みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      よくも悪くも自主性と積極性が求められる。それらがない学生は放置される。手取り足取りというよりは、習うより慣れろ精神
      就職のための授業があり、職業訓練校の側面がある。
      1年次から就職を意識するため、ゆるいキャンパスライフをイメージしていると裏切られる。
      サポートは充実している。大学側の実績作りの姿勢が見栄隠れする
      学生寮とは名ばかりの提携アパートを斡旋される。
      相場と比較して安いとは思えない
      利用するには充実しているが、そうでない人には普通の施設。積極的に利用した方がよい。
      工業大学なので、男子学生の比率が圧倒的に高い
      出会いは皆無。よそに出会いを求めよう。
      学園祭は参加したい人だけのスタンス。実行委員は楽しそうに活動している。
      工学の基礎を徹底的に学習する。工業高校出身者も多いため、物理や数学は基礎から復習する。
      推薦条件が数学の評点のみでよく、学科試験も課されなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングや情報系の知識を身につけるには十分だと思う。しかし、課題が多いのでついて行けなくなると厳しいかも。
      先生によってまちまち
      プログラミング、数学系の授業が多い。実際に手を動かしてプログラムを書いたりすることが多く、先生によってはわかりにくく、ついて行けなることもある。
      3年後学期に希望のゼミを選び、配属が決定する。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、あまり活動が見られなく、言ってしまえば楽な研究室もある。
      情報工学科で学んだ、プログラミングの知識を活かせるような、IT系の企業がやはり多い。システムエンジニアやプログラマーが多い印象。それ以外にも情報工学とはまったく関係のないところへ就職する人もいる。就活のサポートは割りと充実してるほうかも。
      金沢工業大学という名前だが、金沢市にあるわけではなく、野々市市という田舎にあるので大学周辺はあまり賑わっていない。遊ぼうと思うと少し出る必要がある。
      新しめの綺麗な建物もあれば、古い建物もある。食堂はとても綺麗で、雰囲気もいい。ライブラリーセンターなど便利な施設も多々ある。
      大学入学時にグループを組まされ、大学の施設をまわるのでそのグループの人たちとはずっと付き合っていくことが多いと思います。
      サークルの数は結構ある。また、イベントは工大祭というものが毎年10月に行われている。
      プログラミングの基礎、数学系を学んだ後、より応用的な情報分野の勉強がはじまる。
      地元の企業を選びました。
      スマートフォンのアプリケーションなどに興味をもち、情報分野の勉強をしたいと思った。高校の先生にこの大学を勧められた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学で学んだことが会社でも役に立っており、また就職活動でも困ったとき悩んだときに相談出来る相手がいたため良かった。
      会社に就職したときに役に立つことが多くあったと感じているから。
      担当の教授が卒業研究も就職活動も親身に相談に乗ってくれたため。
      就職活動用の窓口があり、面接の練習やエントリーシートの添削などを受けられた。
      低価格な飲食店や少し遠いがラウンドワンなど遊ぶ場所もあり、便利だった。
      建物がきれいで、食堂や売店も充実していた印象がある。また各学科専用の建物もある。
      部活に入っていなかったため、あまり友人関係は広がらなかった。
      部活に入っていなかったため、行事に参加する機会があまりなかった。
      1年目は基本的な数学、英語を中心に、情報工学の基礎を学び、2年目以降はより専門的な情報工学の知識を学んだ。
      銀行のシステムエンジニア
      これからの時代において情報工学について学ぶことは必須であり、有利だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活を送る上で不自由のないだけの設備が整っているが、自転車がないと移動に不便に感じることがたまにある
      講義内容でわからないところがあれば聞くことができる環境が整っている。
      現在、ほとんど活動をしていない
      納得できる就職先から内々定をもらえたため、それだけのサポート体制が整っている。
      大学の近くにバス停だけでなく私鉄が通っているため比較的楽に移動することができる。
      研究活動を行うに当たって新しい機械や設備が整っているため活動しやすい
      大学に入学してから多くの人と関わる機会が多くなり友達がたくさんできる
