みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い通学が面倒なのと、学祭が盛り上がらないこと以外は概ね満足しており、良い学祭生活を送ることが出来たから。
講義・授業普通特別講義で、後にノーベル化学賞を受賞された教授の話を聞く機会があり、非常に有意義だったから。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容があまり興味を高めるものではなく、真摯に取り組んだとは言えないから。
就職・進学良い先輩方や同期の学生の就職先を耳にすると、有力企業から多数の内定を貰っている印象があるから。
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあり、徒歩や自転車はしんどい。さらに、バスの本数も少なく、車を持たないと非常に通学が負担になる。
施設・設備良い自分の研究室の測定装置や、共用の装置などまでが比較的に良質なものが多いと思うから。
友人・恋愛良い同期の学生やサークル、バイト先など、自分のコミュニティ内に多くの友人ができたから。
学生生活普通学祭が閑散としていて、今まで参加しようと思えなかったので、もっと充実した企画を実施して欲しい。
学科で学ぶ内容基礎的な分野から、材料としての応用まで化学の知識を身につける。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機実家から遠くなく、国立大学の中でも市販の学力に見合ったレベルの大学だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いそんなにやる気のない人でも単位が取れたりします。ただ、真面目に勉強したい人も、授業にしっかりでて勉強するにはとてもいい環境だったと思います。勉強以外にも時間に余裕があるので、自分がしたいことがある人も両立できます。
就職・進学悪い進路相談や面接の練習に対応はしてくれますが、就活の時期には予約でいっぱいで十分とは言えなかったと思います。大学の進路指導室以外にもいろんなところで練習したり情報入れたりしてました。私立の大学と比べると、就職サポートは手薄いかと、、、。文系からは公務員になる人が多いイメージです。公務員志望の人は、大学の公務員講座があるので手厚くサポートされていたと思いますが、都市圏の大手企業を目指す人にとっては情報が少なかったと思います。
施設・設備普通図書館がとても広くて勉強したい時はいつも利用していました。周りが山に囲まれているので景色が良く、落ち着いて勉強出来ました。広々としていて静かなのでおすすめです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済学類は他の学部に対して人数も多いので、気の合う友だちに出会える確率が高いと思います。実際、働く上で知識としても役に立つことが多く、就職先も多種多様選択することができるはす。
研究室・ゼミ良い大学生活でゼミが一番充実しました。三、四年になるとゼミメンバーとつるむ機会が多く、めっちゃ仲良くなります。人気のあるゼミは面接等経なければいけません。ただ人気のゼミは、学問でも人間関係でもやっぱり充実することが多いと思います。
アクセス・立地良い山の上にあるので、落ち着いて勉学に励める。ただ、冬は雪が降るので通学のバスがかなり混雑、待たなければいけない。
施設・設備普通理系学部の校舎はとても綺麗だが、文系校舎は古め。
ただ図書館はそれなりに綺麗。でもやはり図書館も理系のがかなり綺麗。わざわざ理系の方の図書館にいくこともあった。 -
友人・恋愛良い大学生活で友達面に関して過去1で良い友だちと出会えた。主に気があう友だちと一緒に行動できるのがいい。
学生生活良いサークル、部活たくさんあるので、新入生のうちにいろんなところにお試しでいってみるのが良いと思います。割と緩めのサークル、部活から本格的にできる部活まで好みにあわせて選ぶのが良いです。
就職先・進学先専門商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い自分はプログラムを勉強したくて入学しましたが、勉強内容は電子情報系の様々な科目がありました。それはそれで勉強になったので満足しています
講義・授業良い他の大学とは大差がないような気がしますが、教授によって講義スタイルが異なるので一概には言えないと思います
研究室・ゼミ良い研究室によって厳しいところから、緩い雰囲気のところもありますが、基本的には学生がメインで研究をしつつも教授が丁寧に指導してくれていると思います
就職・進学良い自分はあまり利用していませんが、大学から就職案内のメールがたくさん来ます。有効活用できれば非常に心強いです
アクセス・立地悪い非常に交通の便が悪いです。駅からもバスで30分ほど、しかもお金も高く、遅れは当たり前です。大学近くに住んでもバス通学をしないと上り坂を20分近く自転車で登らないといけないです
施設・設備良い自分の研究室では、全員にパソコンが与えられ、モニターも二つもらえます。また、サーバーによってデータを管理されているので研究を進めるのが楽です
