みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い正直、本当に通いたかった大学でも本当に勉強したかった学問でもないのであまり良いことは言えません。ただ、北陸で就職したいなら金沢大学を卒業すれば絶対に雇ってもらえます。
講義・授業悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
研究室・ゼミ悪い日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
就職・進学普通地元での就職進学実績は良いが、地元以外でのサポート体制はあまり良いとは言えない
アクセス・立地悪い最寄り駅から金沢大学へは北鉄バスを利用するしかないが、本数が少なく学生たちで混んでいる。山の上の立地のため、大学の周りにはなにもない。
施設・設備悪い自然研は新しくできたばかりで硝子張りのきれいな校舎だが、私の所属する人社棟は建物が古く、光も入りにくいため暗い雰囲気がある。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係がどのように発展していくかは個人によるものであって、どの大学のどの学科に通おうが関係ないと思う。
学生生活普通サークルの数はたくさんあると思う。私はサークルに入っていないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目といういわゆる一般教養を学ぶ。2年次以降、自分の興味のある専門分野に分かれてより深く発展した学問を学ぶ。3年次には私の研究室の場合は宮古島へ言語実習がある。4年次にはひたすら卒論。
志望動機志望校に落ちた結果、地元で成績的に合格できる大学を選ぶと金沢大学だった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分のやる気次第ではあるが、勉強がしたければいくらでもできる環境が整っている。教授もフレンドリーな方が多く、就職や人間関係の悩みも聞いてくれる。文系と理系両方があるので様々な人と知り合える。キャンパスは立地は不便だが見た目は綺麗である。北陸で1番いい大学だと思う。
講義・授業良いコースが細かく分かれており、多くの興味関心に応じて様々な授業を受けられる。また、自分の選択したコース以外の授業も垣根なく受けられる。
研究室・ゼミ良い少人数で取り組むので話し合いがしやすい。ただ、コースによっては自分の興味あるゼミが無かったりする。
就職・進学普通公務員を目指す方にとっては手厚いが、民間企業への就職を目指す方にとってはあまり手厚くないと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、実家から通う学生にとってさ車がないと通学にかなり時間がかかる。大学近くに住んでいる方はバスも多いので通いやすいと思う。
施設・設備普通理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスはかなり年季が入っていて食堂も小さい。ただ周囲が山なので見た目にはとても美しいと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので理系文系関わらず多くの人と知り合える。ただ、サークルに入っていないと理系と文系のキャンパスがかなり離れているので、学校内で知り合うことはあまりないと思われる。
学生生活良いサークルは同じジャンルでも複数あるなど、かなり充実している。ただ文化祭はかなり地味で、日本で2番目につまらないと言われている。在学期間中を通して一度も行かない学生もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系問わず多くの授業を受講して自分の興味関心の方向を探っていく。2年次からは文系と理系が別れた上で専門分野を選ぶ。ほかの大学では興味のない分野を選ばされたという話も聞くが、こちらの大学ではそのようなこともない。条件を満たせば文転や理転もできる。4年次では卒業論文を書くため、さらに小さなゼミに分かれて自分の研究を進める。
就職先・進学先地元のホテルに就職した。
志望動機心理学を学びたいということ、地元で1番の有名大学であることから受験した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い新しいことをしようとしているのはわかる。自分たちがいた時よりもだいぶ雰囲気は変わっているのではないかと思う。
講義・授業良い実習が多いため、知識だけではなく実際に児童生徒とかかわることで得られるものがある。
研究室・ゼミ良い専科レッスンの他にも様々な分野から学ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座や実際の教員から話を聞く機会が多い。就職は分からない。
アクセス・立地悪い山なので坂を下りた杜の里まで出ないと必要なものをそろえにくい。
施設・設備普通北福利はあまりきれいではない。理系のキャンパスは新しい。目新しさは感じられない。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、自分の好きなことに熱中できる。自分の学類以外の人と話ができるのは楽しい。
