みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      課題は多いです。
      が、それをしっかりやれば、とりあえず単位は取れます。そこから先は自分の努力次第でより高いの評価が取得可能です。
      他の学科はどうかわかりませんが、建築デザイン学科は真面目で、比較的、他学科よりもノリのいい人が多いような感じがします。ただ、ファッションとか、ブランド、女のことで盛り上がりたいという方はだいぶ期待を裏切る形となることがあります。
      大学のサークルはガチガチのところからゆるいところまで、それぞれが活動しています。しかし、本当に本気で活動をしたい。夢に向かってそのサークルに入って実現するまでの特訓がしたいという方は申し訳ありませんがオススメはしません。特にスポーツのレベルは低く、自分も少し失望してしまったので、勝ちたい、プロになりたいという方は他校のサークルへの加入をオススメします。
      就職先は良いところがあります。建築学部で言えば、清水建設、ダイワ建設等が候補として上がってきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気の勉強が好きな人は星4いくかもしれませんが、99%の滑り止めで入った人間にとっては星3くらいだと思います。
      講義は先生によってピンキリですが、電気電子の先生は結構詳しく教えてくれる人が多いです。大体の先生がテストに出るよと告知してくれるので授業を聴いて要点を押さえておけば必修科目は合格できると思います。
      まずはじめに、よく情報収集してから研究室の志望順位を決めてください。4年次の夏から研究を始める研究室もあれば3年次の年明けから課題を出す研究室まで様々です。あまりに成績が悪いと希望の研究室に配属されないばかりか、希望順位最下位の研究室に配属されることも少なからずあります。QPAも少しだけ気にしましょう。
      就職実績はまぁまぁですが、全て大学院に行く前提なので大企業に入りたい人はまず大学院に行きましょう。そのほうが確実です。就活のサポートについては、活用できる人は充実しているように感じますが、自分で動かないと何も始まらないです。
      キャンパスは複雑ではなく、学科によって講義室がある程度決まっているので通学は楽だと思います。周辺環境については、食堂、ラーメン屋、理容室、本屋などある程度のものは揃ってます。しかしもっと遊ぶ場所が欲しい人は自転車が必要になってくると思います。
      施設は充実しているので、自分の学びたいことが決まっている人や学びたいことを探したい意欲のある人にとってはとても充実していると思います。
      友人関係が充実するかどうかは、入学して友達を作ろうとするか、誰かが話しかけてくるのを待つかどちらの人間になるかで決まると思います。あまり身構えず周りの人に話しかけるようにしましょう。恋愛関係については皆さんご存知の通りだと思います。
      サークルには入っていなかったので詳しくは知りませんが、それなりに活動しているとおもいます。イベントは自分で動けばいくらでも開けると思うので個人のやる気次第だと思います。
      電気電子では、1年次にオームの法則やアナログ電子回路など高校で習った基礎的なことを学びます。2年次に入って更にその応用などを学んで3年次に研究室で使うような機材や理論などを学びます。
      就活は適当にしたので従業員50人程度の企業に就職しました。研究室で学んだ内容は一切使っていません。

バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      全く新しい、大学らしい学びはあるが、思っていたよりも高校でも学べそうな内容の学習も多いと感じているから。
      話し声が聞き取りずらい先生や、言っている内容が生徒のレベルにあっておらず、分かりずらい授業を行う先生、課題の多い先生もいらっしゃいます。しかしその反面、とてもわかりやすく、親身に説明してくれたり、めんどうみがよかったりと、いい先生もいらっしゃいます。また、自分から積極的に学ぼうとすれば、それにしっかりと答えてくださる先生方ばかりです。なので、先生の講義は好きじゃないけれども、先生自体は好きだという生徒もいらっしゃいますので、学ぼうとする姿勢しだいで、充実した学びが出来るのではないかと思われます。
      金沢工業大学では、学校がオススメするアパートや下宿先を紹介しています。それらはどれも、基本のキャンパスに通いやすい場所にあるものが多いので、1~3年次は通学しやすいと思われます。しかし、研究室に所属するようになると、バスで30分程のところにあるキャンパスに通うことになりますので、無料バスはありますが、多少通いやすさは下がるかと思われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      応用バイオ学科には高校で生物を学んできた学生と学んできていない学生がいる。そのため1?2年次には、高校生物と重複するような内容も学ぶ。賢い人やセンター入試を経験した人には物足りないこともある。だからといって、高校で生物を学んでいない学生が手を抜いていると授業について行けず、3?4年次に苦労する。
      本学は他大学よりも学生の面倒見が良いと言われている。実際に本学で学んでいて、その噂は誤りではないと感じている。
      応用バイオ学科は3年後学期に研究室配属が行われる。遅いとも感じたが、本学より配属が遅い大学もあるようなので一概には言えない。
      本学は就職に力を入れている。サポート体制は十分であると感じる。しかし、最後はやはり自分がどれだけ就活に向けて努力するかであると思う。
      3年次までは問題ないが、4年次からはバスで30分ほどの八束穂キャンパスで学ぶ。不便を感じないと言えば嘘になるが、無料のバスが出ているため経済的な負担はない。
      学内の施設はほとんどが新築で、掃除も行き届いている。自分らの学費で建っているのかと冷静になると少し虚しい。