友人・恋愛良い自分の所属する部活は部活以外でも遊びにいったり飲みにいったりする仲です。恋愛は個人の頑張りによるところも大きいと思いますが、付き合ってる人はそれなりにいます
学生生活良いサークルは大学の支援室から支援をして貰えるので充実していると思います。学祭ははっきりいって全く面白くないので期待しない方がいいです
学科で学ぶ内容一年は様々な科目を学ぶことができます。二年では電子系と情報系でコースが別れ、それぞれに合致した内容を学んでいきます
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通他の学校のことを知らないので厳密な比較はできないが、アクセスは悪く、坂も長い。別館へ行くのも面倒だし、虫も大量に出る。
講義・授業悪い基礎的な機械知識を得る授業はそろっている。先生によっては、凄く丁寧な人もいれば、何を話しているかさっぱり聞こえない人もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はまだなのでわからない。一週間ほど家に帰れない研究室もあると聞いているので、覚悟が必要。
就職・進学普通就職や大学院にはほとんどの人が難なく通過しており、みんな順調な人生を歩んでいるように見える。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪なことは全国でも有名である。雪は降ればそれは顕著で、一限目に遅刻する人は多い。
施設・設備悪い工作機械がおいてあったり、製図室があることくらいしかわからない。他の学校がどのくらい充実しているかわからない。
友人・恋愛悪い人による。文系は華やかなように見えるが、理系はレポートや宿題で忙しく、サークルの余裕もないかもしれない。
学生生活悪い文化祭は全国でも屈指の退屈さを有している。規模や盛り上がり具合、そもそもアクセスが悪いので外部の人も来づらい。
学科で学ぶ内容1年次には全員が共通の科目を受講する。2年次にはコースが分かれ、それぞれの専門的な講義を行うことになり、4年では研究室に入る。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い一生仲良くしたい友人ができたことや、結婚を意識できる素敵な人と出会えたことが嬉しかった。
また、就職するところも満足できる結果となりました。
ただ全体的に、学務や生協の方の対応の遅さは少し気になりました。 -
講義・授業良いゼミの先生は良い人でしっかりしていたので、そこは満足していますが、厳しすぎる先生と甘すぎる先生の差がすごかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは雰囲気が良かったと思います。みんな平等に仲良くしていました。ゼミによって雰囲気が全然ちがいます。
就職・進学良いサポートは充実していたと思います。特に公務員講座の行政コースは手厚いサポートだったので、とてもお世話になりました。
アクセス・立地普通立地は悪いです。徒歩通学は厳しいので、バスか車を利用しないといけません。
今年の大雪でも、休講の連絡が遅かった。 -
施設・設備普通あまり施設を利用する機会がなかったので、よくわかりませんが苦労することはなかったと思います。図書館は良かったです。
友人・恋愛良いとても素敵な友人や恋人に出会えました。大学は一緒にいたい人たちとだけ一緒にいればいいので、非常に楽でした。
学生生活良いサークルは気の合う人が多いと思うので、ぜひ入るべきだと思います。自分に合ったところに入るのが一番です。
学科で学ぶ内容1年は専門というよりは、基礎的な常識や学力を身につけていました。
2年からは専門的な授業が多くなります。 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
検査の教授は、金大病院の先生たちはわかりやすい。
ずっと大学内にいる先生は研究メインな感じが強く、授業は難しく感じる。
生徒のことをよく思って面倒を見てくださる先生もたくさんいらっしゃる。
反対に、君たちの先輩はバカだ、とか、仲が悪い、など学生の悪口を毎年のように学生に言う嫌な教授もいる。
気にせず関わらなければなんてことはないが。
ただただ臨床検査技師の免許がほしいだけの人は専門学校でもいいと思う。
専門学校からの編入生から話を聞くと、国家試験に向け大変手厚いサポート(補講等)を受けていたが、金沢大学は大学なのでそんなことはしない。
論理的思考は後回しで、理由は置いておいてとりあえず必要なことのみを覚えたい!という人は大学は向いていないと思う。
(ただ丸暗記したい人は、大学ではサポートが足りない!といって国試に落ちる) -
講義・授業普通講義、指導の良し悪しは教授による。
病院勤務もしている先生の話はやはり面白く、ためになる。
パワポをただただ流していくだけの教授もいる。
専門の授業はほとんど選ぶことができず、同じ専攻のみんなで同じ授業を受けることになる。
過去問等を先輩からもらい、みんなで共有し勉強することができる。
期末試験で受かることができず、再試験を行うこともたびたびある。
期末試験が60点未満なのですぐに再履修にはならない。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実しているのかな?
