みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

金沢星稜大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びになることは、正直行って少ない。もっと、授業形態などを変え、教授も内容の使い回しではなく、学生が面白いと思えるものを作るべき。
      教授によっては、講義を適当にこなすだけになっていて、授業に集中していない学生は放置しているなど。
      就職実績は県内の優秀な学生がごく一部存在するため、有名企業もいくつかみられる。この大学は自分自身で考え動ける学生が少ないため、就職活動支援課は、さらに早くの時期から学生にすべきことを提示することも大切になるだろう。(今は遅すぎる)
      電車通学の人も割と多くいるが、その人たちにとっては立地としては悪いであろう。他大学(金大)と比べて、早い時期から車通学が可能であるのは、大きなメリットだ。
      昨今、新しい学部が設立され、そちらの施設は非常に綺麗で充実はしているが、本館は少しボロくなってきている。
      大学自体がかなり小さいため、繋がりは出来やすいほうだと思う。友人や、恋愛関係には発展しやすい。
      サークルなどの数はそこまで多くないが、学生数を見ると適切であると考えられる。
      経済学部に所属していたが、専門的な内容が少ないと感じている。基本的な経済関連の内容と、法関係や宗教学など多岐にわたる。
      こちらの内容は、個人が容易に特定できるため記入は差し控えさせていただきます。
      この大学に進学するつもりはなかったため、適当にセンター利用で受験した。

経済学部経済学科の評価
      レベルはあまり高い方ではないので、個人的にはあまり面白くない。
      必須科目の授業で半数以上が実際は不合格を合格にする始末
      優しい。いろいろなジャンルの勉強ができるのでよいです。優しい
      優しい。学内の就職サポートが秀逸で、卒業後でも相談に乗ってくれる
      駅の近くで通いやすいし学生寮もたくさんあるので総じて良いです
      広々とした図書館があり遅くまで空いているのでいいです。
      勉強しやすい
      ハーフハーフで男女共学。ゼミ内の仲もとても良いです。サークルも
      さまざまなサークルがあり、楽しめます。他の学部の人とも仲良くなれるので良い
      遊びではなくちゃんと勉強は勉強でしないとダメなのが当たり前だがそれができない学校であるので今一度しっかりして欲しい
      近いから。
      特待生だったから。
      変更が面倒だったから。
      ネームバリュー(高校の)

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。
      大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義もいくつかあるので、その点だけマイペース(他人は他人、自分は自分)を貫けるかは大切だと思う。
      (当たり前だが)教授によってゼミへの取り組み方は大きな差がある。特に3年次のゼミは卒業論文にも関わってくるので、2年次後期にあるゼミ選考は慎重に、こちらも教授を見定めるくらいの姿勢で望むべき。
      学生の大半が就職をめあてに来ているので、就職に対するエネルギーは高いと思う。就職部門もそれに応えようと合宿やガイダンス、模擬面接など手抜きがない。一方、偏差値ゆえに取らざるをえない戦略は学内の一部から疑問符もある。いずれにしても一つの情報源を鵜呑みにするのではなく、複数の情報源を当たり、自分で判断する力は必須。
      鉄道駅から徒歩20分なので、石川県内の大学としてはアクセスがよい方だと思う。周囲は住宅地で繁華街まではバスで20分程度かかる。遊びたい人には少し物足りないかもしれない。
      近年、図書館やパソコンルームなどを新築や既存の建物も一部改築しているので設備は申し分ないと思う。ただし、パソコンルームは授業利用+自習利用で、常に満杯状態である。このため自前のノートパソコンは必須だろう。(なお本大学は生協がないため、入学時のパソコンのあっせん等はありません。)
      経済学科は1学年500人程度だが、中学・高校時代のバックグラウンドを引きずってくる人も多いので、友人関係はグループ化されがち。サークル活動やSEIRYO JUMP PROJECTもあるが、そこだけの関係に終始しがちである。
      1年次はTOEIC点数やビジネスマナー、レポートライティングの作法といった基礎的部分が大半だった。本格的な経済理論等は3年次以降で、専門科目やゼミ等で狭く深く学ぶ感覚である。
      北野ゼミナール
      ゼミは投資が主テーマである。研修として東京証券取引所や日経IRフェアに足を運び、投資家がどこに着目して投資行動をしているかを肌で感じられた。また、ゼミの教授は1年次の基礎科目を担当しているので、学生視点から心理的ハードルは低いだろう。
      物品レンタル業/営業職
      同業種で最大手であること。レンタル業は現状の経済が求めているものであると考えたから。
      自身の高校時代の経験から、経済学を学びたいと思い選んだ。
      推薦入試
      大学主催の入試対策講座があったので、それに参加し、講座で配布された問題を繰り返し演習した。

