みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      偏差値は高い人と低い人の差がかなりあります。生物を履修していた方がかなり有利で物理履修者には少し厳しい面もあります。しかし、勉強すれば大丈夫ですし、8割は取れます。
      自分の苦手科目でも努力次第でどうにでもなります。生物を履修していなくてもテストに出る所はある程度教えて貰えますし、8割は取れます。過去問がかなり大事ですのでサークルや部活で先輩に貰った方がいいです。
      研究室によっては1年生の時から研究室で先輩たちの手伝いをしないと入れないものもあります。自分のやりたいことを明確にしてから大学に入り、突き通すのがいいかと思います。
      単位には認められませんが就職のための授業があり、選択することができます。関西方面への無料シャトルバスも出るので手厚いです。
      JR線から乗り換えで北陸鉄道に乗らなければいけません。下宿するのであれば、大学の指定寮が多くあったり、周りにアパートが多くあるので便利だとは思います。
      図書館は12階まであります。課題が出た際は必ずそこで調べればわかるものになっている場合が多いです。リラックスするための音楽が聞けるところもあり、有名人が来ることもあるそうです。
      男子が多いです。学部によってはクラスに女子が1人ということもあるようです。男子の友達は多く出来ます。
      部活やサークルとは違って、プロジェクトというものがあります。1年生の時から企画を発案し実行する体験ができたり、医療機器の開発ができたりします。
      とにかく生物系が多いです。しかし、数学も1年生の頃は多いですし、英語もあります。生物では、体の仕組みから入り、神経系などの専門教科を学びます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      金沢工業大学はとっても広くのびのびと学ぶことができます。
      校内にはエスカレーターがあり
      遅刻しそうなときもエスカレーターがあることによって
      少し助かります。
      食堂はとってもとっても広く、たくさんの生徒、先生が
      利用しています。メニューもとても豊富であり
      毎回なにたべようか迷ってしまいます。
      講義を受ける施設はたくさんあり入学した当時は
      迷ってしまいますが、そこもまた魅力ではないかとおもいます。
      たくさんの学科があるため、他の学科との交流はありませんが
      その分先生方も親密になって分かるまでおしえてくれるので
      僕はとってもとってもいい学校だとおもいます。
      金沢工業大学の周りには、たくさんの飲食店があります。
      なので、昼休みや空きコマにすぐ食べにいけるので
      学生にはありがたいです。
      ほんとうにとってもいい学校だと僕は思います。
      今年には夢工房といった新しい施設もできたので、
      たくさんの人が金沢工業大学の魅力に気づいてほしいです。
      人数がすくないため、より親密になって
      相談をきいてくれます。

工学部情報工学科の評価
      他の大学や学科に所属したことは無いのですがそれなりに課題は多いです。その分自分から勉強しなくても基本的な知識は身につくと思います。
      講義を担当する先生によって講義の質が大きく変わります。分かりにくい講義になる先生には1対1で質問をしに行くと意外と分かりやすい説明をしてくれたりします。
      3年の後期からゼミが始まります。この時の配属先は成績がいい人間を優先して希望するゼミへ配属させるためそれまでは特に成績には気をつけたほうが良いかと思われます。
      じわじわと就職が良くなっている傾向があるようです。院生の先輩には某大手通信会社への就職を決めた人もいると聞きました。
      大体の学生は実家からバスで通うか大学近くの寮やアパートに住んでいます。学食や売店が大学内にありますが、お昼頃はかなり混むため、早めに行くなどの対策が必要です。味はかなり良いと思います。
      学内の施設はだいたい新しいです。また、学生にはトレーニングジムを無料で解放しています。
      情報工学科は男女比率がかなり極端です。殆ど男です。最近は改善されてきたという話も聞きます。自分から努力しないと彼女を作るのは難しいと思います。ただ、同性の友人はかなり簡単に作れます。
      1、2年次は基礎的な数学や英語を学びつつc言語やjavaなどの情報系の基本的な部分を学びます。3年次以降は専門的な講義ばかりになります。