      こればっかりは本人の性格や努力に左右されると考えているが、圧倒的に男子が多いため悲しい現実があることも覚悟して置いた方が良い。
      学生が主体となってイベントを立ち上げることも多く、活発であると感じている。部活動やサークルも数多く、高校までの経験を活かしたり、新しい自分を見つけたりするのは容易だ。

在校生 / 2012年度入学
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      設備が整っています。高校には絶対にないような研究機器や設備ばかりです。そのため研究や授業にも幅が出ます
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しい。基本的に専門家ですのでその道を極めてる人が多いと思います。
      研究室は豊富です。バイオ関係の研究は他の大学には類を見ない豊富さではないでしょうか。
      就職率はかなり高いです。サポートもしっかりしていて安心して就職活動できます。
      閑静な住宅地にあるので集中しやすい環境です。ご飯屋さんも豊富でプチプラ多いです。
      満足してます。図書館は無い本があるのかというくらい種類があります。
      女性は比較的少ないです。県外のかたがほとんどで幅広い友人関係が築けます。
      生物学から環境について、一般教養もあります。基本的に化学メインです。
      大手食品メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用化学科の評価
      良い点は、研究室の設備が新しいものが多く金沢大学より優れています。悪い点は、カリキュラムです。
      2年生以降に基礎科目が出てきて、1年生の最初からいきなり基礎知識が無いまま難しい内容を勉強することになる。いい先生と悪い先生の2パターンしかいない。普通の先生はいない。
      研究室によって、異なる。ある研究室で毎日行く必要があったり朝礼があったり、英語論文を読んだり、発表したりする必要がある。ある研究室では、自由に研究室にきて研究したり、スマホを触っていたりできる。
      機械は、比較的いいものが揃っています。
      ほとんどが中小企業だと思います。大抵、応用化学科は全学科のうち最も就職が決まるのが遅いとのこと。
      良くもなく悪くもなくという微妙です。
      3年生までは扇が丘キャンパスに、4年生になればほとんどの学生は八束穂キャンパスになります。
      微妙ですな。
      地味だと思います。
      有機化学、無機化学、エネルギー固体化学、物理化学、分析化学など習います。
      谷口研究室
      走査型アトムプローブという谷口研にしかない装置があります。
    • 面白かった講義名
      物質の状態と反応
    • 面白かった講義の概要
      授業の最初の10分は、質問の解答時間で、恋愛相談やパチンコについてなど分野を問わず質問に答えてくれます。
      推薦入試で入ることができ、化学に興味があったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      公募制推薦入試
      何もしなかった。ぶっつけ本番でした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年10月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      学びたいことがある人もない人も選んで得する大学
      勉強も先生が見捨てずに教えてくれるので、安心して授業を受けられます
      ただ課題の量が尋常じゃないので、そこが難点
      最初は基礎を叩き込まれますが、徐々に専門の授業に変わり難易度が上がっていきます
      最初は何もわからなくても、わかるようになります
      研究室は多数あり、自分のやりたいことができます
      就職に関しては、高い就職率であるので、高みを目指さなければ、どこにでも入れます
      また、教授たちも面倒を見てくれるので安心できます
      アクセスはすごくしやすく、大学の周りも栄えています
      工業大学だけあり、加工などの設備はしっかりしています
      男性が多いので、男の人は大学内で恋愛はできない環境にありますが
      友人関係はすごく充実してます
      さまざまな部活サークルがあり、どこも活発である
      毎年有名人が来て盛り上がります
      高校の内容を広げたものから、ロボットの機構など様々なことを学びます
    • 面白かった講義名
      ロボット機構学
    • 面白かった講義の概要
      いろいろな機構を学びます
      ここがどんな機構を使って動かすといったようなことをします
      ロボットを作りたかった
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      赤本をやる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      単位をとるだけであればテスト前にちょっと勉強するだけでいいかもしれませんがそういった人はどこかでつまづく人が多いので、常に自学自習ができない人にはオススメしないです。
      たまに滑舌があまりよろしくない教授がいるのでその人にあたったときは配布資料などを中心に勉強してください。
      就職率は日本の中でもトップクラスなので大学卒業後とにかく就職したい人にはおすすめです。
      大学指定のアパートは徒歩10分前後の距離にたくさんあるため下宿生は通学しやすいと思います。
      24時間使える自習室があるのでいつでも大学で勉強することができます。最近はトイレの改修工事が行われているのでトイレは綺麗な方だと思います。
