みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通保健系の学部が使う鶴間キャンパスは小さく綺麗じゃない。
食堂はメニューが少なく、そもそも食堂自体が小さい。
だいたいの理系や文系がいる角間キャンパスとは大分離れており、1年生の間はとても面倒。
しかし勉強面では悪くない環境であると思う。
先生との距離も近く、学びやすい。
就職もしやすい。
ただ、鶴間キャンパスの図書館は閉まるのが早い。 -
講義・授業悪いわたしの学年からカリキュラムが変わり、下の学年のことは詳しくは分からないが、聞くところによると取りたい講義が全く取れないらしい。
うまく講義をとっていかないと、全休も作れないし、下手したら浪人するらしい。 -
就職・進学良い就職には適していると思う。
金大付属病院は施設が充実しており、多くを学べる。
そこに就職しやすいところは利点であると思う。
国試の合格率も高い。 -
施設・設備悪いキャンパスが綺麗じゃない。
(今改修工事をしているため、これから変わるかもしれない…)
食堂が小さい。
エレベーターがある。(とても便利。生徒も使える)
図書館が閉まるの早い、文献が少ない。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いは多い。
保健系の学部だと、医学部系の部活、サークルに入りがちだが、全学対応のサークルの方がたくさんの人と知り合えてよいと思う。
彼氏、彼女を学部で作ろうと考えない方がよい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通一介の地方大学ではありますが、専門の学会で主要なポジションにいらっしゃったり、重要なシンポジウムに出席されている先生方が多く、優れた研究者のもとで勉強できます!
アクセス・立地普通とんでもないような山の中にあるキャンパスですから、通学は慣れるまでしんどいです。自然は豊かですが…豊かすぎて熊を始めとする、多くの野生動物がいるそうです。中にはその自然の中で野生を取り戻し、サルみたくなってしまう学生も(笑)でも理工学域の校舎は大きく、新しく、非常にキレイで、みんな一生懸命勉強していると思います。
施設・設備普通前述の通り、理工学域の校舎(通称を自然研といいます)は、新しく、キレイで過ごしやすいです。食堂も大学内でメニューが一番充実していて、中にはムスリムの方に配慮したハラールの料理もあります(私も食べた事がありますが、おいしいです)。
友人・恋愛普通学類内での絆はとても強くなります。頻繁に課題やレポートが課されるため、提出期限が迫る友達同士で集まり、粘っています。プレッシャーや疲れでおかしな事になる人も(笑)ただ、本当に追いつめられる人はそこまでいないと思います。時には仮面浪人をしていて、出席もせず留年をしてしまう人もいます。
私が所属しているのは理工学域であり、他の大学と違わず女子学生の比率は低いです。配属された研究室に女子の学生がいれば高い確率でカップルが成立します(笑)でもサークルや部活で適当に繕う人も少なくないと思いますよ。大学生で恋愛をしたくないと思っている人はまずいないですから、そのあたりはうまく立ち回れば良いのではないでしょうか。
就職先・進学先理系はどの学科でも、少なくとも6年の教育や研究が必要だと思います。私はD進も考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い顕微鏡を扱った実習が多く、とても楽しいです。
研究系が好きな人には向いていると思います。
人数もそんなに多くなく、みんな仲良しです。 -
講義・授業良いスライドを使った講義が多く、ノートをとるのは大変です。
しかし素晴らしい先生方が多いので、講義はためになります。
実習中に分からないことがあれば手技等丁寧に教えてくださるので、安心です。 -
研究室・ゼミ良い研究室の種類はとても多いです。
やりがいがあると思います。
