らしの学生も多い。24時間営業のスーパーやコンビニ、薬局など多数あるため生活用品の買い物には困らない。車通学の人も多いが大学駐車場の数に限りがある。駐車場の立地が悪い。住んでいる人が多いのは鳴和台、鳴和、御所、小坂。飲み/遊びにいくときは片町、香林坊、金沢駅前周辺。
施設・設備悪いキャンパス自体は新しく過ごしやすい。空調設備もしっかりしているため、適切な環境で学習できる。研究設備はあまりなく、スポーツの科学的研究は難しい。図書館は2階建でとても綺麗で多くの学生がいる。DVDもみれるので、授業のない学生がみている。メディアライブラリーがあり、パソコン室が6部屋ある。職員が在中しているため安心。
友人・恋愛普通学内の友人関係は固定化されている。部活動での繋がりが強く、授業も部活動ごとに固まって受ける傾向が強い。
学生生活良い有名私大や国公立などに比べて小さな私大であるためサークルや部活動の数は少ない。大学の大きなイベントとして流星祭が毎年開催される。アルバイトをする学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、実技や英語などの基礎的なものが多い。スポーツに関しても基本的な部分を学習する。2年次.3年次は教職組と就職組で取る授業が少しずつ分かれ、興味に沿った分野を学習する。4年次は単位が足りていればほとんど授業がなく、ゼミのみである。卒業論文は分野が多くあり興味に沿ったものを研究する。
利用した入試形式ディーラー営業
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校までの交通手段がたくさんある。施設がとてもきれいで、充実している。学校のまわりの自然が豊かである。先生方がわかりやすくていねいに講義などを行なってくれる。 分からないところがあったらいつでも質問に答えてくれ、わかるようになるまで教えてくれる。また大学の中には、食堂がある。メニューがたくさんあり、おいしく、ねだんがやすくおてごろなので、学生たちに人気である。また、メディアライブラリーという図書館があり、とてもたくさんの本や新聞、書籍が貯蔵されているのでいつでも閲覧シ、貸し出しを行うことができる。メディアライブラリーでの、勉強も可能なので、自分の時間を有効に使うことができる。また、コンビニエンスストアのセブンイレブンがあるので食事以外も、お腹が空いたら軽食を食べることができる。また、星稜大学の前には、星稜高等学校、星稜中学校があるので、高校生や中学生とも関わったり、触れ合ったりすることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通星稜大学は偏差値で見るとよくないと思われがちですが、就職支援がとても充実していて、県内ではトップだと思います。将来就きたい仕事が決まってない学生はとりあえず星稜大学へ!!敷地は小さいですが、施設はキレイです!あと単位とりやすいとおもいます!
講義・授業普通講義室がきれいです
研究室・ゼミ普通テーマによってゼミナールが分かれているので、じぶんが興味をもったものを選べる。私のゼミナールの教授は、とても親しみやすいので毎回楽しいです!
施設・設備普通セブンイレブン、学食など昼食の施設はばっちり!ただ学食はちっちゃいかな(笑)あとトイレは最近新しくなったので、キレイめ!
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができます!逆に入らないと、友達作りは難しいかも、、、サークルは是非おすすめします!星稜大学はかっこいいひとかわいいひとがおおいですよ??!!!他の学校によく言われます!
学生生活普通いろんなサークルあるので掛け持ちしていっぱい入ると楽しいと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済はしっかり学べると思います。
大学は放置主義であると思うが、星稜大学は教授が親身になってくれるから良い。 -
講義・授業良い経済学部でもスポーツ分野や心理学も学ぶことができ、大変おもしろい。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。2年からは自分でゼミを選択する。3.4年は同じゼミになり、卒業論文を書くゼミとなるため、真剣に選んだ方が良い
就職・進学良い就職活動については北陸三県のどの大学よりも力を入れられていると思う。実際に就職活動して思うのは、学力よりも人柄がだいじです。ビジネスマナーをしっかり叩きつけられるため就職活動の際は星稜が1番強い。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分ほど歩かなければならない。また自動車通学の場合も駐車場が山奥にあるため15分ほど歩かなければならない
施設・設備悪い食堂のクオリティが低すぎます
冷凍ばかり。
しかし、学内にセブンイレブンが入っているため苦悩ではない -
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実しているほうだと思う
屋上で黄昏ているカップルも多い -
学生生活悪い少なすぎるため文化祭実行委員に入るしかなくなる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済ということで、あまりイメージしにくい学科だと思いますが、簡単に言えばモノの貸し借りや流通に関して学ぶことができます。社会に出る上で基礎となる知識から専門的な分野まで様々なことを学べるので、私は満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミナールはカリキュラムに含まれているので必ず入らなければいけません。2年次と3年次は自分の希望するゼミに入るための選考があります。私はいずれも希望するゼミに入れたので充実した活動ができています。
就職・進学良い就職に力を入れているだけあって、就職支援課のサポートは極端な程に手厚いものとなっています。学内説明会や就職合宿といった就活に向けての予習は充実してますし、しっかり1人1人に向き合ってくれていると感じています。
アクセス・立地普通金沢駅から公共交通機関を利用しての通学は少し不便に感じるかもしれません。車通学は指定駐車場がありますが、希望者は書類を提出する必要があります。原付は書類提出しなくても大丈夫です。
友人・恋愛悪い大学は自分で判断・行動する姿勢が大切で、友人関係や恋愛関係も同様です。受け身になってはいけません。誰かが声を掛けてくれると思って待ってばかりいると、私のようなぼっち一直線です。交友関係で後悔したくないなら積極的に行きましょう。とにかく“何事も積極的に”です。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位をとりやすい学科だと思いますし、日本の経済はもちろん、中国やその他海外の経済についても学べます。
講義・授業悪い比較的充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い一応、1週間に1講義あるので、充実している方ではないかなあとおもいます。
就職・進学良い就職活動についてのサポートが充実していることについては、私がこの金沢星稜大学に入学する前から知っていました。実際に、私は現在、就職活動をおこなっているのですが、身なり、礼儀作法、面接練習、筆記試験対策、グループディスカッション対策、星稜大学単独の業界研究などなと、とても対策面は充実しています。また、ガイダンスもたくさんあり、ガイダンスがなければ、自分自身知らなかったことがほとんどであると思います。昨年度卒業された先輩方の中には多く大手企業へ就職された方がたくさんいます。例えば野村証券さんだったり、JTB東海さんだったり、JR西日本さんだったり、損保ジャパンさんなどなどこれら以外にもたくさんいらっしゃいます。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。