みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には学部学科問わず良い大学だと思います。教授と学生の距離が近いので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できます。また、研究室は、自分が研究したいことを研究できます。就職活動の内定速度は全学科2位です。
      学内の教員の講義だけでなく、学外からの外部講師の講義も設けられています。外部講師の講義は社会に出てから役立つような内容になっています。
      3年の後期からゼミが始まり8つの研究室から1つ選びます。夏休み等を利用して研究室訪問を行うので、行きたい研究室にはアポイントメントをとって訪問するようにして下さい。
      学んだこと活かす人もいればそうでない人もいるので自分で探した方が良いかもしれない。
      最寄り駅は北陸鉄道の野々市工大前駅です。他にもJRの西金沢駅から自転車で通っている学生もいます。学校内には学生食堂、また周辺には飲食店があり、学生はそこで食事をとっています。大学の近くにはアパートや寮があるので、県外出身の学生も生活できると思います。
      新しい設備が多く、授業メインで使うキャンパスも老朽化はほとんどしていません。特に不便なところはないと思います。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。また、比較的大きい大学ですが、学科内で友人を作ることもそこまで難しくはないと思います。恋愛についてはよくわかりません。
      サークルは種類が多くです。学校祭の時は、部活動やサークルが出店をだしており、結構賑わっているみたいです。
      1年次では様々な分野や専門科目の基礎となる部分を学び、2年次以降はどんどん専門的なことを学んでいきます。必修科目については基本的に興味のない分野だと思って下さい。
      昔から生物に興味がありより知識を深めたいと思ったから現在の所属学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      努力できれば成長することができる大学であると思います授業も高校の内容の復習レベルから始まり質問できる部屋などもあるため大学から頑張ってもおいていかれることなく成長できると思います
      学ぶ気があれば質問などには真剣に答えてくれますまたSAなど相談しやすい環境です
      進路セミナーなど企業を知る機会などが多く面接練習なども申し込むことでできるのでサポートはしっかりしています
      電車でキャンパスの近くまで行くことができますまたゼミなどで使う八束穂キャンパスへのバスが学校から出ているため悪くないと思います
      学科的に専門の施設を必要としていないので普通と言えると思います
      学科次第では男女比がひどいことになるので恋愛面は難しいものがあるかもしれません
      サークルの種類は多いと思いますプロジェクトというものもあるので合わせるとたくさんあるので選択肢は広いと思います
      一年生では数学や英語などの基礎科目とプログラミングなどを少し行います 二年では専門的な内容が増えてきます 3年生では基礎科目は終わり専門科目のみとなり 4年生では基本的に卒業研究をします
      自分のレベルが低かったことと家から通学できたため金沢工業大学大学に進学し、人工知能などに興味があったため情報工学科を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      総合的に、この偏差値でこの科目ならまぁまぁ良いのではないかと思う。しかし、わたしは何度も言いたい。こんなところに心理学を目指してはいるのであれば、もっと勉強して、東京の国立大に入るべきである。お金も下手な私立大学より高い。 その方が多分、楽しいぞ。 因みに効率の良い勉強法は、ただ、問題を解いたり公式を覚えたりするのではなく、誰かに説明したり、友達がいないのであれば、自分の目の前に誰かいることを想定して説明しても効果があるので、そうやると覚えやすいぞ。
      様々な教授が多くみられます。また、主に実験を中心とした授業が多く、レーポートの書き方を学ぶ授業があります。そのため、やりたかったことと違うとか、カウンセラーになりたいのに全然関係ない授業しかしないじゃんとか思う1年生、2年生だと思います。また、私の代には日本学や自然のセミナーと言った有意義だと全く思えない講義が必修だったりします。まぁ端的に述べれば、上層部が古い思想を持った研究者、技術者目線でしか講義を行わせてくれない大学です。
      私は研究室には所属していないが、プロジェクトは工業大学なのでかなり多い。しかし、心理学に特化したプロジェクトは一切なく、プロジェクトに参加しづらい環境である。ゼミにはまだ所属していない
