みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      真面目に学びたい学生にはいい大学だと思います。学生に対してのサポートは充実しており、全国でもトップクラスだと思います。
      企業経験のある教も多く在籍し、さまざまな分野の研究がおこなわれています。授業は地方国立大学よりも丁寧に指導されており、就職指導は特にしっかりしていただきました。
      3年の後期にゼミ選択をします。ゼミによってやり方が違うので、先輩の話を聞くなり、ゼミの情報をしっかり収集してください。
      自分が学んだことを生かして、機械系の企業に就職する人が多いように感じます。就活はなるべく早く情報収集し、すばやく行動してください。だいがくのサポートもいいように感じました。
      金沢駅から大学前までバスが通っており、通学の便はいいと思います。学食も充実しており、安価で食べることができます。
      授業料160万円と、高いだけあって、施設にはお金をかけてリるようです。
      サークル活動は盛んにおこなわれています。大学は多人数なので、サークル活動、同じ学科内でのつながりが多いように感じます。
      サークル活動で有名なのは、ものづくりを行っている「夢工房」です。モノづくりのノウハウを先輩方が懇切丁寧に教えてくれます。
      1年次は一般教養科目や専門科目を同時に学んでいきます。必修科目も真面目に受講していればなんなく単位がと取れます。3年次からやや余裕が出てきます。4年次は各研究室で卒業論文に取り組むことになります。
      県立工業高校の工業科教員
      小さいころからものづくりに興味関心があり、工業高校から推薦でこの大学に入学しました。
    3年次から、オンライン授業が実施されています。4年次の卒業論文は週2~3回、大学へ出向いていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    建築学部環境土木工学科の評価
      どの学校もそうだとは思うが結構は自分がどれだけ積極的に行動するかだと思う。サークルとうにしても自分から動くことが大切だと思う
      特に重いところはないただきょうはヒックてき年配の方が多い気がした
      ゼミは入る研究室によってきとなったので格差を感じた。変えたかった
      サポートめんは自らが望んで行動すればサポートしてくれる体制ではあったと思う
      キャンパスは一人暮らしの学生には近いし立地もいいので最高だったと思う
      施設とかは自分進んで利用すればするほどいいものにであえれとおもう
      人間関係も結局は自分からどこまdrすすんで行動するかにかかっていると思う
      サークルは入ってなかったが、入ればそれはそれで楽しい過ごせたと思う
      建築なら製図やラードスケープ系のこと土木yなら本当に施工管理の一歩手前のこと
      ゼネコン
      たまたま先輩の誘いでゆうならば流れで入学を決めてみることにした
    今の大学はリモート授業など取り入れていると思う隔週で取り入れているなずだ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      将来の就職先が工業系の人ならとても役に立つことばかり学ぶと思う。実習の機械も充実していてとても学びやすい。
      実習では講師の始動がよく、とてもわかりやすい実習となっている。
      卒業生のほとんどが就職できている
      学校側からのサポートもあって就職しやすい
      駅からも近く駐車場もひろいので車、電車両方に対応していると思う
      とても充実していてあまり不満に思うことはないとおもっている。
      大学に入ってからの友人がふえ、恋人もできた。人と接する機会が多い
      とても充実していて毎日がすごく楽しいしイベントがあるととても楽しみ
      主にロボットのプログラミングや組立、設計など難しいことをしている
      元々工業高校出身でその知識と経験をいかしたり、もっと伸ばしたりするため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      経営、会計、プログラミング、データ分析等多岐に渡って学ぶことができるが、3,4年になるとこのうちどれわ専攻するか決めて授業の選択をする必要がある。
      ほとんどの先生が質問に対して嫌な顔せずに対応してくれるので、良いと思う。ただ、先生によって温度差はある。
      就職のサポートは非常に良いと思う。先生だけでなく進路担当の職員の方も一人ひとりに寄り添ってサポートしてくれる。