また、院に進学するか、卒業して就職するかで研究室の決め方も大きく変わります。 -
アクセス・立地普通坂がきついかもしれませんが、慣れます。
近くにはコンビニや飲食店があるので、なんとか生活はできると思います。 -
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、レポートを書くときや自主学習をするときに便利です。
自習室もあり、テスト期間には多くの学生が利用します。
友人・恋愛普通サークルに所属しているとなにかしら出会いはあるかもしれません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも楽しいです。
秋には学校祭があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い進級が優しく、国試合格率も高い。
卒後の進路も様々で、基礎研究をしっかり行うことも可能。
学生の間から能動的に動けば様々な勉強の機会を与えてくれる。
ただ授業数が多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室は基礎医学や臨床医学に関わる分野が充実しており、学生から参加して、研究をすることができる。実際、学生時に論文を提出したり、特許を取得したり、学会に発表する人もいる。ゼミも開かれており、医学だけではなく、医学に関わる英語のゼミもある。それに付随して、留学のプログラムもあり、ニューヨークなどに2、3週間留学できる。
アクセス・立地悪いバスか車しか無理。
下宿してると自転車で通学できるが、土地柄アップダウンが激しく、さらに冬は雪が降るのであまり使えない。
深夜まで大学で勉強すると、公共交通機関は使えない。 -
施設・設備良い最近建て変わったので校舎はキレイです。
ですが、椅子のせいで腰が痛いとか、ずっと同じ教室なので空気が悪いことはよくあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学生の学びの姿勢は人それぞれですが、熱意のある人にはどれだけでも応えてくれる先生がたくさんいます。
自分の学びたいこと、研究したいことに取り組めるような環境が整っています。 -
アクセス・立地普通最寄駅は金沢駅ですが、そこからバスに乗って40分ほどです。駅から遠いというのが、かなり不便だと感じています。ですが、大学周辺には、スーパーや飲食店、服屋など様々な店があって充実していると思います。また、金沢大学は山の上にあるので、一人暮らしの学生が徒歩や自転車で登校するときは坂を登らなければいけません。これがけっこう大変だと思います。しかし、金沢大学には自然がいっぱいで、春は桜、秋は紅葉がきれいです。冬は雪で登校が大変なこともあります。とても敷地が広いので、敷地内をお散歩感覚で楽しむこともできます。
学生生活普通部活やサークルは活発だと思いますが、いわゆる学園祭のようなものはいまいちかもしれません。しかし、学園祭を盛り上げようとしているサークルもあるので、年を重ねるにつれて良くなってきていると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているが学生にはとてもいい大学だと思ってます!
すごく充実した毎日を送っており、教授もいろんな方がたくさんいらっしゃいます!研究室は、自分の学びたい分野に特化して進める事ができ、研究を深めることができます、
就職活動の実績もたかいですし、充実した学校生活が送れるとおもいます!
また学科とは関係ないですが、サークルも沢山あり、いろんな人たちとの情報や知識を共有できたりできます!
今年入学される方はサークルや部活もすごく楽しいので、入ってみてはいかがですか。
僕は授業だけでなく、サークルにも入っているので色んな知識が身につきました!
そういったところでの知識交換やっり、情報交換はすごくべんりだと思います。
金沢大学の理工学域の数物学類でまってす
またサークルや、研究室、部活にも興味ありましたら是非声かけてください!