投稿者ID:191178
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生に当たり外れが大きく、講義自体もつまらないと思うし、そう言った声も多い。あと学校自体にあまり野心が感じられない。
      授業内容のレベルがとても低く、開講してる意味があまりない。学校の規模からしたらそんなもんかもしれないが、もう少し講義の種類を増やして欲しい。派生した講義ももちろんいいが、多様な講義を受けてみたい。
      先生によって当たり外れが大きすぎる。サポートをしてくれる先生と仕事感がでてしょうがなくという先生が多い。大学においてはそれは正しいかもしれないが。
      就職率自体は悪くない。学校の規模からして受かったら大成功と言えるとこにも受かっている実績がある。ただ離職率が高いらしく、分母が大きいため数打ちゃ当たる感もある。
      近くのバス停から徒歩10分ぐらい、駅からは徒歩15分ぐらいかかる。遠くはないのかなと思う。
      図書館が大学というところからしたら貧弱である。教室が小さい。トイレも洋式が少ない。
      サークル、部活でのつながりだけでなく授業でもつながりやすいと思うが、自身があまり友達が多くないため。
      イベントがとても入りづらい。一部の人が楽しめるイベントであるように感じる。イベントなので間違ってないかもしれないが。
      経済学ではあるが、あまり経済学の勉強するわけではない。経済を勉強したいなら他をお勧めする。しかしまた他の可能性も広がるかもしれません。
      自分の身の丈にあった学校で県内の大学であったため。当時は経済が潰しが利くと思っていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済は学んでおいてのちにどの分野でも活用できると思ったが、偏差値が低い学校だったのでレベルも低かったと思う。滑り止めで入る人が多かったので真面目な人は少ない。真面目に経済を学びたいと思う人は浮くと思う。社会人になって大学でなにを学んだかと聞かれても、はっきり答えられない。
      レベルが低いので授業方法もレベルが低いと思った。自分で考える力を身に付けるというよりは、黒板に書いた物をノートに書き写すなど、高校の授業みたいな感じだった。むしろ高校よりレベルが低い。
      みんなで協力しあってなにかするというよりは、個々に卒論に向けて講義を受けるというような感じ。(先生による) ゼミの仲間で仲良くなるというようなことはなかった。ただパソコンで調べ物をしたり、卒論も書き写したようなものが多かった
      就職サポートは全国でも珍しいくらいしっかりしていると思う。こんなに偏差値の低い大学なのに上場企業にも就職している。就活のマナー全てと、社会人になってからの先輩との交流を多く学ぶことができ、就活にとても役立ったと思う。
      山の中にあるので、バスなどでは行きにくい。近くの駅からは歩いて30分ほど。駐車場は一年で一万円と安くてよかったが、学生数が多い割に駐車場が狭かった。お金を払わず違反してとめるひとが多かったので管理はしっかりしていなかった。
      設備はとても新しい。在学中に学校内にコンビニができたりととても便利になった。廊下も広く歩きやすいと思った。学校の真ん中に庭のようなものがあり、学祭やなにか施し物があったらそこで行いみんな集まるというような感じだった。
      サークル部活がとても充実していると思う。まさに大学生というような感じだった。交流を求めて入る人も多く、とても友達が多くできたと思う。サークル同士でカップルになる人が多く、サークル内で恋愛が多かったように思う。
      私の所属していたサークルは外部の方と、イベントに参加するというようなものだったので、交流を多くすることができたし、大学では学べないことが多く身についたと思う。
      1年次は必須科目で経済、英語があった。毎日講義がびっしりあったと思う。体育は選択しない限りない。
      2年次も1年次のような感じ。少し経済英語ともにレベルが上がる感じ。
      3年次は、マナーやパソコンなど、社会に向けての講義が多かったかもしれない。後期からはがっつり就活練習だった。
      4年次はほぼ就活。講義もゼミの一コマ以外なかった。
      卒論は自分のやりたい題目を決めて、それについて調べて発表するだけだった。
      大手の金融機関の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業態度の悪い学生が多い。講義中、注意されてもずっと喋っていたり、寝たりしている人がいる。必修科目の英語が成績順にクラス分けされているのは良い。
      1.2年で基礎ゼミ、3年から専門ゼミに変わる。1年以外自分で好きなゼミを選べる。ゼミを選ぶときには各ゼミの教授の情報を集めて自分にあったゼミを選ぶことが大切。
      就職活動の支援が充実している。授業とは別に、公務員試験対策の講座や資格の講座も沢山ある。ただし放課後に講座をすることが多いので部活を頑張りたい人にとっては両立はかなり大変。
      学内の施設は比較的新しく、構内に学生ホールと呼ばれる学生が自習をしたり、ご飯を食べたり、話をしたりするホールがある。図書館は新しく自習環境も整っているが他大学と、比べると少し狭い。本の数もそれほど多くない。
      経済学部では1年次に必修の科目でキャリア入門という科目があり、それは自分の将来について真剣に考えたり、自分を見つめ直す時間がある。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人向けでない為。ある科目は必修科目であり、単位を貰う条件として外部試験に合格する事であった。しかし、結果が大変悪かった。このため不合格の学生でも単位を貰う人が続出した。このことは合格した学生からすれば、モチベーションが下がるというレベルでは済まないくらいの落胆に陥った。
