みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ

私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報システム工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。企業から来た教授が多いのでとても参考になる話が聞ける。
講義・授業良い携帯端末・衛星の通信方式など無線通信に必要な知識から音響・ディスプレイなど幅広い知識が身につけられる。
研究室・ゼミ普通ディスプレイや音響、アンテナ、高周波回路と様々な種類の研究室がある。施設・設備が充実している点が良い。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。進路開発センターではエントリーシートの添削や面談練習を行っているのでとても役に立つ。
アクセス・立地良い交通の便は良い。周りにラーメン屋やカレー屋などの飲食店が多く便利。スーパーも近く生活するには困らない。
施設・設備良い学食は新しくできてきれいになった。メニューも多くおいしい。24時間あいている自習室があり、レポート等をやるには最適。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人が多い。他学部とはかかわりが少なかった分、同じ科の人とは特に仲を深めることができた。
学科で学ぶ内容電気回路や通信についての学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名廣田研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロ波回路について研究でき、設計から製作までできる。
就職先・進学先回路設計
就職先・進学先を選んだ理由学校で学んだ知識を生かし回路設計ができるから。
志望動機電気回路や通信について学べることが魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、解けない問題はないようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い良い点:就職支援が手厚く、どのような学生でも入学できる点。悪い点:きちんと授業に出席しなければ、テストをパスしても単位をもらえない点。自己評価の低い学生が多い点。
講義・授業普通良い点:英語や数学は支援セミナーなどがあり、わかるところまでつき合ってくれる点。悪い点:先生によるが、わかりずらい講義も会った点。
研究室・ゼミ良い良い点:先生が学生に親身になってくださり、自分がやりたい研究を支援してくださる点。先輩の手厚い指導が会った点。悪い点:先生が忙しいので、好きなタイミングで相談できなかった点。
就職・進学良い良い点:大学が地方にあるため、都心への就職希望者のために格安で都心への高速バスを提供している点。就職支援の職員の方が親身になって話を聞いてくださる点。悪い点:地方にあるため、都心への企業の就職活動に苦労した点。また、頭の良い大学ではないため、学歴主義の企業への就職は難しい点。
アクセス・立地悪い良い点:大学付近の施設には不便市内点。悪い点:駅からのアクセスが悪い点。駐車場が提供されないため、車でのアクセスも悪い点。研究所は車がない学生にとっては行き来するのに苦労する点。
施設・設備普通良い点:図書館や学食など新しい施設が多く、快適な点。悪い点:場所によるが空調が効きすぎていて、寒い点。古い施設と新しい施設が混在しており、整備が完全にされておらず、移動に苦労する点。
友人・恋愛普通良い点:男性が多いので、女性にとっては出会いが多い。悪い点:女性が少ないので、男性に取っては出会いが少ない点。また、カップルが目立ってしまう点。
学科で学ぶ内容有機・無機化学を広く学び、応用的な知識も学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学を中心に研究し、環境や人体に無害な化学製品の開発を行う。
就職先・進学先ソフトウェア開発会社
就職先・進学先を選んだ理由化学の会社よりもソフトウェア会社のほうが自分に会っていると感じたから。また、人事の方が私の事をほめてくださったことを、大学の先生づてで伺ったから。
志望動機有機化学を学ぶ事ができ。化粧品開発を行える研究室があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本や厚物を繰り返し解いた。また、学校から提供される教材をきちんと解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価-
総合評価普通県庁所在地からはバスで20分くらいかかるので頻繁には行きにくい。しかし学ぶ意欲のある人には応援する態勢整っているので良い。
講義・授業良い自分のところの専門だけでなく、関連した他の学科の授業もしてくれるので、この学科のこの分野しか知らないとはならないのがいい。学科の統廃合が多いので、混乱が見られる。
