みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い周りからの評価が高い大学だと思う。毎日通っていると分からないが、就職活動においてネームブランドがあることを感じることが多かった。
講義・授業普通教養科目では他学部の先生の授業も受けられて、学問の幅が広いことを実感できる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分の関心のあるテーマで研究ができる。
就職・進学普通集団面接や個人面接の練習をすることができ、一人ひとりにアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があるので、アルバイトをしたり休みの日に遊びに行ったりするのにバスが必要。
施設・設備普通文系より理系の建物の方が設備もきれいで、新しい感じがある。建物によって設備には差がある。
友人・恋愛普通授業やサークルで同じ学類の人とは仲良くなれるが、人数が多いため全員と仲良くなるのは難しいと思う。
学生生活普通サークルは自由に立ち上げることができ、参加も気軽にできるのでいくつも入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんどが他学部と共通の科目だが、コースの概要を学ぶ授業も必須科目としてある。2年生から専門科目が増え、4年生では2万字を目安として卒業論文を仕上げる。
就職先・進学先製造業界の事務職
志望動機卒業後、仕事に生かすことがなくても知識として必要なことを学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い充実した授業と設備で知識がつきます。先生方も著明な方が多く、優しく色々と就職についてもアドバイスしていただけます。
講義・授業良い専門知識をしっかりと身につけられ、実際の臨床に関係する講義や実習もあるため
研究室・ゼミ良いどの研究室の先生も研究熱心で様々な研究が行われていて、設備も充実している。
就職・進学良い病院に就職する人が多く、大学院に進学する人もいます。先生から就職情報やアドバイスなど手に入れることができた。
アクセス・立地良い駅からバスで行けます。保健学科は街中にあるためコンビニなどは徒歩圏内です。
施設・設備良い実験室や実習室など充実した部屋があります。ただ、キャンパスが少し古いです。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、限られた人数で講義しているため仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは多かったように思います。文化祭も学生が協力して色々と企画されていた
学科で学ぶ内容1年の間は基礎知識がメインで、2年生からはそれぞれの専門分野の講義及び実習が始まります。4年では卒研を行います
就職先・進学先病院
志望動機医療の分野に興味があり、設備や授業が充実していそうだったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い通学が面倒なのと、学祭が盛り上がらないこと以外は概ね満足しており、良い学祭生活を送ることが出来たから。
講義・授業普通特別講義で、後にノーベル化学賞を受賞された教授の話を聞く機会があり、非常に有意義だったから。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容があまり興味を高めるものではなく、真摯に取り組んだとは言えないから。
就職・進学良い先輩方や同期の学生の就職先を耳にすると、有力企業から多数の内定を貰っている印象があるから。
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあり、徒歩や自転車はしんどい。さらに、バスの本数も少なく、車を持たないと非常に通学が負担になる。
施設・設備良い自分の研究室の測定装置や、共用の装置などまでが比較的に良質なものが多いと思うから。
友人・恋愛良い同期の学生やサークル、バイト先など、自分のコミュニティ内に多くの友人ができたから。
学生生活普通学祭が閑散としていて、今まで参加しようと思えなかったので、もっと充実した企画を実施して欲しい。
学科で学ぶ内容基礎的な分野から、材料としての応用まで化学の知識を身につける。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機実家から遠くなく、国立大学の中でも市販の学力に見合ったレベルの大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通学科に関しては、優秀な人も中にはいるので、そのような人と仲良くできるチャンスがあるのは良いと思います。
講義・授業普通濃密で有益な授業と、手抜きとも思われる授業と両方あるように感じられたから。
就職・進学普通サポートは自分から手を上げなければされないようなので、なんともいえない。
アクセス・立地悪い山の中に立地しており、学生、教職員ともアクセスが悪いと言っているから。
施設・設備普通特別な設備は特にないが、専門図書室が設置されており、使う人にとっては有益である。
友人・恋愛普通学内での交友関係はサークルなどがメインになる。自分から動けば様々な背景をもった人と接することができる。
学生生活普通イベントに関しては、学祭が非常に盛り上がらないことで有名である。
学科で学ぶ内容法律と政治について、自分の興味関心のある分野を学習することになる。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機漠然と法学部が向いているように思ったので、経済学部との比較で決めたから。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通前期・後期制度ではなくクオーター制なので内容が薄い場合がある。
短期留学は多いみたいで、活用できると低価格で海外に行ける。
講義・授業普通1年の時は他の学類と共に授業を受けることが出来るので新鮮。
階段を利用することが多いので朝は大変。 -
就職・進学普通理系の場合研究室による。
研究室選びはほとんどがGPA順と聞く。
1部話し合いもあるようだ。 -
アクセス・立地普通山の上なのでバス通学が多い。
冬に雪が降ると交通機能が滞る。
宝町・鶴間は駐車場がないので、徒歩か自転車通学のようだ。
天気が悪いことが多く、北陸以外から来た人は気が滅入るようである。
特に冬は常に灰色の景色になる。
雪が降らない地方の人は、一瞬楽しんでいる。
後に苦労することになるが。 -
施設・設備普通構内が広くて共通科目と専門科目の授業があると移動が大変。
休み時間がなくなる。 -
友人・恋愛普通過去問をくれる先輩を見つけるべき。