他の大学のことをよく知らないのでなんとも言いにくい。
保健学類の研究室だけでなく、医学類の研究室や外部の病院の研究室もある。 -
就職・進学普通就職はできると思う。
サポートが手厚いかと言われればそんなことはないかな、とは思うが。
大学にくる就職情報だけでなく、教授から直接紹介してもらうこともできた。
病院の他、検査センターや医師会から求人が来ていた。
一般企業に就職を考えている人は角間キャンパスの方で就職支援をしてもらっている人が多い。 -
アクセス・立地普通角間キャンパスほど山ではない。
周りに学校なども多い。
駅からも片町などの繁華街からもバスでアクセス可能。
しかし終バスは早めなので、夜遊んでいるとタクシーで帰らなければならなくなることが多い。
周りにも学生向けの居酒屋さんなどがある。
が、そんなにたくさんあるわけではないのでマンネリ化してしまい、街に行きたくなる。
スーパーは点在しているのであまり困らない。
キャンパスの周りには学生向けの物件がとても多い。 -
施設・設備普通2018年4月の時点で、1号館の左側の建て替えが終わっている。
建て替え中は講義室が減り、不便な思いをするかもしれないが建て替え後はエコーの機械なども入れ替わると聞いた。 -
友人・恋愛良い大学生なので、友人関係でのイザコザはあまりない。
ほとんどの授業をみんなで一緒に受けるので、座席もいつもだいたい同じ。
実習班などが一緒になると、より仲良くなったりする。
検査専攻は男性が少ないので、恋人はサークルやアルバイト先にいる人が多いの。 -
学生生活良いサークルに所属している人はとても充実した日々を送っている。
医学系サークルの人は医学類の授業日程に合わせなければならないことが多いが、コメディカル同士での交流も増えて、充実している。
全学サークルの人は角間での活動が多い。
サークルに所属していない人はアルバイトに精を出している人が多い。
国立大というだけで立派だと思ってもらえることが多く(特にご年配の方)アルバイトはしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は角間キャンパスで一般教養を勉強する。
2年後期から鶴間キャンパスでの授業が主になるので、それまでに一般教養の単位は全て取得しておく。
2年前期は授業が少なく、たくさん遊ぶことができる。
2年3年でほとんどの専門授業が終わる。
4年前期は卒業研究がメイン
4年後期は、病院実習があり、終わったら国家試験の勉強に集中する。 -
就職先・進学先検診業務がメインの企業の専門職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い医学という特殊な分野を学ぶときに、これほど充実した環境はないと思う。高校までの大学受験のための勉強と違い、本当に自分が学びたいことを中心に学べているという自覚があり、日々嬉しく思っている。様々な分野を並行して学習していくが、学んでいくにつれ、それらが繋がっていくことが感じられる点も学習意欲をそそる。
講義・授業良い学習指導要領に沿って、学び損ねることのないように講義をしていただいているので満足できる。また先生の研究分野の講義ではより深く、興味をそそる様に教えていただけるのでそれも楽しい。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミといった環境はあり、所属することで授業ではなかなか学ぶことのできない事を学ぶことができる様になってはいるが、所属を決める時期が多くは1年生の時であり、情報や知識が少ない時に決めねばならない。また研究室に入ることがまだまだ珍しい事であり、中々入る勇気が持てない。自分自身も3年生の時に基本的基礎配属で研究室の体験をしたが、こんなに貴重な体験ができるなら入りたかったと思ってしまった。もっと多く情報を与えて裾野を広くして欲しいと思った。
就職・進学良い保護者の会に所属する事で、模試が無料で受けられたり実習着も貰えたりする事ができる。また図書館での勉強もしやすくなっている。進学実績は十分で、国試合格率は毎年98%前後である。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は坂があり、通学が多少大変である。自分自身も毎朝この坂を登って通学している。坂を登ったところに引越しをすればその様な苦労はなくなり、周辺には多くのアパートがあるので通学に5分もかからないという人も多い。またコンビニやファミリーレストランも多くあり学生にとっては嬉しい。
施設・設備良い図書館は朝から夜まで利用でき、テスト期間中は多くの人が利用する。放課後は講義室も自習室として利用することができ、テスト期間中には遅くまで残って勉強している人も多い。国家試験の勉強のために、たくさんの6年生専用の自習室があり大変助かると聞く。