アクセス・立地悪い金沢市までバスで20分かかるので頻繁には行けない。しかし大学周辺に住むならば必要なものはそろっているので良い。
施設・設備良い古い建物でもそこそこ新しく、古くさいという印象はない。(自分のバイオ学科に限る)学食はそこそこ美味しいが飽きる可能性もある
友人・恋愛悪いよく言われるオタクが多いのでついて行けない人は注意が必要かもしれない。チャラいひともなかにはいるが、中間の人たちが少ない
部活・サークル普通大学のサークルは所属していなかったのでわからないが、テニスとすいえいぐらいはあった。あまりガチでやる缶ではなさそう
学科で学ぶ内容生物や細胞の仕組み、遺伝子組み換えなど
所属研究室・ゼミ名佐々木研究室
所属研究室・ゼミの概要カイコガ、セイヨウミツバチ
就職先・進学先スジャータ
就職先・進学先を選んだ理由家から通えるからです
志望動機滑り止めで受けました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか全くしていなかったです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い本人のやる気さえあればいくらでも伸びることができる。出席すれば自動的に単位がもらえるような学校ではないが、身になる教育が得られる。
講義・授業普通講義後でも専門の指導員が在籍しており、気軽に聞きにいくことができる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室から好きなものを選ぶことができるが、必ず入れるとは限らない。研究は自主的に進めなければ卒論を書くことができなくなる可能性がある。
就職・進学良い就職率は高く、学校側のサポートも十分に得られる。求人以外に教授からの紹介も得られる。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、県外だけでなく県内であってもアパートを借りる人がいる。駅から自転車でも通えるが少々遠い。
施設・設備良い学生が自由に使える自習室や図書館があり、機械も自由に使えるものが多い。
友人・恋愛普通サークル活動をする人も多いが、学業の方が忙しく、ほとんどの人は参加していない。ただし、夢考房プロジェクトには力が入っている。
学科で学ぶ内容1年は工学の基礎、力学、物理学、デザインなど、2.3年は1年の応用。4年は研究室にて自身の選んだ研究をする。
就職先・進学先プラスチック成形加工メーカー
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです
総合評価良いバイオ技術や脳科学、心理学がに興味がある人にとっては、とてもいい大学だと思います。授業は選択なので、上手く選択することが出来れば、部活やバイトをする時間を作ることができます。
講義・授業良い授業は選択で、ある程度の単位さえとって置けば進級・卒業することが出来ます。
各講義ごとにレポートがほぼ毎回出されるので、慣れない間は大変です。 -
研究室・ゼミ普通研究室はバイオ関係だけではなく、MRI を使って脳の活動を調べる研究や虫を使った研究をしているところなど様々です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。企業の方に学校まで来ていただくので、仕事内容を聞いたり、やりがい等を聞くこと出来ます。
アクセス・立地良い校舎の周りには飲食店や本屋等様々店があります。
研究室が白山の方にあり、バスに乗れないと自力でいくことになります。研究室の周りには田んぼしかありません。 -
施設・設備良い施設・設備は充実しています。もし実験に必要な機材がない場合は、作れるものは自分で作ったり、作ってもらったりします。
友人・恋愛良い色々な人がいましたが、バイオ学科は女性のほうが少し多いです。進級するごとに人が減っていきます。四年生になると卒業研究や論文を仕上げるために研究室にこもる人もいるので、顔を見かけなくなるひとも多いです。
学科で学ぶ内容バイオについての基礎知識や基本技術から専門的なことまで学びます。バイオだけでなく、脳科学等の授業もあります。
選択科目によっては、イタリア語や韓国等の外国語や心理学等、色々学べます。 -
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由植物を扱う仕事に就きたいと思い、受けてみたら合格したため
志望動機バイオ技術を学びたいと思い、自分の住んでいる県にあるという点がよかった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか部屋への出入りの仕方やお辞儀、様々な質問の受け答え等の面接の練習
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミです
総合評価良い課題は毎週でますし、欠席が多いと単位に響くので他の大学より自由度が少ないかと思います。有機化学の授業が多いのでプラスチックなどの有機物に興味がある人は十分な知識を得られると思います。