2021年04月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分の好きなことをたくさん知れるし、教えるのがとっても分かりやすいし、友達と
      楽しく過ごせる大学です。
      いろんな資格が取れるし、設備が良いからとってもオススメです。
      資格が取れるので、いろんな会社に務めることができるからとっても良い
      交通も良く、スーパーやコンビニなどがありとっても良い環境です
      いろんな施設があって、学園生活に支障が出ることがなくとっても良い
      話が合う人が多く、すぐに友達になることができ、とっても良いです
      クラスの人と協力して、イベントに参加します。とっても楽しいです
      いろんな学科を学びます。専門的なことも学べます。とっても分かりやすいです
      自分の好きなことをたくさん学べるということを知り、面白いと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      1年次はどうしても基礎科目が中心になってしまうがとてもいいと思った。
      体育は選択で楽しいと思いました。
      授業では他学科との交流などができるためとても様々な知識が得られる
      1年次から研究室体験などをすることが出来るのでおすすめしたい
      行きたい企業に行くことができるようなサポートが手厚い大学だと思う
      学生寮からはとても行きやすいと思うが金沢駅へは少し遠いかなという印象
      運動や学業、研究や試作など綺麗な設備で行うことが出来ると思う
      男が多く女性が少ないのであまり充実しているとは言い難いと感じる
      参加していないのであまり分からないが割と種類は豊富にあると思う
      基礎科目がメインだが専門科目も少しあり面白いが少し難しいと感じる
      教授の研究室に入りたいと思ったからロボティクス学科に進学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授も優しい方が多く、生徒と生徒の関係も良好です。また、就職についても相談に乗ってくれるので良い学科だと思います。
      実技や実験などの際先生との距離がちかく、分かりやすく指導してくださるのでわからないところはその場ですぐ解決することができます。
      研究室や授業を受ける部屋はどれも快適です。
      先生方は親身になって将来の話を聞いてくださいますが、サポートが手厚いという印象は薄いです。
      通学は駅からバスが出ていますので、交通の便は良いです。
      ですが、私の家の方向へ帰る際は1時間に1本くらいしか電車がないので、駅周辺でいつも時間を潰しています。
      大学構内にコンビニや小さな屋台などもあり、食事面は充実しています。また、エスカレーターなどもあるので快適です。
      いつも皆んなグループで行動していて1人の人をあまりみないです。いつも皆さん楽しそうに話をしています。
      サークルは自分で選べるので自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。イベントも先輩方との交流もあるので楽しいです。
      ハード系分野と、ソフト系分野の両方が充実している点です。位置情報などを使い、人々の暮らしを便利にすることを考えて、学んでいます。
      私はもともと環境に関することに興味を持って環境問題などについて学びたいと思い、志望しました。

工学部情報工学科の評価
      授業聞き取るだけではなく、体感的に学びたいという方にオススメです。分からない範囲があってもマンツーマンで教えてくれるので助かります
      体系的な授業で理解力が深まる、進路に向けての対策もしっかりしているから就職にもスムーズ
      皆さん様々な企業に就職なされていますので、意見も幅広くとても参考になります
      金沢なので雪が降って交通面は大変な場合もありますが、比較的登校はしやすいと思います
      とても充実していると思います。24時間空いている自習できるスペースもあるので助かります。
      寮ぐらしだと先輩との交友関係もできるので充実していると思います
      サークルは運動と文化それぞれ豊富にあるので、とても充実していると思います。イベントなども県で行ったりなどしているのですごいと思います
      一年次には英語と数学でそれぞれクラス分けされます。主に基礎的な知識を学び、三四年次からは研究室などに所属し専門的な知識を学びます
      情報系の知識と職業に興味があったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      課題が多いので、必然的によく勉強します。自分からだとなかなか勉強できない人にはとてもいい環境です。研究室の配属はどの学科よりも早いので、研究へ早く取りかかることができます。
      講義の中でも座学の時間がしっかりと確保されてるので、ゆっくりと理解できます。教科書だけではなく、ネットでも学習できる環境があります。
      3年の7月から研究室に配属されます。それからゼミを重ねてテーマを着実に決めていきます。
      3年生の前期から進路セミナーという講義があるので、履歴書や面接などの指導がされます。
      授業を行う扇ヶ丘キャンパス周辺には、コンビニやリーズナブルな飲食店が充実しています。
      ほぼ1年中24時間利用できる自習室があります。そこでは、自習なグループでの話し合い、飲食ができます。
      部活やサークルをしてるかしてないかで交友関係の広さに違いが出てくると思います。特に上下関係は何もしてないとほとんど生まれないと思います。
      情報フロンティア学部単位のイベントは全くありません。イベントは大学全体での工大祭しかありません。
      本学科では、プログラミングやネットワーク等のテクノロジーの分野とCGや映像制作等のクリエイティブ分野を勉強します。
      中堅IT会社のシステムエンジニア