あと研究室は本当にたくさんのことを学べるところなのでよかったら研究室にも足を運んでみてください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通好きなことを勉強したい人にはとてもぴったりな学部です。1年前期の成績で2年次の研究室希望が通るかどうかが決まります(ただ、ある程度取っておけばどこでもいけます)。15の研究室があり、1つの専門に関して極めることができると思います。
講義・授業普通先生方の講義はとても幅広く、かつ専門的で面白いです。
研究室・ゼミ普通研究室の先生方は面白く、大変知識がある方ばかりです。学生の学業をしっかりサポートしてくださるので、安心感があります。
就職・進学悪い様々な分野の就職実績があるので、極端に言えばどこでもいけると言えます。
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学は、山の上ということで中心街からのアクセスが悪いです。しかし、学内で集中して勉強したい時はいつでも泊まれるのと、近くにサークルKがあるので環境は悪くはないと言えます。
施設・設備良い研究室内の図書庫は充実しており、読みたいものを探せば大体揃っています。また、中央図書館も大変充実しており、書庫に入ればいくらでも読むことができます。
学生生活普通サークルはたくさん存在するので、新歓期は大変盛り上がります。どのサークルも個性豊かなので、入ってしまえばどこでも楽しいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通1年生のときは、専門科目はほとんどなく、教養科目を主に学びます。2年生からは、専門科目をたくさん取れます。興味のある分野を体系的に学ぶことができます。積極的に学ぶか否かは自分次第です。
講義・授業普通先生によります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミは少人数なので、先生の指導をきっちり受けられます。ゆるいゼミもきついゼミもあり、様々です。自分のやりたい分野のゼミに入るのが一番だと思います。
就職・進学悪い公務員に進むためのサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあるので、アクセスは悪いです。バスを利用するか、自転車を利用する人が下宿生には多いです。高学年になると車で来る人が多いです。大学のふもとは、スーパーや飲食店など充実しています。
施設・設備悪い文系の学類の建物は、古いです。理系の建物は新しくきれいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると、密度の濃い友人関係ができます。
学生生活悪いサークル、部活はたくさんあります。大学祭は規模が小さくあまり充実していません。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価悪い学部が対象としている事象(=まちづくり)の範囲が広いため、浅く広く学べる。知識欲に貪欲な人にはおすすめ。文理両方とも来れる学類。
ゼミにもよるが、専門性はあまり高くないかも。就活とかには公務員とかでないと有利には働かない。実習型授業もあるけど、内容の充実度は微妙。お遊び感のある授業も無くはない。 -
講義・授業普通先生毎に熱心さに差があり。
内容もさる事ながら、如何に学生のためになるか、を考えて講義してくれるかも、先生により分かれる。
学部の対象範囲が広いこともあり、他学類の授業を取得しても一定数までは卒業単位になるので、学べることの多様性は学内では上位かも。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から。2年次に決まったコースの中の選択肢から志望する方式。
ゼミの数はそれなりにある。希望が通るかはその年度や先生の考え方による。
前述の通り、学ぶ分野が多岐にわたるため、先生(ゼミ)によりやることはびっくりするくらいバラバラ。
就職・進学普通公務員多め。公務員志望者は大学の公務員対策講座を受講する人が殆ど。
勿論民間・教員もいる。
学類での就職サポートは割と手抜きの印象。 -
アクセス・立地悪い大学は山の上。自転車通学はなかなか大変。
バスもあるが、時間通りに来ないので要注意。
買い物等は然程不満はない。 -
施設・設備悪い文系棟は理系に比べると見劣りするが、最低限必要なものはある。
友人・恋愛良い人による。
サークル活動は、医薬保健学類を除いて学類による分別がほぼないので、他学類とも仲良くなるチャンスは多数。 -
学生生活悪いサークルは作りたければ作れば良い。
学祭は参加率が低い。
学科で学ぶ内容まとめると「まちづくり」。
1年次は教養科目がメインのため専門性低。
2年次にコース分け。3年次からゼミスタート。
学ぶ内容はコース・ゼミ毎異なる。
投稿者ID:321997 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通人文学類では広範囲の分野について学べます。歴史の研究から地域の研究まで行うことができ、実際に自らの足でその土地を訪れてその土地の人々と交流を深めるといったことも行います。男女の割合も同じくらいで過ごしやすい雰囲気だと思います。
講義・授業良い先生はとても親切に教えてくださり、個別に質問に行った際にも詳しく教えて下さいます。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるので通学に少し時間がかかるのが難点です。しかしバスが通っているのでそれを利用するか、車を利用すればスムーズに通うことができます。また、徒歩でも運動になるので良いと思います。
施設・設備良い施設は冷暖房完備で教室も多くありとても気に入っています。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で、楽しい大学生活を送っています。学類内で友達が多くできるので、授業に行っても誰かしら友達がいて安心できます。
学生生活良いサークルは多くあります。運動部から文化部まだ多くあり、自分の趣味にあったサークルが必ず見つかります。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。