とても1人ではテストを乗り越えることは出来ない。 -
学生生活普通医系サークルも楽しいが、全学サークルに入るべき。
色々な話を聞けるし、価値観が広がる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学のしやすい制度が整っているので、多くの学生が留学し、5年で卒業します。副専攻なども受講できるので、幅広い分野を学びたい方におすすめです。
研究室・ゼミ良い3年の後期頃からゼミを選択し、自分の関心のあるゼミに入ります。私は大変親身になってくださる先生にお世話になることが出来、そのあとの卒論制作なども、自身の興味のある分野を発見したうえで、非常にやりがいを持って取り組むことができました。
就職・進学悪い就職活動で大学に頼ったことはなく、基本的に自分で進めていくイメージです。先輩方の就職先は大手も多く、多岐にわたります。
アクセス・立地悪い山の上に立地しているので、通学はバスが主でした。ひとによっては自転車に乗ったり、車を持って通学したりしていたひともいたようです。多くの学生が一人暮らしをしておりましたが、山のふもとあたりに住むと、大体30分くらいの通学時間になります。
学生生活良い様々なサークルがあり、新歓の時期などはかなり盛り上がっていた記憶があります。
就職先・進学先大手運輸業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい、実際に実験をしたい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。物質化学類には、化学コースと応用化学コースがあり、どちらも最先端の化学の研究をしています。なので、論文に記載されるような研究結果を出すことを夢じゃなく、探求心が高められます。研究室はどこも、生徒の仲がよく、先生とも話し合いながら実験するため、楽しく学生生活がすごせると思います。研究ですので、休みがあまりなく、時には徹夜する人もちらほらいますが、その分やりがいのある学部です。もちろん、研究室によって忙しさは違うので、プライベートも大事にしたい方でも大丈夫です。化学コースは5号館という小さい古い建物にありますが、小さいからこそ研究室を越えた繋がりもできますし、ソフトボール大会など、みんなでわいわいする企画もたまにはあるので、楽しい学生生活を送ることができるでしょう。よい就職先に勤めることもできるので、おすすめです。
講義・授業普通先生は自分の研究第一なので、授業はひとによっては、何をいっているのかわからないほど、たんたんと進みます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属になり、関心のあるところに、成績順にえらべます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い山です。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通やる気のない学生もある程度いるため、つるむ人は選ばないと勿体ない時間を過ごすことになります。数学や物理を1年の時に両方とも学び、それからコースを選択することが出来るので、どちらがいいか迷っている人にはおすすめです。
講義・授業普通先生によって難易度はかなり差がある。
研究室・ゼミ普通これも授業と同様に、教授によってかなり差がある。
就職・進学普通大手企業などへの就職実績はあるものの、やはり自分で動かなくてはいけない状況です。サークルや部活など、上下の繋がりがない人は危機感を持ちにくかったり、情報収集に苦労したりすることがあります。サポートは一般的な大学と同じくらいだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスでかなりかかります。学生が多くすむ杜の里からも距離があるため、バスや車が重宝されます。金沢の繁華街、片町から離れているため、治安は良いですがその分買い物がしにくいです。
施設・設備普通建物によって差があります。数物系は古い建物ですが、理系の大半は綺麗な新しい建物を使っています。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入れば問題なく友達は出来ると思います。
学生生活悪いサークルは公式非公式あわせると結構ありますが、体育会系のサークルは飲み会がえぐい所があるらしいので、選ぶときは注意して欲しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いそんなにやる気のない人でも単位が取れたりします。ただ、真面目に勉強したい人も、授業にしっかりでて勉強するにはとてもいい環境だったと思います。勉強以外にも時間に余裕があるので、自分がしたいことがある人も両立できます。
就職・進学悪い進路相談や面接の練習に対応はしてくれますが、就活の時期には予約でいっぱいで十分とは言えなかったと思います。大学の進路指導室以外にもいろんなところで練習したり情報入れたりしてました。私立の大学と比べると、就職サポートは手薄いかと、、、。文系からは公務員になる人が多いイメージです。公務員志望の人は、大学の公務員講座があるので手厚くサポートされていたと思いますが、都市圏の大手企業を目指す人にとっては情報が少なかったと思います。
施設・設備普通図書館がとても広くて勉強したい時はいつも利用していました。周りが山に囲まれているので景色が良く、落ち着いて勉強出来ました。広々としていて静かなのでおすすめです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い研究室の先生方が多くの知識を与えてくれる。専攻の学問についてももちろん、今の日本社会や今後の社会、また就職についても話す機会が多い。自分の所属している研究室に限ってはこの上ない設備、人間関係で、満足の行く勉強ができる。力がついた。
講義・授業良いよいです。が、たまにハズレ。
具体的に言うと、普遍性のない、どこで使うのか?という知識を
教えてくださる方もいる。
他学類の授業も、時間割さえ合えば取れるため、自分の関心を深めることは容易だ。 -
研究室・ゼミ良い文句ありません。住めます。
ゼミは少人数制なので、かなり思考力がつくと思います。
専門知識はもちろん、発言力や質問する力もつくと思います。 -
就職・進学普通正直、地方大学ということもあり
大手大企業志向はかなり低いと思われる。
公務員を目指す人には良いが。 -
アクセス・立地悪い最悪。車の駐車に関してはありえないレベルである。
敷地があるくせに、駐車には多くの制限。 -
施設・設備良いはい。学生証があれはわ24時間入れます。
友人・恋愛普通普通だと思う
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。