      多くのサークルや部活があり、それぞれの活動で思いっきり取り組める環境がある
      基本的に学生同士で意見を出し合いながら活動する講義がほとんどです
      鉄道業界
      先輩が金沢工業大学に入学したため。 また、就職率が高いからため

工学部機械工学科の評価
      課題はなかなか大変でした。でも就職もできたし、好きな勉強だけできたので今振り返ると卒業して良かったです。
      教授の講義は面白かったです。社会に出た今でも、当時のノートを持っていますし、役に立っています。
      どこの研究室かによって、その後の進路も変わります。どこがいいか、早いうちから考えておくことをおすすめします。
      就職先は様々で、大きな企業に行く人もいれば、派遣に勤める人もいます。
      メインキャンパスの建物はとてもおしゃれだと思います。金沢駅からバスで30分くらいだったはずです。
      他の大学と比べてないのでよくわかりませんが、設備は普通でした。
      男女比がかなり違います。男女関係なく、友達はできましたが、恋愛はバイト先でした。
      わたしはサークル入ってなかったですが、熱心にやってる人もいました。
      1年時は一般教養が多く、2年から専門が増え、3年は実験もありました。3年から研究室にも入るのでバイトと両立大変でした。
      医療メーカーの研究
      高校の先生に勧められたのがきっかけで、機械系のことが好きだったので決めました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      事実、設備もいいし、授業内容もいいが、実践実務では全く役に立たないと感じた。 そのため、中小企業に入ると苦労ばかりをする
      一年生から実践的なモノづくりをさせてもらえたため、座学のみではなくまず生徒に建築の面白さを教えてくれるところ
      先生は親身に対応してくれる上、就職活動にも親身に対応してくれたから。
      まず、機材がいい。最新のものを使用しているため、授業が楽しい、
      金沢駅から遠く、バスで行くと運転は荒い上に混んでいるため3の評価にしました
      最新の3Dプリンターからレーザー、学習室も女子専用などがあり、おしゃれかつ、設備自体充実してる
      男性が多いため、女子としては気があう友人を見つけることも恋人を作るとしても、向上心が低い人が多いためあまりよくなかった
      学科ごとに特化したサークルが多く、授業以外でも勉強をするという環境であるが、縦の関係も築けてとてもたのしい
      主に設計がメインでした。模型づくりやCAD、3DCADなどの授業が多い。
      設計施工、現場管理を一通りやる会社に就職したが、業務時間が長く家に帰ることが難しかったため、体調を崩し退職。今後何をするか模索している
      建築を勉強したいかつ、日本海側に行きたかったから。他の風土に触れたかったから。第一は落ちたけど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部の評価
      自分の努力次第では、確実に設計力をつけることはできるが、授業などを通して知識や技術を身につけて行くのはなかなか難しいと思う。先生方は優秀な方が多いため、自分から積極的に動けばそれなりにいいと思う。
      講義や授業の内容については、専門知識はそこまで学べないと思う。自分で調べるか先生に質問しにいかないと多くは学ばない。課題はとても多いが、慣れると少しは楽である。
      ゼミは三年生の後学期から始まる。選び方はゼミを訪問し説明を受けて決める。ゼミによってやっていることが異なるからよく知らないといけない。まちづくりや空間デザイン、建物の設計などの活動がある。
      就職の実績は良いと思う。院に進む学生も多くいる。ゼミの先生によって、コネが使えたりもするがそんなに期待はできない。
      大学の近くにはアパートがたくさんあるため、すぐに通うことはできる。しかし、買い物ができる場所はほとんどない。食事処はラーメン屋などは多い。
      教室は学科関係なく使うとこが多い。綺麗な教室もあるが、古い建物もあるため汚い教室もある。図書館は自習ができる場所があり、静かで快適である。階毎に学科別の本が置いてある。
      サークルや部活動で同学年だけでなく、上下のつながりを増やすことができる。また他学科とも交流できる。学内の恋愛関係については建築学部、バイオ学科などに女の子が多いためそことのつながりを作ることが大切である。
      大学のイベントは学祭がある。サークルや部活動で出店していたりライブやお笑いなどもありなかなか盛り上がる。建築のサークルは数多くあるが、活動がそれぞれ異なるためしっかり見極めるべきだ。