      駅から少し遠いが経営情報学科のキャンパスは4年間通して扇が丘キャンパスなので楽だと思う。アパートは学生向けのものが近くにたくさんあるので住むところには困らないと思う。ただ、少しスーパーが遠いので生活するには車がないとすこし不便なところがある。
      経営情報学科はパソコンがあればほぼ問題ない学科なので特別な施設や設備は特に必要ないと思う。ただ、Wi-Fiは校舎によって使えない場所があるのが、直してほしいところです。
      友人関係は非常に良いと思う。サークルなどもそこそこ充実していると思う。恋愛は諦めた方がいいと思うほどの男女比率なので男子は諦めましょう。
      文化祭はもう少し盛り上げて欲しい。サークルの数は実際の何個あるのかは知らないが、そこそこあると思う。
      経営、会計、プログラミング、データ分析等を学ぶことができる。基本的に自分で勉強するが、先生のサポートも手厚いです。卒論は約30ページ書く必要があります。
      ITを作る側の人材ではなく、ITを活用できる人材になりたいと思ったのでこの学科にした。また、大学全体として就職実績が良いのでこの大学に入る意味はあると思う。

工学部電気電子工学科の評価
      工業大学なので工学に関して非常に力を入れている印象です。東大出身の教授も普通にいる。できないことないと思う。
      講義の上手い下手があるが、質問したことにはすべて答えてくれます。
      通常の講義のほか、オフィスアワーという自主的に勉強する時間があり、そこで教授や先輩に理解できなかった範囲を教えてもらえます。
      専門科目を教えてくれる教授は大企業から来ている方もいるので就職活動に強かったりする。
      なんでこの大学にいんの?ってなる教授たちの逸話
      海外での講演のギャラが一時間百万円。
      PS2の開発に携わっていた。
      大学に来た大企業の人事の方がめちゃくちゃペコペコしていた。
      日本のパワエレを築き、パワエレに携わっている人はその教授の名前を知らない人はいないと言われている。
      履歴書添削や面接練習できる施設がある。
      就職内定率99.9%。
      就職活動に力を入れていると思う。
      大学生専用のアパートがあり通学に苦労しない。スーパーもチェーン店も多くある。
      私立だけあって設備も新しい。夢工房という施設では生徒がものづくりに携われる。やろうと思えば、自分でモーターを設計して組み立てて作れる。というか、それで論文作った先輩がいる。
      男女比9:1なので、男性は倍率高い。生徒人数多いのでぼっちにならない。
      サークルはあんまり知らない。入ってないので。
      参考にしないでください。
      1年次、高校数学、英語、人文系をメインに専門科目を少し。
      二年次、一年の続きと専門科目。
      三年次、ほぼ専門科目。ゼミと研究内容の決定。
      四年、研究と卒論。
      どの大学でも言えることだと思いますが、
      先輩と仲良くなりましょう。そして、過去問をもらいましょう。この世は情報を持っているものが勝ちます。サークルでもなんでもいいので先輩と交流できる場を作りましょう。
      それは大学四年になってもやりたいことがわからないわたしへの皮肉ですか?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      いろんなことを幅広く学べる。課題が多いと言われるがそれに耐えられれば楽勝。テストも過去問があればなおよし。
      専門の授業を他学校に比べてよく見てくれるし、詳しく学べると思う。、
      進路の授業の中で卒業生や先輩の体験談を聞ける。しょうらいのことをかんがえやすい。
      学校の周辺は施設が整っており、生活には困らない!居酒屋も多い。
      専門的なことを実感するため、充実している。離れたところに研究室があるのは不便。
      男ばっかりだから女の子は仲良くなれる。
      男は、、、オタク多め笑笑
      サークルは充実。
      学祭は地味になりがち。他学校に比べるとゲストがしょぼい。
      カリキュラムが現在変わり詳しくはわからないが
      一年生の頃からより専門的なことを勉強できる。、
      昔から物を作ることに興味があり父親の仕事柄、建築に興味を持ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門学校で勉強をしたい人にはとても良い学校で入ることを勧められます。
      通学距離が多少遠くとも交通機関が充実しています
      先生方のご指導が充実していて構内の環境も落ち着いた雰囲気で勉学に集中出来る
      卒業後の進路はほぼ100%、企業に就くことができ安心出来る。