      しかもこのことは一回では済まなかった。2度もこのような事があり、不合格でも単位がもらえるということそのものが、学生を更に勉強させなくしていることに学校側は気がついていないのか、卒業した現在も疑問に思い、これからも思い続ける。
      教授はとてもいい人ばかりだが、講義中は五月蝿い。講義中は後ろに座って居る人が、常にしゃべり続けているために、講義を妨害されるのが基本である。また、昼や朝近くの時間帯に行われる講義では、ご飯を食べ始める学生が居る。
      以前五月蝿い事を注意した学生が、注意された学生に殴られる事がありちょっとした事件に発展した。
      1年から有るのが良い。
      就職に関してはサポートが手厚い。
      アクセスしやすい環境である。
      狭いから。
      関係はしっかりしている
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科の授業は本を出す先生がいたりなど教え方がいいと思います。しかし基礎的なことと難しい授業の差が大きくついていけない。
      先生の指導は人によりけりであり、私語で喋って聞こえないなど黒板が見えないことがあります。
      ゼミでは全員で一つの課題を取り組み先生方からの的確な指導を受けられます。
      就活のためのガイダンスが3年の夏から始まり、週一回就活の指導があります。
      石川県の大学のなかでは金沢工大の次に通学しやすいとおもいます。
      エレベーター、コンビニ、食堂素晴らしいが、空調の温度設定がおかしいときがある。
      学校ではサークルで友人がふえ、ゼミでも、ふえてといったように充実しています。
      経済学といったマクロミクロといった大きい経済学小さな経済学から商品販売についても学ぶことができます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営に興味があれば、一から専門的な知識まで身に付けることができる学科です。経営を知るこやとで、就職後も役に立つと思います。
      講義レベルはそれほど高くないので、安心して一から学ぶことができます。自分の努力次第で高度な知識を身に付けることができます。
      一年生から基礎ゼミに入ることができ、三年、四年は自分の希望に沿って専門ゼミに入ることができます。自分に合ったゼミを選べるので、卒業研究もしやすいと思います。
      全国でも就職に力を入れている大学として有名で、様々なフォローをしてくれ、就職活動に自信が持てるようになりました。
      東金沢駅やバス停から徒歩で通学可能です。山の中にあるので、自然を感じながら通学できます。新しくできた図書室や情報室と構内でつながっていて、行き来がしやすいです。
      本館の3階に学生ホールで、昼食や友達と集まったりすることができます。図書室や情報室も新しくなり、より快適な学生生活を送ることができます。
      学生の大半が県内や北陸出身なので、様々な価値観の人と触れ合う機会が少ないです。学生数は少ないので、知り合いがたくさんできます。
      経営についての基礎知識から専門分野まで学べます。
      会計について学びたいと思い、経営学科を選びました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      CDPという資格を取得できる講座があり大変人気があり公務員になる人が多くいます。しかし学生の講義中の態度が悪く、まじめな学生の中には困る人もいます。
      先生(教授)はわかりやすい講義をしてくれるので大変楽しいです。そして怪我や病気で欠席が多くなったときがありましたが、先生に事情を話して理解してくれたので単位は無事何とか取得できました。先生たちはいいのですが、一部不真面目な学生がいるのが残念です。
      場所はやや田舎で環境はいいです。星稜高校の前なので高校時代の先生にも会いたい時にすぐに会うことが出来ますし、学内でも偶然会ったりしました。金沢市の山側環状道路にも近くて通勤にも便利です。
      学内は大学と短大が合併しました。エレベーターが多く移動に便利でカウンセラー室や保健室もあり、図書館ではゼミの課題の研究には最適で、読書に興味のある人はとにかく最高の場所といえます。自然学科では幼稚園の先生を目指す学生が多く、実際の幼稚園のイメージした講義室もあります。学内にコンビニがあって休み時間の間に買うことができます。学食もメニューがさまざまでおいしいです。
      自分は口数が少ないのであまり友達は出来ませんでした。また自分と気の合わない学生が多く、恋人も出来ませんでした。もう少し友達が出来ていればと思いました。
      部活はあまり自分の好きな部活がなかったので入部しませんでした。自分の大学の部活は野球やサッカーが活発で、今年在校生から1人プロのサッカー選手になりました。このことは卒業した僕らにとってもいいニュースです。
      経済について深く学べます。ビジネス基礎演習という講義は将来役に立ちます。
      経営・販売に関する研究
      企業の経営について研究できます。
      新聞社での委託社員
      雑誌や広告に興味があり、委託社員になることで自分のペースで仕事ができるから。
      家から近くで経済を学びたかったから。
      センター利用入試
      マイペースで勉強してました。

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学