      就職実績、進学実績はある。それのサポートの施設も学内に多々ある。これは公式サイトに載っているので見てくれ
      立地はよく、近くに電車も通っている。またそこから乗り換え一回で大きい都市に行ける。また、大きな研究室があるキャンパスに直通するバスがある。
      勉強の分からない所をサポートしてくれる施設が充実している。また、資格取得をアシストしてくれる施設もある。
      そういうことをアシストしてくれる機会はない。あくまで2点をつけた理由は、自分が友達が出来ず、サークルのハードルが高く、2年も経った今も入ってなかったり、そもそも恋愛とは無関係なところにいて、まぁ、こんなものをここに期待する意味はないと思う。というか、恋愛したいならもう少し勉強して、もっといい東京の大学に行って、合コンや街コンやマッチングアプリを利用して募集すべきと思う。金沢にいる人は美人だとかいう迷信じみたものを信じてここに来るのは正味愚の骨頂である。 ここまで、酷評してきたが、正直なところ本人の心持ちや考え方に大きく起因するから、最初の自己紹介の後に名簿が近い人に話しかけることが大切であると思う。 まぁ、何処から来たかとか趣味とかそんなんで話し始めたらいいと思う。
      充実していると個人的には思うけど、サークルやプロジェクトに所属していなければ無関係なイベントが多い。だから、サークルやプロジェクトに所属するものが最も賢い方法だと思うが、正直個人的に興味深いサークルやプロジェクトがないので、事前に調べてどうするかを判断すべきである。
      一年時の前期はまだ、心理学っぽい科目とそうでない科目が混ざっているため、やる気が続く、一年後期は、他学科との共同プロジェクトを行うため、結構面白い。しかし、2年前期は全くもって謎の科目が多い。心理学に関連した科目がほとんどなく、研究者になるために必要な知識と日本の歴史を偏った見方で教えてくれる。この時期に最もやる気が途絶える。意味がわからない。更に、授業でプロジェクトをやるのだが、その指定されたテーマも子供遊びの定義を超えないため、社会の役に立っているという感じがないにもかかわらず、企業の前に発表させられる。地獄でしかない。 それ以降の事は知らない。 何故なら経験してないから。 経験してない事は、調べれば出てくるから調べてくれ。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1年前学期は本当に基礎的な事ばかりなので、高校であまり勉強が出来なかった人には丁度良いだろう。しかし、国公立を目指して受験して来た人などある程度力のある人からすると気が抜けると思う。学校内の施設は充実しているし、交通も悪くないので気を抜かずに頑張れば成功していけるだろう。総合的に見ると悪くない大学だと考えている。
      就職実績については、就職率100パーセントを歌っているがもちろん「卒業出来た人」はちゃんと力がついたからである。課題が多く学年が上がるにつれて辛くなって来るので卒業まで頑張れた人は成功している。
      駅から近くバスも大学の前を通っているので交通は良い。周辺環境についても飲食、物品ともに充実していると言えるだろう。金沢工業大学の指定マンションに住むと学校に通いやすいと思う。
      1年次もいくつかの専門科目を学ぶが、本格的に専門科目を学び出すのは2年次からである。2年次から自身で学びたい科目を選択していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      どの学科も課題が多く、非常に忙しくなります。
      ですが、計画を立てて授業や課題に取り組めば、部活動やアルバイトとの両立は可能ですよ。
      授業に関しては担当する教授によっては当たりハズレがあるので機会があれば先輩に聞いてみるといいと思います。
      科目や担当教授によって内容が大きく変化しますが、1年生の間は基礎を固めていくので専門科目でついて行けなくなる心配はないと思います。
      多くの学生が利用する扇ヶ丘キャンパスとは別に研究室を集めたキャンパスがあります。多くの研究室があり、自分の取り組んで見たいと思える内容を見つけられると思います。
      入試の偏差値の割には就職率が高く、他の大学にも引けを取らないレベルです。
      在学中の4年間で学生を人間として成長させるためのカリキュラムが組まれているので、その中でどれほどの成長を遂げることができるのかが勝負ですね。
      学校の周りには寮やアパートが多く立ち並び、さらにはスーパー、ドラッグストア、飲食店、カラオケ、病院などもあるので勉強だけでなく、アルバイトや娯楽も学校の周りで見つけることができます。
      多くの学生が徒歩で20分程以内に学校に来れる場所に暮らしています。