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部航空システム工学科の評価
      大学で航空工学について勉強したいと思う学生には、勉強する環境が充実しておりとてもいい大学だと思います。実験設備等が充実しており、実際に授業を受けながらそれらの設備を扱うことができるので、教科書だけでは得られない知識を学ぶことができます。教授も元は航空機開発企業や航空機関係の現場でお仕事をされていた方々なので、貴重な経験を踏まえながら授業を受けることができます。大学の研究室は各教授の専門分野に分かれており、学生はそれを理解して自分が所属する研究室を選択します。研究内容は教授からいくつかテーマを与えられて、学生が興味のある物を選択して研究を進めます。そのため、自分で一から考えて研究をすることは困難になります。就職活動では、県内外の理系企業や公務員等に内定を数多く頂いています。就職に関する相談やアドバイス活動も充実しており、学生であれば、いつでも利用可能です。ソーラーカーや人力飛行機などの活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      各講義は教科書に沿って進められますが、教授のこれまで培ってきた社会経験を基に進められる事も多くあり、学生は現場の生の声を聴くことができます。流体力学の授業では、コンピューターの企業と同じ解析ソフトを使用して流体の解析を行うなどの、企業での仕事に近い形で受講すすことになります。
      学科の研究室は4年生から始まり、学生が関心のある研究室を必ず一つ選択します。研究室は各教授の専門分野になりますので、学生が興味がある分野が少ないと選択時に苦労することになります。研究室での演習等は積極的には行うことは、ありませんでした。学生自らが演習や実験をして活動をする必要があります。
      この大学の就職実績ですが、県内外問わず多くの理系企業に就職しています。特に機械メーカーや機会設計の企業からの内定が多くあります。大学の就職支援課では履歴書の添付や模擬面接、企業の就職試験の内容閲覧などのサポートを得ることができます。
      この大学は北陸鉄道石川線の野々市工大前駅が最寄り駅となります。ですが、4年生から所属する研究室によっては、キャンパスが異なります。そのキャンパスは交通の便が悪く車が必要になりますが、多く学生はキャンパスを繋ぐシャトルバスを利用して移動しています。1年から3年の時に利用するキャンパスは周りに飲食店が多くありますが、4年生からはキャンパスの周りに飲食店は少なく、各自が持参するかキャンパス内の学食を利用することになります。
      大学内の備品は研究や講義で使用するための、風洞実験装置や3Dプリンターなどがあります。特に3Dプリンターはデータを用意するば、誰でも利用することができるので、学生の研究やサークル活動に活用することができます。
      大学では自分の所属する学科であれば、趣味等を共有する人が多くおり、そこから友人関係を構築した人が多くいます。しかし、他の学科との交流は殆どありませんので、他の学科の友人を作ることは困難だと思います。学内の恋愛は男性の比率が多いため、学外で付き合っている人が多いという印象です。
      人力飛行機やロボットコンテスト、ソーラーカープロジェクトなど学生中心の活動が多くあります。プロジェクトの企画や予算作成、運営は学生が主体となっており、参加する学生は貴重な経験を積むことができると思います。
      大学の1年生と2年生は物理や英語といった基礎的な講義が中心ですが、3年生から流体力学や熱力学といった専門分野の講義に変わります。4年生から研究室に所属して自分が興味のあるテーマの研究を行い、卒業論文を書きます。
      機械メーカーの設計職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      教授や修学アドバイザーはみな親切で親身になって、悩み相談や進路相談をすることができてよい。勉強面でみると経営情報学科ということで経営も情報の勉強もするわけだが、どちらも浅いため、深く学ぶには足りないように感じる
      経営と情報の勉強をするため、広く浅い知識をつめこむ授業が多い。しかし、グループワークをとりいれた授業が多く、社会人基礎力が鍛えられる。また、様々な企業の方を招いて講演してもらう機会が多いため生の現場の声がききやすい。
      研究室は3年前に建てられたため、新しく快適に過ごすことができる。研究室ごとにスペースがあるが仕切りがないためうるさく、他の研究室の様子が気になってしまう。!?
      進路開発センターという施設があり、就職に関するエントリーシート、履歴書の添削、面談練習、相談等ができ学生のほとんどが利用している。丁寧な支援も影響しているのか、就職率が高い。
      街に面していることもあり、バスや電車の本数が多い。また、発展をつづける街であるため、飲食店やショッピング等の生活で利用する施設がふえつつある。
      学内では、売店をはじめ、19時まで営業している学食やバスのチケットや本が買えるブックセンター・サービスセンターが充実している。また、12階まであるライブラリーセンターがあり、専門書が充実している。
      プロジェクトデザインという4年間にわたる共通科目では学生同士グループをくんで授業に取り組むため、友人ができやすい。また、女子学生の場合、学内に1割しかいないためもてやすい。
      私は、サークルとプロジェクト2つ計3つの団体に所属していて充実している。特にプロジェクトは約100団体存在しているため、学生は1つ以上はサークルに所属している。
      経営(財務、マーケティング、組織、品質管理等)と情報(プログラミング、統計学等)どちらの内容も勉強する。
      決まっていない

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学