友人・恋愛良いキャンパスが他の学部と違って独立しているので、狭いコミュニティーにはなるので、その120人ほどの間は近い。顔と名前が一致しないという事は無く、全ての人を知っている。実習班は各々の実習によって変わるので決まった人としか話したことがないという事もなく多くの人間関係を築くことができる。
学生生活良い医学部のキャンパスは全学のキャンパスと離れているということもあり、医学類生のみが所属する部活がある。多くの医学生はこちらに所属しており、西医体や関西医歯薬といった医学系の学生のみが参加できる大会で良い結果を残すことができる様に日々練習をしている。他大学との交流戦というものもあり、試合練習をした後に親睦会を行う行事があり毎年楽しみにしている。飲み会ではOBの先生方と話す機会も多く、卒業後の具体的な話を聞くことができとても参考になっている。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目といって一般の大学生が知っているべきことを中心に学ぶ。1年次では専門科目を学ぶ事は少ない。2、3年次は基礎医学、4年次はそれを応用した臨床医学を学ぶ。5年次に病棟に出て臨床実習を行うが、これに見合う学生かどうかを試すCBTとOSCEという試験があり医学生の大きな山である。6年生の夏までには実習は終え、以降は2月にある国家試験のために自習室で毎日勉強をする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪いクォーター制など次々に新しい制度が導入され、ついていけない時がある。学科ではコースごとに専門的なことを学べ、2年次というほかの学科よりも早い時期から研究に着手することができる。
講義・授業普通教授や先輩が研究方法などを教えてくれてから実践にうつすため、やりやすい。しかし講義は座学が多いためたるみがちである。
研究室・ゼミ悪い1クールあたりの演習の一人当たりの発表回数が少なく、また発表時間も少ないため、準備をした割にあっけなく終わってしまうことがある。
就職・進学悪い公務員を目指すなら、指導が徹底されていて良い。しかし情報は自分から取得しなければどんどん遅れをとってしまう。
アクセス・立地良い山に囲まれたキャンパスで喧騒から離れ落ち着いて勉強することができる。バスの本数は少ない路線もあるが、駐車場が広くてよい。
施設・設備悪い1学年20人程度の研究室にしては狭く感じるため、大勢の人が研究室に足を運ぶ時は机の争奪戦になることがある。
友人・恋愛悪い高校までと違って友達と毎日会う機会が少なく、濃密な仲になりづらい。ひとりでご飯を食べたり行動したりすることが多くなる。
学生生活悪い定期的に集まる機会がなく、疎遠になりやすい。技術的なサークルであるため、サークル員によって上手い下手が様々であり、あまり得意でない人がサークルに来づらくなることがある。
学科で学ぶ内容下の学年からクォーター制になってしまい、わたしがやっていた頃の内容とは違うかもしれないが、1年次は共通教育科目を履修し、2年次から専門コースに分かれてそれぞれの研究をする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると周りにはとてもユニークな人が多く毎日が楽しいです。
言わずもがな将来医師になりたい人にとって最適な学科となっています。
卒業後は附属病院に行く人が多い。 -
講義・授業良い講義・授業に関しては他の学科と大差はなく授業前にレジュメが配られて、それに合わせて授業を進めていく形になっています。
研究室・ゼミ普通現在1年生のため研究室やゼミに関して詳しいことはわかりませんが早い段階から研究室に入って実験などを行えるプログラムもあるみたいです。
就職・進学良い国家試験合格率は毎年高いです。
また就職に関しても北陸の方の病院に行くならとても最適な大学だと思います。 -
アクセス・立地良い大学へのアクセスは周りにたくさんアパートがあるので近くに住むのがいいかと思います。周りには飲食店が多いです。
施設・設備良いキャンパスを全体的に見てとてもきれいな印象です。図書館についても広くてたくさんの学生が勉強できるスペースになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係については本当にユニークな人が多いです。
また部活動に入ることで縦のつながりもできとてもいいと思います。 -
学生生活良い大学のイベントに関しては秋ごろに医学展という文化祭みたいなものがあります。各部活から店をだし、また様々な医療にかかわるブースがあるのでとても見ごたえがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養をとるために角間キャンパスの方に行きます。週に1回だけ宝町キャンパスに行きます。2年からは専門科目しかないので宝町キャンパスでの授業となります。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。