      夢考房と呼ばれる学生に解放された各種工具や工作機械が準備された施設があります。3Dプリンターもあります。
      その他にも、多くの専門書を所蔵している図書館、郵便局、コンビニ、本屋さんが学内に設けられていて、小さな街のような環境が整えられています。
      学生のほとんどが男子なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいですね。
      ですが、部活動や授業をきっかけに多くの新しい友人に出会えるでしょう。
      私は学生の自治組織である学友会に所属し、工大祭と呼ばれる学園祭の実行委員として活動しています。
      沢山の人が集まってひとつのイベントを作り上げていくお手伝いができるのは他では得がたい経験だと思います。
      部活動もその人のスタイルに合わせて活動できるところも多くあるので、1度でも参加してみるといいと思いますよ。
      私の所属する機械工学科は名前の通り、機械全般について学ぶことができます。
      一年次はどこの学科も基礎を固め、製図、力学の入門レベルを学びます。
      二年次以降になると、それぞれの専門的な学問に取り組むことができるようになり、自分の学びたい学問を自由に選ぶことができます。
      進路は未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      他学科だけども、優しくてかっこいい恋人ができたから幸せで毎日楽しいけど、将来がただただ心配なんです。まず、他学科に比べて応用バイオ学科は就職先がマシなのがないと思います。あと、毎日出席してても単位を落としてくる鬼みたいな教授も普通にいるから真面目すぎるくらい真面目にやらないと成績悪くなるか落胆するから気を付けた方がいいですね。
      高校生の時に数学Ⅲをやってこなかった人にも、わかるでしょ?みたいな態度で教えようとするから嫌な思いをする可能性があるかもしれない。
      しかし、聞きに行くと丁寧な対応だ。
      まだ1年間しか過ごしていないから、なんとも言えないというのが現状です。でも面倒見がいいことで有名だから大丈夫だと思います。
      先輩方が良い就職先に行っているということを聞いた覚えがないし、優秀な人とそうじゃない人だと差が開くと思われる。
      学内のサイトは時々安定しない時があるし、メンテナンスするタイミングが生徒が求めていない時間だったりする。
      金沢駅からはとても遠い。
      扇が丘キャンパスの方は過ごしやすいし、ひとりの生徒が一回の学期で使用する建物が多いから面白い。
      やつかほの方は遠い。
      大学なのにクラスというものが存在するおかげですぐに友達はたくさんできるし、だいたい同じ学科の人間はみんな覚えられる。
      学科内で付き合ってる人は何組かいますね。
      サークルやプロジェクトに参加していないのでわからないけども、やってる人はみんな楽しそうです。
      アルバイトをしている人もたくさんいます。
      1年生、2年生はほとんど必修科目です。英語とか修学基礎みたいな息抜きができる楽しい授業もあります。3年生からは忙しくなるみたいです。専門科目が増えるため、内容はとっても難しくなります。ほとんどの人は3年生までに授業は終了します。四年生はプロジェクトデザインⅢに集中して、就活もします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に大きな不満点も無く、この大学を選んで良かったと思える。充実している点としては、授業のみで理解が追いつかない生徒に対して、質問の機会が多いところだと思う。
      講義の内容については、基本的にわかり易い説明をしてくれていると思う。課題がそこそこあるので、自分で勉強しようと出来ない人にもいいと思う。
      研究室やゼミはまだ決まってないので、詳しいことはわからないが、現在研究室の調査を行う授業を受けている。そういう授業は充実していると思う。
      就職の状況はいいと聞いている。授業でも、社会に出た時に必要とされている、あるいは、求められているとされるコミュニケーション能力を養う授業も多い。
      利用したことはないが、駅から大学まではとても近く、多くの学生が利用している。学校の周りは飲食店が多いが、少し行ったところにラウンドワンがあり、主な遊び場になっている。
      課題をやる上で役に立つのは、24時間開いている自習室だ。24時間開いている点は非常に大きく、夜中までそこで勉強することもある。
      学内の友人関係については、授業でその学期中、同じ人とチームを組んで、課題に取り掛かる授業がいくつかあるので、自然と交友関係は広がっていく。
      サークルは非公認サークルに所属しているが、充実している。プロジェクトというロボコンなど機械を作る活動が活発だ。