学生生活良いサークルはたくさんある。活動も様々。文化祭はかなり微妙で盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を中心に学ぶ。一般入試で受験した人は2年生から教科専修に分かれる。
就職先・進学先教員
志望動機県内でこの分野を学ぶにはこの大学しかなかったから。レッスンは割と充実している。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通良い面も悪い面もある。立地は本当に不便でしかないが、緑が多い場所で自然は感じられる。男女とも仲良くやっている。
講義・授業悪い選択必修科目なのにそもそも開講されていないものがあり、選択できない。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まったばかりなのでわからない。
就職・進学普通主に公務員と民間企業に分かれるが、民間企業志望者に対するサポートが、公務員志望者より少ない気がする。
アクセス・立地悪い山奥にあるため、金沢駅からバスで40分もかかり、天候による遅延や運休が多い。
施設・設備悪い食堂や購買が昼過ぎで閉まってしまい、夕方の授業のときには別の購買まで買いに行かなければならず、不便。
友人・恋愛良い男女比がほぼ1:1であり、明るい人が多い印象。みんなで助け合って単位を獲得している。
学生生活良いサークルや部活の数は少なくない。何かしらのサークルや部活に所属していれば交友関係は広がる。
学科で学ぶ内容まちづくりや地域活性化について考えることが多い。正解がない問題について自分なりの考えを出すことが多い。
志望動機特にないが、入試の2次試験の配点が低かったことと、国語、数学、英語から自由に2科目選べるという入試方式が良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い普段の講義の質もよく、学びやすい環境であった。また、研究室に関しても、自分に興味のある研究室が多く、選ぶのに苦労した。
講義・授業良い特定の分野だけでなく、多面に渡った講義を聴くことができ、また、そのアウトプットをする機会も多くあった。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が良かった。
就職・進学良い就職担当の教授が就活の問題点などを親身になって聞いてくれた。
アクセス・立地良い周辺の環境が山であるので、渋滞などがそこまで多くなく、静かな雰囲気であった
施設・設備良いPCを大量に置いてあるブースがあり、その場所の環境が整っていました。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、多すぎてサークル選びが困るほどであった。
学生生活良いサークルの数が多く、どのサークルも多くの活動を行なっている。
学科で学ぶ内容2年の後半から本格的な専門分野の講義がスタート。それまでは共通学科がメイン。
就職先・進学先メーカの総合職
志望動機自分の地元の大学であり、また、自らの興味のある分野を学べるところだと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い程よく田舎な土地に大学があるので、勉強に集中できる環境だと思う。図書館の設備も整っており、意欲のある学生にとってはいい大学なはず。
講義・授業普通他大学の状況がわからないため、間をとって真ん中の3にしました。
研究室・ゼミ良いゼミが細かいテーマに分かれており、自分が興味のある分野に進むことができたから。ゼミによって学習方法や発表方法も様々で、選びがいがあったから。
就職・進学普通自分自身が就活等のサービスを活用していなかったため、とりあえず中間の数字を選びました
アクセス・立地悪い山の中にあり、とにかく通学がだるい。立地が悪いのに、車通学も許可証がないと認められず不便だった。バスの本数は多いが、金沢は時間通りにバスがこない。雨や雪の日はバスが混むので遅刻しがち。
施設・設備普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の点数をえらびました。
友人・恋愛普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の数字を選びました。
学生生活良い国立大学にしては部活やサークルの種類は充実していると思う。中には宗教系のサークルもあるので要注意。
学科で学ぶ内容1年目は幅広い分野にふれた授業をします。2年目からは公務員を目指すコース、一般企業を目指すコース、院や法科学院に進みたい人向けのコースに分かれます。3年目から自分の興味のあるゼミに入ることができます。卒論をかかなくても卒業できます。
就職先・進学先公務員試験を受けつつ、民間の就活も行いました。市役所と地方銀行に内定をもらい、結果地方銀行に就職しました。
志望動機受験科目が英語+数学or国語と少なかったから受験しましたよ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通専門資格を取ることを目標に入学するのであれば、ほとんどの人が資格を取れるので良いと思うが、そうでなければ潰しが効かないのでやめた方が良い
