みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学

楽しいか楽しく無いかは全て自分次第。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      電気の勉強が好きな人は星4いくかもしれませんが、99%の滑り止めで入った人間にとっては星3くらいだと思います。
      講義は先生によってピンキリですが、電気電子の先生は結構詳しく教えてくれる人が多いです。大体の先生がテストに出るよと告知してくれるので授業を聴いて要点を押さえておけば必修科目は合格できると思います。
      まずはじめに、よく情報収集してから研究室の志望順位を決めてください。4年次の夏から研究を始める研究室もあれば3年次の年明けから課題を出す研究室まで様々です。あまりに成績が悪いと希望の研究室に配属されないばかりか、希望順位最下位の研究室に配属されることも少なからずあります。QPAも少しだけ気にしましょう。
      就職実績はまぁまぁですが、全て大学院に行く前提なので大企業に入りたい人はまず大学院に行きましょう。そのほうが確実です。就活のサポートについては、活用できる人は充実しているように感じますが、自分で動かないと何も始まらないです。
      キャンパスは複雑ではなく、学科によって講義室がある程度決まっているので通学は楽だと思います。周辺環境については、食堂、ラーメン屋、理容室、本屋などある程度のものは揃ってます。しかしもっと遊ぶ場所が欲しい人は自転車が必要になってくると思います。
      施設は充実しているので、自分の学びたいことが決まっている人や学びたいことを探したい意欲のある人にとってはとても充実していると思います。
    大学に関する評価
      友人関係が充実するかどうかは、入学して友達を作ろうとするか、誰かが話しかけてくるのを待つかどちらの人間になるかで決まると思います。あまり身構えず周りの人に話しかけるようにしましょう。恋愛関係については皆さんご存知の通りだと思います。
      サークルには入っていなかったので詳しくは知りませんが、それなりに活動しているとおもいます。イベントは自分で動けばいくらでも開けると思うので個人のやる気次第だと思います。
    学科に関するコメント
      電気電子では、1年次にオームの法則やアナログ電子回路など高校で習った基礎的なことを学びます。2年次に入って更にその応用などを学んで3年次に研究室で使うような機材や理論などを学びます。
    進路に関するコメント
      就活は適当にしたので従業員50人程度の企業に就職しました。研究室で学んだ内容は一切使っていません。

工学系をじっくり学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。キャンパスや校舎、教室も整備されており、工学系を学べる環境は整っています。

【講義・授業】
様々な教授陣が多方面から豊富に集まっておられ、講義の選択範囲も広く、様々な分野のことを学べると思います。広く工学を学ぶも良し、深く工学を...

本当に課題が多いです企業の人に大学の名前を言うと日本一課題の多い大学と認識されるほどです学科によっては夏休みなどの長期休みの間も課題を出してきますそして、何より穴水での研修がとてもめんどくさいですその研修は3回受けないといけません1年に1度なので3年生まで続きますこの研修を受けていないと卒業できませ...

金沢工業大学の近隣の大学の評判