      1年次は数学と英語と情報や工学の基礎を学ぶ。1年次はほとんどが必修科目なので、科目選択に悩むことはないと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築学部の評価
      講義の内容がわからなくなったときに、すぐに対応してくれる施設があったり、学校生活においてこまったことがあれば対応してくれる施設があるため。だが、生活や部活のことには何か支障があるわけではないので、楽しんでいる。
      自分がなかなか単位を取れていないので困っているが、数学系の講義でわからないことがあればすぐに、問題を解決することができるのてかなりありがたい
      まだ、自分はゼミに関わっていないので、ゼミの感想に関して詳しいことはかけないが、先輩の話を聞くと、かなり教授からの説明が分かりやすいなど、聞いている。
      殆どのひとが就職しているが、サポートもしっかりしているときく。進学する先輩もおおい。だが、他大学の大学院に行く人も多いそうだ。
      学校の近くに、ファミレス、雑貨屋、ドラッグストアー、スーパーマーケット、自転車屋さん、床屋など、生活に多く関わりそうなお店は多い
      学校には、かなり多くの施設があり、中でも数理工センターには助かっている。数理工系の講義でわからないところがあるとき、すぐに対応してくれるところがありがたい。一対一でも質問できるのは、良いシステムだとおもう。
      サークルや部活の関係でかなりの飲み会があるらしく、飲みの席で恋愛に発達することが相当多いようだ。自分の部内にもそのようか人はいる
      すごく充実している。たのしい。強いていうなら課題がとても多いことだ。それ以外はとても楽しく生活している。
      まだ、一年なので専門的な科目を多くやっているわけではないが、撃ちの学校ならではの科目があったりするので、たのしい。
      福祉関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      イベントがあまりにもつまらない。サークルの種類が少ない、学食が高いから。娯楽的なことはなにもできない。ただ、施設はとても充実していると思う。課題の量も多い。
      講義の雰囲気は悪くなくて良いと思う。またわからないところがあれば聞きに行く所もある。のでやり易いと思う。
      まだ自分は1年生で研究室に入っていないのでわかりません。なのでここで申し上げることができることができません。
      就職には非常に強くてサポートも良い。何でも気軽に相談することができる。就職率はとても高い。しかしそのぶん頑張らなくてはいけない。
      バスも通っていてアクセスは良いが、回りには何もない。遊びを求めている人には残念に感じる。買い物ができる場所はたくさんある。
      施設はとても充実していて勉強しやすい環境になっていると思う。24時間開いている自習室もありいつでも勉強できるようになっている。
      サークルが少なくて人によっては全然人と関わることができないと思う。また、男女比のバランスも悪いので中々交遊関係を作るのは難しい。
      サークルがとても少なくてさみしい。大学のイベントもつまらないものが多くてあまり楽しむことができないだろう。
      映像、プログラミング、音響、ゲーム作成などメディアにかんする様々なことを学ぶことができる。1年生のうちは数学が中心。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      色々あって便利。自習室も24時間使えるし、周りの飲食店なども充実していてなかなかいい。ただ、課題は多いです。レポートなどは出されてからすぐに取り組めるようにしないと後から後悔します。面倒くさがりの人は後回しにしてしまう姿勢を今のうちに直すことをおすすめします。正直、いまのところはちゃんと真面目に取り組めばなんとか留年せずにやっていけると思います。
      当たりはずれが激しい。
      周辺にあるお店は種類がさまざまでなかなかいいが、バスや電車などの交通の便があまり充実してないのでそこが難点です。だいたいみんなが帰る時間帯になると1時間に1回くらいしかバスは来ませんのでそこは注意してください。
      24時間利用できる自習室やライブラリーセンターでは集中して勉強できる。レポート課題やテスト勉強をするときにはおすすめできる場所だと思う。ただ、学校内はたくさん建物があるので入学したての頃は必ず道に迷うと思われるので注意してください。
      合コンなんてできるとは思わないでください。学科によって偏ってきます。工学部ではあまり恋愛は期待しない方がいいです。これはほんとに。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学