講義・授業普通講義は多いが、授業によっては理解しづらいものや意味のないものがある
研究室・ゼミ普通実習は多いが、臨床には直結していない
就職・進学普通就職率は高いが、サポートはほとんどないため、個人で取り組む感じ
アクセス・立地悪い1年生の時は山の上のキャンパスでアクセスがかなり悪い。2年生以降は丘の上なのでまだまし
施設・設備悪い設備はよくないが、少しずつ開拓しているので、今後よくなるかもしれない
友人・恋愛普通ひとクラスしかないため友人関係は良いが、恋愛関係になる人は少ない
学生生活普通サークルや部活、学祭には参加しようと思えば選択肢はあるが、参加しなくても良い
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から3年は専門科目とその実習、4年は前期は専門科目と卒業研究、後期は病院実習と国家試験勉強
就職先・進学先病院の職員
志望動機医療の分野に興味があり、資格取得率が高い近場の国立大学がここだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通もともと、保健学類を希望したわけではなかったので、身が入らない部分があったと思う。それで総合評価3。
講義・授業良い施設が充実しており、学費が私立大学よりも安い。物価が金沢は安く暮らしやすい。
研究室・ゼミ普通授業は判り易かったが、精神論も多く馴染めないところもあった。
就職・進学普通進学実績は高いと思うが、思う企業に入るための指導は少なかった。
アクセス・立地悪い大学は郊外にあり、通学には自家用車が必要だった。バスもあったが、遅くなると便もなく往生した。
施設・設備良い先進的設備を自由に使う事が出来た。学費の他の支出も少なく、仕送りで負担を掛けなかったと思う。
友人・恋愛普通保健学類には、男子生徒が少なく出会いの機会も少なかったと思う。
学生生活普通ダンス部に入ったので、男子生徒との出会いはあったと思う。色々なサークルがあり、参加することで学園生活も充実する。
学科で学ぶ内容看護師の資格取得は、当たり前。保健士の資格を取得した。職場を選ぶなら、公務員試験も受けるべき。
就職先・進学先総合病院に看護師として入った。
志望動機金沢に住みたかっただけで、医薬保険学域保健学類でなくても良かったかも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価良い施設が整っているので、充実した研究生活ができます。しかし、車がないと帰るのが大変かも。最終バスを気にして実験をしないといけないので。
講義・授業良い研究の設備がととのっているため、充実した研究ができた。大学の立地はあまり良くない。下宿生であってもバス、自動車でないと通えない。
研究室・ゼミ良い研究の設備が充実。24時間研究できる。多くの論文も検索できる。
就職・進学良い事務の方々が親身になって話を聞いてくれる。しかし先生方は少し厳しい。
アクセス・立地良いよくない。山の上だから。バス、車でないと通えない。ちょっと買い物に行くにしても車を出したり、大変
施設・設備良い図書館が広い。しかし、閉まるのが早い。土日も閉まっていたりする。
友人・恋愛良い北陸の人多めです。もっと全国から集まったらもっと楽しそうです。
学生生活良いサークル数多い。しかし、サークル棟がボロい、地震きたら大変そう。
学科で学ぶ内容薬ができるまで。製薬会社で薬を開発するステップ。生化学、有機化学、物理化学、など
就職先・進学先ほかに進学しました
志望動機製薬会社に入りたかったから。製薬会社で研究がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価悪い男ばかりで暗い。はなやかでない。学べる学術分野としては今後どんどん必要になるので、そこは非常におすすめできる。
講義・授業良い専門的な知識が幅広く学べる。学年があがるのと専門性が増してくのが程よく連動している。働いている今でも使う知識を多く身に付けることができた。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気の差がある。
就職・進学普通学科単位ではなく、理工系に対して支援する部署があるイメージ。
アクセス・立地悪い山の上にあり、アクセスが大変。駅からもとおく、バスもすぐに満員になる。近くに学生街はないので大変。
施設・設備普通建物はきれい。無駄に広いため、共通棟に行くのはけっこう大変。冬場は寒い。ガラス張りで明るい。
友人・恋愛良いサークルが多い。人が多い。学生街にバイトしている学生時代も多くそこで仲良くできる。
学生生活普通わけわからんサークルも多い。飲んでだけのサークルなど。とにかく多い。
学科で学ぶ内容電気、通信、情報系の知識全般。1、2年生のときは数学の基礎的なところもならう。
就職先・進学先大手自動車系の技術総合職
志望動機電気に興味があった。プログラミングを学んで将来にいかしたいと考えていたから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。