みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通男性が8割を占める、実験が多い、2年以降から勉強が大変、大学院進学率6割程度、学部卒でも北陸三県での就職にはとても有利、
就職・進学良い大学院卒の場合は大企業に勤める割合がかなり高い、また学部卒でも北陸三県ではかなり良い企業に内定がもらえる、就職関連のサポートも手厚く、県内では就職実績は一番高い
施設・設備良い図書館、食堂、休憩スペース、勉強スペースが全てかなり充実しており、広く快適
友人・恋愛普通多くのサークルがあるので、自分と趣味や価値観の似た友達を見つける機会が多くある。また、大学付近でのアルバイト先も豊富なため、そこでも先輩などと仲良くなれる機会が多い。
学生生活普通サークルの数も非常に多く、また自分で新しいサークルを立ち上げることも可能。しかし、大学での文化祭は他の県内大学に比べるとかなり評価は低い。サークルを掛け持ちしている人も多く、少なくても一つのサークルに所属しておいたほうが、充実した大学生活を送れると思う。
就職先・進学先大手メーカー/技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済学類では、経済の基礎知識を身につける授業が必須であって学環境はきちんとあります。
しかし、資格などは個人で取ることになるので学校でやってくれたらなぁと残念に思ったので星?1
経済の他にも24単位までなら、他学類の授業も取ることが出来るのでなかなか楽しいですよ。 -
講義・授業普通講義は自分次第です!
先生はとても良く授業をしてくださってきますが、強制的に課題をやらせたりする方はあまりいないのでサボりたければサボれてしまいます。しかし、しっかり聞いていればとてもためになる授業ばかりです。 -
就職・進学良い学務に行けば大抵のことは優しく教えてくれます!
就職については、みんなとても良いところに就職しています!
北陸だけにとどまらず、東海関東などでも大手に内定をもらっている方がたくさんいますよ! -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、バスが主な手段。自転車では坂がとてもキツイです。さらに、冬になると、殆どの人がバスで学校に来るのでとても混んでバスが良く遅れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い生徒の意識が高くて自然豊かで非常に充実しています。
ですので楽しいキャンパスライフを堪能できると思います!
教育学類においては県内の採用試験でも非常に強く評価が高いです。実際に自分の通った中学校、高校でも金沢大学の卒業生という先生方が非常に多いです。 -
講義・授業普通教授の皆さんも非常にユニークでとても個性的で面白い方々ばかりです。
アクセス・立地悪い角間キャンパス自体が山の上にありますので交通はバスになりますが非常に自然が豊かでとてもいいキャンパスだと思います。山を下ればすぐ金沢街ですので109もありますし非常に充実しています。
施設・設備良いキャンパスの広さは非常に広く、図書館もあり非常な充実していると思います。しかも自然も豊かでとっても清々しいです。
友人・恋愛良い生徒さんの性格が非常に良く。北陸特有のいい意味でのおっとりさがあってとても良いと思います。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んに行われて、とても充実しています。
これといった変わったサークルはありませんがそれぞれがやりたいことをやっていて楽しめると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている場合はそれなりに学べると思いますが、迷っているなら他の学類をおすすめします。
・金沢大学について
元々志望している方はこのまま目指せばいいと思いますが、選択肢のひとつとして考えている程度の方はやめた方がいいと思います。金沢大学は決していい大学ではありません。金沢という地名が付いていますが実態はただの山です。一度キャンパスを見学されてみるといいと思います。特に夜間がおすすめです。
将来性もあまり感じられませんので、慎重に判断してください。 -
講義・授業普通よい講義もあればそうでないものも多いです。
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思います。
就職・進学悪いはっきり言って微妙です。
学内開講の公務員講座は受けないほうがいい。 -
アクセス・立地悪い良くないです。熊が出ます。
施設・設備悪い僻地に立地しているので満足できるような設備ではありません。
友人・恋愛良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学生生活良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学科で学ぶ内容コースが多すぎるので語りきれません。
就職先・進学先外資系企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通授業の英語化などグローバル化への取り組みが進んでおり海外志向の人には良い環境だと思う。大手内定者も少なくないが進路は4年間の本人の頑張りに大きく左右されると思う。
講義・授業普通授業のほかに外部の講師を招いた講演や資格講座もあり充実している。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあり自分の興味ある分野を深く学べると思う。
就職・進学普通就職支援課があり面接練習などのサポートを受けられる。
アクセス・立地悪い街から離れた山の上に位置しており他の大学と比べても立地は良くない。冬場は雪が降るためバスが超満員になる。
施設・設備悪い構内が広く移動が大変。また、理学系の施設と比較して全体的に設備が古い。
友人・恋愛普通各地から学生が集まり様々な人と出会える。
学生生活良いサークルに関しては種類が多く自分に合ったものを選ぶことが出来るのでかなり充実していると思う。イベントに関しては他校と比べて見劣りすると思う。
学科で学ぶ内容1年時…教養、言語
それ以降…専門科目
3年時より研究室へ配属される。 -
就職先・進学先製造業 総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通先生はいい人たくさんいます。
実習場所の病院が徒歩5分のところにあります。
学生は女子学生が多いです。
校舎は古いところもあるけど、いま工事をしていて何年か後に新しくなります。
全学のキャンパスから遠いので他の学類との交流は部活動やサークルに入ってないと難しいです。