      すぐ近くに駅やバス停があり、少し遠くからでも通学がしやすい。
      新しい施設もあるが、メインで使うところはしっかりとした設備になっている
      サークル等に入ればすぐ打ち解けることができるのであまり心配はいらない
      サークルは種類も多く、少し探せば自分に合うサークルを見つけられる
      大まかに言うと2年次から自分の学びたい分野に別れ、その学科になる
      専門学校を探す中で自分の先輩が入学ひており、話を聞く中で自分の学びたいもの学べることを聞いたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      よくも悪くも自主性と積極性が求められる。それらがない学生は放置される。手取り足取りというよりは、習うより慣れろ精神
      就職のための授業があり、職業訓練校の側面がある。
      1年次から就職を意識するため、ゆるいキャンパスライフをイメージしていると裏切られる。
      サポートは充実している。大学側の実績作りの姿勢が見栄隠れする
      学生寮とは名ばかりの提携アパートを斡旋される。
      相場と比較して安いとは思えない
      利用するには充実しているが、そうでない人には普通の施設。積極的に利用した方がよい。
      工業大学なので、男子学生の比率が圧倒的に高い
      出会いは皆無。よそに出会いを求めよう。
      学園祭は参加したい人だけのスタンス。実行委員は楽しそうに活動している。
      工学の基礎を徹底的に学習する。工業高校出身者も多いため、物理や数学は基礎から復習する。
      推薦条件が数学の評点のみでよく、学科試験も課されなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングや情報系の知識を身につけるには十分だと思う。しかし、課題が多いのでついて行けなくなると厳しいかも。
      先生によってまちまち
      プログラミング、数学系の授業が多い。実際に手を動かしてプログラムを書いたりすることが多く、先生によってはわかりにくく、ついて行けなることもある。
      3年後学期に希望のゼミを選び、配属が決定する。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、あまり活動が見られなく、言ってしまえば楽な研究室もある。
      情報工学科で学んだ、プログラミングの知識を活かせるような、IT系の企業がやはり多い。システムエンジニアやプログラマーが多い印象。それ以外にも情報工学とはまったく関係のないところへ就職する人もいる。就活のサポートは割りと充実してるほうかも。
      金沢工業大学という名前だが、金沢市にあるわけではなく、野々市市という田舎にあるので大学周辺はあまり賑わっていない。遊ぼうと思うと少し出る必要がある。
      新しめの綺麗な建物もあれば、古い建物もある。食堂はとても綺麗で、雰囲気もいい。ライブラリーセンターなど便利な施設も多々ある。
      大学入学時にグループを組まされ、大学の施設をまわるのでそのグループの人たちとはずっと付き合っていくことが多いと思います。
      サークルの数は結構ある。また、イベントは工大祭というものが毎年10月に行われている。
      プログラミングの基礎、数学系を学んだ後、より応用的な情報分野の勉強がはじまる。
      地元の企業を選びました。
      スマートフォンのアプリケーションなどに興味をもち、情報分野の勉強をしたいと思った。高校の先生にこの大学を勧められた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活を送る上で不自由のないだけの設備が整っているが、自転車がないと移動に不便に感じることがたまにある
      講義内容でわからないところがあれば聞くことができる環境が整っている。
      現在、ほとんど活動をしていない
      納得できる就職先から内々定をもらえたため、それだけのサポート体制が整っている。
      大学の近くにバス停だけでなく私鉄が通っているため比較的楽に移動することができる。
      研究活動を行うに当たって新しい機械や設備が整っているため活動しやすい
      大学に入学してから多くの人と関わる機会が多くなり友達がたくさんできる
      多くのサークルや部活があり、それぞれの活動で思いっきり取り組める環境がある
      基本的に学生同士で意見を出し合いながら活動する講義がほとんどです
      鉄道業界
      先輩が金沢工業大学に入学したため。 また、就職率が高いからため

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学