みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  バイオ・化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

バイオ・化学部 応用バイオ学科 / 在校生 / 2014年入学

自分の努力で伸びる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      応用バイオ学科には高校で生物を学んできた学生と学んできていない学生がいる。そのため1?2年次には、高校生物と重複するような内容も学ぶ。賢い人やセンター入試を経験した人には物足りないこともある。だからといって、高校で生物を学んでいない学生が手を抜いていると授業について行けず、3?4年次に苦労する。
      本学は他大学よりも学生の面倒見が良いと言われている。実際に本学で学んでいて、その噂は誤りではないと感じている。
      応用バイオ学科は3年後学期に研究室配属が行われる。遅いとも感じたが、本学より配属が遅い大学もあるようなので一概には言えない。
      本学は就職に力を入れている。サポート体制は十分であると感じる。しかし、最後はやはり自分がどれだけ就活に向けて努力するかであると思う。
      3年次までは問題ないが、4年次からはバスで30分ほどの八束穂キャンパスで学ぶ。不便を感じないと言えば嘘になるが、無料のバスが出ているため経済的な負担はない。
      学内の施設はほとんどが新築で、掃除も行き届いている。自分らの学費で建っているのかと冷静になると少し虚しい。
    大学に関する評価
      こればっかりは本人の性格や努力に左右されると考えているが、圧倒的に男子が多いため悲しい現実があることも覚悟して置いた方が良い。
      学生が主体となってイベントを立ち上げることも多く、活発であると感じている。部活動やサークルも数多く、高校までの経験を活かしたり、新しい自分を見つけたりするのは容易だ。

様々なことに挑戦できます。私は、プロジェクト活動に参加してプログラミングを学び、アプリを作成したりロボットを動かしたりしました。専門分野はもちろん、自分の興味のあることにも挑戦できるので幅広く学べます!

【研究室・ゼミ】
研究室によって研究する内容が全く異なります。自分の興味のあること、取り組みた...

学びたいことがはっきりしていて、この学科に合致しているならいいが、そうでないなら学部卒ではろくな会社に就職できない。院に行っても研究職は安定しておらずいまいち。

【研究室・ゼミ】
自分が気に入らないと落とす教授が2人おり、教授同士の仲もあまりよくはない。学生同士はなかがいいのですが。

【就職・進...

金沢工業大学の近隣の大学の評判