講義・授業良い有機化学が中心なので無機化学や環境化学などの授業数は少ないです。工場などの監督をするうえで必要な授業などもあります。
研究室・ゼミ普通企業と連携した研究などもありますが、水の浄化に関する研究室が多いです。配属は成績順に希望が決められるため、上位の成績でないとやる気の起きない研究室に配属されたりします。
就職・進学普通学校としての就職・進学の体制は整っていると思います。ただ、研究室によって夜遅くまで研究したりして就活をする余裕がない場合があります。研究室によっては先生が出張等で頻繁にいないので、相談できない事もあります。
アクセス・立地良いバスも電車もあるので不便ではないです。学校の敷地内に学食・購買・書店・郵便局があり、近くにコンビニもあります。大きなスーパー等は離れた所にあるのと金沢駅から遠いので、少し不便です。
施設・設備良い雨漏りする様な古い建物もありますが、建て替えにより新しい建物が次々と建てられてます。授業を受ける分には雨にさらされる事も少ないです。研究室によっては遠い場所に行かないといけないので、授業や通学が大変です。
友人・恋愛良いグループ活動がたくさんあるので、クラスを問わずに仲良くなれます。女子は少ないので多くは、バイト先でカップルを作っていました。
学科で学ぶ内容有機物、無機物の基礎知識から様々な実験器具を使った実験等でどのような化学反応や実験結果を得られるか、そして得られた結果をどのようにまとめるかを学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名草野研究室
所属研究室・ゼミの概要金属等の薄膜を様々な物質にスパッタリングで生成し、耐性を強化する研究ができます。
就職先・進学先そのまま大学関係の会社に就職した
就職先・進学先を選んだ理由大学内の事もある程度知っていたし、就業時間が就職当時は丁度良かったので。
志望動機化学を学びたかったので、水を浄化する等の授業が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師志高館
どのような入試対策をしていたか赤本に記載されている過去問を繰り返し解いてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気エネルギーシステム工学科の評価-
総合評価良い就職に有利な大学を希望している方にはオススメ。夢工房という施設があり、ロボットの設計や開発を経験することも可能。時にはサークルにかかりきりになってしまい、留年してしまう人もいます。一方、そのサークル活動に入らなければ、基本的に自由なので、遊び放題遊ぶことも出来ます。就職には力を入れていますので、安心してもらえると思います。
講義・授業普通必修科目が多く、基礎科目から学べます。逆に選択科目が文系よりなので、どの科目もさほど面白みはありません。
アクセス・立地悪いバス停は近くにありますが、電車は近くにありません。JRの駅からバスで20分のところにあり、周囲にはファミレスや食堂などもあります。大学の敷地が広いので、周囲にはそれ以外にはなにもありません。
施設・設備普通新旧が入り混じっています。敷地は非常に広いので、授業の移動にも時間がかかります。図書館が独立して9Fの建物なので、学術論文など豊富にそろっています。
友人・恋愛良い工学系の大学なので、男子率が圧倒的です。女子は30%程度。他の学科や学部の人とは選択以外の授業に会う機会がないので、専ら学科での交流のほうが多いと思います
部活・サークル良い工学系のサークルが充実しています。夢工房という施設があり、自転車の修理から工具の使い方、ロボットの設計、開発まで、ありとあらゆることが出来ます。
学科で学ぶ内容電気電子に関する基礎から現代技術の基礎理論までを学ぶことが出来ます
就職先・進学先特定人材派遣
就職先・進学先を選んだ理由仕事を自由に選ぶことが出来ることで、技術を学べるから
志望動機就職に力を入れており、就職に有利だったから
どのような入試対策をしていたか一般入試の対策として過去問題集を2年分解いた
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通授業が簡単で単位取得、卒業には苦労しない。ただし、本当に社会に出てから役に立つ内容なのか正直不明な授業があるようだ
講義・授業普通授業の幅が広く、各授業は浅くといった感じ。専門的な知識を求めているのであればおすすめはしないが、幅広く知るには良い。
研究室・ゼミ良い教授によって善し悪しがある。指導熱心な教授であれば何にでも相談にのってくれるし、色々と斡旋してくれたりもする。
就職・進学普通大学卒業の肩書だけが欲しい奴ばかりなのか、まともなところに就職した人は数えるほどしかいない。就職率が良く見えるがカウントするにも値しない。
アクセス・立地普通周辺には店が揃っているため、あまり生活面で苦労する事はない。ただし、研究室があるところが別だと面倒に感じる。
施設・設備普通自分で学び成長していきたい人には、設備等を自由に使える環境はよく映るかもしれない。施設などは充実している方だと思う。
友人・恋愛悪いまず期待しない方がいい。4年間を諦めて過ごすか、他の大学との交流を持てるような人脈づくりをしないといけない。