      友人関係はよほど性格が良くない限り問題ありませんが男女比率が男子9.5女子0.5なので男子の方は大学の出会いはあまり期待しない方がいいです。
      新型コロナウイルスの影響で全てのイベントを経験しているわけではないので充実しているか断言できません。
      プログラミングや論理回路に関する内容と、自分が学びたいと思った情報工学の内容。
      プログラミングについて学びたいと思ったのと、就職率が良かったからです。
    学生をA区分とB区分に分けてAが対面授業の場合はBは遠隔授業などキャンパスが密にならないように配慮していた。

投稿者ID:820090
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      私立のため受験方法が様々で文系でも受けることができる。センター利用と一般の両方を受験し成績が優秀であれば、学費が国公立と同じになるためとても良い。経営情報は他学科に比べて、仲が良い気がする。また、男女の仲も悪くないため良いと思う。
      大手企業で働いていた教授が多いので、実際に社会にでてからの話を詳しく聞ける。
      3年生になってから始まるので、詳しくは知らないが2年生のうちから通いつめないと人気な研究室には入れない。
      成績が優秀であれば、2年生のうちから教授にここの企業が興味ないかなど声がかけられる。
      バスと電車の駅があるため通学がしやすいと思う。また、県外からは工大生用のアパートがある。
      経営情報学科はキレイな号館での講義が多いため良いと思う。また、ほとんどの授業でパソコンを使うためWiFi環境が整っている。
      女子が圧倒的に少ないため、同じ学科の女子同士で争いなどは全くないが何よりも女子が少ない。
      公認サークル、非公認サークルなど様々あるがやはり女子が少ないためサークルによっては女子の肩身が狭い。
      経営情報学科という名前であるが、経営に関することが主である。日商簿記検定やFPなどの資格をとる人が多い。
      経営の分野に興味があったため。また、工大は就職率が高いことで有名だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      総合的に、この偏差値でこの科目ならまぁまぁ良いのではないかと思う。しかし、わたしは何度も言いたい。こんなところに心理学を目指してはいるのであれば、もっと勉強して、東京の国立大に入るべきである。お金も下手な私立大学より高い。 その方が多分、楽しいぞ。 因みに効率の良い勉強法は、ただ、問題を解いたり公式を覚えたりするのではなく、誰かに説明したり、友達がいないのであれば、自分の目の前に誰かいることを想定して説明しても効果があるので、そうやると覚えやすいぞ。
      様々な教授が多くみられます。また、主に実験を中心とした授業が多く、レーポートの書き方を学ぶ授業があります。そのため、やりたかったことと違うとか、カウンセラーになりたいのに全然関係ない授業しかしないじゃんとか思う1年生、2年生だと思います。また、私の代には日本学や自然のセミナーと言った有意義だと全く思えない講義が必修だったりします。まぁ端的に述べれば、上層部が古い思想を持った研究者、技術者目線でしか講義を行わせてくれない大学です。
      私は研究室には所属していないが、プロジェクトは工業大学なのでかなり多い。しかし、心理学に特化したプロジェクトは一切なく、プロジェクトに参加しづらい環境である。ゼミにはまだ所属していない
      就職実績、進学実績はある。それのサポートの施設も学内に多々ある。これは公式サイトに載っているので見てくれ
      立地はよく、近くに電車も通っている。またそこから乗り換え一回で大きい都市に行ける。また、大きな研究室があるキャンパスに直通するバスがある。
      勉強の分からない所をサポートしてくれる施設が充実している。また、資格取得をアシストしてくれる施設もある。
      そういうことをアシストしてくれる機会はない。あくまで2点をつけた理由は、自分が友達が出来ず、サークルのハードルが高く、2年も経った今も入ってなかったり、そもそも恋愛とは無関係なところにいて、まぁ、こんなものをここに期待する意味はないと思う。というか、恋愛したいならもう少し勉強して、もっといい東京の大学に行って、合コンや街コンやマッチングアプリを利用して募集すべきと思う。金沢にいる人は美人だとかいう迷信じみたものを信じてここに来るのは正味愚の骨頂である。 ここまで、酷評してきたが、正直なところ本人の心持ちや考え方に大きく起因するから、最初の自己紹介の後に名簿が近い人に話しかけることが大切であると思う。 まぁ、何処から来たかとか趣味とかそんなんで話し始めたらいいと思う。
      充実していると個人的には思うけど、サークルやプロジェクトに所属していなければ無関係なイベントが多い。だから、サークルやプロジェクトに所属するものが最も賢い方法だと思うが、正直個人的に興味深いサークルやプロジェクトがないので、事前に調べてどうするかを判断すべきである。
      一年時の前期はまだ、心理学っぽい科目とそうでない科目が混ざっているため、やる気が続く、一年後期は、他学科との共同プロジェクトを行うため、結構面白い。しかし、2年前期は全くもって謎の科目が多い。心理学に関連した科目がほとんどなく、研究者になるために必要な知識と日本の歴史を偏った見方で教えてくれる。この時期に最もやる気が途絶える。意味がわからない。更に、授業でプロジェクトをやるのだが、その指定されたテーマも子供遊びの定義を超えないため、社会の役に立っているという感じがないにもかかわらず、企業の前に発表させられる。地獄でしかない。 それ以降の事は知らない。 何故なら経験してないから。 経験してない事は、調べれば出てくるから調べてくれ。
      決まっていない

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学