みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  情報フロンティア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

卒業生 / 2009年度入学

最新のメディア技術が学べる学科

2016年03月投稿
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      メディア情報学科は、日々進化を続けるメディア業界で働きたいと考えている学生さんにはいい学科だと思います。
      授業自体はグループ作って取り組む内容の物が多く、専門知識だけでなく他人とのコミュニケーションの取り方など、社会に出て必要となる能力を身につけることができます。
      他の学科では見ることの無い、面白い研究があります。学びたいことや興味だけでなく、自分の趣味の延長線上にあることが研究できたりと、他の学科では味わえない研究をすることができると思います。
      就職に関しては、就職ができるまでしっかりとサポートしてくれます。就職相談の先生方が親身になって相談に乗ってくれますし、必要な情報は電話やメールを使って逐一提供などを、ほぼマンツーマンで対応してくれます!
      大学の目の前にバス停があり、最寄り駅まで徒歩5分ほどの場所にあります。飲食店も多いので、学食に飽きても大丈夫です!また、金沢の中心街へはバス1本でいけるので、アクセスが楽です。
      LC(ライブラリセンター)という12階建ての図書館があります。課題などで使える専門書が多いので、とても役に立ちます。また、11階は女性専用のフロアになっていて、11階からの素晴らしい景色を見ながら友達とおしゃべりしたり、課題に取り組んだりできます。ファッション雑誌や広々とした化粧室もあるので、まさにいたれりつくせりです!また、24時間使える自習室も便利です!
      メディア情報学科は、環境・建築学部の学科の次に女性の多い学科だと思います。なので、同性の友達がたくさんできると思います。また、部活やサークルなどには、積極的に入ったほうがいいと思います。違う学部、学科の人と友だちになれたり、同じ学科の先輩がいれば、授業の選択や授業で出された課題について、最適なアドバイスを貰うことができます!
      1年次は、学部・学科に関係なく、前期は一般教養やグループでの活動を主とする科目を受けます。2年次から、本格的に専門科目が増えます。3年次では、2年次に受講した科目の応用的な内容になり、後期からゼミに関する科目があり、興味のある研究室について勉強します。4年次では、研究室に入り、卒業研究を行います。
      山岸研究室
      スマートフォン向けの学習アプリや遠隔授業システムなど、教育に関するアプリやシステム等の制作・研究ができます。のんびりとした雰囲気です。
      IT企業/システム開発・SE
      メディア情報学科で学んだことを活かせる会社に就職したいと考えていたの、IT企業に就職しました。
      WAVEプロジェクトという、自分たちでラジオ番組を放送するプロジェクトに興味があったため、この大学を選びました。
      その他
      推薦での入学を考えていたので、面接と小論文の練習をしました。また、入学してから必要になるだろうと思い、数学と物理、英語を重点的に勉強していました。

金沢工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学