部活・サークル悪いまともな部活からろくでもないサークルまで多数あるが、正直ろくでもないサークルに入るくらいなら自分でやりたいことをした方が時間も有意義。
学科で学ぶ内容情報及び経営学の基礎から専門的なさわりのところは学べる。
所属研究室・ゼミ名環境マネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要環境のことを考えた会社経営について考える
就職先・進学先日立グループ
就職先・進学先を選んだ理由たまたま求人が来ていたのを目にして受けたら内定した
志望動機情報および経営学の両方を学びたいと思っていた。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に特別なことをする必要はなく、自然体でいい。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです
総合評価悪い学びたいことがはっきりしていて、この学科に合致しているならいいが、そうでないなら学部卒ではろくな会社に就職できない。院に行っても研究職は安定しておらずいまいち。
研究室・ゼミ普通自分が気に入らないと落とす教授が2人おり、教授同士の仲もあまりよくはない。学生同士はなかがいいのですが。
就職・進学悪い安定して長期間つとめられるような会社に就職できない。なれるのはライン工のような高卒でなれるようなものがおおい。
アクセス・立地悪い金沢駅から30分近くバスでかかる上、バスの本数も多いとは言えない。本屋、食べ物屋、コンビニなど一揃えあるがそれだけ
施設・設備普通古い校舎があり今にも壊れそう。プールは藻が映えている。設備は工学部に予算を取られているせいか後回しにされがち
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いので恋愛ができる環境とは言えない。女は多少見た目が良ければ入れ食い状態間違いないです
部活・サークル普通自分は部活をやっていませんでしたがテニスをしている姿はよく見ていました。またロボットをつくるサークルは面白そうだった
学科で学ぶ内容生物学、代謝、バイオテクノロジーを薄く広く
所属研究室・ゼミ名佐々木研究室
所属研究室・ゼミの概要ミツバチやカイコガを使った生体反応の研究
就職先・進学先めいらく
就職先・進学先を選んだ理由家から通えるし、名前もそこそこ有名だから
志望動機なんとなく近未来っぽいから選びました。。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかったです、、、、、、、
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部情報工学科に投稿された口コミです
総合評価普通プログラミングの授業が残念。半年も授業をして教科書として使用している本の半分も進まない授業もあった。24時間利用できる自習室があり,図書館も22時くらいまでは開いていたと記憶しているので勉強する環境としては整っている
講義・授業悪い同じ授業でも先生の違いで学ぶ内容にかなり差があるようだ。にも関わらずテストは同一の問題で,評価もそれによってつけられるので納得いかない感じだった
研究室・ゼミ普通あまり選択肢がない。どの研究室でも基本的には前年度の先輩方の研究と同じような研究をしていた印象がある。
就職・進学普通自分が入学した時の就職率は98%を謳っていたが,自分が卒業した時は学部にもよるが70%がいいところではなかったかと記憶している。就職実績で差別化を図っていたように見えたがこの程度の数字では他大学と変わらない
アクセス・立地悪い実家は徒歩5分でJRの最寄り駅があったのでそれに比べるとどうしても不便。学校周辺はコンビニやスーパーなどは揃っており住むのには困らないが遊びに行くとなると金沢までバスで30分程度かかる。本屋も大型店となると少し遠く,若干不便。
施設・設備良い夜遅くまで図書館が利用できたり,24時間利用できる自習室があるなど勉強する環境は整っている。毎年のようにロボコンに参加しており,そういったことが好きな方にもいい環境がある。
友人・恋愛普通特に可もなく不可もなく。工業大学なので男女比は9:1くらいだったと記憶している。恋愛は競争率が高いかも?
学科で学ぶ内容情報工学に関して広く学べる。プログラミングはCとJavaの授業があった。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由社会に出る前にもう少し勉強したかったから
志望動機情報分野の勉強がしたかったから。就職率が高かったから
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか特に何も無い。センターや国公立大学の試験対策のみ
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学のことが気になったら!
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。