生協と学食は小さいです。 -
講義・授業普通講義は充実しています。研究室では専門的分野を深く勉強できます。
就職・進学普通主に皆、病院に就職します。
アクセス・立地普通周辺はあまり栄えていないですが落ち着いた街です。
バスや車で割とすぐに香林坊などに行けます。
坂を歩いて降りれば飲食店などがたくさんあるもりのさとに行けます。 -
施設・設備普通専門的な機械や物品が充実しています。
小さい生協・自販機だけでコンビニがありません。
ATMがありません。
図書室や学習室はあり、学習環境は整っていると思います。 -
友人・恋愛普通同じ専攻の友達とは狭く深く仲良くなれます。
専攻同士の交流は少ないです。 -
学生生活良い大学全体の人が入るサークルはたくさんあります。
医学部の医学展に参加できます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い石川県で教員を目指すなら金沢大学が1番いいかな、と思います。
同じ教員を目指す仲間と専門的な知識をしっかり学んでいけるひ、ボランティア依頼もたくさん来るので実践的なことも学んでいけます。
石川県の教員採用試験の合格率ももちろん全国トップだし、石川県の教員を目指すならおすすめです。 -
講義・授業良い金沢大学学校教育学類が
正規教員採用実績で全国一位に
文部科学省は毎年1月末、全国の国立大学教育学部全44校の就職状況ランキングを発表していますが、今年(2013年3月卒業生)、金沢大学は正規教員採用実績で初めて全国一位を達成しました。卒業生の54%が正規教員として採用、臨時採用を含めると81%の学生(大学院進学者を除く)が教壇に立ちましたさ。金沢大学は今後も、教師としての実践的力量を育てるとともに、実際に学生を正規教員として就職させることに全力投球してまいります。 -
研究室・ゼミ良い学校教育学類の入学者選抜は,推薦入学試験と一般選抜前期日程試験によって行われます。推薦入学試験は専修を選抜単位とし,教育基礎専修を除く10専修において実施されます。推薦入学の場合は,入学の時点で所属する専修が決まっており,入学後の転学類・転専修などは認められません。それに対し,一般選抜前期日程試験は全専修一括募集であり,こちらの場合は,2年進級時に所属する専修を決めます。あ
入試の詳しい内容については,「学生募集要項」などでお知らせします。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通就職にとても役立ちます。講師は社会学のことも雑談で教えてくれます。
とてもオススメです。
人間関係でも男女とても仲良く校外活動も盛んです。みんなでワイワイしてます! -
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
迷子にならないようにね(笑) -
就職・進学普通県外にもとてもたくさん就職しています。
全国の就職先情報があり自分にあったものを選べます。 -
アクセス・立地普通山の中でアクセスはすごく良いとは言えないのが難点ですが、逆に言うと自然豊かです。
目の保養にもなりますし、空気もおいしいです。
立地のおかげでとても広いキャンパスとなっております!
学科で学ぶ内容1年時は様々な内容を学びます。数え切れないほどあります。その中から何個かを選択します。
とても絞りきれませんが、それだけ充実している証拠です。
何個も選ぶことかが出来ますが選びすぎるとアンバランスになってしまいます。
そこは自分のペースと相談しましょう。
そしね、二年次からはもっともっと絞り込みをします。1年時選択した中から自分に向いているのを選択します。
1年時に選んでなかったものを2年次で選択することも可能です。
絞って絞っていき自分にあったものを選択しましょう!
このシステムすごくいいと思います!
友達とも相談して楽しく学びましょう! -
就職先・進学先ホンダの車の就職先があります。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればとても力がつく大学だと思います。法曹系を目指すのであれば、公務員志望が多いので少し物足りないかもしれないです。
講義・授業普通先生の良し悪しはありますが概ね普通だと思います。ただ、法学類は文系の他学類より単位が厳しいのできちんと勉強しないとテスト前が大変です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分の希望のことをできるので楽しいです。定員によりますが、所属の希望は大体通ります。
就職・進学良い県内であれば強いと思います。県外であっても大手に就職している先輩はいます。
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで40分程かかるので大学周辺に住んでいないと通学にかなり時間がかかります。
施設・設備普通理系の施設はかなり綺麗です。文系の施設は理系に比べると劣りますが至って普通かと思います。
友人・恋愛普通サークルなどを行えば充実しています。
学生生活悪い学園祭は他大学比べるとしょぼいです。1年の時にはスポーツ大会がありますが、参加者は少なかったです。
学科で学ぶ内容2年から本格的に法律の勉強が始まります。3年までに単位を取り終わっていれば、4年はほとんど大学に行かなくても良くなります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分の好きな授業を選択して履修することができます。比較的自由な学部なので、何をどれくらい学ぶかは自分次第です。たくさん学ぼうとすれば、いくらでも他専攻や他学部の授業を受けることができますし、卒業さえできればと考えるならそれなりでも卒業できます。他学部と比べたら卒業するのは容易だと思うので、そのぶん、勉強、バイト、部活、留学など自分のやりたいことに時間を費やすのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い複数の研究室があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。コースは希望通りにならない人もいますが、一年次で頑張ればほとんどは大丈夫です。
就職・進学普通公務員が多い印象ですが、民間もいます。
アクセス・立地悪い山の上なので、通学は難関です。自転車や徒歩の人もいますが、体力がない人にはかなりキツイと思います。原付の人も多いですが、冬は無理です。バスは混みます。車があれば問題ありませんが、3年生以下で駐車許可証を得るのは容易ではないです。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。