      一年次は数学や英語などの基礎科目が多い。また専門科目の設計は基礎から入る。二年次は専門科目が増え、レポートなどの課題が多くなる。設計も自分で考え、プレゼンするようになるため負担が大きくなる。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活を振り返ると、かなり大変だったが電気電子について学びたい人にとっては基礎からしっかりと学ぶことができる。卒業後については、人それぞれ違った道に進む。
      講義・授業内容については、基礎からしっかりと学ぶことができる。わからないことについては授業後に聞くことができる、
      ゼミが始まる時期については、3年の後期から。卒論については毎週の実験を行ってデータの取得ができていれば大変ではない。
      就職実績についてはほぼ100%であり、それなりの企業に内定をもらうことができる。サポートについては、かなりしっかりと行うことができる。
      学校の周りには安くておいしいお店がある。市街地からは離れているため、不便な面もある。車があると行動範囲が広くなる。
      キャンパスについては、すべての学科が集合している。学食は時間になるとかなりの学生で座る場所の確保が大変である。
      学内の友人は、サークルなどを行わないとほぼ同じ学科の人となる。学内の恋愛については、ほぼほぼ考えないほうが良い。
      学生生活では、勉強に力を入れないとおいてかれることがあるため、バイトなどはお勧めしない。しかし、それなりに充実した生活を送ることができる。
      ほぼすべてが必須科目であるため卒業要件については単位を取ることができればむつかしくない。3年次までに単位の取得ができていれば、4年時には卒業研究だけで済む。
      電気メーカの品質管理部

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している点として、グループでの課題や合宿が多いことだ。授業以外に関しては自習室など学習するための施設は充実している。バイオを学びたい人にとっては3年時の選択講義があまり専門的ではない。
      講義授業の内容は2年間基礎をやり、その後専門科目に入る。初歩的なことや、教授に相談すれば研究室を除くことができる。
      研究室での演習は就職活動と並行して行うため、この学科にとってはとても忙しくなる。また研究成果を発表しなければならないので、研究室によって先輩たちの引継ぎ方にばらつきがある。
      就職活動実績については評価できる。専門のサポート科があるのでそれをしっかりと活用していけば問題ない。
      市バスきちんと大学前に駅があるのでアクセスの面では問題はない。大学周辺は飲み屋安い定食屋などが充実している。
      キャンパスについてはそう広くはないが、24時間空いている実習室や専門書のほかにメディアルームを備えたライブラリーセンターがあるので調べ物は大体そこで調べられる。
      学内の友人関係については男友達に関しては授業や飲み会などを通じて関係を広めやすいが、恋愛については女性が少ないのであまりない。
      大学のイベントに関しては工大祭があり、サークル及び部活動をしている人にとってはとても盛り上がる。アルバイトについては2年生までは忙しいのでやめておいたほうが良い
      受験についてはそれほど難関ではない。大学院に進学予定がないならば専門的な講義、実験は教授と相談し早くから研究室に足を運ぶべきだ。1,2年時に基礎科目及びグループでの活動内容が非常に多いので専念したほうが良い。
      石川県内の食品会社の製造管理

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      課題が多いですが、本やネットでの情報収集能力、プレゼン能力が自然と身に付くと思います
      3回生後半に研究室に配属されますが、行きたい研究室に入れない場合が多いです
      分からなければ聞きに行くことの大切さが分かると思います
      教授は皆、質問されるのが好きな人
      人それぞれです
      卒業生がいる起業にはわりかと就職しやすいみたいです
      バスが金沢駅か頻繁に出てます
      高価な機材を触れます
      使われているのか不明な施設もあります
      校内の学食は安いです
      付近にも安い飲食店あるので困りません
      コンビニは無いです。
      人それぞれです
      恋愛は…うん、工業大学なので女子少ないです
      何にも参加してないので不明
      順調に単位を取得できれば
      1~2年は英語、数学、細胞や身体の基礎を学びます。また、パソコンの基本も教えてくれます。
      3年で細胞や身体を詳しく学びます。基本的な科学的実験や昆虫を使った実験、簡単なプログラムを組みます。
      4年は研究室に通うだけです。
      酒蔵

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学